ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну вот допустим в скором времени численность населения стабилизируется, уровень жизни тоже. Не будет существенной разницы, где жить: в Африке или Америке (это типа оптимистический сценарий, не ужастики с возвращением в каменный век и далее).
Понятное дело, что например разместить колонию в 1000 энтузиастов на Луне будет стоить много дороже, чем в Сахаре или даже на дне океана. И это будет гораздо менее комфортно. Но на то они и энтузиасты, захотят - не запретишь.
Потом, могут быть просто группы людей, которым на Земле делать нечего (не нужны такие группы) - например вымирающие этнические. Или по другим интересам.
Так что освоение солнечной системы выглядит логичным, вполне детерминированным. Несмотря на то, что жизненного пространства даже по самым оптимистическим прикидкам там на порядок-два больше чем на Земле, и это максимум несколько столетий или тысячелетий развития (даже ~линейного, не с ускорением).
Ну и наконец, освоение космоса и даже астрономия хоть никому до сих пор не нужны, кроме спутниковой навигации и календаря (шутка), остаются предметом интереса и худо-бедно нехило развиваются.
Например совсем недавнее открытие экзопланет прошло незаметным для общества, никак не сказалось на образе жизни людей (кроме возможно небольшой группы энтузиастов-исследователей). Но так ли будет после скорого неизбежного открытия землеподобных планет? Тем более, если (а это уже немного вольное допущение, но возможное тоже очень скоро) когда-то появится положительная статистика таких планет с кислородной атмосферой?
Даже без надежды дожить увидеть такой мир лично, у многих появится соблазн узнать о таких мирах побольше. Ведь там можно жить комфортнее, чем на Луне, Марсе или даже возможно в Сахаре.
Я даже более радикальный вопрос могу задать.Почему в ходе эволюции вымерли только те виды, которые не живут в наше время?!
Детерминированность развития предполагает существование некого внутреннего целеполагания.
Появление человека алллогично. Человек ничего не привносит в это мир. Даже динозавры более гармоничны в окружающей среде , чем человек.
Вы,глупы и тупы как 100 динозавров,человек гармоничен.по сравнению с этими ящерами- пароноидальнами - убийцами, ОН как вода и дейтрий!!!
Давайте рассмотрим оптимистический сценарий, с точки зрения реалиста, хотя и допуская некоторую фантастичность. 1) Что бы уровень жизни стабилизировался, нужно накормить всех. Что бы небыло голодных. Это означает, что человечеству необходим способ добычи пищи не связанный с сельским хозяйством.
Поскольку миллионолетний способ добычи пищи (выращивание на земле растений и потребление их плодов) уже не справится.
Есть еще океан, но и его площади радикально не изменят ситуацию.
То есть строить производства, типа химических предприятий, где бы биомасса производилась непрерывно, и миновать ненужные этапы (выращивание ростков, корневой системы, листьев, стебля, колоса, зерна) а получая сразу хлеб, фрукты, овощи. То есть сразу полезный продукт, а не солому, которую всё равно бездарно сжигают, ухудшая экологию.
Нефть сжигать так же нужно прекратить, а использовать энергию Солнца. Даже того, что сегодня падает на Землю, (если бы его использовать) хватит на 1000 лет развития, если без ускорения.
Но любой проект будет осуществляться только тогда, когда для этого будут веские основания. ... Постройки таких ковчегов обязательно снизят уровень жизни каждого.
ЦитатаДаже динозавры более гармоничны в окружающей среде , чем человек. Вы,глупы и тупы как 100 динозавров,человек гармоничен.по сравнению с этими ящерами- пароноидальнами - убийцами, ОН как вода и дейтрий!!!
Даже динозавры более гармоничны в окружающей среде , чем человек.
Откуда следует, что человечеству нужен другой способ производства пищи?
Почему? В Европе справляется, в США то же...
Океан несколько больше суши... Раза в три.
Вы уже знаете экономичный способ получения протеинов?
Получать будем из нефти, угля или природного газа?
Да, а вы знаете, зачем сжигают солому?
Не понял -- а потом Солнце закончится?
Цитата: Птыц от 29 Июл 2009 [22:36:47]Откуда следует, что человечеству нужен другой способ производства пищи? Не предполагала, что это требует пояснений. Но раз не понятно - поясню.Рассмотрим для начала схему (модель) пищевой цепочки: ...
Цитата: Птыц от 29 Июл 2009 [22:36:47]Вы уже знаете экономичный способ получения протеинов? А Вы знаете?
Спасибо. Особенно умилили "молекула углерода" и получение "углеводородов" растениями. И как это забыли к каждой сосне прикрутить кран для заправки машины?
