A A A A Автор Тема: 12 на Q6 или доб 12  (Прочитано 9741 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: 12 на Q6 или доб 12
« Ответ #20 : 22 Июл 2009 [07:54:30] »
Во-во  ;) А если приходится постоянно выезжать на наблюдения, да еще и одному, то тогда лучше 300мм на табуретке  ;D
Какие там 300  надо сразу все 500 возгрузить на табурет  ;D
« Последнее редактирование: 22 Июл 2009 [07:59:10] от Астролюбитель »

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #21 : 22 Июл 2009 [12:26:08] »
Во-во  ;) А если приходится постоянно выезжать на наблюдения, да еще и одному, то тогда лучше 300мм на табуретке  ;D
Я, блин, 300мм с трудом в машину запихиваю, куда там еще 500  ;D

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #22 : 23 Июл 2009 [10:05:00] »
Я, блин, 300мм с трудом в машину запихиваю, куда там еще 500  ;D
Можно попробовать изготовить самодвижущий телескоп тогда уже можно будет подумать о чем нибудь еще серьезнее 500 маловато будет  ;D ;D ;D

Феанор

• Гость
« Ответ #23 : 23 Июл 2009 [20:16:41] »
А у меня товарищ хочет 10" 1:4,7 скайвотчер трубу на хек-5 поставить. Чисто для визуала.  Можно попробовать...? 

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #24 : 09 Авг 2009 [17:22:19] »
SW SKP305/1500 на короткой колонне. Высота трубы - 450 мм, диаметр - 108 мм, лапы - от монтировки ТАЛ-2. В монтировке заменен регулировочный винт наклона полярной оси - тот, который ближе к искателю полюса. Поставлен винт М12. Надо еще нарастить упорный зуб, чтобы винт не работал на изгиб.
Стало гораздо комфортнее.

2 Valery VP
Если есть приемлемый под эту трубу коротконогий экваториал с ГО-ТО, то оно конечно будет супер. К гадалке ходить не надо.
Полностью согласен!
Гоу-то проверили. Монтировка таскает трубу без напряжений.
Удобно было наблюдать Юпитер на 300-400Х.
Благодаря NEQ-6 впервые увидел Уран. Правда, координаты вводил вручную. Ошибка между координатами в пульте и фактическим положением составила около 30 минут. Наверное, надо обновить прошивку.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
« Ответ #25 : 09 Авг 2009 [17:26:18] »
К вопросу о транспортировке:
AZ-EQ6

Феанор

• Гость
« Ответ #26 : 09 Авг 2009 [18:51:57] »
Ну-ну :)
... После наведения на объект выясняется, что ничего не видно. И не понятно, то ли неверно параметры выставлены, то ли объект слишком слаб, то ли увеличение неверно выставлено, то ли глаза от пульта адаптацию к темноте потеряли. Наблюдал такую картину на южных ночах.

Добом удобнее наводиться (готу фтопку по вышеуказанной Леонидом причине и по другим), но с приводом удобнее наблюдать.

Еще раз повторюсь  - рассматривание планет и серых пятнышек быстро себя исчерпает , захочется поснимать , запечатлеть увиденное

Как бы ни так.  Я в детстве года 4 визуалил, правда, понемногу,  и сейчас наблюдаю чуть ли ни каждую подходящую ночь, 3 года уже.   Нисколько не надоело, страстно жду ясных ночей в новом сезоне.

Тем не менее, я бы поставил бы-таки на мобильный экваториал.    Готу это штука унылая, но не в ней дело, слежение за объектом - очень ценная функция.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2009 [18:54:32] от Феанор »

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #27 : 09 Авг 2009 [19:16:50] »
Ну-ну :)
... После наведения на объект выясняется, что ничего не видно. И не понятно, то ли неверно параметры выставлены, то ли объект слишком слаб, то ли увеличение неверно выставлено, то ли глаза от пульта адаптацию к темноте потеряли. Наблюдал такую картину на южных ночах.

Добом удобнее наводиться (готу фтопку по вышеуказанной Леонидом причине и по другим), но с приводом удобнее наблюдать.

Еще раз повторюсь  - рассматривание планет и серых пятнышек быстро себя исчерпает , захочется поснимать , запечатлеть увиденное

Как бы ни так.  Я в детстве года 4 визуалил, правда, понемногу,  и сейчас наблюдаю чуть ли ни каждую подходящую ночь, 3 года уже.   Нисколько не надоело, страстно жду ясных ночей в новом сезоне.

Тем не менее, я бы поставил бы-таки на мобильный экваториал.    Готу это штука унылая, но не в ней дело, слежение за объектом - очень ценная функция.
У Леонида может так и работает  , как он описал , у него и окуляры сами рассыпаются  ;D  правильно настроенное, оно всегда корректно работает .
По поводу астрофото - ты просто еще не созрел , но обязательно созреешь  :)  а в перерывах между перестройкой оборудования будешь наблюдать в 36 " доб с ГоТу.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #28 : 09 Авг 2009 [19:21:46] »
SW SKP305/1500 на короткой колонне. Высота трубы - 450 мм, диаметр - 108 мм, лапы - от монтировки ТАЛ-2. В монтировке заменен регулировочный винт наклона полярной оси - тот, который ближе к искателю полюса. Поставлен винт М12. Надо еще нарастить упорный зуб, чтобы винт не работал на изгиб.
Стало гораздо комфортнее.

