ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: EVGENY13 от 10 Авг 2009 [13:59:30]Если, честно, Феонор, я изучал небо, когда еще Вас на свете небыло(не понимайте, только это, как оскорбление), но это мне не мешает пользоваться новейшими приблудами для астрофото. А было бы побольше финансов, то оборудывал бы свой астрограф, всем тем, что сейчас можно применить. Вообще, я уже говорил, что этот разговор не приведет к результату. Пора заканчивать(это я о себе).Да Вы все правильно пишете, я что, спорю что ли! И астрофото это тоже здорово, кто возражает? Но я-то говорю только о том, что готу это вредная штука для начинающего ЛА, потому как он, скорее всего, с ним не выучит небо.
Если, честно, Феонор, я изучал небо, когда еще Вас на свете небыло(не понимайте, только это, как оскорбление), но это мне не мешает пользоваться новейшими приблудами для астрофото. А было бы побольше финансов, то оборудывал бы свой астрограф, всем тем, что сейчас можно применить. Вообще, я уже говорил, что этот разговор не приведет к результату. Пора заканчивать(это я о себе).
Резюме: компьютеризированная монтировка похожа на автоматическую хлеборезку с электронным управлением. Режет классно, можно вводить ряд параметров, но отрезать хлеба дома почему-то удобнее руками.
Ремарка: Последнее время я собирался купить монтировку с goto для визуала и для астрофото. Не мог только определиться: пожестче и потяжее или полегче. Но вот наступили "Южные ночи 2009". Я за время горной части насмотрелся на разных любителей. Один боролся с связкой монтировки и компьютера. У другого все время уходило на возню с большой ферменной трубой на самодельной, правда очень качественной монтировке с высокой грузоподъемностью. Возле меня одному любителю монтировка находила запрашиваемые объекты, только хозяин телескопа не мог понять, почему, как правило, он ничего не видит в окуляр. Автоматизированный добсон позволял находить только крупные и попсовые объекты... и т.д. В общем я понял, что компьютеризировать мне ничего не нужно. Заодно и освободился астробюджет, который я планировал потратить на камеру, монтировку, гид... Резюме: компьютеризированная монтировка похожа на автоматическую хлеборезку с электронным управлением. Режет классно, можно вводить ряд параметров, но отрезать хлеба дома почему-то удобнее руками.
Цитата: Leonid Tkachook от 10 Авг 2009 [14:11:20]Резюме: компьютеризированная монтировка похожа на автоматическую хлеборезку с электронным управлением. Режет классно, можно вводить ряд параметров, но отрезать хлеба дома почему-то удобнее руками. +1 То Дискус: все 100.000 никогда не переберешь и не выучишь... 9% из них - еле заметные, одинарные пятнышки (из которых 99% - самые обычные одиночные непримечательные галактики), 90% - не видны вообще. 1% достоин наблюдений и только 0,1% может произвести впечатление на новичка, который воспользовался готу.
Для визуала телескоп с Готу , при определенном опыте , настраивается за 5 минут , могу показать на спор
Спасибо , дорогой просветил Так ты все-таки пользуешся атласом или нет , или дома все заучиваешь и потом в поле наблюдаешь
Цитата: Diskus от 10 Авг 2009 [14:25:08]Спасибо , дорогой просветил Так ты все-таки пользуешся атласом или нет , или дома все заучиваешь и потом в поле наблюдаешь Для одних объектов пользуюсь картами и оптическим искателем, для других (примерно 60-80 на небе) - и так помню где они (заранее не заучиваю, но бывает, чтобы обновить память, посмотрю карты в книжке минут 15 и заодно почитаю) и навожусь реддотом без карт. Когда начал повторно заниматься астрономией, с детства осталась память по расположению примерно 20 объектов. Не вижу, в чем проблема, ведь и то и другое так интересно
Цитата: Феанор от 10 Авг 2009 [14:32:03]Цитата: Diskus от 10 Авг 2009 [14:25:08]Спасибо , дорогой просветил Так ты все-таки пользуешся атласом или нет , или дома все заучиваешь и потом в поле наблюдаешь Для одних объектов пользуюсь картами и оптическим искателем, для других (примерно 60-80 на небе) - и так помню где они (заранее не заучиваю, но бывает, чтобы обновить память, посмотрю карты в книжке минут 15 и заодно почитаю) и навожусь реддотом без карт. Когда начал повторно заниматься астрономией, с детства осталась память по расположению примерно 20 объектов. Не вижу, в чем проблема, ведь и то и другое так интересно Да эти 20-30 -40 объекьов каждый ЛА и даже заядлій гоутушник без труда помнит и найдет А теперь вопрос на засыпку - чем хуже искать все остальные объекты имея в руке пульт или кликая мышкой по экрану ,чем двигая телескоп рукой ? Ну что сдаешся ?