А ухудшение экологии путем запахивания корней, листьев и стеблей -- это вообще шедевр. Растения до человека жили, умирали и разлагались (и листья, и корни, и стебли), но они не знали, что они ухудшают экологию
Никто не знает Даже как фиксировать амосферный СО2 с эффективностью растений -- и то не знают. А вы уж протеины собрались производить...
Да, это -- фантастика.
Человек - это ошибка природы.
Более того, пока человек не придумал этого слова, экологии и не существовало, как явления. Но вот с появлением человека - появилась и экология.
Цитата: Птыц от 29 Июл 2009 [22:36:47]Откуда следует, что человечеству нужен другой способ производства пищи? Не предполагала, что это требует пояснений. Но раз не понятно - поясню.Рассмотрим для начала схему (модель) пищевой цепочки: 1) Зародыш растения, попав в благоприятные для него условия (влажность, температура), прорастает и начинает потреблять солнечную энергию. Для чего пользуется явлением, называющимся "фотосинтез".В процессе фотосинтеза, растение связывает углекислый газ и использует молекулу углерода, для получения углеводорода. Из углеводородов и образуется всё то, что необходимо растению для жизнеобеспечения: корни, стебель, листья, и плод (семя). 2) человеку бОльшая часть растения не нужна. Корни, стебель, листья и прочее обычно сжигается или запахивается на поле, ухудшая экологию. Человек потребляет чаще всего лишь плоды (зёрна, ягоды и т.д.)Естественный вопрос: для чего производить солому, если она человечеству не нужна? Нужно производить конечный продукт, тогда на это и меньше энергии будет затрачено.3) Если производить только конечный продукт, понятно, что это будет уже не традиционная сельхоз технология, а некий производственный процесс, где в реакторах будет синтезироваться сразу, скажем, мука, готовая для выпечки хлеба. Или даже уже готовый, печёный хлеб.Что это даёт? Это даёт то, что с меньшими затратами можно получить больше хлеба. Это даёт то, что производство продуктов можно получать постоянно, а не сезонно, в конце лета, когда что-то посеянное созреет.Следовательно накормить всех голодных.
Цитата: Птыц от 29 Июл 2009 [22:36:47]Почему? В Европе справляется, в США то же... В огороде - бузина, а в Киеве дядька. Причем здесь Европа , США , Китай и Россия? Я говорила вообще-то о задачах человечества, а не о США.
Цитата: Птыц от 29 Июл 2009 [22:36:47][Вы уже знаете экономичный способ получения протеинов? А Вы знаете?
[Вы уже знаете экономичный способ получения протеинов?
Цитата: Птыц от 29 Июл 2009 [22:36:47] Получать будем из нефти, угля или природного газа? Жаль, что Ваша фантазия не идёт дальше нефти, угля и природного газа. Разве растения получают протеины из нефти угля или природного газа?Не слыхала такого. А вот то, что они получают протеины из воды и воздуха, используя энергию солнца, учат еще в школе на уроках ботаники.
Цитата: Птыц от 29 Июл 2009 [22:36:47]Да, а вы знаете, зачем сжигают солому? Ну, откуда мне знать? Это знают только умники, типа Вас.
Цитата: Птыц от 29 Июл 2009 [22:36:47]Не понял -- а потом Солнце закончится? Нет. Не Солнце закончится. Просто количества получаемой от Солнца энергии может и не хватить для развивающегося человечества. Следовательно нужно будет искать дополнительные источники.Смешно наблюдать, как Вы пыжитесь, пытаясь продемонстрировать своё умственное превосходство. Однако добиваетесь прямопротивоположного, выставляя на показ незнание очевидного.
Цитата: Птыц от 29 Июл 2009 [23:34:24]Спасибо. Особенно умилили "молекула углерода" и получение "углеводородов" растениями. И как это забыли к каждой сосне прикрутить кран для заправки машины? Пожалуйста! Я специально старалась для таких умных, которые считают, что растения получают протеины из нефти.
Цитата: Птыц от 29 Июл 2009 [23:34:24]А ухудшение экологии путем запахивания корней, листьев и стеблей -- это вообще шедевр. Растения до человека жили, умирали и разлагались (и листья, и корни, и стебли), но они не знали, что они ухудшают экологию Действительно. Более того, пока человек не придумал этого слова, экологии и не существовало, как явления. Но вот с появлением человека - появилась и экология.
Но раз растения умеют ПРАКТИЧЕСКИ и фиксировать атмосферный СО2, и протеины с белками синтезировать, значит это делает не господь бог, а пока неизученная человеком технология.
