ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Больше склоняюсь к толщине 20мм, но разгружать на 9 точек не хочется
Ответственные оптики крайне неохотно берутся за отношение толщины к диаметру 1:10 и тем более - тоньше. Поговорите с оптиком, при какой толщине он гарантирует потребное качество. Санкович, помнится, настаивал на 1:8 для качественных зеркал.
А при обработке "зеркало внизу" на него действует, как минимум, вес инструмента, а то и с дополнителной нагрузкой. Требования по жесткости зеркала тут совсем другие...
P.S. Зеркало буду изготавливать сам
Вопрос конкретный:хватит ли толщины заготовки ГЗ в 25мм для 300мм Ньютона с разгрузкой на 6 точек?Больше склоняюсь к толщине 20мм, но разгружать на 9 точек не хочется
...В личном разговоре он весьма критически отнесся к забугорным тонким изделиям (на память не помню, вероятно речь шла о 1,5-1,6 дюйма).
Это почему на выброс? Как определили?
Цитата: Олег Чекалин от 30 Июн 2009 [18:42:58]Цитата: hron от 30 Июн 2009 [14:52:58]Вопрос конкретный:хватит ли толщины заготовки ГЗ в 25мм для 300мм Ньютона с разгрузкой на 6 точек?Больше склоняюсь к толщине 20мм, но разгружать на 9 точек не хочетсяКонечно 25 мм хватит, делай. Слишком хорошее зеркало все равно не получится, а туманности глядеть вполне сойдет.Что значит слишком хорошее?? Обозначьте критерии, пожалуйста! Я теряюсь в догадках о природе подобных умозаключений
Цитата: hron от 30 Июн 2009 [14:52:58]Вопрос конкретный:хватит ли толщины заготовки ГЗ в 25мм для 300мм Ньютона с разгрузкой на 6 точек?Больше склоняюсь к толщине 20мм, но разгружать на 9 точек не хочетсяКонечно 25 мм хватит, делай. Слишком хорошее зеркало все равно не получится, а туманности глядеть вполне сойдет.
Что значит слишком хорошее?? Обозначьте критерии, пожалуйста! Я теряюсь в догадках о природе подобных умозаключений
To SAY.На мой взгляд речь идет об опыте (автора ветки). Если это проба пера, о каком планетнике и толщине может идти речь? Какое будет, такое и сойдет. На мой взгляд все равно на выброс ;-) (в последующем). Беру свои слова назад, если автор собаку съел на предыдущих работах. Но тогда бы он не спрашивал (про толщину).
Цитата: a_l от 30 Июн 2009 [18:38:21]Где собираетесь покупать заготовку такой толщины из пирекса (или возможно ситалла)? Покупать хочу в Доминик-стекло. Не ситалл. Цена заготовки 2 т.р.
Где собираетесь покупать заготовку такой толщины из пирекса (или возможно ситалла)?
А сколько сейчас астро-"пирекс" стОит за килограмм? Долларов 80-100?