A A A A Автор Тема: Толщина заготовки для 300мм  (Прочитано 9975 раз)

tlgleonid

• Гость
Re: Толщина заготовки для 300мм
« Ответ #120 : 07 Июл 2009 [18:34:12] »
На ней, они рекомендуют (прямым текстом) начинать с 20 дюймов (и как бы дают понять, покупайте такой готовый у Крейга).
Насколько я помню, там был совет начинать с 16" и даже объяснение было, мол Вы не представляете, насколько большой и неудобный уже становится 25-30" телескоп.

Там есть такая глава.  Я эту главу особо не изучал. Нет интереса. На мой взгляд там одна вода, для более толстой книженции.
В корне не согласен. Я эту главу внимательно проработал и в значительной мере благодаря ей не допустил слишком уж больших косяков при полировке своей тонкой заготовки. Там описывается, как бороться с астигматизмом, ибо астигматизм на больших и тонких зеркалах очень легко натереть. Конечно, используя эту главу зеркало не изготовишь, но у меня на момент работы уже был заметный практический опыт, полученный на недостроенной 200-ке,и вполне успешных 110-ке и 265-ке.
Тут ситуация похожа на учебу контраварийному вождению. Если человек вообще еще машину не водил и только начал учиться, то такая информация будет малополезна, но водителю со стажем пройти обучение контраварийному вождению не помешает.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 440
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #121 : 07 Июл 2009 [18:39:42] »
Я тоже почитал немного, понял так- выбор тонких заготовок по нескольким причинам: быстрее термостабилизация, отсутствие толстого пирекса ( о кварце вообще молчу), желание максимально облегчить зеркало и весь инструмент. Желание изготовить зеркало большого дирметра ( 40 дюймов) приводит к тому, что для этого берут пирекс толщиной 60 мм и обработка идёт вручную что бы не подвергать заготовку большим нагрузкам.

a_l

• Гость
« Ответ #122 : 08 Июл 2009 [16:15:57] »
Насколько я помню, там был совет начинать с 16" и даже объяснение было, мол Вы не представляете, насколько большой и неудобный уже становится 25-30" телескоп.

Леонид, к чему отрицать очевидное?
Берем книгу, переворачиваем, читаем на суперобложке выжимку "About this book..."
4-й абзац (сверху). С 20-ти дюймовой (50 сантиметров) апертуры, авторы рекомендуют первое добсониан-строительство...

a_l

• Гость
« Ответ #123 : 09 Июл 2009 [01:50:19] »
Я, по крайней мере, про зеркала собственного производства читал их рекомендацию касательно 16 дюймов. Может не заметил где-то и про 20 дюймов...

Еще раз повторю. Вы ссылаетесь на аппендикс (B), который (как и остальные аппендиксы) к Крейгу не имеет отношения. Это справочный материал, взятый у других авторов.
Крейг рекомендует начинать "большое строительство" с действительно большого (книга так и называется).
« Последнее редактирование: 09 Июл 2009 [02:10:06] от a_l »

tlgleonid

• Гость
« Ответ #124 : 09 Июл 2009 [10:41:07] »
4-й абзац (сверху). С 20-ти дюймовой (50 сантиметров) апертуры, авторы рекомендуют первое добсониан-строительство...
Ага, а в других разделах он рекомендует сначала подумать, а может хватит и небольшого инструмента, который находится на заднем дворе, компактен, удобен и быстро готов к наблюдениям. Потом рассказывает, какие проблемы ждут владельца большого ДОБа и только если сказанное не пугает, то дает советы по постройке.

