ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Olweg от 03 Июл 2009 [01:07:29]Нейронов маловато будет, до миллиона даже не дотягивает. Хотя ограниченная обучаемость присутствует. А степень сложности надструктуры - так этак и клетки человеческого тела можно разумными назвать - вон какую сложную систему образуют Предположение насчёт количества нейронов необходимого для обладания разумом неплохо бы было доказать.Попробуем от обратного ...На примере достаточного количества "маугли", известно что человеческий детёныш воспитанный вне социума не обладает разумом, в том понимании которое мы ему придаём.То есть, отдельно взятый человеческий индивид мало чем отличается от муравьиного индивида, несмотря на просто огромную разницу в количестве нейронов. Если и есть отличие, то только лишь в том, что человек может вписаться в стаю других млекопитающих, а муравей вне своего социума погибает.На мой взгляд, разница, в контексте обсуждения, не существенна.Можно смело сделать вывод: - количество нейронов у индивида, не может быть критерием разумности.На мой взгляд, всё гораздо сложней.Разумность обнаруживается только на уровне популяции, а не на уровне отдельной личности.
Нейронов маловато будет, до миллиона даже не дотягивает. Хотя ограниченная обучаемость присутствует. А степень сложности надструктуры - так этак и клетки человеческого тела можно разумными назвать - вон какую сложную систему образуют
То есть, отдельно взятый человеческий индивид мало чем отличается от муравьиного индивида, несмотря на просто огромную разницу в количестве нейронов.
Это очень спорное утверждение. Мягко говоря.
Да и вообще, какой смысл рассматривать человека вне социума? Человек как индивидуум может быть полноценен только в социуме. То же и муравей.
потенциальные возможности муравья и человека резко отличаются-- муравья в муравьином социуме можно воспитать до одного уровня, а человека (в человеческом социуме) -- до несравненно большего уровня.так что сложность (количество нейронов и связей между ними) очень даже существенный фактор...
Что касательно количества нейронов. Малое количество нейронов не помешало муравьям строить огромные сооружения-города, прокладывать дороги, открывать колонии, заниматься скотоводством, вести войны за ресурсы и рабов, и т.д. И всё это задолго до того как до этого додумался Человек с его огромным количеством нейронов.
Вот именно. И человек и муравей, социальные существа. И по признакм разумности схожи.
Неплохой критерий разумности - видность.Мне нравится.
Ну, значит, города, дороги, колонии, скотоводство, войны за ресурсы и рабов не могут считаться бесспорными признаками разумности
Цитата: fyunt от 03 Июл 2009 [19:17:21]Неплохой критерий разумности - видность.Мне нравится.точнее, обнаружимость на колоссальных расстояниях -- ведь речь идет о поисках по программам SETIа обнаружить можно лишь технологические цивилизации
]Можно вообразить достаточно большого паука с лёгочным дыханием, глазами получше и развитой ЦНС.
Может быть я открываю Америку, но сформулировать его можно так: - Результаты целенаправленной деятельности живых существ обнаружимые из космоса (с орбиты) визуально - являются несомненным признаком разумности.Критерий очень хорош. Он прост, конкретен (не имеет двусмысленных толкований), а значит имеет большое практическое значение. Пусть не сейчас.
Если взять в качестве примера земную аналогию - при всей разумности наших первобытных пращуров, контакт с ними устанавливать не имело смысла по меньше мере раньше Древнего Египта. Не поняли бы.А уже создавшие пирамиды люди имели возможность на должном уровне осознать контакт - пусть не все, но только отдельные - жреческая каста хотя бы.
Честно говоря, практического значения не вижу и в будущем.
В этой ветке уже говорилось о синхронности. Цивилизация, ещё не построившая радиопередатчиков будет "радиомолчать". Цивилизация более продвинутая, так же может уже "радиомолчать" по причине изобретения более скоростных способов общения, чем радиообмен. Следовательно, радиосигналы могут посылать исключительно такие, которые технологически развиты так же, как и земная, с разрывом +/- 100 лет. Если учитывать не только биологическое развитие, но и исторически-социальное, то вероятность обнаружения такой, синхронной нам цивилизации, безнадежно стремиться к нулю.
Совершенно согласна. Не поняли бы. И Вы слишком оптимистично переоцениваете способность к пониманию , даже жреческой кастой. Всё равно не поняли бы... Скорее всего даже в 17 веке (та же жреческая каста) постарались бы сжечь на костре, как демонов-выходцев из ада. Так что с любой несинхронно развитой цивилизацией нет смысла устанавливать "контакт". С более продвинутой потому, что мы их не поймём, с менее продвинутой - потому, что они нас не поймут.
Так что с любой несинхронно развитой цивилизацией нет смысла устанавливать "контакт". С более продвинутой потому, что мы их не поймём, с менее продвинутой - потому, что они нас не поймут. А синхронной, с такой точностью соблюдаемой, не имеет смысла потому, что ни мы им, ни они нам не передадут никаких знаний (мы же синхронны, хотя и сама вероятность такой синхронности равна нулю).
Так какой смысл куда-то вообще летать, затрачивая при этом огромные ресурсы?
Цитата: augustina от 25 Июл 2009 [02:39:44] Честно говоря, практического значения не вижу и в будущем. При обнаружении планеты с живыми существами – такой критерий просто необходим.
Нужно ж определиться чё делать-то.
Эх, знать бы на чём основаны ваши утверждения. На потолке, на который глядючи вы это утвердили?
Вот хотя бы для этого и необходим придуманный мною критерий. Чтоб знать, что контакт не стоит устанавливать.
Обнаружение не то что иной цивилизации, обнаружение просто жизни не земного происхождение уже даст колоссальное знание … И вы уже сможете что-то утверждать не опираясь на сверхзыбкие основания.
А это уже совсем другая разница – так и не ответишь. И в самом деле, какой смысл был у Колумба отрываться от супругинского бочка и переться куда ни попадя? Никакого!Однако поплыл Христофорушка …
На определённом этапе реакция включает перестройку генетического аппарата. Так?
Главный вопрос: являются изменения генетического аппарата случайными или же они канализированы? Ответ: случайны в ничтожно малой степени (собственно мутации), а в подавляющем большинстве случаев канализированы (закономерны).
Насчёт детерминированности эволюции. ИМХО, эв.процесс следует рассматривать как форму адаптации к изменяющимся средовым условиям. Ответом на стресс являются приспособительные реакции, проявляющиеся на разных уровнях (общий адаптационный синдром): поведенческом, физиологическом, морфологическом. На определённом этапе реакция включает перестройку генетического аппарата. Так?Главный вопрос: являются изменения генетического аппарата случайными или же они канализированы? Ответ: случайны в ничтожно малой степени (собственно мутации), а в подавляющем большинстве случаев канализированы (закономерны).Второй и самый главный вопрос: каким образом организована эта самая канализированность?