A A A A Автор Тема: Толщина заготовки для 300мм  (Прочитано 10031 раз)

a_l

• Гость
Re: Толщина заготовки для 300мм
« Ответ #80 : 02 Июл 2009 [01:41:38] »
Самы лучший выход - продайте

Почему-же. Можно использовать в качестве приспособы для засолки (капусты). Не верю я в сказки  продать такое и купить на эти деньги хорошую большую трубу и астросарай впридачу. Почему фирмы предпочитают свой ситалльчик? По-видимому есть дополнительный интерес заработать на этом.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #81 : 02 Июл 2009 [11:33:33] »
А если заготовка из плавленного кварца? Для 292мм хватит ли 25 мм толщины для астрографа?

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #82 : 02 Июл 2009 [11:45:21] »
Хватит
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

tlgleonid

• Гость
« Ответ #83 : 02 Июл 2009 [11:46:28] »
Сейчас у меня китаец, светосильный ньютон, 150/750. Тереть 150мм - будет для меня мучительно в высшей степени! 200мм - еще хуже, т.к. качественно лучшую картинку в окуляре не получу. 250мм - уже можно подумать, а 300мм - можно не сомневаться, меня удовлетворит.
Рассуждаю дальше. Допустим получилось у меня натереть 150мм. Куда мне с этой болванкой? Аналогично 200мм. 250-300 оптимальный выбор для второго сетапа.
Когда я натер первое успешное зеркало 110мм, у меня уже был Ньютон 150мм. Такое маленькое зеркало можно использовать для изготовления походного инструмента, например. Или продать (подарить). Теперь поясню, почему нужно начинать с небольших зеркал. В процессе изготовления зеркала есть очень много мелких ньюансов, которые можно прочуствовать только в процессе работы. Если Вы никогда не сыпали абрзив на стекло, не изготавливали шлифовальник и полировальник, не знаете, как выглядит мат, как интерпретировать теневые картинки, то все это лучше отработать на небольшом стекле, где стрелка кривизны менее миллиметра, расход порошков, смолы незначителен, площадь поверхности мала, ошибки не критичны (стекло толстое), да и заготовка дешевая (первые заготовки часто бьются по неопытности). На маленьком зеркале отработаете технологию и это сэкономит уйму нервов, времени и денег при изготовлении большого зеркала. Это как у архитекторов: при изготовлении больших сооружений технология отраюбатывается на маленьких деталях и строится макет. Или как я писал ранее, перед постройкой своими силами котеджа нужно сначала потренироваться на постройке туалета типа сортир.
Будьте также готовы к тому, что первое зеркало обойдется Вам в 2-3 раза дороже, чем готовое от мастера, а второе - в 4-5 раз дешевле.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1508
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #84 : 02 Июл 2009 [16:51:58] »
В Доминик-стекло продают необоженные иллюминаторы. Материал для них идет борсиликатное стекло.

Стекло обязательно должно быть отожженым, закаленное или неотожженное стекло не годится - будет нерегулярно коробиться при изменении температуры.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2100
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #85 : 02 Июл 2009 [18:34:55] »
А я бы со своей колокольни посоветовал бы сразу начинать с 300. Стекло недорогое, купите сразу несколько заготовок, и учитесь себе на здоровье, заодно проверите качество стекла и поймете по зубам ли задача. Есть некоторые вещи, на которые можно решиться раз в жизни. Сделаете 150мм, выпустите пар, и останетесь с ненужным вам зеркалом стоимостью 50 долларов и опытом. Ну, опыт-то всегда пригодится.
Мне мой 125мм опыт говорит: «в Астросибе есть готовые комплекты ньютонов на 320мм. Бери и не забивай себе голову».

a_l

• Гость
« Ответ #86 : 02 Июл 2009 [19:38:29] »
Мне мой 125мм опыт говорит: «в Астросибе есть готовые комплекты ньютонов на 320мм. Бери и не забивай себе голову».
Да не желает товарищ астросиба, по-видимому деньжат жалко. Пусть трет 300 мм. Если желание (наблюдать) не пропадет, то все равно вернется к этой идее. Других предложений такого размера в России нет. Дай бог здоровья г-ну Савельеву и его фирме, что-бы они кризис пережили и не развалились. Предстоящие годки обещают тяжкие и не только у нас и за бугром так-же (на кого Астросиб в основном ориентируется, как я понимаю). Что касается автора ветки, тереть мелочь ему не интересно, а на остальном время потеряет, но ему по-видимому не жалко... А через годик-два возможно лишится и последней возможности купить. Причины, сказаны выше...
PS. Развалилась торговая точка (коих уже немало), заново поднять, нет проблем. Развалилось производство (пусть даже мелкое), поднять намного сложнее...
« Последнее редактирование: 02 Июл 2009 [19:52:40] от a_l »