Оффлайн jezhik

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от jezhik
« Ответ #125 : 02 Авг 2009 [11:10:23] »
О попытке изготовить зеркало из тонкой заготовки ок. 14"х0,81" и
возникших проблемах можно на немецком и английском почитать
здесь http://www.stathis-firstlight.de/atm/

jezhik
C11, АР900GTO, MK-65, EOS 5D, QHY8, ALccd5, 840K

Оффлайн bolshoi

• **
    • Сообщения от bolshoi
« Ответ #126 : 03 Авг 2009 [16:11:16] »
нечего боятся вчера за 90 минут полностью наполировал 140 мм заготовку с фокусом 920мм из кинескопа все с целью приобретения опыта и досих пор не понимаю а что мешало этот опыт приобретать на на 300мм заготовке которая лежит уже полгода до сих пор не понимаю.счас пойду приобретать опыт паробализации

Оффлайн DmitSpace

• Благодарностей: 4
  • Самара городок
    • Сообщения от DmitSpace
« Ответ #127 : 03 Авг 2009 [18:02:25] »
вчера за 90 минут полностью наполировал 140 мм
быстро ,а вот у меня(мое первое зеркало) заготовка толщиной 1см диам 118мм фокус 1.2м склейка из двух стекол 5мм канц. клеем.Как думаете сильные ли будут искажения в телескопе из-за склейки, в Сикоруке написано так можно делать.
707eq1

Оффлайн Олег.

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Олег.
« Ответ #128 : 05 Авг 2009 [22:03:52] »
hron:
Это мое первое зеркало. Подозреваю, что многие ужаснулись от размеров для первого опыта (на форуме всем новичкам советуют делать максимум 150мм). Если честно, то оправдаться мне нечем. Хочется больший телескоп, чем имею сейчас. Хочу его построить сам.

Любое любительство, в любой сфере деятельности, это повторение истории развития техники, которая имеет историю развития в сотни лет.
А это значит, что получить мало – мальски значимый результат в такой области как оптика довольно сложно. Если посчитать  вероятность(математически) что будет получено хорошее  зеркало и на таком диаметре оптиком новичком, то эта вероятность будет стремиться к нулю……..
1.   вероятность подбора нужной правильной толщины.
2.   вероятность хорошего отжига.
3.   вероятность хороших абразивов
4.   вероятность хорошего прибора для контроля и правильной
интерпретации того что видно при контроле.
5.   вероятность получения хорошей формы зеркала при минимальном  опыте работы……..
6.   ………
7.   ………
8.   вероятность изготовления хорошего диагонального зеркала.
9.   ….
10.   ..
………………..
50……
Если есть математики на форуме то можно просуммировав эти вероятности, а они скорей всего перемножаются…. то результат скорее всего близок к нулю. И это мероприятие со стороны смахивает больше на аферу.
       Из своего опыта работы с оптикой могу сказать следующее.
Начинать надо с малых размеров… и по Навашину:  тереть стеклом по стеклу, с соблюдением длины штриха, тогда форма – сфера получается почти автоматически, плюс к этому прибавить максимально  возможные допуски, а это значит относительные отверстия должны быть как можно меньше: 1:8….1:10, или хотя бы на пределе возможного для сферы, по формулам, описанным у Навашина.

И тогда необходимость контроля попросту отпадает…..
А если и даже любитель и получил ту или иную картинку при контроле,
то правильно проанализировать не сможет.
 Данный метод  годится для  изготовления зеркал  до диаметра не более150мм.

Если есть наставник, то все вероятности многократно увеличиваются.
Правильно сказал Фидель, что все отсмотренные им любительские зеркала на теневом приборе показали "Г" , я так думаю, это сотни зеркал.
А это уже статистика.
Так вот чтобы получить хорошую параболу, нужно по сути пройти всю историю развития оптики…..
Делайте выводы сами.

« Последнее редактирование: 05 Авг 2009 [22:09:24] от Олег. »

Оффлайн DmitSpace

• Самара городок
    • Сообщения от DmitSpace
« Ответ #129 : 26 Авг 2009 [18:22:20] »
А я все равно делать буду:)(хотя могу купить телескоп большего диаметра).
707eq1

Оффлайн bolshoi

• **
    • Сообщения от bolshoi
« Ответ #130 : 27 Авг 2009 [16:05:06] »
как говорил задорнов професиналы построили и потопили титаник а любитель ной построил ноев ковчег .так что все критические замечания с попытками отговорить скорее всего исходят от професианалов,в своем узком кругу опасающихся конкуренции

