A A A A Автор Тема: Детерминированность эволюции морфогенеза  (Прочитано 44269 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А если нет конкурентов?
Когда-то, пока хордовые ещё не вышли на сушу, членистоногии царствовали и на суше.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А если нет конкурентов?
Когда-то, пока хордовые ещё не вышли на сушу, членистоногии царствовали и на суше.
Было дело. Только размеров крысы они достигали когда кислорода в атмосфере было 35(!!!)%. А потом им пришлось измельчать. Дыхалка не потянула. А хордовые справились с задачей. Ибо сложность рулит!
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2022 [16:54:07] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Достаточно для чего?
И для жизни, ти для смерти. Там лотерея.
Для того что бы признать невозможность сложной жизни у КК?
Извините, но вы когда-нибудь научитесь читать посты собеседников не отдельными фрагментами?
Ну вот же!
Ещё раз. Я не отрицаю удачное стечение условий. Наверняка бывает. Просто напоминаю о дополнительных рисках для биоты, которые по щучьему велению не преодолеть.
Как ещё написать понятнее? Фразы сделать покороче?
Нет такого правила.
Просто вы не видите этого суслика. А он есть.

Онлайн OlwegАвтор темы

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
Мы просто не знаем, какие могут быть типы животных на других планетах. Какие-то универсальные рецепты успеха у земной эволюции можно подсмотреть (билатеральность, голова с межушным ганглием, глаза, эндоскелет?.. ну, наверное, но тут можно предложить альтернативные решения). Но никто не мог придумать животное типа кенгуру, пока его не увидели.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Цитата: Klapaucius от Сегодня в 16:29:39
Полностью согласен. Если дельфины смогли стать такими как есть, смогут стать и обратно (приобретя новые сухопутные качества).

Извините, но ваше согласие только ваше личное желание, имеющее так мало отношения к правде...
Извините, но Ваши сообщения как и от Раттуса вызывают проблемы с ответами (технического характера). Наверняка это не злой умысел, но не способствует дискуссии.
Carthago restituenda est

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Мы просто не знаем, какие могут типы животных на других планетах. Какие-то универсальные рецепты успеха у земной эволюции можно подсмотреть (билатеральность, голова с межушным ганглием, глаза, эндоскелет?.. ну, наверное, но тут можно предложить альтернативные решения). Но никто не мог придумать животное типа кенгуру, пока его не увидели.
Тушканчик. Их видела вся Азия.
А рецепты, подозреваю, очень универсаьны. Хотя детали могут различаться - птерозавры/птицы/рукокрылы, но физика-то одна. Это сейчас не в плане какой-то "обзывки", но фантазии о невиданных зверях и невероятных инопланетянах я именую "ктулхианством". Выдумать можно любое уродство. Но билатеральность, ганглий, гляделки, ходилки, манипуляторы, а также куча социальных навыков как у нас - незаменимы на самом деле. Без этого просто никуда.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Мы просто не знаем, какие могут быть типы животных на других планетах. Какие-то универсальные рецепты успеха у земной эволюции можно подсмотреть (билатеральность, голова с межушным ганглием, глаза, эндоскелет?.. ну, наверное, но тут можно предложить альтернативные решения). Но никто не мог придумать животное типа кенгуру, пока его не увидели.

https://pikabu.ru/story/legenda_o_tom_kak_kot_tibbls_istrebil_tselyiy_vid_ptits_6672280

Птичку жалко...
Carthago restituenda est

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 202
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Извините, но вы когда-нибудь научитесь читать посты собеседников не отдельными фрагментами?
Действительно....
Ну вот же!
Гарантии в данном случае не нужны, их скажем и на земле нет.
Жизнь а тем более сложная и разумная, не где не гарантирована.
Если жизнь это вероятностное явление, о чем я неоднократно говорил, какого вы тут задвигаете про гарантии? Есть высокая вероятность...и этого вполне достаточно что бы говорить о том что дрейф материков не является большим препятствием для наличия сложной жизни у КК.
Просто вы не видите этого суслика.
Я с позиции видящего суслика науку не изучаю.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Извините, но Ваши сообщения как и от Раттуса вызывают проблемы с ответами (технического характера). Наверняка это не злой умысел, но не способствует дискуссии.
Странно, наверное мистика.
Но тут нет предмета для дискуссии. Инволюция как правило означает утрату признака навсегда. Морской котик, увы, наземным уже не станет. Ножек бегать уже нет. А если и станет - то весьма неудачливым и очень нишевым, и скоро вымрет.
Извините что без подтверждения из гугла - так хоть и у Раттуса уточните.