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #87 : 02 Июл 2009 [20:21:26] »
За Савельев можно не беспокоиться, он работой завален, и ему не до нас. По индивидуальным заказам времени работать нет. И подорожало все изрядно. Ажиотажный спрос.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #88 : 03 Июл 2009 [07:55:59] »
Самы лучший выход - продайте

Почему-же. Можно использовать в качестве приспособы для засолки (капусты). Не верю я в сказки  продать такое и купить на эти деньги хорошую большую трубу и астросарай впридачу. Почему фирмы предпочитают свой ситалльчик? По-видимому есть дополнительный интерес заработать на этом.
                  Кварц - самый непроблемный , благородный и мой любимый материал .
                  Продать скорее всего и не удастся , но ценности материала это не убавляет .
                  Да . в капусте с ним и за млн. лет ничего не случится .
                  Оптика из кварца для ширпотреба неподъемна .
                                                                                                                Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #89 : 03 Июл 2009 [08:02:36] »
А я бы со своей колокольни посоветовал бы сразу начинать с 300. Стекло недорогое, купите сразу несколько заготовок,
                  1 Правильно .
                  2 Не правильно . Срабатывание стекла идет крайне медлено , и толщины одной заготовки для полного " курса " обучения достаточно . У летчиков вообще на одногом  самолете учатся несколько Соколов .
                             2 а   Стекло брать сразу только качественое .
                                                                                                                                               Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

a_l

• Гость
« Ответ #90 : 03 Июл 2009 [11:01:54] »
                                                                                                                Серега .

так и я о том-же. К чему питать иллюзии или кого-то обнадеживать этими иллюзиями. Тем более это где-то (как-бы помягче сказть), взято по случаю скажем так. Не будет серьезный (не ширпотреб) покупать это. А вот капуста - само то. Если нет места для хранения - выброс. Как вариант - по случаю отдать за те же копейки (если эти копейки когда-нить были - при принятии этого куска кварца на личный баланс).

a_l

• Гость
« Ответ #91 : 03 Июл 2009 [11:11:02] »
За Савельев можно не беспокоиться, он работой завален, и ему не до нас. По индивидуальным заказам времени работать нет. И подорожало все изрядно. Ажиотажный спрос.

Любопытства ради, вы в подмастерьях на этой фирме работаете или за бухгалтера? Это насчет ажиотажного спроса.

Что подорожала продукция, здесь не сложно догадаться. Фирма практически все отправляет за рубеж, отсюда просто привели статус кво. Здесь все понятно, не они же обесценили свой личный труд в приведенной на сайте валюте (как и труд всех рядом, поставщиков стекла в т.ч., и обесценили не не мало, на 30-40 процентов).

А вот что касается ажиотажного спроса, со стороны держателей рублей, я думаю что спрос упал до нуля.

Со стороны держателей иен и прочей зелени, очень много косвенных фактов, говорящих об обратном. Идет ОЧЕНЬ резкое падение спроса на предметы полуроскоши, скажем так   - авто, дешевая недвижимость и т.д. Мне думается что премиум оптика (по факту, она  не намного дешевле авто) можно к этой группе смело отнести. Так что не все так гладко, как вы пишите.

Если вы имеете ввиду заказы фондов, учереждений и прочих. Здесь та-же картина, резкое снижение инвестиций. Разве что идет обработка старых заказов, поскольку полный цикл изготовления сложной оптики - год и больше. Дальше просматривается только коллапс или приспособление к новым реалиям.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2009 [11:31:01] от a_l »

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #92 : 03 Июл 2009 [12:08:14] »
Я не бухгалтер и не подмастерье, я – «держатель рублей» и Асторсибу мои рубли пока не слишком нужны. Полно других более выгодных заказов, а раз есть работа, о чем беспокоиться? А что там будет, поживем, увидим.

a_l

• Гость
« Ответ #93 : 03 Июл 2009 [12:14:27] »
Я не бухгалтер и не подмастерье, я – «держатель рублей» и Асторсибу мои рубли пока не слишком нужны. Полно других более выгодных заказов, а раз есть работа, о чем беспокоиться? А что там будет, поживем, увидим.

