A A A A Автор Тема: Толщина заготовки для 300мм  (Прочитано 10016 раз)

a_l

• Гость
Re: Толщина заготовки для 300мм
« Ответ #100 : 03 Июл 2009 [14:16:02] »
PS. Уточните насчет ваших НАХРЕН:  "Много ли заказов и Сибастро", "Влияние кризиса на ..." и т.д.

Это как-то запрещено? Насчет множества заказов в астросибе, кризиса в данной отрасли (или любой другой) и прочее? Если да, я удалюсь.
Уточняю. Это называется оффтопик. См. п. 2.4 правил.

очень странный (я бы сказал избирательный) подход. Человек пытался высказать обиды на астросиб, я (в принципе) объяснил в чем проблема и т.д. Сложно сказать об офф топ. Темы очень близкие - или покупать заготовку или готовое, если покупать, почему не получилось.

Я здесь присутствую всего в нескольких темах (может в 4-х или пяти). Остальное меня не интересует. Так вот в одной (созданной мною) было размахивание шашками насчет кровопийц-бизнесменов, которых надо давить как тараканов. Вы на это не обратили ни малейшего внимания.... И даже не покраснили оффтоп...

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #101 : 03 Июл 2009 [15:03:55] »
Дальнейших уточнений не будет. Если у Вас есть жалобы  модерирование раздела, можете написать администрации форума.

Если у Вас есть жалобы на поведение других участников форума, можете обращаться к модераторам соответствующего раздела в личку.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2009 [15:12:02] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #102 : 03 Июл 2009 [17:11:00] »
...............................
Сказали же - это иллюминатор КА.........................
........................................  

Просто интересно…
Откуда информация, что эта «стекляха» с КА? Самый большой иллюминатор сейчас установлен на МКС, его диаметр 508мм…
400 мм. наверное, дайверы с затопленной станции «Мир» подняли?

Проверили бы заготовку, хотя бы по объемной плотности, а то окажется, от какого нибуть автоклава,  да еще и закаленная…

Оффлайн walery

• Благодарностей: 440
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #103 : 03 Июл 2009 [18:27:24] »
Проверили - удельный вес, твёрдость- всё соотв. кварцу. На капусту аллергия, так что засолка и продажа отменяется. Буду делать параболу сам. Тем более, что и линза- компенсатор уже готова и ждёт своего часа. И автора темы поддерживаю- даёш 300 мм. и 1:5. Дейсвительно, изготовителей оптики у нас раз- два и... Пора разорвать этот круг.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #104 : 03 Июл 2009 [20:36:39] »
Ну тогда, удачи!

a_l

• Гость
« Ответ #105 : 03 Июл 2009 [20:40:32] »
Проверили - удельный вес, твёрдость- всё соотв. кварцу. На капусту аллергия, так что засолка и продажа отменяется. Буду делать параболу сам. Тем более, что и линза- компенсатор уже готова и ждёт своего часа. И автора темы поддерживаю- даёш 300 мм. и 1:5. Дейсвительно, изготовителей оптики у нас раз- два и... Пора разорвать этот круг.

Похвальное желание. Сколько там, 400 мм? С первого раза? Такого вероятно никто не припомнит. (с положительным исходом). Подождем ваш результат.

PS. Время упустите. Цены (на готовую оптику) скорее всего за это время заметно вырастут. Во всяком случае в рублях. Они (цены) всегда росли, независимо от любых обстоятельств. Тем более (если мне не изменяет память) это вы молвили о тройном запасе денег на любое зеркало...  Обесценятся (деньги).
« Последнее редактирование: 03 Июл 2009 [20:55:10] от a_l »

Оффлайн Cyril

• Благодарностей: 0
  • root
    • Сообщения от Cyril
« Ответ #106 : 03 Июл 2009 [20:54:47] »
Объясните плиз чайнику в телескопостроении. Какуб роль играет толщина зеркала в телескопе?
ЛА

a_l

• Гость
« Ответ #107 : 03 Июл 2009 [20:57:56] »
Объясните плиз чайнику в телескопостроении. Какуб роль играет толщина зеркала в телескопе?
В готовом телескопе? Разную (роль). Больше отрицательную, чем толще (больше масса стекла), тем дольше оно охлаждается и дольше кривит его. Если разгрузка сделана оптимально, то чем тоньше, тем лучше... Да и вес имеет значение.

Оффлайн Cyril

• Благодарностей: 0
  • root
    • Сообщения от Cyril
« Ответ #108 : 03 Июл 2009 [21:04:27] »
Ну я к этому и клоню тут говорят о соотношении заготовки 1:5к диаметру, неужели нельзя сделать так, чтобы итоговая толщина зеркала не привышела 1см, +10% к заготовке на всякий
ЛА

a_l

• Гость
« Ответ #109 : 03 Июл 2009 [21:08:51] »
Ну я к этому и клоню тут говорят о соотношении заготовки 1:5к диаметру, неужели нельзя сделать так, чтобы итоговая толщина зеркала не привышела 1см, +10% к заготовке на всякий

Соотношения бывают разные. Мое зеркало, к примеру, имеет 1:10. Скорее всего (в допустимых пределах) важен абсолютный размер (по толщине). А вот можно или нельзя (сделать). Вероятно можно сделать многое, было бы желание и время. Если это заказная оптика (за деньги), мало кто будет делать тонкое, много возни. Не оправдаются (деньги).

