ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Когда-то на SW15012 использовал 2" DS SWA32 мм 72град, стоил он тогда 1850р., за те деньги удовольствия доставил достаточно, в Кассиопее по нескольку скоплений в поле зрения, ХиАш, туманность в Орионе и т.п., конечно на краю поля не очень радужно, но все ж не так дорого, как раз в бюджете Вашего инструмента. Поле с Вашим телескопом составит 2,3 градуса, что не плохо.
SW15012 это Ньютон? У него что в отличии от 1501 двухдюймовый фокусер? Тогда очень похоже на DS150х1200.
ЦитатаSW15012 это Ньютон? У него что в отличии от 1501 двухдюймовый фокусер? Тогда очень похоже на DS150х1200.Виноват , у 1501 - фокусер 1,25", у 15012 -2". Тогда да, 40мм плессл даст самое большое поле из недорогих 1,25" окуляров.Но, не могу не согласится с SAY, 15мм широкоугольник феерично "нарисует" туманности типа Ориона, компактных рассеяных скоплений и всего, что войдет по полю, Хи Аш, кстати, то же входят, но будут не так красивы, как на меньшем увеличении. В общем одним окуляром не обойтись , если обзорный уже есть, то тогда 15мм широкоугольник, позволяющий посмотреть больше объектов, чем, скажем 10мм и более эффектно показывающий чем, скажем 20мм.
Да но если учесть что линейное поле у 15мм 72град широкоугольника примерно 18мм всего, то о какой фееричности речь - видимое поле то никакое 30\18=1.66 раза меньше
и почти в 3 раза меньше по площади!!!!!!!!!
Почему - есть такие окуляры Наглер 80гр 16мм или Миад 5000 серии 14мм 82град. Берите и радуйтесь - но это уже не бюджет однако.Из бюджетных это что то типа SWA20
Да, много написали. Жаль пока не могу разобраться как считать поле зрения.А какое дает этот скоп поле зрения сейчас с 20-м окуляром? Я предполагаю немного более 0,5 гр, или я ошибаюсь?на сколько шире я смогу увидеть приобретя один из указанных окуляров? стоит ли оно того на длиннофокусном телескопчике?
По методу расчета более или менее понятно, но мне не понятно, где искать поле зрения телескопа и окуляров, вроде этого не пишут на них...?
Помогите в аналогичной проблеме .Какой окуляр 2" даст максимально возможное поле на МАК 127/1500, дырка в трубе как у всех 1,25" МАКов но стоит 2" окулярный узел.При сравнении 26мм 2", 52гр и 26мм1,25",52гр ,двухдюймовый значительно лучше -смотриш ,как в окно.Захотелось еще оркуляров 2" .Примерно выбрал 20мм/70гр и 35мм/52гр -но опасаюсь ,что длинофокусный обрежется по полю из-за дырки под 1,25" в трубе.
Какой окуляр 2" даст максимально возможное поле ...