ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Дайте человеку возможность их набить. Плохой результат это тоже результат.
что то мне пдсказало, что я не смогу отконролировать все эти допуски и размеры с нужной точностью. ... эти годы ушли на постройку телескопа, монтировки, обсерватории, освоение астрофотографии, гидирования и т.д. Глядя на результаты Вашей работы могу сказать, что освоить астрофотографию Вам удалось. Но хочу заметить, что сложности в настройке камеры, в освоении автогидирования куда бОльшие, чем в случае контроля зеркала. Честно, для изготовления Ньютона достаточно несложного теневого прибора и немного желания, а фигуризация - не такой уж и сложный процесс. Можно купить все, но ведь кто-то должен уметь это все делать. Может топикстартер откроет в себе талантливого оптика.
Вот читаю эту тему и вспоминаю себя. Я в детстве тоже мечтал о своем телескопе, искал стекляхи , облизывался проходя мимо стеклянных дверей универмагов, Всерьез подумывал " а если как бы сделоть что бы эта дверь вдруг раскололась что мне за это будет и отдадут ли мне осколки " Купить тогда ведь было не реально.
Купить тогда ведь было не реально.
Честно, для изготовления Ньютона достаточно несложного теневого прибора и немного желания, а фигуризация - не такой уж и сложный процесс.
Купить тогда ведь было не реально. Надо было спрашивать , имея волшебную бутылку с волшебным содержимым . Герой Георгия Вицина достал бы пару иллюминаторов быстрее стульев , и еще утром .
ЦитатаКупить тогда ведь было не реально. Надо было спрашивать , имея волшебную бутылку с волшебным содержимым . Герой Георгия Вицина достал бы пару иллюминаторов быстрее стульев , и еще утром . Какая бутылка ? я тогда еще сопливым школьником был маленький еще с бутылками ходить А вообще я имел ввиду купить телескоп.Юрий Закорючкин.
И еще : Самодеятельное изготовление надо обосновать . Главные причины - Это недостаток средств и ( или ) желание знать " все " про телескопы . Серега .
Была бы возможность свободного перемещения (товаров) через границу, не были столь несуразно велики накладные расходы, покупал бы готовый скоп не задумываясь.
В результате лишний вес, многократный запас и т.п.Любитель, делающий инструмент для себя может рискнуть строить телескоп с тонким зеркалом (может и получится), ультралегкий и под свои параметры (рост, форма тела).Я сам делал свой скоп потому, что я хотел: 1 ультранизкий вес и легкоразборную конструкцию. Я хорошо понимал, что альтернативы покупному нет.
К вопросу о целесообразности. Есть у меня диск- заготовка из плавленого кварца Д- 430 мм. Нужна парабола 1:4,5. Полгода ищу мастера ( контору, фирму), кто мог бы изготовить из этого диска нужное зеркало. Результат - нулевой. За это время денег заработал- на три зеркала хватит. А что толку? Решение напрашивается само- бросить все дела ( на некоторое время) и самому заняться изготовлением. Думаю к осени собрать станок и вперёд... До этого были Д-110 мм.- сфера, Д- 180 - парабола.
Целесообразно выбросить заготовку
ЦитатаЦелесообразно выбросить заготовку За такую заготовку можно получить и телескоп и обсерваторию под ключ . Это ведь кварц . Серега .
Теперь, когда я так и не добился внятного ответа почему новичку не натереть 300мм, прошу совета в выборе компромисса.
Имеется ввиду, для увеличения фокусного расстояния?