Голосование

Что нужнее ?

A&I + пульт
1 (2.6%)
A&I + EQMOD
12 (31.6%)
A&I + AK
2 (5.3%)
A&I + пульт + EQMOD + AK
23 (60.5%)

Проголосовало пользователей: 36

A A A A Автор Тема: A&I GOTO SYSTEM  (Прочитано 154969 раз)

andreichk

• Гость
Re: A&I GOTO SYSTEM
« Ответ #1360 : 14 Фев 2011 [09:49:49] »
господа-товарищи, у вас крышу сносит что ли? Какая нелинейность на участке ,размером в несколько микрон?

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #1361 : 14 Фев 2011 [10:53:21] »
Да я пока вообще молчу. Проблемы надо решать по мере их возникновения.
We have met the enemy and he is us.

andreichk

• Гость
« Ответ #1362 : 20 Фев 2011 [18:56:19] »
Читайте в дополнениях новые возможности

andreichk

• Гость
« Ответ #1363 : 20 Фев 2011 [22:41:05] »
В пульте последовательно будут выводиться столько показаний,сколько датчиков подключено.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #1364 : 20 Фев 2011 [23:14:46] »
каким? схема указана, вас остаётся только ей следовать.
На схеме не указано соответствие линий жгута контактам разъема.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

andreichk

• Гость
« Ответ #1365 : 20 Фев 2011 [23:41:57] »
всё там указано, смотреть надо внимательно

Оффлайн Aslamov Ilya

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Aslamov Ilya
« Ответ #1366 : 21 Фев 2011 [08:04:25] »
Андрей! К чему такая неадекватная реакция на элементарные вопросы? Причем здесь отчитываться/неотчитываться, чьи-то прихоти и т.д... что за бред?

to Tvi.dubna:
Схема трехпроводная по нескольким соображениям: Во первых, она более надежна. Во вторых, более проста в применении (т.к. для двухпроводной схемы, нужно иметь дополнительный выход контроллера, и управляющий транзистор, чтобы коммутировать питание на линию данных во время преобразования температуры), и в третьих, просто на всякий случай, для возможности подключения других типов датчиков или устройств (т.к. далеко не все микросхемы 1-wire могут работать на паразитном питании).

Алгоритм работы следующий: при каждом включении питания контроллер производит автоматический поиск подключенных устройств и присваивает им номера в порядке возрастания их серийников. Далее уже производится периодический опрос датчиков и динамическая индикация температуры на дисплее с периодом 1,5 секунды на датчик.
Все измеренные значения будут передаваться в программу ПК, в которой можно будет просто указать по какому из датчиков делать термокомпенсацию. Если надо, то названия для датчиков думаю Сергею прикрутить не проблема.

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #1367 : 21 Фев 2011 [09:32:25] »
На главном окне сделал выбор, температуру какого датчика выводить на дисплей. Если выводить все датчики - то подумаю. На графике выводится все датчики. По горизонтальной оси - время. Можно рисовать только выбранные датчики.

Оффлайн Сергей Ч.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #1368 : 21 Фев 2011 [09:33:31] »
Так же добавилось одно окошко, конфигурации датчиков для графика, для термокомпенсации.

andreichk

• Гость
« Ответ #1369 : 21 Фев 2011 [09:58:09] »
Андрей! К чему такая неадекватная реакция на элементарные вопросы?
вот этого ему не надо было писать, тогда и реакция будет адекватной
Цитата
...последую, снова всё переделывать и почему не использовали двухпроводную схему...
трехпроводная - не пришей к п.... рукав.
следующий, кто употребит подобное выражение, будет автоматически послан туда, куда пришил рукав.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #1370 : 21 Фев 2011 [11:13:29] »
всё там указано, смотреть надо внимательно
Ой, блин, точно! Ну, очень экономно! Там DQ не всем видно, а не то что цифры. :)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #1371 : 21 Фев 2011 [12:26:31] »
Для начала надо бы определиться с алгоритмом термокомпенсации, а потом уже бойню устраивать. Я вижу два варианта:
1. датчики разбросаны в разных частях трубы, и программа расчитывает управляющее воздействие пропорционально температуре умноженной на коэффициент каждого датчика.
2. есть всего один датчик, измеряющий t окружающей среды. Управляющее воздействие вычисляется согласно переходной характеристике системы. Но ее еще аппроксимировать требуется. Остальные датчики - информационные.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2011 [12:34:04] от Serj »

Оффлайн Сергей Ч.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #1372 : 21 Фев 2011 [15:26:28] »
Сереж, ты думаешь если датчики разбросать по трубе, то они будут разную температуру показывать? Я так не думаю, они же все в одной среде находятся. Даже если приклеить. Не знаю, может я и ошибаюсь... В колибри я термокомпенсацию сделал так, на один градус считается уход фокуса в микрошагах. Если меня кто-то переубедит что, датчик на зеркале и датчик на трубе в районе фокусера будут показывать разную, реальную температуру, а не глюк, то буду делать термокомпенсацию с учетом двух датчиков.

