A A A A Автор Тема: Детерминированность эволюции морфогенеза  (Прочитано 44271 раз)

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
где эти самые змеи
Далеко не все возможные экониши занимаемы безногими созданиями, как подсказывает нам Капитан.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Протоний

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Протоний
объясните каким боком головоногие - радиальносимметричные???
См. Рис.1:

Даже количество конечностей, по факту, детерминировано. Конечности развиваются из скелета плавниковых лопастей - а при движении в толще жидкости энергетически невыгодно с т.з. гидродинамики иметь отличное от 4 количество рулей.
Разумеется, это ограничение не распространяется на тебя, если ты произошел от донных полихет. Но и на суше, и в море потомок пелагического обитателя всегда будет иметь перед тобой эволюционный гандикап в размерном классе, где термодинамические и динамические ограничения делают эффективной централизованную дыхалку и закрытое кровобращение.

Поэтому - четыре исходные ноги без вариантов. На планете с жидкой водой, как минимум.
Тогда почему у насекомых шесть конечностей, м?

Оффлайн Протоний

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Протоний
И еще, вдогонку:
Цитата
Остальные исследователи полагают, что их сходство только внешнее, и относить к современным группам их нельзя, поскольку они обладают уникальным строением. Так, например, в 1983 году М.А. Федонкин представил доказательства того, что вендобионты являлись билатерально-симметричными организмами и обладали так называемой «симметрией скользящего отражения». Такое строение тела можно сравнить с расположением зубцов в закрытой молнии. До Федонкина было принято считать это явление случайной деформацией в процессе захоронения.
http://polit.ru/article/2013/04/17/ps_ediakbiota/

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от Инопланетянин
Далеко не все возможные экониши занимаемы безногими созданиями, как подсказывает нам Капитан.
Так откуда возьмутся четвероногие, если изначально их там не было?
А земляне со своими животинками могли бы и занять.
Почему они такие маленькие, мнэ?
Разумеется, это ограничение не распространяется на тебя, если ты произошел от донных полихет. Но и на суше, и в море потомок пелагического обитателя всегда будет иметь перед тобой эволюционный гандикап в размерном классе, где термодинамические и динамические ограничения делают эффективной централизованную дыхалку и закрытое кровобращение.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Потому, что читать цитируемое всё же иногда полезно:
эволюционный гандикап в размерном классе

http://polit.ru/article/2013/04/17/ps_ediakbiota/
Ну и где она последние полмиллиарда лет?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Случайный гость

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Случайный гость
Почему они такие маленькие, мнэ?
Потому, что трахеями дышат. Но если они будут дышать лёгкими, как, скажем, паукообразные, или если процент кислорода в атмосфере будет другой (как в каменноугольном периоде), то они не будут маленькие.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от Инопланетянин
Но если они будут дышать лёгкими, как, скажем, паукообразные
Но почему паукообразные тоже маленькие?

Оффлайн Дмитрий Леоненко

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дмитрий Леоненко
Но почему паукообразные тоже маленькие?
Специфика кровообращения и устройства мускулатуры превращает крупных паукообразных в источник питания для крупных позвоночных.
В отсутствие эволюционного пресса членистоногие весьма быстро занимают крупноразмерные классы.
Просто шестиногость проявилась у организмов, которые оказались не в состоянии, вырасти до нужных размеров. В другой биосфере, может сложиться и по другому.
Поправка - те же эволюционные условия, что способствуют развитию шести-, восьми- и более ногости, заталкивают членистоногих в малый размерный класс и на нижние уровни пищевых цепочек.
Причем эта закономерность очевидна для любой биосферы, где есть жидкая вода при в целом сравнимых с Землей физических условиях среды.
История всех цивилизаций Галактики заканчивается одинаково. Рано или поздно адвокаты обретают разум и уничтожают своих создателей (с)

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Причем эта закономерность очевидна для любой биосферы, где есть жидкая вода при в целом сравнимых с Землей физических условиях среды.
А на других и глобальной биосферы вообще не будет.

Оффлайн Протоний

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Протоний
Поправка - те же эволюционные условия, что способствуют развитию шести-, восьми- и более ногости, заталкивают членистоногих в малый размерный класс и на нижние уровни пищевых цепочек.
Аргументации как всегда, никакой.