Цитата: Diskus от 10 Авг 2009 [14:51:12]Цитата: Феанор от 10 Авг 2009 [14:32:03]Цитата: Diskus от 10 Авг 2009 [14:25:08]Спасибо , дорогой просветил Так ты все-таки пользуешся атласом или нет , или дома все заучиваешь и потом в поле наблюдаешь Для одних объектов пользуюсь картами и оптическим искателем, для других (примерно 60-80 на небе) - и так помню где они (заранее не заучиваю, но бывает, чтобы обновить память, посмотрю карты в книжке минут 15 и заодно почитаю) и навожусь реддотом без карт. Когда начал повторно заниматься астрономией, с детства осталась память по расположению примерно 20 объектов. Не вижу, в чем проблема, ведь и то и другое так интересно Да эти 20-30 -40 объекьов каждый ЛА и даже заядлій гоутушник без труда помнит и найдет А теперь вопрос на засыпку - чем хуже искать все остальные объекты имея в руке пульт или кликая мышкой по экрану ,чем двигая телескоп рукой ? Ну что сдаешся ? Не-а, ортодоксы не сдаются Тем, что наводящийся готу обречен наблюдать только те кружочки на небе, на которые навелось готу. А коли ручками, так по пути разные красивые звездные узоры, звезды разной яркости, иногда - цвета, да еще и туманные пятнышки или рассеянки по дороге попадаются. Можно, конечно, готу отключить и просто по небу погулять, но много ли владельцев готу так делают? Обычно только по Млечному пути... 20-30-40? Если это только дипскай, то 20 - это падецки (половина из них просто глазом видна), надо "расти". А вот 30-40 это уже достойно. Когда уверенно перешагнули за 50 объектов, тогда можно с чистой совестью и готу подключать... если захочется Встречный вопрос на засыпку - много ли ЛА, не имея и не умея использовать карты, наведшихся на G1 при помощи готу, увидит этот замечательный объект в 150-250мм телескоп (наиболее распространенная апертура)?? ... В то время, как в этом диапазоне апертур G1 уже уверенно виден на деревенском небе.
Ответ - каждый ЛА, если захочет, увидит данный объект, вне зависимости от способа наведения .
Но в поиске объектов есть удовольствие. Автонаведение это не заменит (конечно, если человеку самому наводится нравится ).
Если финансы позволяют, то не лишне будет купить пару качественных окуляров вместо комплектных штучек. Ну а если хватило и на окуляры, и на светофильтры хорошие, и на монт оптимальный, и на телескоп-
Цитата: Diskus от 10 Авг 2009 [01:22:57]А уж если Доб задумаю , то около метра , и обязательно автоматизированный Астроклимат позволяет такой диаметр ваять?Пожалуй только ортодоксалу Феанору доставит "удовольствие" такую "дуру" с фокусом где-то в 3,5 метра ручками толкать и вести объект наверху стремянки. Он бы точно в 1917 году в большевики подался, чтобы мужественно преодолевать трудности ими же и созданные.
А уж если Доб задумаю , то около метра , и обязательно автоматизированный
Да, шаровик в М31.
ЦитатаДа, шаровик в М31. Саша ! Не перегибайте . Старым пням и детям ГоТо , ну совершенно не помешает .
А теперь вопрос на засыпку - чем хуже искать все остальные объекты имея в руке пульт или кликая мышкой по экрану ,чем двигая телескоп рукой ?
С го-ту и электронным атласом небо изучать очень приятно и познавательно .