A A A A Автор Тема: Толщина заготовки для 300мм  (Прочитано 9635 раз)

Онлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Re: Толщина заготовки для 300мм
« Ответ #20 : 30 Июн 2009 [19:43:53] »
А при обработке "зеркало внизу" на него действует, как минимум, вес инструмента, а то и с дополнителной нагрузкой. Требования по жесткости зеркала тут совсем другие...

Любопытства ради. А что при обработке оно разгружено на три (или более точки)? Если я правильно понимаю, оно лежит всей поверхностью. Отсюда не имеет смысла, какой вес инструмента. Более вероятно речь идет о нагреве. Более толстое зеркало не так быстро нагревается.

При обработке "оно" разгружено на точки:

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #21 : 30 Июн 2009 [19:45:10] »

То, что у hron на выброс - сомнений нет. Жалко конечно человека, столько времени потратит зря.
Сергей, негоже в такой романтичной теме позволять себе столько цинизма. :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #22 : 30 Июн 2009 [20:01:01] »

То, что у hron на выброс - сомнений нет. Жалко конечно человека, столько времени потратит зря.
Сергей, негоже в такой романтичной теме позволять себе столько цинизма. :)

Олег, помимо романтики ещё и здравый смысл не помешал бы hron-у.

ЗЫ. А чего ты сам не стал то 10" ГЗ с абревиатурой DS переполировывать, а Толе отдал? И толщина вроде нормальная у него была.  ;)
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

a_l

• Гость
« Ответ #23 : 30 Июн 2009 [20:05:45] »
Жалко конечно человека, столько времени потратит зря. Ну хоть денег по крайней мере мизер потратит на заготовку.

Что дальше делать-то с "ободранной" заготовкой? Даже если будет принято решение, что она готова к использованию? Чел наверное не очень понимает дальнейший объем работы и дальнейшие финансовые затраты ;-) Пусть и будет покупать все как можно дешевле, все равно сумма (на таких размерах) выкатит очень приличная. Даже на самом дешевом маунте (добе).
У меня на все, про все, ушло чуть больше года работы-поисков -покупок (комплектующих). По дальнейшим затратам могу чуть назвать в порядке убывания цены: ГЗ, вторичка (500 евров, автор возможно найдет подешевле), окуляры, фокусер и т.д.
PS. Наврал, запамятствовал, вторичка 500 баксов, достаточно мизерная сумма от всего проекта...
« Последнее редактирование: 30 Июн 2009 [20:10:49] от a_l »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #24 : 30 Июн 2009 [20:08:55] »
Это на пост SAY:

После того как Леня Ткачук натер себе 420? мм из 20? мм заготовки, нынешний проект уже суперсерьезен. :)

зы.Так, а что бы не отдать, если он это быстрее и лучше сделает. Мне просто заморачиваться не хотелось, я имею только маленький стаж оптика-любителя.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2009 [20:19:53] от Олег Чекалин »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #25 : 30 Июн 2009 [20:10:33] »
То, что у hron на выброс - сомнений нет. Жалко конечно человека, столько времени потратит зря. Ну хоть денег по крайней мере мизер потратит на заготовку.
А сколько сейчас астро-"пирекс" стОит за килограмм? Долларов 80-100?

Скажите, пожалуйста, сколько зеркал вы натерли и какие были размеры?

Я к сожалению не романтик и глупостями не занимаюсь. И вам, честно говоря, не советую. Вот свой телескоп сделать под заказную оптику вопросов нет.

a_l

• Гость
« Ответ #26 : 30 Июн 2009 [20:22:38] »
О каких финансовых затратах вы говорите? Разумеется нужно будет прикупить окуляры, фокусер, аэрозоль для чернения и т.д. Остальное, я думаю(читай знаю) можно найти на помойке(образно, конечно). Инструментальная база для постройки Доба есть. Насчет вторички я не думал еще.
Насчет комплекта оптики надо думать сразу. На помойке хорошей фанеры не найдете. Мне хорошая фанера обошлась раза в четыре дороже вашей заготовки (были причины, в т.ч. и с выбрасыванием в хлам, когда я добивался приемлемой цели, которую себе поставил, увы сразу не получалось, одних боковых стенок для рокера пришлось сделать штуки 4 - это на склейке, толщиной 30 мм ;-) Прибросьте скоко денег ушло на выброс. На помойке не найдете хороших трубок (для связки) и т.д. не хочу вспоминать всех своих изысканий...

