A A A A Автор Тема: 12 на Q6 или доб 12  (Прочитано 9737 раз)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Re: 12 на Q6 или доб 12
« Ответ #100 : 11 Авг 2009 [22:39:26] »
На этой оптимистичной ноте прения можно прекратить  :)
Кто не понимает что мотризованный Доб лучше ручного пусть смотрят с табуретки , кто понимает и имеет желание -моторизует .
Ткачуку посоветую поехать без навигатора например  в Рим ,  или лучше в Будапешт  ;D  .

Феанор

• Гость
« Ответ #101 : 11 Авг 2009 [22:49:45] »
Кто не понимает что мотризованный Доб лучше ручного пусть смотрят с табуретки , кто понимает и имеет желание -моторизует .

Я понимаю, что он лучше, но не моторизую. Мог бы моторизовать (именно это, а не бестолковый для меня готу), но тогда бы не хватило денег на окуляры Этос и Пентакс, наблюдал бы с плесслами...  Убежден, что гораздо лучше Этос на табуретке, чем плессл на приводе.   Утрирую, так сказать.
Совсем не исключаю этого дела в дальнейшем, но пока особого стремления нет.   И как будто моторизованный доб перестает быть "табуреткой" :) Это просто наклоненная в позу табуретка с моторчиком :)

Но нельзя забывать о том, что дополняет твой месидж:   кто не понимает, что уметь наводиться ручками и глазками гораздо приятнее, чем не уметь этого, пусть набирает название искомого объекта на пульте, остальное предоставляет телескопу  получает от этого свой кайф ;)
« Последнее редактирование: 11 Авг 2009 [22:53:02] от Феанор »

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #102 : 11 Авг 2009 [22:53:59] »
Э, нет. Моторизованный Доб ничем не лучше ручного. Можно сказать, что большой Доб лучше маленького, но Го-То или моторы лучше его не делают. Тут "У каждого свой вкус..."

Феанор

• Гость
« Ответ #103 : 11 Авг 2009 [23:03:58] »
Э, нет. Моторизованный Доб ничем не лучше ручного. Можно сказать, что большой Доб лучше маленького, но Го-То или моторы лучше его не делают. Тут "У каждого свой вкус..."

А мне кажется, что делают, и это играет роль на больших увеличениях.  Доб это самая прекрасная астро-вещь на свете, но с одним минусом - не следит за объектом.  Если такой уникально удобный, интуитивный по наведению инструмент еще и за объектом надежно следит, то это просто мечта. Конечно, на малых увеличениях визуалу этого не требуется. Но если кто любит мелкие галактики, высокое проницание и т.п. - то привод это плюс.

Но вот по САБЖу все-таки 12" на EQ6.  Потому как, пока инструмент можно еще поставить на мобильный экваториал - все же лучше экваториал. Конечно, экваториальная платформа на такой доб и привод (для визуала) будут гораздо лучше, только вот где она продается?

Когда же в продаже появится экваториальная платформа под мой скоп (может, она уже есть?) и мне ее реально захочется (пока и так хорошо, не стоит перебарщивать с наворотами, так чтобы все и сразу) я ее куплю.   И еще доплачу, чтобы оттуда вытащили готу привод, чтобы не мозолил глаза и не соблазнял, ацкий сотона  ;D

PS Все, пошел скоп высовывать в окно, проверять как работает сделанный токарем "переходник парфокальности" на 7mm Пентакс, и потом спать :)
« Последнее редактирование: 11 Авг 2009 [23:09:36] от Феанор »

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #104 : 11 Авг 2009 [23:59:17] »
Ткачуку посоветую поехать без навигатора например  в Рим ,  или лучше в Будапешт  ;D  .
Вооот, поэтому надо,  чтобы   A&I  также и добом на экваториальной платформе  смог  шевелить.   С учетом ведения платформы  ::)
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #105 : 12 Авг 2009 [00:04:17] »
А мне кажется, что делают, и это играет роль на больших увеличениях.  Доб это самая прекрасная астро-вещь на свете, но с одним минусом - не следит за объектом.
"Лучше" это когда лучше по всем показателям или хотя бы по большинству. Как вы говорите, у Добов один минус, а по мне, у моторизованных Добов еще больше минусов  ;D

Феанор

• Гость
« Ответ #106 : 12 Авг 2009 [00:38:57] »
"Лучше" это когда лучше по всем показателям или хотя бы по большинству. Как вы говорите, у Добов один минус, а по мне, у моторизованных Добов еще больше минусов  ;D