Tvi.dubna Я вижу Вы самый инициативный у нас :) может Вам отдать программу на тестирование?
« Последнее редактирование: 21 Фев 2011 [15:34:35] от Dr. Zoid »

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #1373 : 21 Фев 2011 [15:57:09] »
Если меня кто-то переубедит что, датчик на зеркале и датчик на трубе в районе фокусера будут показывать разную, реальную температуру, а не глюк, то буду делать термокомпенсацию с учетом двух датчиков.
Ну так я и говорю
Да я пока вообще молчу. Проблемы надо решать по мере их возникновения.

andreichk

• Гость
« Ответ #1374 : 21 Фев 2011 [19:44:48] »
ВНИМАНИЕ !!! Обновлены прошивки и Gototools до версии 1.8.
Забираем свежие файлы

Оффлайн Сергей Ч.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #1375 : 21 Фев 2011 [21:32:14] »
Цитата
Приму программу на тестирование!

Оффлайн alorlov

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от alorlov
« Ответ #1376 : 22 Фев 2011 [21:10:26] »
Перевтыкание должно помочь, причем с первого раза.

Оффлайн OlegBr

• Благодарностей: 86
    • Skype - oleg.bryzgalov
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от OlegBr
    • Мои астрофото
« Ответ #1377 : 22 Фев 2011 [23:29:40] »
Залил прошивку EQ_UNIVERSAL_22022011.bin - все нормально. Крутит и наводит в нужном направлении. Будет небо - погидируем.
A&I GOTO SYSTEM с питанием 12в. без FRAM. Есть разъем под термодатчик, припаянный тремя проводами к плате в районе разъема для пульта.
Могу по требованию разместить фото платы для более точной ее идентификации.
P.S. В "настройках параметров системы" обнаружил новые недокументированные пункты "количество шагов". Оставил дефолтные значение "200".
Значения размера люфта и скорость компенсации установил в "1". Определить размер люфта нет возможности: в поле зрения нет ни одного земного ориентира :(
Скрин настроек прилагаю.
P.P.S. После устранения недоразумения с размером люфта успешно работал с прошивкой от 28.01.2011. Похоже, что значительно улучшилась точность наведения и плавность гидирования по сравнению с предыдущей прошивкой от 09.05.2010.
P.P.P.S. С удовлетворением отметил, что версия GoToTools1.8 у меня теперь нормально закрывается при выходе, а не валится с ошибкой как все предыдущие версии  :)

С уважением, Олег Брызгалов
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

andreichk

• Гость
« Ответ #1378 : 23 Фев 2011 [00:03:40] »
"количество шагов" , это кол-во целых шагов ШД, обычно 200 или 400. С другим кол-вом шагов думаю никто монти крутить не возьмётся. Если есть разьём под термодатчик, то вполне возможно он будет работать,если я конечно не забыл припаять подтягивающий резистор на 2 ком между сигнальным и плюсовым выводом.

Оффлайн Aslamov Ilya

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Aslamov Ilya
« Ответ #1379 : 23 Фев 2011 [18:15:36] »
Немного обобщу что сделано в последней версии:
1.Введена работа с термодатчиками. Это уже все описано выше. Реализовано управление фокусером  из нашей программы "астрокинетик".
2.Введено  запоминание GPS координат, если пропадает связь, а также
  теперь всегда тикает время, даже с выключенным питанием. Так что теперь
  можно полнценно работать в закрытых от  сигнала  GPS помещениях.
  Достаточно просто выйти с аккумулятором на улицу и один раз поймать сигнал GPS.
2.Введены максимальная и минимальная позиции для фокусера
3.Убрано обнуление позиции фокусера по нажатию "ОК"
4.Убрано обнуление позиции фокусера при старте контроллера. Теперь позиция запоминается с последнего выключения.
5.Введены новые параметры для фокусера: макс. и мин. позиции, и ускорение (от 0 до 15).
6.Введен новый параметр для моторов RA и DEC: кол-во полных шагов на один оборот ШД
7.Теперь при отсутствии термодатчиков в верху дисплея отображается отклонение скорости
ведения от идеальной звездной скорости в угловых секундах за час.
8.Теперь дисплей начинает работать при подключении пульта уже на рабочей коробке. Раньше он не заводился.
9. Проведена работа по универсализации прошивки для разных версий коробок.
10.Также выловлено много багов по мелочам, которые уже сейчас и не вспомнить. Ну и причесал немного.

Еще сегодня тщетно пытался раскрыть тайну зависаний LCD. Перелопатил весь даташит - вроде все реализовано как надо.
Но интересно что и у меня и у Андрея с последней прошивкой все отлично работает. За весь день ни разу не зависло.
Хоть убейте, не могу поймать этот момент - а соответственно и исправить. :(
Отзовитесь, кто кроме Tvi.dubna на последней версии прошивки еще встречал зависание дисплея!
Опишите поподробнее, при каких обстоятельствах, и как это выглядело.  Какое напряжение питания, какая версия коробки.

Зато сегодня пока мучил дисплей, ввел еще новые фичи:
1. ручная подстройка контрастности LCD, из меню настроек параметров (от 0% до 100%)
2. сделал измерение температуры дисплея. она теперь отображается в меню "Информация"

сегодняшнюю "праздничную" прошивку и тулз, скоро выложит Андрей.

PS: спасибо Александру Орлову! Без наличия на руках коробки я бы всего этого просто не реализовал.