A A A A Автор Тема: Детерминированность эволюции морфогенеза  (Прочитано 44343 раз)

Grei

• Гость
Неужели вы отрицаете воздействие человека на окружающую среду?
Еще как воздействует!
Человек царь природы ,извинте ,не ваши слова?
А повернуть северные реки на юг,  не ваш проект?
Арал высыхает.
Средняя Азия -соленые болота.
На Байкале- ЦБК , это хуже, чем нагадить в корыто ,из которого ешь.
На Енисее ,выше Красноярска, ценные породы рыб не поднимаются.
В водохранилище рыба заражена селитером.
Скоро тоже будет с Ангарой.
Кедрачи вырубаются.
Это мизерная часть воздействия.

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
Grei
Вообще-то Арал по-тихоньку восстанавливают. Но в контексте обсуждения это не так уж и важно - важно то что воздействие есть и оно значительно.
Я мог бы привести тысячи примеров воздействия, как положительных так и отрицательных с точки зрения современного мировозрения, но стоит ли, коль вы так стараетесь?
Вы уж определитесь. Либо поддерживать странные выводы насчёт "не вписался", "существует параллельно", "не вошла ни в какие глобальные циклы, цепочки кругообороты и т.д". Либо считать эти выводы не соответсвующими фактам.
Пока Grei вы сами себе противоречите. Вы ж вроде бы пришли к такому же выводу как и self-subject, а теперь приводите примеры обратного.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2009 [17:08:08] от fyunt »
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Grei

• Гость
Вы читаете ,что приведенные мной примеры, говорят о том, что человек вписался в экосистему Земли?
Волк вписывается в экосистему - санитар.
Ворона вписывается-уничтожает падаль.
Человек вписывается так, что скоро представители флоры и фауны останутся только в зоопарках и ботанических садах.
Хищник берет от природы только необходимое для пропитания.
Жадность человека безгранична, как в той сказке про золотую лань и жадного торговца ,
когда его засыпало золотом и задавило ,все ему было мало.
Человек ведет себя как временщик ,как в мелочах ,так и по крупному.
После нас- хоть потоп.
Пришли компанией на берег, или в лес ,отдохнули , оставили кучу мусора и уехали.

Оффлайн fyunt

• Сообщения от fyunt
Кроме эмоций есть только неточности.
Хищник берет от природы НЕ только необходимое для пропитания. Вороны питаются не только падалью, но и мелкими животными (котятами, например) и яйцами птиц других видов. Волк давит овец столько сколько окажется поблизости, а не сколько может сьесть. И все они безотвественно мусорят - оставляют отходы жизнедеятельности где попало.
Человек не так уж и жаден и ведёт себя вовсе не как временщик - он хоть может исправлять то что наделал. Например площадь лесов в Европе в ХХ-ом веке значительно выросла - разве плохо? Слонам унижтожающим леса востанавливать их в голову не приходит.
*
У вас очень оригинальные представления о окружающем мире. Фантастические. И всё же мусорить не хорошо, природе это не особо мешает - что ушло, то пришло - а вот людям очень. Я терпеть не могу такие вещи - свинство. Люди не животные, и не стоит животным подражать.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2009 [22:34:20] от fyunt »
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Grei

• Гость
Нет, у меня представлениия реальные, скорее у Вас фантастические .
Вы ,извините ,похоже видите жизнь из окна 600 Мерса ,или из кабинета, расположенного в высотном доме.
Вы возьмите отпуск, и не на Канары ,а проедьте по родной стране ,от Москвы до Владивостока , по федеральной трассе ,поговорите с людьми, посмотрите, как они живут.
Что делается в Европе ,я не знаю, зато я знаю что делается в России .
« Последнее редактирование: 03 Авг 2009 [03:15:48] от Grei »

Оффлайн self-subject

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от self-subject
Вам  не нравится мысль, что человек  возник и существует как внесистемный фактор. И это качество его усугубляется со временем.  Тогда откуда же постоянные апокалипсические прогнозы в прессе. Предсказание потопа, вызванное  глобальным потеплением,  вообще стало общим местом.( Например ,  http://pogoda.mail.ru/article.html?id=38788)  А кроме того, на повестке дня исчерпание ресурсов, не только нефти, но даже просто чистой воды.  Человек существует по общепланетарным  масштабам совсем не долго.  Осмысленной жизнью цивилизация живёт лет 10000-15000. На фоне сотен миллионов лет жизни динозавров, так же покоривших планету,  это миг. Фактически только родившись,  мы думаем о своём уходе. И это естественный процесс?  Не вписывается  он во временные рамки всего существующего.  Да и найти в космосе себе подобных пока не получается.

