Голосование

Что нужнее ?

A&I + пульт
1 (2.6%)
A&I + EQMOD
12 (31.6%)
A&I + AK
2 (5.3%)
A&I + пульт + EQMOD + AK
23 (60.5%)

Проголосовало пользователей: 36

A A A A Автор Тема: A&I GOTO SYSTEM  (Прочитано 155046 раз)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Re: A&I GOTO SYSTEM
« Ответ #1520 : 03 Мар 2011 [09:57:34] »
Любое усложнение системы влияет на ее надежность .
За два годы работы со многими версиями систем управления, мне ни разу не понадибилась кнопка ресет .
Пульт это атавизм  и концентрировать на нем внимание - пустая трата времени .

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #1521 : 03 Мар 2011 [10:11:14] »
Илья , как глобальный потребитель ваших изделий , напомню о своей нижайшей просьбе - ввести синусоидальное изменение скорости ведения , с регулируемой амплитудой и фазой ( шагом) .
Вот это действительно архиважно ,т.к. позволит убить НЧ периодику монтировок и свести ее практически к +-1" , и это поднимет конкурентоспособность A&I на недосягаемую высоту .

Оффлайн Aslamov Ilya

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Aslamov Ilya
« Ответ #1522 : 03 Мар 2011 [10:25:50] »
Сергей, напомни, какие там примерно нужны периоды изменения скорости?  Сейчас у меня наконецто появилась коробка, и можно будет попробывать этим заняться.

andreichk

• Гость
« Ответ #1523 : 03 Мар 2011 [10:29:55] »
Есть такая пословица - чему быть, того не миновать -другими словами ,любое событие, которое может произойти, рано или поздно произойдёт. То же самое будет и с этим. Коме того, моё сугубо личное мнение, так же основанное на личном опыте конструирования испытательных стендов таково. Сброс системы относится к аварийной функции, значит его не должно быть на основном органе управления, иначе .. я уже писал ,что может произойти, пофиг сколько там кнопок, хоть все одновременно надо будет нажать.
Более того, я считаю, что и выглядеть он должен иначе, посмотрите на  промышленное оборудование, где-то на видном месте одна единственная ЗДОРОВАЯ КРАСНАЯ кнопка, расположенная так, что не мешает основным органам управления, но в тоже время легко доступная в случае аварии или любой нештатной ситуации. Преимущества: срабатывает быстро и надёжно,  а тут что? Пока вспомнишь ,какие там кнопки надо нажать, скоп уже свернёт что-нибудь.
Вобщем я против, и прошу занести это в бортовой журнал.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #1524 : 03 Мар 2011 [10:35:06] »
Сергей, напомни, какие там примерно нужны периоды изменения скорости?  Сейчас у меня наконецто появилась коробка, и можно будет попробывать этим заняться.
Период равен периоду вращения червяка .
Допустим от 100 сек до 500
Вот примерный график периодики , его нужно выровнять .

Оффлайн Aslamov Ilya

« Ответ #1525 : 03 Мар 2011 [10:56:47] »
Период равен периоду вращения червяка .
Допустим от 100 сек до 500
Понял.
У меня появилось 2 варианиа рещения вопроса
1. Есть массив значений зв. скорости, он допустим может быть произвольной длины, но например не больше чем 128 точек. Думаю столько коррекций на один период ведь более чем достаточно? А также задаем 2 параметра: временной интервал между отчетами в массиве, и какуюто начальную фазу. Таблицу будем загружать из тулса, А как ее приготовить - это уже меня не касается, хоть в экселе.

2. не делаем никакого массива, а делаем коррекцию в виде идального синуса. В качестве аргументов функции тогда всего 3 значения: амплитуда, частота (или период) и какая-то привязка к координате (например номер шага, с нулевой фазой)

Думаю что второй вариант, намного проще сейчас реализовать. Как думаете лучше сделать?

andreichk

• Гость
« Ответ #1526 : 03 Мар 2011 [10:59:49] »
1 способ будет точнее, так как там не совсем синус.

