A A A A Автор Тема: 12 на Q6 или доб 12  (Прочитано 9740 раз)

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
Re: 12 на Q6 или доб 12
« Ответ #40 : 09 Авг 2009 [23:41:15] »
Всё правильно, ГО-ТО однозначно рулит! А табуретки в топку. Да их собственно скорее всего через несколько лет уже и не будет в продаже в изначальном виде. Технический прогресс однако. Ну если только для узкого круга ластрономов-староверцев типа Феанора. Спрос не этим кругом формируется.

Во всем мире серьезные ЛА, как правило, наблюдают серьезный набор объектов, основательно подготовив весь процесс: подходящее место, определенные задачи, получение настоящих астрономических ощущений :)    Подавляющему большинству серьезных визуальщиков (да на нашем форуме, например :) ) готу для наблюдений не требуется. Выходит, опытные ЛА - это староверцы, а те, кто без готу и на какую-нибудь несчастную М51 не наведется, получаются современные и продвинутые, чтоли? :)

Ламеры же - владельцы полу-игрушечных телескопчиков предпочтут усыпанному звездами небу и серьезному инструменту маленькую жужжащую роботизированную машинку у себя дома.    Таких, безусловно, гораздо больше, чем любителей, которые по-настоящему увлечены наблюдениями.  Наверняка в Штатах в каждом втором доме есть такая дудочка-жужжалка, чтобы показывать детям Луну  :)   Дело само по себе неплохое, кстати :)  
Ну ,на сколько я знаю, сейчас все серьезные скопы уже давно тоже робототизированы.
Canon1100Da.

Феанор

• Гость
« Ответ #41 : 09 Авг 2009 [23:47:46] »
Согласитгесь, если новичек действительно хочет всему научится, то чем ему Го-То будет мешать? С ним тоже можно наводиться вручную, толко вместо винтов - кнопки пульта. Или крутить ручки - это тоже ценные знания? Я  к тому, что многие отговаривают новичков брать скопы с автонаведением. Если финансы позволяют, то лишне оно не будет. Главное хотеть, а с Го-То или без - неважно.

;D   Спасибо, улыбнуло насчет ручек :)   Ценные знания - уметь найти на небе объект, ориентируясь по звездам, а не по показаниям приборчика готу.
Если финансы позволяют, то не лишне будет купить пару качественных окуляров вместо комплектных штучек.  Ну а если хватило и на окуляры, и на светофильтры хорошие, и на монт оптимальный, и на телескоп- не на полу-игрушечную гляделку, а на хотя бы ED, тогда можно и готу поставить...Только пока ты новичок и не умеешь находить доступные объекты самостоятельно - его не включать!  >:D  

Феанор

• Гость
« Ответ #42 : 09 Авг 2009 [23:55:27] »
Ну ,на сколько я знаю, сейчас все серьезные скопы уже давно тоже робототизированы.

Самый серьезный скоп для планет - 7-8" АПО. Продается просто как труба.  Стоит как целый склад жужжащих заводных обезЪя... извините, роботизированных телескопчиков :)  Не роботизирован по определению, т.к. это просто труба.    Монтировка-экваториал нужна очень серьезная и дорогая.  Таковые монтировки тоже не всегда оснащаются готу.

Самый серьезный телескоп для дипскай-объектов на российском рынке - Мид Лайтбридж 16", "примитивная табуретка", как скажет Сэй, правда, весьма элегантная.  Готу от него и не пахнет.  Галактики, туманности, шаровые скопления и большую часть рассеянок покажет, как никакой другой.  Идеально подходит для серьезных, опытных наблюдателей, знающих в дипскай-наблюдениях толк  ;)

Один из лучших среднеапертурных инструментов на рынке - ТАЛ250К - также не роботизирован на "родной" монтировке.

Повторюсь, для астрофото готу - полезное устройство. Для визуала - весьма и весьма спорный вопрос. Вернее, может быть иногда полезен опытному любителю, и почти всегда вреден новичкам - все равно что в школе - готовиться к урокам не надо, потому что отвечать можно по шпаргалке :)

« Последнее редактирование: 10 Авг 2009 [00:11:51] от Феанор »

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #43 : 09 Авг 2009 [23:55:42] »
Согласен, именно не включать(если ХОЧЕТ научится), но не не иметь.  ;D
Canon1100Da.

