ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Поэтому борьба за выживание идёт очень жёсткая.
Цитата: Olweg от 25 Июн 2009 [21:48:17]Поэтому борьба за выживание идёт очень жёсткая.Гм. Да человек скотина всеядная. Можно было бы согласиться. Но медведи то живы! Их то мы не смогли объесть. Почему же смогли объесть неандертальца? Он же не тупее медведя и мог бы приспособиться.
Полная осознанность = 1, полная неосознанность = 0
не понятно про "закон".... но ПОЖИРАНИЕ есть -основное и фундаментальное свойство Жизни...вторым является РАЗМНОЖЕНИЕжизнь боится потерять любое количество" СЕБЯ".....
Тут ещё обсуждалась синхронность и относительная недавность появления особенно "продвинутых" в интеллектуальном плане видов. На мой взгляд, это прямое следствие другого важного универсального свойства эволюции - благодаря положительным обратным связям, она самоускоряется. Причём, указанный процесс наблюдается на всём протяжении истории Земли от первых археобактерий вплодь до тенденций развития современной цивилизации.
Цитата: naxnax от 25 Июн 2009 [21:54:53]Цитата: Olweg от 25 Июн 2009 [21:48:17]Поэтому борьба за выживание идёт очень жёсткая.Гм. Да человек скотина всеядная. Можно было бы согласиться. Но медведи то живы! Их то мы не смогли объесть. Почему же смогли объесть неандертальца? Он же не тупее медведя и мог бы приспособиться.Потому что близковидовая борьба за выживание идёт на тотальное уничтожение.А люди и медведи достаточно разные виды.
Всё может оказаться гораздо более детерминированным. А анализ эволюции исключительно с позиции закона "сожри всех, пока не сожрали тебя" представляется довольно примитивным.
Но что мы знаем наверняка? Только то, что 200 миллионов лет назад таких видов почти наверняка не было.
Человек вообще-то склонен отыскивать в окружающем мире то, что больше всего соответствует его текущему состоянию ума или души. Бывает, это сказывается на интерпретации наблюдений и фактов. Что-то там у Райкина было на этот счёт...
Загадка секса наконец-то получила объяснение!На первый взгляд, пишет Ник Лейн на страницах The New Scientist, такие "ужасы секса", как потение, искривление осанки, сердечные страдания, цветы, дурные стихи и траты на развод, делают вегетативное размножение куда более осмысленным. Однако с биологической точки зрения половое размножение нельзя сбрасывать со счетов, поскольку давным-давно оно стало единственным шансом первых эукариотов - высших организмов - на выживание. Ученые полагают, что половое размножение было характерно уже для последнего общего предка всех эукариотов. В то же время известно, что бактерии размножаются делением. Таким образом, возникает задача найти недостающее звено. По мнению биохимика из Университета Дюссельдорфа Билла Мартина, это митохондрии. Митохондрии - основной источник энергии в эукаритических клетках, восходящий к бактериям, которые со временем вошли в состав клетки и перестали быть самостоятельными организмами. Умирая, они "бомбардировали хромосому бактериальной ДНК", поясняет The New Scientist. В прошлом году ученые выяснили, что для последнего общего предка эукариотов, кроме полового размножения, было характерно наличие митохондрий, а также интронов - частей генов, не содержащих информации о последовательности аминокислот белка и восходящих к так называемому паразитическому "прыгающему гену" или транспозону, приобретенному от тех же митохондрий. Поскольку при вегетативном размножении не происходит перегруппировки генов, продолжает издание, судьба каждого выигрышного гена зависит от участи всей совокупности генов данного генома, а не от достоинств отдельного гена, как у существ, размножающихся половым путем. Следовательно, секс повышает эффективность эволюционного отбора, позволяя доброкачественным генам группироваться отдельно от генетического мусора. Половое размножение тем эффективнее, чем больше вариативность в рамках данной популяции и чем выше "давление отбора". Для тех же организмов, которые размножаются вегетативно, высокая частота мутаций, напротив, губительна, поскольку приводит либо к отбраковке выигрышных генов в составе плохих геномов, либо к снижению вариативности в случае положительного отбора. "Бомбардировка" ядра предка эукариотов генами будущих митохондрий обеспечила высокую частоту мутаций, проникновение многочисленных интронов вызвало мощное давление отбора, а быстрая эволюция генома обусловила значительную вариативность популяции, вследствие чего половое размножение оказалось для эукариотов "единственно верным ответом" на поставленную эволюцией задачу, подытоживает The New Scientist.
Тогда пища достанется сильнейшим, которые выживут, а слабые организмы просто-напрасто вымрут. Не будет никакой эволюции. Подобный опыт нетрудно осуществить и экпериментально установить возможность эволюции. Однако пока, насколько мне известно, никто этого не делал.
Является ли борьба за существование движушей силой эволюции? Проведем мысленный экперимент: поместим в пробирку с ограниченным количеством пищи размножающийся делением организм. Через некоторое время количество особей будет настолько велико, что им не будет хватать пищи. Тогда пища достанется сильнейшим, которые выживут, а слабые организмы просто-напрасто вымрут. Не будет никакой эволюции. Подобный опыт нетрудно осуществить и экпериментально установить возможность эволюции. Однако пока, насколько мне известно, никто этого не делал. P.S. Сколько не заставь организм голодать эволюционировать он не будет.
Все Человечество, произошло от одной женщины -- та ,которая выжила из миллионов,обреченных на заклание..
Не известно ни одного случая, когда устойчивость к антибиотикам появилась у бактерий вследствиие приобритения новой информации.