ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: SAY от 09 Авг 2009 [22:15:31]Всё правильно, ГО-ТО однозначно рулит! А табуретки в топку. Да их собственно скорее всего через несколько лет уже и не будет в продаже в изначальном виде. Технический прогресс однако. Ну если только для узкого круга ластрономов-староверцев типа Феанора. Спрос не этим кругом формируется. Во всем мире серьезные ЛА, как правило, наблюдают серьезный набор объектов, основательно подготовив весь процесс: подходящее место, определенные задачи, получение настоящих астрономических ощущений Подавляющему большинству серьезных визуальщиков (да на нашем форуме, например ) готу для наблюдений не требуется. Выходит, опытные ЛА - это староверцы, а те, кто без готу и на какую-нибудь несчастную М51 не наведется, получаются современные и продвинутые, чтоли? Ламеры же - владельцы полу-игрушечных телескопчиков предпочтут усыпанному звездами небу и серьезному инструменту маленькую жужжащую роботизированную машинку у себя дома. Таких, безусловно, гораздо больше, чем любителей, которые по-настоящему увлечены наблюдениями. Наверняка в Штатах в каждом втором доме есть такая дудочка-жужжалка, чтобы показывать детям Луну Дело само по себе неплохое, кстати
Всё правильно, ГО-ТО однозначно рулит! А табуретки в топку. Да их собственно скорее всего через несколько лет уже и не будет в продаже в изначальном виде. Технический прогресс однако. Ну если только для узкого круга ластрономов-староверцев типа Феанора. Спрос не этим кругом формируется.
Согласитгесь, если новичек действительно хочет всему научится, то чем ему Го-То будет мешать? С ним тоже можно наводиться вручную, толко вместо винтов - кнопки пульта. Или крутить ручки - это тоже ценные знания? Я к тому, что многие отговаривают новичков брать скопы с автонаведением. Если финансы позволяют, то лишне оно не будет. Главное хотеть, а с Го-То или без - неважно.
Ну ,на сколько я знаю, сейчас все серьезные скопы уже давно тоже робототизированы.
Цитата: EVGENY13 от 09 Авг 2009 [23:41:15]Ну ,на сколько я знаю, сейчас все серьезные скопы уже давно тоже робототизированы.Самый серьезный скоп для планет - 7-8" АПО. Продается просто как труба. Стоит как целый склад жужжащих заводных обезЪя... извините, роботизированных телескопчиков Не роботизирован по определению, т.к. это просто труба. Монтировка-экваториал нужна очень серьезная и дорогая. Таковые монтировки тоже не всегда оснащаются готу.Самый серьезный телескоп для дипскай-объектов на российском рынке - Мид Лайтбридж 16", "примитивная табуретка", как скажет Сэй, правда, весьма элегантная. Готу от него и не пахнет. Галактики и туманности покажет, как никакой другой. Идеально подходит для серьезных, опытных наблюдателей, знающих в дипскай-наблюдениях толк Мне кажется этот спор очень похож на спор, что лучше Ньютон или рефрактор. Он не имеет решения. Я думаю кому хчется наводиться вручную пусть наводится. Мне Го-То очень помогает.
Согласен, именно не включать(если ХОЧЕТ научится), но не не иметь.
Цитата: Феанор от 09 Авг 2009 [23:21:55]Цитата: EVGENY13 от 09 Авг 2009 [22:59:24] Потом автонаведение не заменяет знаний(кто действительно хочет, тот и с ГО-ТО будет уметь и знать все), а только помогает. Зачем фоткать, ведь можно зарисовывать! Если новичок пользуется для наведения готу, он 99% не получит практики самостоятельного наведения, пока не сменит скоп на неавтоматизированный Но когда наконец попробует что-то искать на небе самостоятельно, то быстро наберется опыта, т.к. это несложно Согласитгесь, если новичек действительно хочет всему научится, то чем ему Го-То будет мешать? С ним тоже можно наводиться вручную, толко вместо винтов - кнопки пульта. Или крутить ручки - это тоже ценные знания? Я к тому, что многие отговаривают новичков брать скопы с автонаведением. Если финансы позволяют, то лишне оно не будет. Главное хотеть, а с Го-То или без - неважно.