Ладно, фанаты Ефремова, а как насчет хвоста? Он-то хоть у разумных форм по вашему может быть?

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
Все элементарно: животному нужно обладать хорошим зрением
Крот вполне обходится без зрения.  :(

Каковы температурные пределы существования белковых или белковоподобных форм жизни?
 :-[
« Последнее редактирование: 17 Мар 2018 [12:54:19] от Serg53 »
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Каковы температурные пределы существования белковых или белковоподобных форм жизни?
В условиях существования жидкой воды и до ~400K.

Оффлайн Дмитрий Леоненко

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дмитрий Леоненко
Аргументации как всегда, никакой.
НЕТ ТЫ
Ладно, фанаты Ефремова, а как насчет хвоста? Он-то хоть у разумных форм по вашему может быть?
Если неразумный предок перемещался на четырех вертикальных конечностях, то скорее нет, максимум некий декоративный элемент копчика. Помахивание длинным пушистым хвостом, как у классических фуррей, и прямохождение предъявляют слишком несовместимые требование к ягодичным мышцам.
Впрочем, варианты возможны.
Крот вполне обходится без зрения. 
Есть виды, которые обходятся и без нервной системы, но она все же дает некоторые эволюционные преимущества.
История всех цивилизаций Галактики заканчивается одинаково. Рано или поздно адвокаты обретают разум и уничтожают своих создателей (с)

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
но она все же дает некоторые эволюционные преимущества
В своих эконишах.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Исходно-двусторонняя симметрия для развитых животных и централизация нервной системы в исходно-переднем конце тела - обязательны.
Полной симметрии нет. Сердце одно, желудок один, печень одна... В мозгу межполушарная асимметрия. Может наблюдаться асимметрия в физиологических процессах справа и слева.
 ;D

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
В условиях существования жидкой воды и до ~400K.
Когда-то читал, что существуют микроорганизмы, для которых + 500 К норма.
 :facepalm:

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Полной симметрии нет.
А о полной никто и не говорит. Она и не нужна вообще.
Когда-то читал, что существуют микроорганизмы, для которых + 500 К норма.
Это была выдумка или ошибка.
На сегодня установленный максимум температуры для активной жизни - 395 K. Споры и ДНК в водной среде разрушаются все в течение двух часов при температуре 405 K. Сухие - могут сохраняться в течение нескольких часов при температуре до 435 K. Это - предел.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Это просто аналогия. Выше я писал, что заселение будет проходить либо через летунов, либо через повторный выход на сушу (но скорее через первое). Если острова окажутся близко к материку, то могут переселится и какие-нибудь условные «крысы», но на это меньше шансов. Хотя переселились же каким-то образом обезьяны из Старого света в Новый. А это будет посложнее «Фауста» Гёте…
Полностью согласен. Если дельфины смогли стать такими как есть, смогут стать и обратно (приобретя новые сухопутные качества). Хотя если под обезьянами Вы подразумеваете людей (меня немного удивляют в этом смысле только орангутаны, но то не "Новый Свет"), немного сложнее. Но тоже так.
Carthago restituenda est

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А мы не знаем, сколько конечностей будет у местных летающих. На Земле тоже бывает по-разному. Летучие мыши хватательную функцию не утратили.
Знаем. Минимум. Карнотавр или киви не дадут соврать. Ну а у некоторых мышелётов или (вспомним!) гоацинов хваталки может и работают - но очень убого. Да, из правил эволюции бывают исключения. Но общее таково: утратил функцию, специализировался - обратного пути нет. Нафантазировать можно хоть ходячих осминогов (тут в разделе были попытки). Но анатомия и физиоллогия  а также биофизика так жестоки...
Пример сухопутных крабов как параллельного выхода на сушу уже приводил.
Печальный пример. Абсолютно бесперспективная конструкция. Пальмовый вор или меганевра - это максимум врзможностей экзоскелета. Не верите - просто посмотрите где в размерном классе они, и где слон. Причина - биофизика злая.

Полностью согласен. Если дельфины смогли стать такими как есть, смогут стать и обратно (приобретя новые сухопутные качества).
Извините, но ваше согласие только ваше личное желание, имеющее так мало отношения к правде...
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2022 [16:37:51] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650