ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Любитель, увы, не может сделать хорошее зеркало... если он, таки, его изготовил, значит - у него плохо поставлен контроль...
ПС Упомянутые Олегом примеры натирательства в Харькове зеркал 375 и 420 имеют место, и взялись за них любители без опыта, потому что знают, что есть где посоветоваться и есть кому исправить ошибки.
Цитата: dvmak от 30 Июн 2009 [21:25:48]На оптической скамье зеркала не полируют.Все верно. На ней ведут контроль точности поверхности полируемого зеркала и к ней нужно почаще обращаться для того чтобы не наломать дров.
На оптической скамье зеркала не полируют.
даже SAY сказал, что оптик известный, а зеркала хреновые.
Имел возможность отсмотреть "туеву хучу" любительских зеркал...В сотый раз повторю, - как воздух нужен наставник...Натереть можно почти что угодно - основное контроль!
Цитата: SAY от 30 Июн 2009 [22:37:17]Извините, любезный. Ошибаетесь! Читайте мои выкладки до конца. Дело было в хреновой атмосфере и градиенте падающей температуры. Так что не надо фальсификаций! ЗЫ. Чтобы не было инсинуаций - 14" ньютоновская оптика за 24 тыр (весна 2007, ГЗ+ВЗ) от В.Корнеева меня вполне устраивает. Увеличение в районе 500х при соответствующих условиях без проблем.Извиняюсь за неточность. Но про бугор в центре вы писали. Это я точно помню. Не помню только вылазил ли он в рабочую поверхность. Еще раз извините.
Извините, любезный. Ошибаетесь! Читайте мои выкладки до конца. Дело было в хреновой атмосфере и градиенте падающей температуры. Так что не надо фальсификаций! ЗЫ. Чтобы не было инсинуаций - 14" ньютоновская оптика за 24 тыр (весна 2007, ГЗ+ВЗ) от В.Корнеева меня вполне устраивает. Увеличение в районе 500х при соответствующих условиях без проблем.
Цитата: Fidel от 30 Июн 2009 [22:08:54]Имел возможность отсмотреть "туеву хучу" любительских зеркал...В сотый раз повторю, - как воздух нужен наставник...Натереть можно почти что угодно - основное контроль!Это все правильно, но что Вы подразумеваете под "контролем"? Как будто это что-то неосуществимое. У нас сейчас любой головастый и рукастый любитель, выписав себе например кераволовский компенсатор, аттестованный на Zygo и собрав практически бесплатный ПДИ, получит такой контроль для парабол. Это - недешево конечно, но все же - порядка цены ЕД80. То, что Вы в подвале смотрели старые недопараболизованные зеркала 1/4 - это вероятно без плоскости делалось, да что там плоскость, - и лазеров то не было в природе. Сейчас все проще, 21век все-таки. ПС Без наставника - это да, не обойтись... Но на форуме их много
Объясните, пожалуйста, новичку: что сложного в фигуризации ГЗ? Борьба с местной ошибкой? Техника штрихов? Отсутствие интерферометра? Или просто необходимо наличие терпения, внимательности и аккуратности?
................................Как техническом человеку изучавшему в институте такие предметы как триботехнику, технику эксперимента и т.д.(много других названий ) мне представляется, что в этом деле у меня есть(будет в скором времени) все что нужно для успеха: инструмент, метод, средство контроля, время, материал. Или тут ключевое слово "300мм" ?? ..............................
Еще раз спрошу - что хотим получить ?Юрий Закорючкин.
что то мне пдсказало, что я не смогу отконролировать все эти допуски и размеры с нужной точностью. ... эти годы ушли на постройку телескопа, монтировки, обсерватории, освоение астрофотографии, гидирования и т.д.
Давно не видел чтоб так отговаривали тереть зеркало Начать думаю стоит с 200 мм (так как 150 уже есть), но тереть ИМХО стоит.