Ни разу не сталкивался, судить не берусь. Но, насколько я понимаю, это наклоненный (бывшей) вертикальной осью на северный полюс добсон с моторчиком, приводящем его в движение вслед за небесной сферой. Функции наведения на трении, как понимаю, остаются неизменными.  В чем же тогда минусы, не считая стоимости платформы и ее габаритов?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #107 : 12 Авг 2009 [00:46:23] »
Вооот, поэтому надо,  чтобы   A&I  также и добом на экваториальной платформе  смог  шевелить.   С учетом ведения платформы  ::)
A&I уже через ASKOM  может шевелить чем угодно , хоть метровым добом на экваториале  и даже  азимутале...

Феанор - вижу прогресс во взглядах  на моторизацию , это отрадно  :)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #108 : 12 Авг 2009 [00:46:30] »
за свою историю я пользовался и ручным азимуталом (Алькор, Цейсс бино 110), и ручным экваториалом (Мицар, Цейсс 80). Затем гото-шным азимуталом и несколькими экваториалами.
Для астрофото гото - вещь незаменимая. Ещё б заставить его звезду для гидирования находить и выбирать...

Но, придя к этой автоматизации, почувствовал и желание иметь отдельную визуальную машину без всякой автоматизации (но с часовым ведением) для визуала. Пусть астрограф сам работает. В стороне. Тем более, жужжит он противно (ГотоНова, Парамаунт, Лебедь).
А я в это время по звёздным цепочкам погуляю! Это же такой восторг - найти объект самому! А ещё больший восторг - найти, в процессе поиска основного объекта, что-то случайно, что-то интересное, что ещё нужно идентифицировать. Это же кайф!

Для начинающих гото - зло. Однозначно.

Феанор

• Гость
« Ответ #109 : 12 Авг 2009 [00:57:11] »
Феанор - вижу прогресс во взглядах  на моторизацию , это отрадно  :)

Я никогда против ничего не имел :)   Автоматическое слежение - это удобно. Ручное слежение, это банальное удержание обекта в поле и романтики тут 0, а на больших увеличениях часто еще и гимор.

Ручное же наведение на объект - прекрасное занятие, пробуждающие на высокие чувства от созерцания звездных узоров, также удовлетворяет страсть к исследованию.

Кроме того, оно развивает наблюдательность, укрепляет нормальную ориентацию  ;D то есть хотел сказать, развивает навыки по ориентации.

Любитель, хорошо умеющий наводиться самостоятельно, не спасует ни перед каким объектом и будет в выигрыше.  Чтобы научиться, надо практиковаться.

Любитель, ищущий объект, получит более сильные ощущения от его созерцания, увидит больше деталей, чем тот, кто навелся с помощью готу. Для опытных ЛА правда этот фактор малозначительный, но для новичков - решающий.

Устал перечислять плюсы без готу, может и еще есть:)
« Последнее редактирование: 12 Авг 2009 [01:01:14] от Феанор »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #110 : 12 Авг 2009 [01:12:24] »
Ручное слежение, это банальное удержание обекта в поле и романтики тут 0, а на больших увеличениях часто еще и гимор.
Ручное же наведение на объект - прекрасное занятие, пробуждающие на высокие чувства от созерцания звездных узоров, также удовлетворяет страсть к исследованию.

+1 по обоим пунктам

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #111 : 12 Авг 2009 [09:00:34] »
Я под словом "моторизованный" имел ввиду не только что-то типа экваториального клина, но и Го-То и обычный экваториал
"Лучше" это когда лучше по всем показателям или хотя бы по большинству. Как вы говорите, у Добов один минус, а по мне, у моторизованных Добов еще больше минусов  ;D

Ни разу не сталкивался, судить не берусь. Но, насколько я понимаю, это наклоненный (бывшей) вертикальной осью на северный полюс добсон с моторчиком, приводящем его в движение вслед за небесной сферой. Функции наведения на трении, как понимаю, остаются неизменными.  В чем же тогда минусы, не считая стоимости платформы и ее габаритов?
2 минуса вы уже назвали  :) Еще минус это привязка к электричеству, что в поле достаточно проблематично.
Но дело не в этом, у всего есть + и -
Дело в шаблонах - это плохо, это хорошо, это вредно, это полезно, это доставит много удовольствие, это меньше.
Не думаю, что Diskus, наводясь с помощью Го-То, получает меньше удовольствия, чем вы или я, наводясь вручную.
Так же считаю, что с помощью Го-То и электронных атласов можно не хуже изучить небо, как и при ручной наводке.
Кто-то строит телескопы сам, кто-то покупает китайские. Но никто же не говорит, что какой-то из этих вариантов приобретения телескопа вреден или доставляет меньше удовольствия  :)

