ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тоже не буду проводить аналогии , но мне кажется ты никогда его не пробовал
Ваша уверенность в удовольствии может относится только к Вам, ибо это чувство строго индивидуальное.
Цитата: EVGENY13 от 12 Авг 2009 [09:43:49]Ваша уверенность в удовольствии может относится только к Вам, ибо это чувство строго индивидуальное.Раз Вы так непреклонны в вопросе индивидуальности ощущений, попробуйте ответить на вопрос, когда люди больше удовольствия получают от процесса - при полете на дельтаплане или в салоне рейсового самолета.PS Дабы не было пикантных каментов - а то тема в веселое русло ушла, добавлю - от процесса перемещения в пространстве и никакого другого
А кто сказал что имея ГоТу нельзя путешествовать по звездному небу самостоятельно , да берешь в руки пульт и путешествуешь , или попускаешь тормоза и тоже путешествуешь .А вот когда напутешествовался , или когда не можешь найти быстро объект , привязываешся к ближайшей звезде и включаешь ГоТу .
Интересно, а почему нет нормальной морозоустойчивой электроники го-то?
По ящику недавно говорили, что почти во всех развитых странах Европы, большенство автовладельцев просто не выезжают без навигатора.
Цитата: EVGENY13 от 11 Авг 2009 [22:00:35]По ящику недавно говорили, что почти во всех развитых странах Европы, большенство автовладельцев просто не выезжают без навигатора. Вы еще ящику верите? Достаточно посетить несколько развитых стран по делам, что бы ситуацию прояснить. Да, навигатор - вещь распространенная, но не частоиспользуемая. Большинство живет в рамках региона и знает его более менее. А ездить по навигатору с дому на работу или в супермаркет все равно, что ходить в туалет по компасу. Другое дело - когда нужно отправиться в малознакомое место. Там действительно навигатор при их многоэтажных развязках необходим. А помимо го-то как для авто, так и для астрономии нужно знать и анализировать много чего. Если навигатор рекомендует поворачивать налево а там пробка, или авария - вряд ли мы туда поедем. То же и с небом. Зачем наводится на объект под гориозонтом или туда, где в это время тучка?
Если, честно, Феонор, я изучал небо, когда еще Вас на свете небыло.
Цитата: EVGENY13 от 10 Авг 2009 [13:59:30]Если, честно, Феонор, я изучал небо, когда еще Вас на свете небыло.А я в 1962 такие звёздные поля зарисовывал, наблюдая мальчишкой в подзорную трубу почти в центре теперешней Москвы. К сожалению не сохрнились.
Фигасе точность! На бюджетных Го-То на азимутале с маленькими дудочками так не получится :-D
Готу не пробовал или аналогию? Если первое, то пробовал в действии и на двух разных скопах
Цитата: Феанор от 12 Авг 2009 [10:17:12]Готу не пробовал или аналогию? Если первое, то пробовал в действии и на двух разных скопах Поподробнее можно, что пробовали. Есть серьёзные основания полагать, что EVGENY13 абсолютно прав в том, что с ГО-ТО дела не имели. Или имели пару раз, но с хреновым ГО-ТО.
За 30 секунд наши монтировки проходят 300 градусов .Если правильно установить последовательность объектов то переход от одного к другому займет 3-5 сек ...будем соревноватся ?
Причина в том, что в самые важные минуты марафона приходится переносить телескоп (из-за того, что горизонт не идеально чистый) с места на место много раз, а первоначальную привязку по трем звездам быстро не сделать.
Второй аспект - ряд объектов ловятся на небольшой высоте и без учета рефракции (а ее сложно учесть) их можно и не поймать.