Ну не ужели никто не знает примеров успешной терки таких зеркал без опыта?
Я не знаю. SAY прав, хотите большой и хороший инструмент, не занимайтесь ерундой. Покупайте оптику в комплекте и стройте скока душа позволит. Не получится сразу (с фанерой), переделаете пару раз. Это не принципиально. Главное - оптика останется.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #27 : 30 Июн 2009 [20:25:38] »

Что дальше делать-то с "ободранной" заготовкой? Даже если будет принято решение, что она готова к использованию? Чел наверное не очень понимает дальнейший объем работы и дальнейшие финансовые затраты ;-) Пусть и будет покупать все как можно дешевле, все равно сумма (на таких размерах) выкатит очень приличная. Даже на самом дешевом маунте (добе).
У меня на все, про все, ушло чуть больше года работы-поисков -покупок (комплектующих). По дальнейшим затратам могу чуть назвать в порядке убывания цены: ГЗ, вторичка (500 евров, автор возможно найдет подешевле), окуляры-фокусер и т.д.
О каких финансовых затратах вы говорите? Разумеется нужно будет прикупить окуляры, фокусер, аэрозоль для чернения и т.д. Остальное, я думаю(читай знаю) можно найти на помойке(образно, конечно). Инструментальная база для постройки Доба есть. Насчет вторички я не думал еще. Сейчас решаю вопрос с порошками.
Что значит ободранная заготовка? Я же не собираюсь солнечных зайчиков пускать. Уже договорился в своем городе об алюминировании и кварцевании в вакуумной камере - осталось за малым - натереть заготовку :)
Ну не ужели никто не знает примеров успешной терки таких зеркал без опыта?

Чем вас китайская 12" комплектная труба или Доб за в общем-то смешные деньги не устраивают? И качество в них явно повыше вашего самопала из непонятного стекла будет.
Нет, ну если есть желание и время, то вперёд и с песней!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #28 : 30 Июн 2009 [20:27:10] »
Хрон, да не комплексуй, три спокойненько и делай телескоп.
Ты киевский форум видел? Там сейчас пара мужиков трет зеркала 375 и 420?. Поговори с ними, посмотри как все в реальности выглядит.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #29 : 30 Июн 2009 [20:30:13] »
Это на пост SAY:

После того как Леня Ткачук натер себе 420? мм из 20? мм заготовки, нынешний проект уже суперсерьезен. :)

Лёня при этом обмолвился, что в 10" Ньютон рассеянки ничуть не хуже выглядели (с намёком как мне показалось на то, что пожалуй лучше).

a_l

• Гость
« Ответ #30 : 30 Июн 2009 [20:36:11] »
Цитата
Хрон, да не комплексуй, три спокойненько и делай телескоп.
Ты киевский форум видел? Там сейчас пара мужиков трет зеркала 375 и 420?. Поговори с ними, посмотри как все в реальности выглядит.

Действительно, есть задор, вперед и с песней! Особенно когда впереди еще вся жизнь. После натирки вероятно придет понимание, что часть жизни прошла. А далее насколько будет удовлетворен своими результатами, или еще пяток зеркал натереть или придем к пониманию покупки китайца (если денег нет) или не китайца. Но то другая цена.
ЗЫ. Хочетца тереть, трите малыша. Даже сам Добсон такое советовал (по-моему). меньше затратите времени, а потом определитесь, куда двигаться. Мож вообще желание (смотреть в скоп) пропадет.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2009 [20:40:17] от a_l »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #31 : 30 Июн 2009 [20:37:54] »
А при обработке "зеркало внизу" на него действует, как минимум, вес инструмента, а то и с дополнителной нагрузкой. Требования по жесткости зеркала тут совсем другие...

Любопытства ради. А что при обработке оно разгружено на три (или более точки)? Если я правильно понимаю, оно лежит всей поверхностью. Отсюда не имеет смысла, какой вес инструмента. Более вероятно речь идет о нагреве. Более толстое зеркало не так быстро нагревается.