1) Что бы уровень жизни стабилизировался, нужно накормить всех. Что бы небыло голодных. Это означает, что человечеству необходим способ добычи пищи не связанный с сельским хозяйством.
2) Если будет "всё рвно где жить", то это означает, что государства и границы будут упразднены, человечество станет единым и не будет делиться на китайцев, американцев, индейцев и негров. Автоматически произойдет смешивание народов, а значит и не будет "этнических групп".
Чуть под стол не сполз.Это надо занести в анналы, скрижали и энциклопедии!
Да что вы говорите? Я имею в виду, что это у вас растения уже производят нефть.
Появление экологии с возникновением слова "экология"... А до появления слова "атом" не было атомов.
Если бы вы что-то читали, то знали бы что "белки" и "протеины" -- это синонимы.
Не обязательно. Если останется скажем 1 миллиард человек, 10 миллионов, или даже например 100 тысяч?
будут и вновь одичавшие,
Я лишь это имел ввиду, и этот фактор на пользу освоению новых пространств, разделению человечества.
Цитата: Птыц от 30 Июл 2009 [01:01:26]Да что вы говорите? Я имею в виду, что это у вас растения уже производят нефть. Какая же чушь...Мало ли что Вы там имели ввиду! Я же вот имела ввиду то, что на Земле все формы жизни построены на СН, как на фундаменте. Загляните в учебник органической химии, и посчитайте статичтически, какие органические соединения не имеют в своём составе углерода и водорода. А в соединении эти вещества называются углеводородами.
Углеводоро́ды в химии — органические соединения, состоящие исключительно из атомов углерода и водорода.
На всякий случай, для Вашего самообразования: Глюко́за (C6H12O6) («виноградный сахар», Декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой).
Но раз уж самоутверждаетесь, то вот Вам вопросик для этого: Имеем мусорную свалку. Для тараканов это экологический рай. А для человека - экологическая катастрофа. Собственно вопрос: При отсутствии человека, кто рассматривал бы вопрос экологии, и применительно к кому?
Цитата: Птыц от 30 Июл 2009 [01:01:26]Если бы вы что-то читали, то знали бы что "белки" и "протеины" -- это синонимы. И что же? Растения не синтезируют белки? Что Вы хотели этим сказать то?
Цитата: Klapaucius от 30 Июл 2009 [02:21:21]Не обязательно. Если останется скажем 1 миллиард человек, 10 миллионов, или даже например 100 тысяч? А Вы себя в какой группе видите? В числе оставшихся 100 тыс, или в числе "не оставшихся" остальных?
Цитата: Klapaucius от 30 Июл 2009 [02:21:21]будут и вновь одичавшие, Да, да... уже сейчас видны толпы одичавших, не имеющих представления об элементарных вещах, хоть и бродящих в интернете.
Цитата: Klapaucius от 30 Июл 2009 [02:21:21] Я лишь это имел ввиду, и этот фактор на пользу освоению новых пространств, разделению человечества. Ха,ха.. Да без разницы, что Вы там имели ввиду. Будет разделение, не будет ни каких переселений... Будут войны. Они дешевле, чем постройка "Ноевых ковчегов". И страна, которая экономически в состоянии построить такой ковчег, ни в коем случае не будет "изгнанницей" тех, кто такого "ковчега" построить не в состоянии. Она скорее уничтожит тех, кто мешает ей жить.Так что вопрос о том, кто построит для энтузиастов лунные базы, и за чей счет - остаётся открытым.
Цитата: self-subject от 29 Июл 2009 [23:14:37] Человек - это ошибка природы.Велкам на Землю! Как погода на вашей планете? Вы гуманоид? Какая на вашей планете детерминированность эволюции?*psВот уж никогда не думал что встречу инопланетянина на Астрофоруме. И как критично он относится к человечеству - просто расист какой-то. Ох уж эти инопланетяне, поналетели тут всякие ...
Спасибо за незаслуженный комплимент.
В отношении homo sapiens можно сказать одно. Он пока не вписался в тот мир, в котором существует. Он не является необходимой часть окружающего мира. Человек создал свой мир. И этот мир существует параллельно с окружающим. Человеческая цивилизация не вошла ни в какие глобальные циклы, цепочки кругообороты и т.д.
И если завтра её не будет, никто этого не заметит. Через триста лет все признаки человеческой жизни поглощаются. Города и всё что построено человеком зарастёт лесами. Возможно, только пирамиды ещё долго будут напоминать, что здесь жили миллиарды разумных людей.
С точки зрения системного подхода, если что-то возникает в рамках системы и не становится её органической частью, то со временем это, как правило, отторгается.