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #131 : 27 Авг 2009 [20:09:14] »
Да нет! Это проверка, насколько серьезно стремление ЛА сделать инструмент…
Ежели проверку выдержит,  то профи дадут свое благословление. ;D
ЗЫ! начинающий никогда не станет "конкурентом", для этого надо не один десяток лет  "потереться"  около стекла. 8). Так что, к тому времени, большинство нынешних профи уже отойдут от этого дела ;D

« Последнее редактирование: 27 Авг 2009 [20:13:30] от ysdanko »

Оффлайн bolshoi

• **
    • Сообщения от bolshoi
« Ответ #132 : 23 Июл 2010 [17:16:30] »
 ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #133 : 28 Июл 2010 [20:44:10] »

Так вот чтобы получить хорошую параболу, нужно по сути пройти всю историю развития оптики…..
Делайте выводы сами.

Ну а когда ребёнок формируется, он проходит всю эволюцию от одноклеточного до гомосапиенса - и ничего, заметьте, ему не в лом!!!

А Вы тут про ерунду какую-то - всего-навсего историю развития оптики! Что она в сравнении с историей эволюции живой материи! Вперёд и не бояцца!!!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #134 : 28 Июл 2010 [20:46:01] »
hron:
Это мое первое зеркало. Подозреваю, что многие ужаснулись от размеров для первого опыта (на форуме всем новичкам советуют делать максимум 150мм). Если честно, то оправдаться мне нечем. Хочется больший телескоп, чем имею сейчас. Хочу его построить сам.
В рассылке ATM куча постов типа "My first project - 20" mirror!" так что Ваш случай не самый тяжёлый!

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 655
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #135 : 28 Июл 2010 [23:58:15] »
Изготовить тонкую здоровенную стекляху не проблема. Проблема - протащить её через полноценный контроль!  ;D
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн DmitSpace

• Самара городок
    • Сообщения от DmitSpace
« Ответ #136 : 29 Июл 2010 [22:01:04] »
Изготовить тонкую здоровенную стекляху не проблема. Проблема - протащить её через полноценный контроль!  ;D
ну эт понятно дело контролировать тяжелее
707eq1

Оффлайн SCT

• **
    • Сообщения от SCT
« Ответ #137 : 30 Июл 2010 [10:55:55] »
Честно говоря не знал куда написать или запостить отдельной темой, но все же что касается заготовки.
Натолкнулся на такой проект для SETI http://www.planetary.org/programs/projects/seti_optical_searches/

А вот собственно строительство такого 1820мм очень тонкого зеркала, как они добились точности поверхности без астигматизма я не знаю и добились ли вообще...

http://seti.harvard.edu/oseti/allsky/index.html
Aim for success, not perfection. Never give up your right to be wrong, because then you'll lose the ability to learn new things and move forward with your life.

Оффлайн DmitSpace

• Самара городок
    • Сообщения от DmitSpace
« Ответ #138 : 30 Июл 2010 [15:41:07] »
Честно говоря не знал куда написать или запостить отдельной темой, но все же что касается заготовки.
Натолкнулся на такой проект для SETI http://www.planetary.org/programs/projects/seti_optical_searches/

А вот собственно строительство такого 1820мм очень тонкого зеркала, как они добились точности поверхности без астигматизма я не знаю и добились ли вообще...

http://seti.harvard.edu/oseti/allsky/index.html
[----]  :o оно че толщиной 1.5 см?
707eq1

Оффлайн SCT

• **
    • Сообщения от SCT
« Ответ #139 : 30 Июл 2010 [22:07:13] »
Сложно сказать я думаю что все таки тянет больше на дюймовое флоат стекло.

Вообщем что они там настроили сложно сказать, причем там в одном из постов говорится что зеркало сферическое с относительным отверстием 1/2,5 ???
Даже если они моллировали эту стекляху и задавали ей кривизну она была бы заметна на фото, вообщем так и не разобрался что это за зверь такой  :)

P.S. Хотя тут вроде вот говорится что это для приема сигналов лазеров от других звезд, но все равно, как то оно непонятно все  :)
Aim for success, not perfection. Never give up your right to be wrong, because then you'll lose the ability to learn new things and move forward with your life.