A A A A Автор Тема: Детерминированность эволюции морфогенеза  (Прочитано 44275 раз)

Оффлайн MishaGold

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от MishaGold
После создания темы про парящую Жизнь в Юпитере назрел вопрос: насколько инопланетная жизнь может так отличатся от земной? Обязательно ли строение существ будет сильно напоминать наших зверюшек? Или все таки, все инопланетные формы жизни индивидуальны?
Еще: может ли в одно царство выполнять функции другого? Может ли теоретически существовать планета разумных грибов, затянутая полностью спорами?
Реальна ли альтернативная биохимия, или все так зависит от воды, воздуха, света и т.д.?

А может все так банально, и земная жизнь - шаблон для всех остальных?

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
насколько инопланетная жизнь может так отличатся от земной?
весьма сильно. начиная с генетики и  биохимии.
однако отдельные адаптации вполне могут быть сходными, если условия среды будут сходными.

Обязательно ли строение существ будет сильно напоминать наших зверюшек?
ну в общих чертах как-то: наличие органов чувств  и конечностей  у сложных форм должно быть сходство (с поправкой опять же на условия среды), в остальном - вариабельно.

Или все таки, все инопланетные формы жизни индивидуальны?
во многом индивидуальны, что не исключает некоторых сходных адаптаций.

Еще: может ли в одно царство выполнять функции другого?
это как?

Может ли теоретически существовать планета разумных грибов, затянутая полностью спорами?
теоретически может быть все, что не противоречит законам природы.

шаблона быть не может. статфизика и теория хаоса против.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
насколько инопланетная жизнь может так отличатся от земной? Обязательно ли строение существ будет сильно напоминать наших зверюшек? Или все таки, все инопланетные формы жизни индивидуальны?
Еще: может ли в одно царство выполнять функции другого? Может ли теоретически существовать планета разумных грибов, затянутая полностью спорами?
Реальна ли альтернативная биохимия, или все так зависит от воды, воздуха, света и т.д.?
А поиск по разделу сделать не судьба, прежде чем новую тему создавать?
Пределы биогенеза
Кислородная атмосфера для истинной многоклеточности - обязательна.
Исходно-двусторонняя симметрия для развитых животных и централизация нервной системы в исходно-переднем конце тела - обязательны.
Морфология прокариот - универсальна (ибо очень проста). Биохимия - частично универсальна (по общим классам биополимеров и большинству мономеров).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Кислородная атмосфера для истинной многоклеточности - обязательна.
именно так
Исходно-двусторонняя симметрия для развитых животных и централизация нервной системы в исходно-переднем конце тела - обязательны.
а чем радиальная симметрия не подходит?

Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
а чем радиальная симметрия не подходит?
ЦНС не формируется. Радиальные активно и направленно плавающими не бывают. Моллюски - двустороннесимметричные. Просто с особенностями.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
ЦНС не формируется.
не факт, что так везде.

Радиальные активно и направленно плавающими не бывают.
медузы радиальные и довольно активно плавающие. с нервной системой у них,не очень, конечно, но они вообще очень простые существа.
представить в другом что-то вроде активно плавающей морской звезды (со своими особенностями, разумеется), которая будет постепенно эволюционировать в сторону усложнения ЦНС вполне можно.

Мое творчество

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
медузы радиальные и довольно активно плавающие.
И куда / за чем же они плавают, позвольте осведомиться?
представить в другом что-то вроде активно плавающей морской звезды (со своими особенностями, разумеется), которая будет постепенно эволюционировать в сторону усложнения ЦНС вполне можно.
Представить активноплавающую морскую звезду вполне неможно, поскольку активноплавающих морских звезд нет и быть не может. Потому что это морские звзёзды. И они уже эволюционировали в сторону упрощения, о чём наглядно свидетельствует их генетика и онтогенез. Активно плавающие "морские звёзды" называются ланцетники.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Представить активноплавающую морскую звезду вполне неможно
я же сказала: что-то подобное. то есть не "наша" морская звезда, а радиально-симмитричное существо, со щупальцами-лопастями для плавания.

И куда / за чем же они плавают, позвольте осведомиться?
https://www.youtube.com/watch?v=nIEIule6fWU

Мое творчество

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
я же сказала: что-то подобное
Именно что подобное тоже неможно: биомеханика и нервная система - эволюционное следствие экологии.
Только тому существу, которому требуется направленно перемещаться, нужна ЦНС - для управления этим самым перемещением. И тому существу, которому нужно направленно перемещаться - лучше всего это удаётся делать только при наличии двусторонней симметрии.
http://www.youtube.com/watch?v=nIEIule6fWU
Никакой мозг для этого не нужен, как можно наглядно убедиться.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Только тому существу, которому требуется направленно перемещаться, нужна ЦНС - для управления этим самым перемещением. И тому существу, которому нужно направленно перемещаться - лучше всего это удаётся делать только при наличии двусторонней симметрии.
хорошо, тогда вопрос: почему ЦНС не нужно существу, которое направлено перемещается но не по одному, а по нескольким векторам (вправо, влево, вперед, назад - условно говоря)?
предположенная мной "звезда" вполне должна направленно перемещаться, только не по одному вектору, а по любому, ведь в толще воды любой вектор в горизонтальной плоскости равнозначен (еда или опасность может прийти с любого направления), разница есть только в вертикальной плоскости  - поверхность-дно.
если она, допустим, хищник, ЦНС ей очень нужна.