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #44 : 10 Авг 2009 [00:02:19] »

Самый серьезный скоп для планет - 7-8" АПО. Продается просто как труба.  Стоит как целый склад жужжащих заводных обезЪя... извините, роботизированных телескопчиков :)  Не роботизирован по определению, т.к. это просто труба.    Монтировка-экваториал нужна очень серьезная и дорогая.  Таковые монтировки тоже не всегда оснащаются готу.

Самый серьезный телескоп для дипскай-объектов на российском рынке - Мид Лайтбридж 16", "примитивная табуретка", как скажет Сэй, правда, весьма элегантная.  Готу от него и не пахнет.  Галактики и туманности покажет, как никакой другой.  Идеально подходит для серьезных, опытных наблюдателей, знающих в дипскай-наблюдениях толк  ;)
Мне кажется этот спор очень похож на спор, что лучше Ньютон или рефрактор. Он не имеет решения. Я думаю кому хчется наводиться вручную пусть наводится. Мне Го-То очень помогает.

Canon1100Da.

Феанор

• Гость
« Ответ #45 : 10 Авг 2009 [00:04:23] »
Согласен, именно не включать(если ХОЧЕТ научится), но не не иметь.  ;D

Ладно, приведу пример одного из наших (Самарской области) ЛА.

Сначала имел готуизированный 250мм инструмент. Наблюдать нравилось, но готу периодически пудрило мозг, иногда не срабатывало. Да и вид объектов, как правило, не приводил в восторг.   Приобрел большой "табуреточный" добсон.  Быстро освоил наведение на целый ряд красивых объектов (у него нет специально подготовленных карт, как у меня, но купил книжки-атласы). Наблюдает в новый инструмент, не нарадуется высококачественным, ярким изображением.  Про отсутствие готу не вспоминает, без особых проблем ловит объекты реддотом :)  Такие дела.

PS На Ваш последний пост:  да, есть что-то похожее :)   В принципе, в л.астрономии никто ничему не обязан учиться, наблюдать можно то и в то, во что хочешь, и где хочешь.  Еще есть тема - обязательно ли новичок должен начинать с маленького скопа, или сразу можно брать 12" инструмент :)    Но смею Вас заверить, умение самостоятельно находить разнообразные объекты на небе - это львиная доля удовольствия от увлечения, и не стоит этим принебрегать :)
« Последнее редактирование: 10 Авг 2009 [00:09:12] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #46 : 10 Авг 2009 [00:35:38] »
Потом автонаведение не заменяет знаний(кто действительно хочет, тот и с ГО-ТО будет уметь и знать все), а только помогает. Зачем фоткать, ведь можно зарисовывать! ;D

Если новичок пользуется для наведения готу, он 99% не получит практики самостоятельного наведения, пока не сменит скоп на неавтоматизированный :)  Но когда наконец попробует что-то искать на небе самостоятельно, то быстро наберется опыта, т.к. это несложно :)
Согласитгесь, если новичек действительно хочет всему научится, то чем ему Го-То будет мешать? С ним тоже можно наводиться вручную, толко вместо винтов - кнопки пульта. Или крутить ручки - это тоже ценные знания? Я  к тому, что многие отговаривают новичков брать скопы с автонаведением. Если финансы позволяют, то лишне оно не будет. Главное хотеть, а с Го-То или без - неважно.

Отпустил тормоза осей и крути руками куда угодно и сколько угодно. Даже пульта или ручек не надо.
Единственным аргументом не в пользу ГО-ТО может быть только отсутствие финансовых средств на соответствующую монтировку.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #47 : 10 Авг 2009 [00:40:22] »
...Только пока ты новичок и не умеешь находить доступные объекты самостоятельно - его не включать!  >:D  

Глупый совет.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #48 : 10 Авг 2009 [00:46:12] »
Один из лучших среднеапертурных инструментов на рынке - ТАЛ250К - также не роботизирован на "родной" монтировке.

