ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: dvmak от 30 Июн 2009 [18:14:52]А при обработке "зеркало внизу" на него действует, как минимум, вес инструмента, а то и с дополнителной нагрузкой. Требования по жесткости зеркала тут совсем другие...Любопытства ради. А что при обработке оно разгружено на три (или более точки)? Если я правильно понимаю, оно лежит всей поверхностью. Отсюда не имеет смысла, какой вес инструмента. Более вероятно речь идет о нагреве. Более толстое зеркало не так быстро нагревается.
А при обработке "зеркало внизу" на него действует, как минимум, вес инструмента, а то и с дополнителной нагрузкой. Требования по жесткости зеркала тут совсем другие...
То, что у hron на выброс - сомнений нет. Жалко конечно человека, столько времени потратит зря.
Цитата: SAY от 30 Июн 2009 [19:35:55]То, что у hron на выброс - сомнений нет. Жалко конечно человека, столько времени потратит зря. Сергей, негоже в такой романтичной теме позволять себе столько цинизма.
Жалко конечно человека, столько времени потратит зря. Ну хоть денег по крайней мере мизер потратит на заготовку.
Цитата: SAY от 30 Июн 2009 [19:35:55]То, что у hron на выброс - сомнений нет. Жалко конечно человека, столько времени потратит зря. Ну хоть денег по крайней мере мизер потратит на заготовку.А сколько сейчас астро-"пирекс" стОит за килограмм? Долларов 80-100?Скажите, пожалуйста, сколько зеркал вы натерли и какие были размеры?
То, что у hron на выброс - сомнений нет. Жалко конечно человека, столько времени потратит зря. Ну хоть денег по крайней мере мизер потратит на заготовку.А сколько сейчас астро-"пирекс" стОит за килограмм? Долларов 80-100?
О каких финансовых затратах вы говорите? Разумеется нужно будет прикупить окуляры, фокусер, аэрозоль для чернения и т.д. Остальное, я думаю(читай знаю) можно найти на помойке(образно, конечно). Инструментальная база для постройки Доба есть. Насчет вторички я не думал еще.
Ну не ужели никто не знает примеров успешной терки таких зеркал без опыта?
Цитата: a_l от 30 Июн 2009 [20:05:45]Что дальше делать-то с "ободранной" заготовкой? Даже если будет принято решение, что она готова к использованию? Чел наверное не очень понимает дальнейший объем работы и дальнейшие финансовые затраты ;-) Пусть и будет покупать все как можно дешевле, все равно сумма (на таких размерах) выкатит очень приличная. Даже на самом дешевом маунте (добе).У меня на все, про все, ушло чуть больше года работы-поисков -покупок (комплектующих). По дальнейшим затратам могу чуть назвать в порядке убывания цены: ГЗ, вторичка (500 евров, автор возможно найдет подешевле), окуляры-фокусер и т.д.О каких финансовых затратах вы говорите? Разумеется нужно будет прикупить окуляры, фокусер, аэрозоль для чернения и т.д. Остальное, я думаю(читай знаю) можно найти на помойке(образно, конечно). Инструментальная база для постройки Доба есть. Насчет вторички я не думал еще. Сейчас решаю вопрос с порошками.Что значит ободранная заготовка? Я же не собираюсь солнечных зайчиков пускать. Уже договорился в своем городе об алюминировании и кварцевании в вакуумной камере - осталось за малым - натереть заготовку Ну не ужели никто не знает примеров успешной терки таких зеркал без опыта?
Что дальше делать-то с "ободранной" заготовкой? Даже если будет принято решение, что она готова к использованию? Чел наверное не очень понимает дальнейший объем работы и дальнейшие финансовые затраты ;-) Пусть и будет покупать все как можно дешевле, все равно сумма (на таких размерах) выкатит очень приличная. Даже на самом дешевом маунте (добе).У меня на все, про все, ушло чуть больше года работы-поисков -покупок (комплектующих). По дальнейшим затратам могу чуть назвать в порядке убывания цены: ГЗ, вторичка (500 евров, автор возможно найдет подешевле), окуляры-фокусер и т.д.
Это на пост SAY:После того как Леня Ткачук натер себе 420? мм из 20? мм заготовки, нынешний проект уже суперсерьезен.
Хрон, да не комплексуй, три спокойненько и делай телескоп. Ты киевский форум видел? Там сейчас пара мужиков трет зеркала 375 и 420?. Поговори с ними, посмотри как все в реальности выглядит.
Цитата: dvmak от 30 Июн 2009 [18:14:52]Братцы, да поймите вы простую вещь - и Леонид Леонидович, и программа PLOP рассматривают свободно лежащее зеркало в отсутствии внешних нагрузок. А при обработке "зеркало внизу" на него действует, как минимум, вес инструмента, а то и с дополнителной нагрузкой. Требования по жесткости зеркала тут совсем другие...Намекаете что можно сломать?
Братцы, да поймите вы простую вещь - и Леонид Леонидович, и программа PLOP рассматривают свободно лежащее зеркало в отсутствии внешних нагрузок. А при обработке "зеркало внизу" на него действует, как минимум, вес инструмента, а то и с дополнителной нагрузкой. Требования по жесткости зеркала тут совсем другие...
Поверхность на которой лежит заготовка и задняя поверхность зеркала никогда не бывают ровными. 3 точки, на которое ляжет зеркало могут быть расположены нерегулярным образом. При обработке зеркало на таких опорах прогнётся и есть большая вероятность наполировать астигматизм.
Вы не правильно поняли: я не хочу большой и хороший инструмент, я хочу большой и отличный инструмент.
Цитата: a_l от 30 Июн 2009 [20:50:55]блин, здесь уже клиника (если будет первый самотер).Звоните Санковичу или Савельеву. Еще раз повторяю для непонятливых, не занимайтесь ерундой.Вы сами терли зеркала? С какого диаметра начинали? Как долго фигурировали первое зеркало?
блин, здесь уже клиника (если будет первый самотер).Звоните Санковичу или Савельеву. Еще раз повторяю для непонятливых, не занимайтесь ерундой.
Цитата: a_l от 30 Июн 2009 [20:54:55]Отличный инструмент из деталей, собранных на помойке собирать не солидно ;-)Конечно, гораздо солиднее попасть в wail-list "Астрофизикс" и подождать пару лет
Отличный инструмент из деталей, собранных на помойке собирать не солидно ;-)
Цитата: dvmak от 30 Июн 2009 [20:39:15]Поверхность на которой лежит заготовка и задняя поверхность зеркала никогда не бывают ровными. 3 точки, на которое ляжет зеркало могут быть расположены нерегулярным образом. При обработке зеркало на таких опорах прогнётся и есть большая вероятность наполировать астигматизм. Намекаю, что деформации существенно превысят требуемую точность. Нельзя точно обработать поверхность если она сначала прогнётся на большую величину а потом после снятия нагрузки вернётся назад. Вероятность, конечно, есть, но для чего тогда оптическая скамья? Почаще к ней обращаться и вероятность снизится до минимума. Многие на форуме уже писали что толщина и разгрузка не самое главное в придании формы поверхности. Нет?
Поверхность на которой лежит заготовка и задняя поверхность зеркала никогда не бывают ровными. 3 точки, на которое ляжет зеркало могут быть расположены нерегулярным образом. При обработке зеркало на таких опорах прогнётся и есть большая вероятность наполировать астигматизм. Намекаю, что деформации существенно превысят требуемую точность. Нельзя точно обработать поверхность если она сначала прогнётся на большую величину а потом после снятия нагрузки вернётся назад.