ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
fyunt, понятно.У нас очень разная интуиция. Когда мало фактов, их можно загонять под разные общие гипотезы (вплоть до полной уникальности земной жизни, тем более разумной). На сегодня, к сожалению, не проверяемые. Это относится и к моей, иначе кто-нибудь бы раньше меня догадался и обосновал всё много лучше.Но вот критерии проверки можно выработать, если гипотезы есть, алтернативные друг к другу.
То есть, naxnax, Вы берётесь доказать, что человек-предшественник или человек предшествующий (лат. Homo antecessor) — ископаемый вид людей, который существовал в период от 1,2 млн до 800 тыс. лет назад имел практику ритуала?
А Вы, naxnax, не допускаете возможность насильственной разделки, без предварительной насильственной смерти?
То, что Вы называете "древним человеком" было в те времена ещё животным. Сложно вообразить, naxnax? Я склонен к утверждению, что гурманство появилось раньше, чем «попытки преодолеть страдания через ритуал».
Так возле пещеры Шанидар, в горах Северного Ирака, найдена могила неандертальца (60.000 до Р.Х.), усыпанная букетами цветов.
Нет, это неудобно. Тогда должны применяться наркотические вещества. Конечно, это возможно...
Но даже если этот человек был животным, то нет таких животных которые поедают друг друга просто так без сложившихся на то оснований.
Каннибализм-ритуал есть признак разума, а не его отсутствия.
Могут только расскзать про своё малолетнее "заключение" в инфекционной больнице: там у нас был ритуал "высматривания каши", когда голод одолевал - мы сбирались возле окна и "высматривали" когда с кухни вынесут большую кастрюлю, лично для меня это носило несколько религиозный характер, потому что не было смысла прекращать ритуал пока ты голоден. За час за два до кормления нас стояло по 20-30 человек, где-то 60-70% от всех в "камере".
Верно еще пчелы ..летучие собаки... и тд..интересно что их системы даже более РАЗУМНЫ т. к. не страдает КОМПЛЕКСОМ САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
Религия, как и язык, детям не свойственны. Нет этого от рождения. Религия, язык, культура – следствие воспитания, образования.
Число людей, у которых обнаружен аутизм, резко выросло с 1980-х годов, отчасти из-за изменившихся подходов к диагностике; пока неясно, повысилась ли реальная распространённость расстройства.
Каннибализм - это признак примитивизма, душевной болезни, если угодно.
И всё это возле пещеры Шанидар, в горах Северного Ирака?
Удивительная у Вас логика... а наличие в пределах досягаемости другого животного - это не достаточное сложившееся основание, что бы животное пообедало?
Но так или иначе, вы не можете отрицать что дети придумывают страхи( и не только).
Должен ли я считать и тех и других душевно больными?
Люди неандертальского вида стали производить первые захоронения умерших.
проводимые под руководством американского археолога Р. С. Солец-ки (Solecki R. S.)
он был погребен на ложе из веток деревьев и лекарственных цветов восьми видов. Среди них были тысячелистник (Achil-lea), золототысячник (Centaurium), крестовник (Senecio), эфедра (Ephed-ra), алтей (Althaea) . из семейства мальвовых (Malvaceae), растение рода Muscary из семейства лилейных (Liliaceae) и др.
Каннибализм шимпанзе проявляется только по отношению к врагам из другого стада.
и не волнуйтесь так уж пожалуйста... РА-ЗУМ...ясный ум (ум проснувщегося человека...*не волнуйтесь разума на планете пока не видно ...
Мир захватила гигантская колония аргентинских муравьев, выяснили ученые
Муравьи, со сложной социальной системой, строгой иерархической системой управления, сигналами, письменностью (химические метки) и т.д. были наиболее предпочтительны на ранг разумных существ.
Нейронов маловато будет, до миллиона даже не дотягивает. Хотя ограниченная обучаемость присутствует. А степень сложности надструктуры - так этак и клетки человеческого тела можно разумными назвать - вон какую сложную систему образуют