Оффлайн Aslamov Ilya

« Ответ #1527 : 03 Мар 2011 [11:05:05] »
Синус то там конечно "не совсем". Но он и на каждом периоде насколько я понял "не совсем" по разному. Так что может тогда проще ввести компенсацию с идеальным синусом? Или я неправ?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #1528 : 03 Мар 2011 [11:06:35] »
Думаю начать нужно со второго варианта , совпадение синусоиды и реальной кривой не требуется ,т.к. речь идет о долях  угловой секунды .
Нужно проработать алгоритм определения нулевого положения начала коррекции .

andreichk

• Гость
« Ответ #1529 : 03 Мар 2011 [11:08:18] »
для каждого оборота червя,эта кривая повторяется наверное один в один, иначе тогда ПЕК массив на все 24 часа пришлось сознавать, а не на один  оборот червя.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #1530 : 03 Мар 2011 [11:09:20] »
Синус то там конечно "не совсем". Но он и на каждом периоде насколько я понял "не совсем" по разному. Так что может тогда проще ввести компенсацию с идеальным синусом? Или я неправ?
[/quote
Прав , нам не нужен идеальный ПЭК повторяющий все изгибы кривой , тем более что кривые всегда рисуются по-разному , нужно просто  погасить эту неидеальную синусоиду , этого достаточно .

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #1531 : 03 Мар 2011 [11:12:06] »
для каждого оборота червя,эта кривая повторяется наверное один в один, иначе тогда ПЕК массив на все 24 часа пришлось сознавать, а не на один  оборот червя.
Это называется ПЭК , такая функция есть в ЕКУМОДе  , прописываешь график а потом вычитаешь .
Нам нужна простая коррекция идеальной синусоидой , т.е . как-бы встроенный ПЭК , который будет работать независимо .

andreichk

• Гость
« Ответ #1532 : 03 Мар 2011 [11:14:35] »
давайте назовём её СИНПЕК или СИНКОР.

Оффлайн alorlov

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от alorlov
« Ответ #1533 : 03 Мар 2011 [11:15:18] »
На мой взгляд, резет с пульта не нужен. Даже на 4 одновременно нажимаемые кнопки.

А вот про синус - действительно тему развить надо.

Оффлайн Aslamov Ilya

« Ответ #1534 : 03 Мар 2011 [11:15:51] »
Хорошо! Тогда я берусь за второй вариант.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #1535 : 03 Мар 2011 [11:18:07] »
Я себе представляю это так .
Пользователь который не хочет или не умеет  :) автргидировать , прописывает график периодики , определяет амплитуду , шаг он знает .
Останавливает ведение на максимуме амплитуды , вводит параметры коррекции и нажимает две кнопки 1- старт ведения и 2 - старт коррекции ПО .

Оффлайн Aslamov Ilya

« Ответ #1536 : 03 Мар 2011 [11:33:48] »
Немного модифицирую: пользователь вычислил период и амплитуду, затем подгоняет координату на максимум амплитуды, и в настройках указывает, типа "запомнить точку максимума", и это  все что надо. Затем уже до тех пор пока монтировка не была разобрана я буду всегда знать в какой сейчас точке находимся, и , если включена компенсация зв. скорости, то применять ее согласно настройкам. И в дальнейшем, сняв уже повторную ПЕК кривую,, можно будет немного подправить координату максимума или размах.

PS. А амплитуду в каких единицах вам удобнее задавать?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #1537 : 03 Мар 2011 [11:37:27] »
В любых относительных единицах , лучше конечно чтобы они совпадали с угловыми секундами отклонения .

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #1538 : 03 Мар 2011 [13:42:40] »
Может использовать для этого один из входов энкодера? Один хрен они пока не используются. Датчик, ясен пень, оптический должен быть.
We have met the enemy and he is us.

andreichk

• Гость
« Ответ #1539 : 03 Мар 2011 [13:45:52] »
не на всех версиях они вынесены наружу.