Потому умные люди и рекомендуют брать у НПЗ только эту трубу без родной монтировки.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #49 : 10 Авг 2009 [01:05:36] »
Доказывать что телескоп с автоматическим наведением хуже телескопа без оного - дело бесперспективное .
С таким-же успехом можно все достижения цивилизации в топку , лифт например , или телефон , или автоматическую коробку передач , зачем все это , можно бегать на 30-тый этаж пешком  , дергать эту дурацкую ручку переключения передач ...
Дедушка Доб. сделал свою табуретку в прошлом тысячелетии не от хорошей жизни  , тогда не было компьютеров ,дешевых контроллеров ШД и пр. техники , тогда это было необходимостью , он удешевил и сильно продвинул любительское телескопостроение , за что ему честь и хвала , но если-бы у него под рукой тогда были возможности современного ЛА , табуретка сразу-же была-бы автоматизирована и компьютезирована .

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
« Ответ #50 : 10 Авг 2009 [01:12:22] »
Наличие CD, SACD и AudioDVD не отменяет винила. То есть у Доба всегда будут поклонники, хотя их со временем будет всё меньше.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #51 : 10 Авг 2009 [01:14:38] »
Сначала имел готуизированный 250мм инструмент. Наблюдать нравилось, но готу периодически пудрило мозг, иногда не срабатывало. Да и вид объектов, как правило, не приводил в восторг.   Приобрел большой "табуреточный" добсон.  Быстро освоил наведение на целый ряд красивых объектов (у него нет специально подготовленных карт, как у меня, но купил книжки-атласы). Наблюдает в новый инструмент, не нарадуется высококачественным, ярким изображением.  Про отсутствие готу не вспоминает, без особых проблем ловит объекты реддотом :)  Такие дела.
Рад за этого ЛА, но пример совершенно не показательный.
Цитата

Но смею Вас заверить, умение самостоятельно находить разнообразные объекты на небе - это львиная доля удовольствия от увлечения, и не стоит этим принебрегать :)
Ну это кому как поведётся. Лично я считаю, что львиную долю удовольствия составляет наблюдение объекта, а не его поиск. И ещё мне доставляет удовольcтвие изумительная точность автонаведения с Син-Скан под едва слышное жужжание приводов.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #52 : 10 Авг 2009 [01:22:57] »
Ну это кому как поведётся. Лично я считаю, что львиную долю удовольствия составляет наблюдение объекта, а не его поиск. И ещё мне доставляет удовольcтвие изумительная точность автонаведения с Син-Скан под едва слышное жужжание приводов.
Эх , а какое мне доставляет удовольствие когда наши детища  - огромная Этажерка , Белый Лебедь и система управления от Андрея и Ильи , работают в ансамбле , и все это жужжит , вертится , наводится , управляется с компа  ;D  кайф .... ;D 

Но наверно каждому свое , я и сам думал табуретку городить  500 мм , но вовремя одумался и буду строить 500 мм астрограф .
А уж если Доб задумаю , то около метра , и обязательно автоматизированный  :)

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #53 : 10 Авг 2009 [07:14:19] »

Самый серьезный скоп для планет - 7-8" АПО. Продается просто как труба.  Стоит как целый склад жужжащих заводных обезЪя... извините, роботизированных телескопчиков :)  Не роботизирован по определению, т.к. это просто труба.    Монтировка-экваториал нужна очень серьезная и дорогая.  Таковые монтировки тоже не всегда оснащаются готу.

Вообще-то, говоря про серьезный скоп, я не имел ввиду любительский :)

Canon1100Da.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #54 : 10 Авг 2009 [12:18:48] »
А уж если Доб задумаю , то около метра , и обязательно автоматизированный  :)

Астроклимат позволяет такой диаметр ваять?
Пожалуй только ортодоксалу Феанору доставит "удовольствие" такую "дуру" с фокусом где-то в 3,5 метра ручками толкать и вести объект наверху стремянки. Он бы точно в 1917 году в большевики подался, чтобы мужественно преодолевать трудности ими же и созданные.

Феанор

• Гость
« Ответ #55 : 10 Авг 2009 [12:43:26] »
...Только пока ты новичок и не умеешь находить доступные объекты самостоятельно - его не включать!  >:D  

Глупый совет.