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
Вам  не нравится мысль, что человек  возник и существует как внесистемный фактор.
Можно поинтересоваться о какой системе идет речь?

И это качество его усугубляется со временем.
А так же просветите плиз как "внесистемность" может усугубляться со временем?

Тогда откуда же постоянные апокалипсические прогнозы в прессе.
Страх хорошо продается.

Предсказание потопа, вызванное  глобальным потеплением,  вообще стало общим местом. ( Например ,  http://pogoda.mail.ru/article.html?id=38788)
И что с того? До недавнего времени общим местом было предсказание конца света, вызванного вторым пришествием И.Христа. Каждое время рождает свои пугалки. Наши потомки будут смеятся надо нашими нынешними страхами по поводу потепления. Но при этом будут бояться чего нибудь еще.

А кроме того, на повестке дня исчерпание ресурсов, не только нефти, но даже просто чистой воды.
Как и все живое на нашей маленькой планетке - либо приспособимся, либо вымрем.

Человек существует по общепланетарным  масштабам совсем не долго.  Осмысленной жизнью цивилизация живёт лет 10000-15000. На фоне сотен миллионов лет жизни динозавров
А динозавры все эти "миллионов лет" тоже жили как "осмысленная цивилизация"? А если нет, то к чему это сравнение? Инфузория туфелька вон живет на планете еще дольше, чем динозавры. Поставить ей за это памятник?

Фактически только родившись,  мы думаем о своём уходе.
Мы по крайней мере думаем. В отличие от динозавров и инфузорий.

И это естественный процесс?
Этого никто не знает. Потому что сравнивать не с чем.

Не вписывается  он во временные рамки всего существующего.
???

Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн fyunt

• Сообщения от fyunt
Вам  не нравится мысль, что человек  возник и существует как внесистемный фактор. И это качество его усугубляется со временем. 
Не угадали! ;D Вот эта мысль мне как раз нравится - смешная. Юмор не ахти какой, на уровне Петросяна - но всё ж смешно.  ;D ;D ;D
Мне не понравился вывод что дескать "человечество это ошибка природы" - потому как идиотизм. Вот были бы вы инопланетянином, вас бы модератор забанил за расизм - оскорблять иную расу это никакими правилами не разрешается.  >:(
Так как вы представитель нашего вида, лучше оставить всё как есть. Вы считаете себя ошибкой природы, я считаю иначе. ;)
**
Понимаете ли, self-subject, человек может делать выводы очень-очень странные. настолько странные что будут казаться окружающим бредом сивой кобылы в лунную ночь. В этом случае, человек должен быть готов (если считает себя правым) отстаивать свои выводы с помошью аргументов.
Их у вас не нашлось.
А жаль ... любопытно было бы почитать.

Grei

• Гость
Cмешно другое.
С каким энтузиазмом кинулись захватывать ,веками созданное народом ,идеологи морального кодекса строителей коммунизма, хотя выросли и воспитывались при социализме.
Нет, халява и жадность далеко не пустят человека,они его погубят.

petrowich

• Гость
Нет, халява и жадность далеко не пустят человека,они его погубят.
Тут уже поминали Колумба, вспомню его еще разок. Колумб, отправляясь в свое знаменитое путешествие, выторговал у королевское семьи право именоваться адмиралов океана, вице-королем всех открытых земель, 10 процентов от всех доходов, которые будут получаться с этих новых земель. Есть свидетельства спутников Колумба, что когда они увидели первых туземцев, он собственноручно срывал с них золотые украшения и рассматривал. В итоге испанцы-колонисты накатали на Колумбов (братья у него были), жалобы на черезмерную жадность и алчность указанной семейки. В итоге Колумба в кандалах доставили в Испанию, а затем все привилегии у него отобрали. Так он столкнулся с чужой жадностью. Жадность одних уравновешивается жадностью (и завистью) других.

А вы говорите
Цитата
халява и жадность далеко не пустят человека

Grei

• Гость
Вот ,вот ,и я к тому же ,что в космос надо выходить с чистой совестью и высокими помыслами,
чтобы не позорить род людской перед другими цивилизациями ,а пока надо расти и совершенствоваться, в первую очередь духовно.
На Земле достаточно ресурсов и технческий уровень цивлизации позволяет сделать так, чтобы не было хотя бы нищих , голодных ,чтобы у каждой молодой семьи была квартира,
чтобы они не ждали ,когда умрут родители чтобы завести ребенка .