Мое творчество

Оффлайн OlwegАвтор темы

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
На Земле. Но не видно каких-то непреодолимых препятствий для появления ЦНС у радиально симметричных животных. Почему у нас этого не произошло - это уже отдельный вопрос. Если взять, например, тех же кальмаров, то совершенно не видно причин, по которым именно билатеральность помогла им освоить тот способ передвижения, которым они сейчас пользуются.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
очему ЦНС не нужно существу, которое направлено перемещается но не по одному, а по нескольким векторам
Потому что в один момент времени можно направленно перемещаться только по одному вектору, как подсказывает нам капитан О. из школьных кабинетов геометрии и физики за 6-7-й класс. :)
а по любому
Вот только фокус в том, что поворот совершается почти всегда быстрее и легче компенсации инерции по предыдущему направлению, поэтому иметь сенсоры и движки сразу во все стороны - пустое расточительство.

На Земле.
На других планетах метрика континуума и законы физики иные?
совершенно не видно причин, по которым именно билатеральность помогла им освоить тот способ передвижения, которым они сейчас пользуются.
Глаз у кальмаров сколько? А почему не один на темечке или не по числу щупалец? Мозг у кальмара где? А почему рядом с глазами, а не с желудком?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Потому что в один момент времени можно направленно перемещаться только по одному вектору, как подсказывает нам капитан О.
а зачем в один момент? можно последовательно по разным векторам

Мое творчество

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
И какое из этих существ будет тратить меньше энергии на свои действия?
Дарвин проведет необходимую работу.

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Trend
После создания темы про парящую Жизнь в Юпитере назрел вопрос: насколько инопланетная жизнь может так отличатся от земной? Обязательно ли строение существ будет сильно напоминать наших зверюшек? Или все таки, все инопланетные формы жизни индивидуальны?

Много чего может быть. К сожалению, по большей части известно как искать формы жизни похожие на земную с теми же биомаркерами. Особенно это касается экзопланет. А в Солнечной системе можно попробовать поискать на Титане. Там по крайней жизнь частично биохимически должна отличаться от земной. Клеточные мембраны могут состоять из акрилонитрила (винилоцианида). Если там найдут жизнь, тогда в списке биомаркеров для поиска прибавится.

Оффлайн OlwegАвтор темы

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
На других планетах метрика континуума и законы физики иные?
Какие именно законы физики запрещают развиться мозгу у не билатеральных животных?

Цитата
Глаз у кальмаров сколько? А почему не один на темечке или не по числу щупалец? Мозг у кальмара где? А почему рядом с глазами, а не с желудком?
Глаза есть и некоторых видов медуз. Предположим, что возникла бы клада медуз, освоившая реактивный способ передвижения, как у кальмаров. В этом случае логично было бы формирование головы со сконцентрированными на ней глазами и зачатков мозга и ЦНС. На Земле этого не произошло. Значит ли это, что это в принципе невозможно? Я так не думаю.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

Думаю, что на вопрос, вынесенный в заголовок темы, следует ответить утвердительно. Вряд ли возможна "альтернативная биохимия". Этот вопрос раздел обсуждался и не раз. Если не ошибаюсь, вывод был однозначен: только углерод способен образовывать длинные молекулы, которые способны передавать наследственную информацию и т.п.
 Ну, а коль скоро так, то и дальнейшая эволюция в чём-то будет если не копировать земную жизнь, то во всяком случае, идти весьма близким к ней путём.
  Возможно, как уже отмечалось, этот одна из причин чрезвычайной редкости жизни во Вселенной. По крайней мере - разумной. Ибо вероятность возникновения двух почти одинаковых цивилизаций во Вселенной крайне мала. Что-то вроде "дактильного парадокса".
  Впрочем, я вполне отдаю себе отчёт в том, что эта точка зрения - субъективна.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
А в Солнечной системе можно попробовать поискать на Титане.
да. наиболее вероятное место. да и скорее всего действительно там кто-то живет.

Мое творчество

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
можно последовательно по разным векторам
поворот совершается почти всегда быстрее и легче компенсации инерции по предыдущему направлению, поэтому иметь сенсоры и движки сразу во все стороны - пустое расточительство.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
а зачем иметь несколько движков? можно один с изменяемым вектором "тяги". так же и сенсоры.

Мое творчество