Цитата: EVGENY13 от 09 Авг 2009 [22:59:24] Потом автонаведение не заменяет знаний(кто действительно хочет, тот и с ГО-ТО будет уметь и знать все), а только помогает. Зачем фоткать, ведь можно зарисовывать! Если новичок пользуется для наведения готу, он 99% не получит практики самостоятельного наведения, пока не сменит скоп на неавтоматизированный Но когда наконец попробует что-то искать на небе самостоятельно, то быстро наберется опыта, т.к. это несложно
Потом автонаведение не заменяет знаний(кто действительно хочет, тот и с ГО-ТО будет уметь и знать все), а только помогает. Зачем фоткать, ведь можно зарисовывать!
...Только пока ты новичок и не умеешь находить доступные объекты самостоятельно - его не включать!
Один из лучших среднеапертурных инструментов на рынке - ТАЛ250К - также не роботизирован на "родной" монтировке.
Сначала имел готуизированный 250мм инструмент. Наблюдать нравилось, но готу периодически пудрило мозг, иногда не срабатывало. Да и вид объектов, как правило, не приводил в восторг. Приобрел большой "табуреточный" добсон. Быстро освоил наведение на целый ряд красивых объектов (у него нет специально подготовленных карт, как у меня, но купил книжки-атласы). Наблюдает в новый инструмент, не нарадуется высококачественным, ярким изображением. Про отсутствие готу не вспоминает, без особых проблем ловит объекты реддотом Такие дела.
Но смею Вас заверить, умение самостоятельно находить разнообразные объекты на небе - это львиная доля удовольствия от увлечения, и не стоит этим принебрегать
Ну это кому как поведётся. Лично я считаю, что львиную долю удовольствия составляет наблюдение объекта, а не его поиск. И ещё мне доставляет удовольcтвие изумительная точность автонаведения с Син-Скан под едва слышное жужжание приводов.
Цитата: EVGENY13 от 09 Авг 2009 [23:41:15]Ну ,на сколько я знаю, сейчас все серьезные скопы уже давно тоже робототизированы.Самый серьезный скоп для планет - 7-8" АПО. Продается просто как труба. Стоит как целый склад жужжащих заводных обезЪя... извините, роботизированных телескопчиков Не роботизирован по определению, т.к. это просто труба. Монтировка-экваториал нужна очень серьезная и дорогая. Таковые монтировки тоже не всегда оснащаются готу.Вообще-то, говоря про серьезный скоп, я не имел ввиду любительский
А уж если Доб задумаю , то около метра , и обязательно автоматизированный
Цитата: Феанор от 09 Авг 2009 [23:47:46] ...Только пока ты новичок и не умеешь находить доступные объекты самостоятельно - его не включать! Глупый совет.
Цитата: SAY от 10 Авг 2009 [00:40:22]Цитата: Феанор от 09 Авг 2009 [23:47:46] ...Только пока ты новичок и не умеешь находить доступные объекты самостоятельно - его не включать! Глупый совет.Для того, кто неба не знает, знать не желает, да и не видел неба-то настоящего толком, зато любит, когда все жужжит, да в роботов в детстве не наигрался - возможно
Цитата: Феанор от 10 Авг 2009 [12:43:26]Цитата: SAY от 10 Авг 2009 [00:40:22]Цитата: Феанор от 09 Авг 2009 [23:47:46] ...Только пока ты новичок и не умеешь находить доступные объекты самостоятельно - его не включать! Глупый совет.Для того, кто неба не знает, знать не желает, да и не видел неба-то настоящего толком, зато любит, когда все жужжит, да в роботов в детстве не наигрался - возможно Ну, зачем так? Это неправда! И Вы же знаете, что это неправда!
Если, честно, Феонор, я изучал небо, когда еще Вас на свете небыло(не понимайте, только это, как оскорбление), но это мне не мешает пользоваться новейшими приблудами для астрофото. А было бы побольше финансов, то оборудывал бы свой астрограф, всем тем, что сейчас можно применить. Вообще, я уже говорил, что этот разговор не приведет к результату. Пора заканчивать(это я о себе).