Поверхность на которой лежит заготовка и задняя поверхность зеркала никогда не бывают ровными. 3 точки, на которое ляжет зеркало могут быть расположены нерегулярным образом. При обработке зеркало на таких опорах прогнётся и есть большая вероятность наполировать астигматизм.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #32 : 30 Июн 2009 [20:39:15] »
Братцы, да поймите вы простую вещь - и Леонид Леонидович, и программа PLOP рассматривают свободно лежащее зеркало в отсутствии внешних нагрузок. А при обработке "зеркало внизу" на него действует, как минимум, вес инструмента, а то и с дополнителной нагрузкой. Требования по жесткости зеркала тут совсем другие...

Намекаете что можно сломать?

Намекаю, что деформации существенно превысят требуемую точность. Нельзя точно обработать поверхность если она сначала прогнётся на большую величину а потом после снятия нагрузки вернётся назад.

a_l

• Гость
« Ответ #33 : 30 Июн 2009 [20:45:58] »
Поверхность на которой лежит заготовка и задняя поверхность зеркала никогда не бывают ровными. 3 точки, на которое ляжет зеркало могут быть расположены нерегулярным образом. При обработке зеркало на таких опорах прогнётся и есть большая вероятность наполировать астигматизм.
Хм... А я думал, что предпринимаются меры против трех точек, для того, что-бы полировка прошла успешно и зеркало опиралось как можно большей площадью...
Во всяком случае в моем зеркале задняя часть очень гладенькая и приятная (на ощупь ;-)

PS. Чистая логика, а я люблю логику (по жизни). Зачем так много тратить времени на доводку задницы, если все равно будет три точки?

a_l

• Гость
« Ответ #34 : 30 Июн 2009 [20:50:55] »
Вы не правильно поняли: я не хочу большой и хороший инструмент, я хочу большой и отличный инструмент.

блин, здесь уже клиника (если будет первый самотер).
Звоните Санковичу или Савельеву. Еще раз повторяю для непонятливых, не занимайтесь ерундой.

a_l

• Гость
« Ответ #35 : 30 Июн 2009 [20:54:55] »
Уточню. Санкович скорее всего такой размер делать не будет. Отличный инструмент из деталей, собранных на помойке собирать не солидно ;-)

a_l

• Гость
« Ответ #36 : 30 Июн 2009 [20:59:53] »
блин, здесь уже клиника (если будет первый самотер).
Звоните Санковичу или Савельеву. Еще раз повторяю для непонятливых, не занимайтесь ерундой.

Вы сами терли зеркала? С какого диаметра начинали? Как долго фигурировали первое зеркало?
Нет, я не тер. Но я много работал ручками и прекрасно знаю, как сложно красоту превратить в реальность. На любом материале. Красота, это в первую очередь точность и аккуратность... А это само собой не приходит. на это тратится часть жизни. Кому как, у кого достаточно быстро, у кого медленно. Есть конечно таланты, но подавляющая часть людей по жизни среднестатистические и им все дается только трудом.
Надоело, пойду спать.

a_l

• Гость
« Ответ #37 : 30 Июн 2009 [21:02:40] »
Отличный инструмент из деталей, собранных на помойке собирать не солидно ;-)

Конечно, гораздо солиднее попасть в wail-list "Астрофизикс" и подождать пару лет :)

Еще раз. Тогда нечего язык попусту тереть про не хочу хороший, хочу отличный. Еще раз надоело одно и то-же... Пока.

Онлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #38 : 30 Июн 2009 [21:20:51] »
Любитель, увы, не может сделать хорошее зеркало... если он, таки, его изготовил, значит - у него плохо поставлен контроль... ;D
« Последнее редактирование: 30 Июн 2009 [21:22:57] от Fidel »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #39 : 30 Июн 2009 [21:25:48] »

Намекаю, что деформации существенно превысят требуемую точность. Нельзя точно обработать поверхность если она сначала прогнётся на большую величину а потом после снятия нагрузки вернётся назад.

Вероятность, конечно, есть, но для чего тогда оптическая скамья? Почаще к ней обращаться и вероятность снизится до минимума. Многие на форуме уже писали что толщина и разгрузка не самое главное в придании формы поверхности. Нет?

На оптической скамье зеркала не полируют.