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #112 : 12 Авг 2009 [09:03:20] »
Я под словом "моторизованный" имел ввиду не только что-то типа экваториального клина, но и Го-То и обычный экваториал

2 минуса вы уже назвали  :) Еще минус это привязка к электричеству, что в поле достаточно проблематично.
Но дело не в этом, у всего есть + и -
Дело в шаблонах - это плохо, это хорошо, это вредно, это полезно, это доставит много удовольствие, это меньше.
Не думаю, что Diskus, наводясь с помощью Го-То, получает меньше удовольствия, чем вы или я, наводясь вручную.
Так же считаю, что с помощью Го-То и электронных атласов можно не хуже изучить небо, как и при ручной наводке.
Кто-то строит телескопы сам, кто-то покупает китайские. Но никто же не говорит, что какой-то из этих вариантов приобретения телескопа вреден или доставляет меньше удовольствия  :)

Ну очень трезвая мысль!
Canon1100Da.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #113 : 12 Авг 2009 [09:15:25] »
                 Го-То снижает плодовитость и должно быть запрещено .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #114 : 12 Авг 2009 [09:18:03] »
A&I уже через ASKOM  может шевелить чем угодно , хоть метровым добом на экваториале  и даже  азимутале...
Да я не про это. У выставленного экваториала или азимутала оси вращения неподвижны. А когда доб ведет экваториальная платформа (не клин - это обычный экваториал), они постоянно меняют положение. Это и надо учесть, а также факт пероидической "перезагрузки" - взведения платформы. 
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #115 : 12 Авг 2009 [09:27:59] »
Я бы сказал наоборот - повышает ....если наблюдаешь не сам, а с любимой девушкой  , появляется много свободного времени  .
Таким образом можно улучшить демографическую ситуацию , а значит оно полезно в общечеловеческом масштабе и должно быть поддержано на правительственном уровне ( только не в Китае , конечно ) .

Феанор

• Гость
« Ответ #116 : 12 Авг 2009 [09:31:39] »

Удовольствие материя тонкая, но уверен, что ощущения от самостоятельного  путешествия по звездному неба значительно ярче, чем от осознания факта пользования роботом :)  

Аналогии приводить не буду...  уже приводил как-то, но меня неправильно поняли  :)

Феанор

• Гость
« Ответ #117 : 12 Авг 2009 [09:35:39] »
Я бы сказал наоборот - повышает ....если наблюдаешь не сам, а с любимой девушкой  , появляется много свободного времени  .
Таким образом можно улучшить демографическую ситуацию , а значит оно полезно в общечеловеческом масштабе и должно быть поддержано на правительственном уровне ( только не в Китае , конечно ) .

Переиначивая известный анекдот:

Встречаются два телескопа
- Как дела?   
-Хреново, мой ЛА импотент, навестись на объект не в состоянии...
- А-хаааа..... это что, мой - дважды импотент!
- ???
-  Ну, так он уже был импотентом, а вчера взял и с лестницы уронил. Готу сломалось!

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #118 : 12 Авг 2009 [09:39:27] »

Удовольствие материя тонкая, но уверен, что ощущения от самостоятельного  путешествия по звездному неба значительно ярче, чем от осознания факта пользования роботом :)  

Аналогии приводить не буду...  уже приводил как-то, но меня неправильно поняли  :)
А кто сказал что имея ГоТу нельзя путешествовать по  звездному небу самостоятельно  , да берешь в руки пульт и путешествуешь , или попускаешь тормоза и тоже путешествуешь  .
А вот когда напутешествовался , или когда не можешь найти быстро объект , привязываешся к ближайшей звезде и включаешь ГоТу .
Тоже не буду проводить аналогии , но мне  кажется ты никогда его не пробовал  :)

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #119 : 12 Авг 2009 [09:43:49] »

Ваша уверенность в удовольствии может относится только к Вам, ибо это чувство строго индивидуальное.
Canon1100Da.