2 Valery VP
Если есть приемлемый под эту трубу коротконогий экваториал с ГО-ТО, то оно конечно будет супер. К гадалке ходить не надо.
Полностью согласен!
Гоу-то проверили. Монтировка таскает трубу без напряжений.
Удобно было наблюдать Юпитер на 300-400Х.
Благодаря NEQ-6 впервые увидел Уран. Правда, координаты вводил вручную. Ошибка между координатами в пульте и фактическим положением составила около 30 минут. Наверное, надо обновить прошивку.
Отлично получилось !
И пусть теперь табуреточники закидывают нас своими  табуретками  ;D   

Феанор

• Гость
« Ответ #29 : 09 Авг 2009 [19:45:47] »
У Леонида может так и работает  , как он описал , у него и окуляры сами рассыпаются  ;D  правильно настроенное, оно всегда корректно работает .
По поводу астрофото - ты просто еще не созрел , но обязательно созреешь  :)  а в перерывах между перестройкой оборудования будешь наблюдать в 36 " доб с ГоТу.

Вполне возможно, и никогда не созрею, и при этом буду весьма зрелым любителем :)

Насчет Леонида - я его понимаю и согласен, и окуляры тут нипричем. Иной раз, чтобы увидеть какой-то интересный объект, надо знать положение относительно звезд. Готу не помогает - разве что, если поставить окуляр с угловым полем зрения градусов в 10 и настроить готу настолько хорошо, что объект будет попадать в эти несколько угловых минут.   Некоторое количество неудобно расположенных объектов и правда можно значительно быстрее поймать с готу, но мне и поискать иной раз очень приятно.  И, наконец, такие объекты, как Рыбачья Сеть, Северная Америка, М31, М51, М101, М57 и так далее - т.е. самые как правило востребованные - мне искать при помощи готу просто западло  ;D  Такую дичь надо брать на лету, просто вскидывая свою пушку  ;D

Да и по нему немного побродить "на пути к далекой галактике" мне нравится и хотелось бы это дело никогда не разлюбить. Как и саму ластрономию :)
« Последнее редактирование: 09 Авг 2009 [19:49:06] от Феанор »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #30 : 09 Авг 2009 [19:52:36] »
У Леонида может так и работает  , как он описал , у него и окуляры сами рассыпаются  ;D  правильно настроенное, оно всегда корректно работает .
По поводу астрофото - ты просто еще не созрел , но обязательно созреешь  :)  а в перерывах между перестройкой оборудования будешь наблюдать в 36 " доб с ГоТу.

Вполне возможно, и никогда не созрею, и при этом буду весьма зрелым любителем :)

Насчет Леонида - я его понимаю и согласен, и окуляры тут нипричем. Иной раз, чтобы увидеть какой-то интересный объект, надо знать положение относительно звезд. Готу не помогает - разве что, если поставить окуляр с угловым полем зрения градусов в 10 и настроить готу настолько хорошо, что объект будет попадать в эти несколько угловых минут.    Да и по нему немного побродить "на пути к далекой галактике" мне нравится и хотелось бы это дело никогда не разлюбить. Как и саму ластрономию :)
Посмотрим  через пару лет  :)
А ГоТУ может наводится с точностью до минут , и даже секунд ...и любой  даже самый слабый объект всегда попадет в поле зрения , тем более при равнозрачковом увеличении .

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #31 : 09 Авг 2009 [20:01:52] »
Но в поиске объектов есть удовольствие. Автонаведение это не заменит (конечно, если человеку самому наводится нравится  :)).

Феанор

• Гость
« Ответ #32 : 09 Авг 2009 [20:07:07] »
Посмотрим  через пару лет  :)
А ГоТУ может наводится с точностью до минут , и даже секунд ...и любой  даже самый слабый объект всегда попадет в поле зрения , тем более при равнозрачковом увеличении .

Интересно было бы понаблюдать, как ты ищешь галактику или какой-нибудь шаровик в М31 предельной для пользуемой апертуры величины, используя UWA окуляр, предварительно поймав нужный участок неба с помощью готу.   Все равно придется идентифицировать окружающий узор звезд с помощью карты.  ;) 

А что до равнозрачкового увеличния - опытному ЛА на поле 1,5-2 градуса промазать трудновато, даже имея только реддот.   Ведь почти все объекты, которые смотрим на равнозрачковом - яркие и простые.  Если у меня будет память как решето и я забуду местоположение крупных рассеянок,  ярких туманностей, М31 и М33, то мне уже себя жалко.

А вот астрофотографу готу не помешает, ИМХО :)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #33 : 09 Авг 2009 [21:16:33] »
А ГоТУ может наводится с точностью до минут , и даже секунд ...и любой  даже самый слабый объект всегда попадет в поле зрения , тем более при равнозрачковом увеличении .