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #110 : 03 Июл 2009 [21:11:05] »
  Буду делать параболу сам.Тем более, что и линза- компенсатор уже готова и ждёт своего часа.
И правильно, если опыт есть.  Про PDI все же не забудьте - ссылку вроде уже давали, у Рора например  описан.  А компенсатор как делают? 
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн walery

• Благодарностей: 440
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #111 : 03 Июл 2009 [21:44:10] »
Да, я согласен- надо подождать результат. Тем более, если он будет положительный, то я обязательно об этом напишу.
А компенсатор как делают?  - Вопрос не совсем понятен. Скорей всего его делают примерно так же как и зеркало- шлифуют и полируют стекляху.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #112 : 03 Июл 2009 [22:16:26] »
Тонкие зеркала можно здесь найти:  http://www.niiki.ru/index.html
Но с нами, с местной шпаной, они тоже связываться не хотят. Технологии космические, цены за счет накладных расходов, надо полагать, соответствующие. На гончарном круге вручную получается дешевле.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #113 : 04 Июл 2009 [06:08:42] »
http://www.niiki.ru/pages/p-e-oz.html
Цены там, наверное, даже больше чем «астрономические», поэтому и не связываються…Зачем в пустую терять время, их продукция не для одиночек любителей.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #114 : 04 Июл 2009 [09:04:37] »
А компенсатор как делают?  - Вопрос не совсем понятен. Скорей всего его делают примерно так же как и зеркало- шлифуют и полируют стекляху.
Обычно  поступают так, что радиусы поверхностей "подогнаны" под имеющиеся на производстве пробные стекла. Но можно ведь все  вместе с пробниками делать - отсюда и возник вопрос.
 Кстати, если Вы освоите ПДИ, то  компенсатор может оказаться лишним.  Это будет уже не нуль-тест(не так наглядно, нужно будет каждый раз обсчитывать интерферограмму),  но и погрешностей изготовления и юстировки компенсатора можно полностью  избежать.  А вот если использовать только теневой прибор, то компенсатор конечно необходим.
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

alex~

• Гость
« Ответ #115 : 07 Июл 2009 [14:58:45] »
Как грится: Крэйг вам в помощь...  ;D

и да пребудет с вами сила

a_l

• Гость
« Ответ #116 : 07 Июл 2009 [17:39:04] »
Вот тут http://mjkr.narod.ru/Lib/Dobson/1.htm перевод Крэйга и Берри. Они рекомендуют новичкам начинать с 16 дюймов из тонкой заготовки!

Не знаю, кто там чего перевел. У меня эта книга в наличии. Суперобложка. На ней, они рекомендуют (прямым текстом) начинать с 20 дюймов (и как бы дают понять, покупайте такой готовый у Крейга). Там зеркало OMI и отнюдь не тонкая заготовка.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2009 [17:46:05] от a_l »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #117 : 07 Июл 2009 [17:46:28] »
Вот тут http://mjkr.narod.ru/Lib/Dobson/1.htm перевод Крэйга и Берри. Они рекомендуют новичкам начинать с 16 дюймов из тонкой заготовки!
Чем больше читаю про то как делают зеркала там, и как это делают у нас тут, то понимаю откуда столько сомнений берется у людей, причем которые никогда не делали зеркал, и советуют это не делать другим. Мы отстали от западного астронома-любителя лет на 30-40, а, возможно, и навсегда.

А что, этот самый Крейг, самолично делает зеркала из тонких заготовок?
 Одно дело взять готовое зеркало и "обшить" его фанерой и совершенно другое, натереть зеркало из стекла "оконной толщины"...

a_l

• Гость
« Ответ #118 : 07 Июл 2009 [18:00:29] »
А что, этот самый Крейг, самолично делает зеркала из тонких заготовок?

Там есть такая глава. Если не изменяет память, ее нарисовал какой-то другой автор (не Крейг). Как бы соавторство. Я эту главу (как и про изготовление малых добов, тоже соавторство) особо не изучал. Нет интереса. На мой взгляд там одна вода, для более толстой книженции.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #119 : 07 Июл 2009 [18:06:00] »
Я краем глаза пробежался по переводу...Понял, что Крейг, рекомендует тонкие зеркала, в смысле их ускоренной термостабилизации. Мысль, что такие зеркала выгодны с точки зрения технологии изготовления оптики, я не уловил...(реплика для hron(а) )
« Последнее редактирование: 07 Июл 2009 [18:08:11] от ysdanko »