Оффлайн fyunt

• Сообщения от fyunt
Обсуждение уходит всё дальше и дальше от заявленной темы. Думаю что уже ушло достаточно далеко, чтобы остановить и перенаправить оффтоп в другое русло.
Очень кратко: -
Экология это наука. Вопреки мнению некоторых участников дискуссии. И человек её не загубил, да и искать её на Марсе не стоит.
Экология это наука изучающая взаимоотношения между живыми организмами и средой их обитания. В том числе и взаимоотношения человека (но не только) с окружающей средой. И делают это экологи вопреки мнению некоторых участников дискуссии считающих что человечество это внесистемный фактор.
К несчастью экология стала предметом политических игр. Политики разных стран откровенно используют экологию как продажную девку. Но несмотря на это экология это серьёзная наука, и серьёзные экологи в политических играх стараются не участвовать. Поэтому их мнение в СМИ не освещается.
Тут упоминался проект переброски стока северных рек. Думаю Grei будет очень удивлён если узнает что серьёзными экологами этот проект признан перспективным в плане пользы для окружающей среды и требующим тщательного изучения. Умоляю Grei, только не устраивайте тут пляски с бубнами. Этот проект (верней сказать его дискредитация) использовался в политической борьбе против СССР и политическое значение этого проекта поныне столь велико что обсуждать его просто бессмысленно - слишком крупные интересы и слишком большие "бабки" на кону. Могу только сказать что западные политики  успешно "пробивают" свой вариант переброски - исключающий Россию.
Цитата
Всемирный банк реконструкции и развития уже выделил деньги на изучение возможности переброски воды из Индийской реки Ганг в Среднюю Азию.
Это только один пример, а их можно привести множество. Политика является одной из причин того что представления обывателей об экологии выглядят иной раз жуть как нелепыми. Некоторые факты находятся под жесточайшим запретом - например о влиянии глобального потепления на природу (а оно очень положительно).
А уж какой бред иной раз печатается в СМИ - это что называется "хоть стой, хоть падай"! Думаю из таких вот "материалов" и почерпнул self-subject "аргументы" для своих диковатых выводов.
Ребята (и девчата), я всё понимаю - под мутным потоком информационного хлама трудно устоять - но всё же "думалку" иной раз полезно включать, дабы отсеивать совсем уж откровенный бред.
На этом, предлагаю, оффтоп на этой теме прекратить. Обсуждать только вопрос детерминированности эволюции, ну или хотя бы просто эволюции.
Если кому-то интересны вопросы экологии, проблемы взаимоотношений человека и окружающей среды, то можно открыть соответсвующую тему в другом разделе. И уж там разгуляться на славу.

ALZ

• Гость
Вот, вот, Вы сами и сказали, проекты полезны для экологии там, где большие деньги.
Эволюции в моральном облике человека пока не наблюдается, как был ________, так и остается.
Когда поступками человека будет руководить не страх, не деньги, а совесть, вот тогда он и станет человеком.

убрал про скотину, Grei-у замечание.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
Я  не закрываю глаза на то, что твортся вокруг ,
На себя посмотреть сложнее.
Мир начинают менять с себя. Не слышали ?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Ну что Вы! :) Сваливать на- и обвинять других куда как самоуспокоенно приятнее. Да и весу придает. Поголовное свойство неоперившихся (и не только).

Grei

• Гость
Интеллект и эрудиция человека, конечно ,продвинулись, по- сравнению с первобытным человеком.
А вот в моральном плане, далеко-ли он продвинулся от того ,который впервые взял дубину и огрел противника?
Технический прогресс за последние два века сделал огромный скачок.
Человек изобрел ядерную дубину.
У него исчезло желание огреть ею соседа?
Можно сделать вывод ,что интеллект и эрудиция ,абсолютно не вляют на моральные качества человека.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
 Нет, влияют -иначе давно была бы ядерная зима. Но, конечно, недостаточно. Это исправить -задача Выживания. И в самом деле, начинать надо с себя, с детей (будущих детей) и ...,

Grei

• Гость
Ну что Вы! :) Сваливать на- и обвинять других куда как самоуспокоенно приятнее. Да и весу придает. Поголовное свойство неоперившихся (и не только).

Я был бы несказанно рад тому ,если бы плохим был один я, а остальные хорошие.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
А что! Если прикинуть :). Плохим среди хороших - кайфово! А вот, каково хорошим?

Grei

• Гость
Нет, влияют -иначе давно была бы ядерная зима. Но, конечно, недостаточно. Это исправить -задача Выживания. И в самом деле, начинать надо с себя, с детей (будущих детей) и ...,

Я бы сказал -это проверка человечества на "вшивость"- типа :"Ваша судьба в ваших руках,
справитесь со своми амбициями -будете жить"