ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Кто не понимает что мотризованный Доб лучше ручного пусть смотрят с табуретки , кто понимает и имеет желание -моторизует .
Э, нет. Моторизованный Доб ничем не лучше ручного. Можно сказать, что большой Доб лучше маленького, но Го-То или моторы лучше его не делают. Тут "У каждого свой вкус..."
На этой оптимистичной ноте прения можно прекратить Кто не понимает что мотризованный Доб лучше ручного пусть смотрят с табуретки , кто понимает и имеет желание -моторизует .Ткачуку посоветую поехать без навигатора например в Рим , или лучше в Будапешт .
Цитата: mcfmun от 11 Авг 2009 [22:53:59]Э, нет. Моторизованный Доб ничем не лучше ручного. Можно сказать, что большой Доб лучше маленького, но Го-То или моторы лучше его не делают. Тут "У каждого свой вкус..."А мне кажется, что делают, и это играет роль на больших увеличениях. Доб это самая прекрасная астро-вещь на свете, но с одним минусом - не следит за объектом.
"Лучше" это когда лучше по всем показателям или хотя бы по большинству. Как вы говорите, у Добов один минус, а по мне, у моторизованных Добов еще больше минусов
Цитата: Diskus от 11 Авг 2009 [22:39:26]На этой оптимистичной ноте прения можно прекратить Кто не понимает что мотризованный Доб лучше ручного пусть смотрят с табуретки , кто понимает и имеет желание -моторизует .Ткачуку посоветую поехать без навигатора например в Рим , или лучше в Будапешт .Вооот, поэтому надо, чтобы A&I также и добом на экваториальной платформе смог шевелить. С учетом ведения платформы
Феанор - вижу прогресс во взглядах на моторизацию , это отрадно
Ручное слежение, это банальное удержание обекта в поле и романтики тут 0, а на больших увеличениях часто еще и гимор.Ручное же наведение на объект - прекрасное занятие, пробуждающие на высокие чувства от созерцания звездных узоров, также удовлетворяет страсть к исследованию.
Цитата: mcfmun от 12 Авг 2009 [00:04:17]"Лучше" это когда лучше по всем показателям или хотя бы по большинству. Как вы говорите, у Добов один минус, а по мне, у моторизованных Добов еще больше минусов Ни разу не сталкивался, судить не берусь. Но, насколько я понимаю, это наклоненный (бывшей) вертикальной осью на северный полюс добсон с моторчиком, приводящем его в движение вслед за небесной сферой. Функции наведения на трении, как понимаю, остаются неизменными. В чем же тогда минусы, не считая стоимости платформы и ее габаритов?
Я под словом "моторизованный" имел ввиду не только что-то типа экваториального клина, но и Го-То и обычный экваториалЦитата: Феанор от 12 Авг 2009 [00:38:57]Цитата: mcfmun от 12 Авг 2009 [00:04:17]"Лучше" это когда лучше по всем показателям или хотя бы по большинству. Как вы говорите, у Добов один минус, а по мне, у моторизованных Добов еще больше минусов Ни разу не сталкивался, судить не берусь. Но, насколько я понимаю, это наклоненный (бывшей) вертикальной осью на северный полюс добсон с моторчиком, приводящем его в движение вслед за небесной сферой. Функции наведения на трении, как понимаю, остаются неизменными. В чем же тогда минусы, не считая стоимости платформы и ее габаритов?2 минуса вы уже назвали Еще минус это привязка к электричеству, что в поле достаточно проблематично.Но дело не в этом, у всего есть + и -Дело в шаблонах - это плохо, это хорошо, это вредно, это полезно, это доставит много удовольствие, это меньше.Не думаю, что Diskus, наводясь с помощью Го-То, получает меньше удовольствия, чем вы или я, наводясь вручную.Так же считаю, что с помощью Го-То и электронных атласов можно не хуже изучить небо, как и при ручной наводке.Кто-то строит телескопы сам, кто-то покупает китайские. Но никто же не говорит, что какой-то из этих вариантов приобретения телескопа вреден или доставляет меньше удовольствия
Цитата: Gera от 11 Авг 2009 [23:59:17]Цитата: Diskus от 11 Авг 2009 [22:39:26]На этой оптимистичной ноте прения можно прекратить Кто не понимает что мотризованный Доб лучше ручного пусть смотрят с табуретки , кто понимает и имеет желание -моторизует .Ткачуку посоветую поехать без навигатора например в Рим , или лучше в Будапешт .Вооот, поэтому надо, чтобы A&I также и добом на экваториальной платформе смог шевелить. С учетом ведения платформы A&I уже через ASKOM может шевелить чем угодно , хоть метровым добом на экваториале и даже азимутале...
Го-То снижает плодовитость и должно быть запрещено .
Не думаю, что Diskus, наводясь с помощью Го-То, получает меньше удовольствия, чем вы или я, наводясь вручную.
Цитата: serega2007 от 12 Авг 2009 [09:15:25] Го-То снижает плодовитость и должно быть запрещено . Я бы сказал наоборот - повышает ....если наблюдаешь не сам, а с любимой девушкой , появляется много свободного времени .Таким образом можно улучшить демографическую ситуацию , а значит оно полезно в общечеловеческом масштабе и должно быть поддержано на правительственном уровне ( только не в Китае , конечно ) .
Цитата: mcfmun от 12 Авг 2009 [09:00:34]Не думаю, что Diskus, наводясь с помощью Го-То, получает меньше удовольствия, чем вы или я, наводясь вручную.Удовольствие материя тонкая, но уверен, что ощущения от самостоятельного путешествия по звездному неба значительно ярче, чем от осознания факта пользования роботом Аналогии приводить не буду... уже приводил как-то, но меня неправильно поняли