Интересно было бы понаблюдать, как ты ищешь галактику или какой-нибудь шаровик в М31 предельной для пользуемой апертуры величины, используя UWA окуляр, предварительно поймав нужный участок неба с помощью готу.   Все равно придется идентифицировать окружающий узор звезд с помощью карты.  ;) 

Ничего интересного , навожусь на близкий яркий объект , потом тыцяю мышкой в атласе на интересуемый объект и поехали  , точность до минуты ,
Электронный атлас , ЕКУМОД , хорошая механика ... никаких чудес ...

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
« Ответ #34 : 09 Авг 2009 [21:28:50] »
Но в поиске объектов есть удовольствие. Автонаведение это не заменит (конечно, если человеку самому наводится нравится  :)).

Полностью согласен.
На сегодня мне гоу-ту помогает изучать небо - у меня не такой уж и большой стаж ЛА. При этом рядом всегда есть и карты и бинокль, а то и ноутбук - и все это идет в дело. Ну и в будни при наблюдениях с балкона с гоу-то гораздо проще.
AZ-EQ6

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #35 : 09 Авг 2009 [22:15:31] »

Ничего интересного , навожусь на близкий яркий объект , потом тыцяю мышкой в атласе на интересуемый объект и поехали  , точность до минуты ,
Электронный атлас , ЕКУМОД , хорошая механика ... никаких чудес ...

Всё правильно, ГО-ТО однозначно рулит! А табуретки в топку. Да их собственно скорее всего через несколько лет уже и не будет в продаже в изначальном виде. Технический прогресс однако. Ну если только для узкого круга ластрономов-староверцев типа Феанора. Спрос не этим кругом формируется.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #36 : 09 Авг 2009 [22:59:24] »
Для, астрофото ГО-ТО, незаменимая вещь. Это я понял, когда снимал в мае и июне. Времени на съемку только окло часу, так с помощью автонаведение я наводился на объект, когда его еще небыло видно(светлое небо), настраивал резкость по звездам, которые уже видны и когда окочательно темнело, снимал. Без ГО-ТО ничего бы не успел снять. Потом автонаведение не заменяет знаний(кто действительно хочет, тот и с ГО-ТО будет уметь и знать все), а только помогает. Зачем фоткать, ведь можно зарисовывать! ;D
Canon1100Da.

Феанор

• Гость
« Ответ #37 : 09 Авг 2009 [23:21:55] »
Потом автонаведение не заменяет знаний(кто действительно хочет, тот и с ГО-ТО будет уметь и знать все), а только помогает. Зачем фоткать, ведь можно зарисовывать! ;D

Если новичок пользуется для наведения готу, он 99% не получит практики самостоятельного наведения, пока не сменит скоп на неавтоматизированный :)  Но когда наконец попробует что-то искать на небе самостоятельно, то быстро наберется опыта, т.к. это несложно :)

Феанор

• Гость
« Ответ #38 : 09 Авг 2009 [23:31:56] »
Всё правильно, ГО-ТО однозначно рулит! А табуретки в топку. Да их собственно скорее всего через несколько лет уже и не будет в продаже в изначальном виде. Технический прогресс однако. Ну если только для узкого круга ластрономов-староверцев типа Феанора. Спрос не этим кругом формируется.

Во всем мире серьезные ЛА, как правило, наблюдают серьезный набор объектов, основательно подготовив весь процесс: подходящее место, определенные задачи, получение настоящих астрономических ощущений :)    Подавляющему большинству серьезных визуальщиков (да на нашем форуме, например :) ) готу для наблюдений не требуется. Выходит, опытные ЛА - это староверцы, а те, кто без готу и на какую-нибудь несчастную М51 не наведется, получаются современные и продвинутые, чтоли? :)

Ламеры же - владельцы полу-игрушечных телескопчиков предпочтут усыпанному звездами небу и серьезному инструменту маленькую жужжащую роботизированную машинку у себя дома.    Таких, безусловно, гораздо больше, чем любителей, которые по-настоящему увлечены наблюдениями.  Наверняка в Штатах в каждом втором доме есть такая дудочка-жужжалка, чтобы показывать детям Луну  :)   Дело само по себе неплохое, кстати :)  
« Последнее редактирование: 09 Авг 2009 [23:37:31] от Феанор »

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #39 : 09 Авг 2009 [23:32:48] »
Потом автонаведение не заменяет знаний(кто действительно хочет, тот и с ГО-ТО будет уметь и знать все), а только помогает. Зачем фоткать, ведь можно зарисовывать! ;D

Если новичок пользуется для наведения готу, он 99% не получит практики самостоятельного наведения, пока не сменит скоп на неавтоматизированный :)  Но когда наконец попробует что-то искать на небе самостоятельно, то быстро наберется опыта, т.к. это несложно :)
Согласитгесь, если новичек действительно хочет всему научится, то чем ему Го-То будет мешать? С ним тоже можно наводиться вручную, толко вместо винтов - кнопки пульта. Или крутить ручки - это тоже ценные знания? Я  к тому, что многие отговаривают новичков брать скопы с автонаведением. Если финансы позволяют, то лишне оно не будет. Главное хотеть, а с Го-То или без - неважно.
Canon1100Da.