Онлайн OlwegАвтор темы

• Сообщения от Olweg
А рецепты, подозреваю, очень универсаьны. Хотя детали могут различаться - птерозавры/птицы/рукокрылы, но физика-то одна.
…и стрекозы ::) Дельфины, акулы… и кальмары. Не забывайте, что все вами перечисленные - потомки одной клады.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
…и стрекозы  Дельфины, акулы… и кальмары. Не забывайте, что все вами перечисленные - потомки одной клады.
И потомки одного LUCA.
Но дажке у летучих (точнее планирующих) рыб полёт выполнен на основе довольно стандартной планёрной схемы.
А прыжки кальмаров и дельфинов, к аэродинамике уже не относятся.
Биофизика - рулит... ))

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Но тут нет предмета для дискуссии. Инволюция как правило означает утрату признака навсегда. Морской котик, увы, наземным уже не станет. Ножек бегать уже нет. А если и станет - то весьма неудачливым и очень нишевым, и скоро вымрет.
Хех. Вот как раз пример. Будет жить в своей нише, а если двуногие на суше вымрут - будет бегать на своих двоих! Ибо свободная ниша.
Carthago restituenda est

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
будет бегать на своих двоих! Ибо свободная ниша.
Не всё так просто. Плохо будет бегать. А потом его птички заклюют. Специализация - это своего рода тупик. Калан наверное ещё способен перейти к наземному хищничеству. Ластоногие - уже нет, ибо ластоногие.

Онлайн OlwegАвтор темы

• Сообщения от Olweg
Но дажке у летучих (точнее планирующих) рыб полёт выполнен на основе довольно стандартной планёрной схемы.
А прыжки кальмаров и дельфинов, к аэродинамике уже не относятся.
Биофизика - рулит... ))
Рыбы, так-то, тоже хордовые.
А реактивное движение вас чем не устраивает?

Онлайн OlwegАвтор темы

• Сообщения от Olweg
будет бегать на своих двоих! Ибо свободная ниша.
Не всё так просто. Плохо будет бегать. А потом его птички заклюют. Специализация - это своего рода тупик. Калан наверное ещё способен перейти к наземному хищничеству. Ластоногие - уже нет, ибо ластоногие.
Это правда. Уйти жить в море, судя по всему, проще, чем вернуться обратно.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 202
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Ластоногие - уже нет, ибо ластоногие.
Это по какой такой матчасти сделан такой гениальный вывод?
Уйти жить в море, судя по всему, проще, чем вернуться обратно.
Честно говоря не вижу причин почему проще. Чисто технически какие такие изменения произошли, что они уже необратимы?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Оно прекрасно. Только манипуляторов и обработки орудий не предусматривает.
Это правда. Уйти жить в море, судя по всему, проще, чем вернуться обратно.
Точно.

Онлайн OlwegАвтор темы

• Сообщения от Olweg
Оно прекрасно. Только манипуляторов и обработки орудий не предусматривает.
Вот с чем-чем, а с манипуляторами у головоногих как раз проблем нет…

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Вот с чем-чем, а с манипуляторами у головоногих как раз проблем нет…
Скелет. Дыхание. Кожные покровы. Огонь не развести. Сопротивление среды мешает каменной индустрии. Дохлый номер...

Онлайн OlwegАвтор темы

• Сообщения от Olweg
Честно говоря не вижу причин почему проще. Чисто технически какие такие изменения произошли, что они уже необратимы?
Ну видимо возвращение в воду проще, потому что требует меньше перестроек. А вот обратно - уже сложнее. Во всяком случае, примеров ухода в море много (мозозавры, плезиозары, ихтиозавры, китообразные), а вот обратно - ни одного. Если брать хордовых.