О чем вы? Я вижу только один вариант проблемы. В данный момент, вам надо что-то, что не указано на сайте. Указанное на сайте делается очень быстро (во всяком случае обещается сделать). Я это проходил.
Что касается изменений, подождите, мне думается через полгода-год будет переосмысление проводимой (в прошлом) политики. Иначе не выжить. Это просто аксиома, иначе быть не должно (по определению).

Добавлю. Маловероятно, что будут браться за то, что можно охарактеризовать термином стрельбой по воробьям. Определят планку рентабельности и если заказ будет прибыльным, будут брать без проблем.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2009 [12:17:19] от a_l »

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #94 : 03 Июл 2009 [12:38:45] »
Мне приспичило 400, сегодня их нет, возможно, будет через полгода. Но через полгода могу сам оказаться на мели. Похоже «мебель на заказ» у нас никто не делает. Выгодно – невыгодно, мне по бедности заказ у западного коллеги не перебить.

a_l

• Гость
« Ответ #95 : 03 Июл 2009 [12:44:48] »
Мне приспичило 400, сегодня их нет, возможно, будет через полгода. Но через полгода могу сам оказаться на мели. Похоже «мебель на заказ» у нас никто не делает. Выгодно – невыгодно, мне по бедности заказ у западного коллеги не перебить.

Почему - же? 400 заявлено на сайте. Берите комплект по указанной цене, должны (вернее обязаны) продать. У нас действуют все законы, в т.ч. и по защите прав потребителей. Если проблемы поставить сейчас (или через месяц), договаривайтесь по предоплате. Полгода это очень небольшой срок. Платите сейчас - получите через полгода.

PS. Мне думается, что вы хотите каким-то образом удешевить заказ ;-) отказаться от оправ или вторички. А вот здесь придется ждать изменения политики... Никуда не деться, жизнь (и кризис) все расставит по местам.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2009 [12:49:01] от a_l »

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #96 : 03 Июл 2009 [12:48:44] »
                                                                                                                Серега .

так и я о том-же. К чему питать иллюзии или кого-то обнадеживать этими иллюзиями. Тем более это где-то (как-бы помягче сказть), взято по случаю скажем так. Не будет серьезный (не ширпотреб) покупать это. А вот капуста - само то. Если нет места для хранения - выброс. Как вариант - по случаю отдать за те же копейки (если эти копейки когда-нить были - при принятии этого куска кварца на личный баланс).
Сказали же - это иллюминатор КА.  Лучше заготовки для зеркала просто не бывает, неважно за сколько она там досталась.  Какая засолка-капуста? ;D   Если б продавали чуть побольше (500-600), у нас  бы с удовольствием взяли, да маловата вроде :)
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #97 : 03 Июл 2009 [13:06:06] »
Значит так, коллеги. Я в принципе уважаю чужое время, потраченное на написание топиков, но если будет еще хотя бы один пост на тему "Где Валерий взял заготовку и куда ее ему деть", "Много ли заказов и Сибастро", "Влияние кризиса на ..." и т.д., а также даже намеки на обсуждение личных качеств и мотивации автора темы - ВЫЧИЩУ ВСЕ НАХРЕН! Первое и последнее китайское предупреждение!
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

a_l

• Гость
« Ответ #98 : 03 Июл 2009 [13:09:07] »
Ради бога вычищайте. Хоть все. если вам на то даны права. Только один момент, везде выше никаких личностей. Это просто константация ситуации... Чего уж здесь.
Форум от этого станет скучнее и не более того....

PS. Уточните насчет ваших НАХРЕН:  "Много ли заказов и Сибастро", "Влияние кризиса на ..." и т.д.

Это как-то запрещено? Насчет множества заказов в астросибе, кризиса в данной отрасли (или любой другой) и прочее? Если да, я удалюсь. Не вижу проблемы.

PPS. Ответ на пост Gera удалил, хотя и там не вижу криминала.  Реально надо смотреть на вещи, продавец хочет продать подороже, покупатель купить подешевле. Так бы оно и было (в жизни). Если бы сделка состоялась (или была такая попытка). Это старо, как мир.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2009 [13:37:40] от a_l »

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #99 : 03 Июл 2009 [14:00:57] »
PS. Уточните насчет ваших НАХРЕН:  "Много ли заказов и Сибастро", "Влияние кризиса на ..." и т.д.

Это как-то запрещено? Насчет множества заказов в астросибе, кризиса в данной отрасли (или любой другой) и прочее? Если да, я удалюсь.
Уточняю. Это называется оффтопик. См. п. 2.4 правил.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С