Для того, кто неба не знает, знать не желает, да и не видел неба-то настоящего толком, зато любит, когда все жужжит, да в роботов в детстве не наигрался - возможно :)

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #56 : 10 Авг 2009 [12:48:27] »

Глупый совет.

Для того, кто неба не знает, знать не желает, да и не видел неба-то настоящего толком, зато любит, когда все жужжит, да в роботов в детстве не наигрался - возможно :)

Ну, зачем так? Это неправда! И Вы же знаете, что это неправда!
Canon1100Da.

Феанор

• Гость
« Ответ #57 : 10 Авг 2009 [13:46:53] »

Глупый совет.

Ну, зачем так? Это неправда! И Вы же знаете, что это неправда!

Не правда что? Ответ вообще-то Cэю был на его выпады :)
Хотя я Вас понимаю, Вы пользуетесь готу и защищаете ее, ведь Вы приобрели ее и она служит Вам определенную службу.  Но если Вы не новичок в астрономии и знаете небо, представьте, что если бы когда-то давно, когда Вы изучали созвездия и интересные объекты, у Вас была бы готу, то  Вы сейчас знали небо не хуже, чем знаете?  Вряд ли.  

Что важнее для настоящего ЛА?
А) хорошо знать созвездия, расположение наиболее интересных ярких объектов, которыми в первую очередь интересуется новичок (различные объекты Мессье и интересные кратные звезды, в первую очередь).

Б) Или же иметь робота, который сам все найдет, и сэкономить время на поисках, наборе опыта небесной навигации?    

Если бедолага-визуальщик-под-МКАД  Сэй подразумевает под "ортодоксом" ЛА, который предпочтет осваивать "старомодные" самостоятельные путешествия по небу в поисках сокровищ, а не "современное" жужжание красивых железочек - тогда пожалуй, я ортодокс.   Я и в музыке предпочитаю быстро приходящим и уходящим музыкальным стилям - классику.

Но если он под этим словом имел ввиду "ортоскопик", тогда это не про меня :)

PS Если бы я занимался астрофото, возможно, и оснастил астрограф готу - не все объекты находятся моментально, а время лучше на визуальные наблюдения потратить. И на созерцание объекта, и на наведение по звзедным дорожкам :)

PPS Воспользовался вики.

Ортодокс

Синонимы
частичн.: консерватор, традиционалист      Ну что же, вполне про меня.  Не променяю традиционные ЛА-ценности на новомодного жужжунчика :)

[прав.] Антонимы
маргинал, радикал, революционер, реформатор
 ;D

« Последнее редактирование: 10 Авг 2009 [14:03:41] от Феанор »

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #58 : 10 Авг 2009 [13:59:30] »
Если, честно, Феонор, я изучал небо, когда еще Вас на свете небыло(не понимайте, только это, как оскорбление), но это мне не мешает пользоваться новейшими приблудами для астрофото. А было бы побольше финансов, то оборудывал бы свой астрограф, всем тем, что сейчас можно применить.
 Вообще, я уже говорил, что этот разговор не приведет к результату. Пора заканчивать(это я о себе).
Canon1100Da.

Феанор

• Гость
« Ответ #59 : 10 Авг 2009 [14:06:41] »
Если, честно, Феонор, я изучал небо, когда еще Вас на свете небыло(не понимайте, только это, как оскорбление), но это мне не мешает пользоваться новейшими приблудами для астрофото. А было бы побольше финансов, то оборудывал бы свой астрограф, всем тем, что сейчас можно применить.
 Вообще, я уже говорил, что этот разговор не приведет к результату. Пора заканчивать(это я о себе).

Да Вы все правильно пишете, я что, спорю что ли!  И астрофото это тоже здорово, кто возражает?   Но я-то говорю только о том, что готу это вредная штука для начинающего ЛА, потому как он, скорее всего, с ним не выучит небо.    Новичок по-хорошему должен изучить небо, готу в этом мешает, потому как вместо того, чтобы учиться, новичок поручает это готу.  В чем я не прав?  ::)
« Последнее редактирование: 10 Авг 2009 [14:12:05] от Феанор »