A A A A Автор Тема: Помогите подобрать окуляр для наблюдения туманностей и скоплений.  (Прочитано 4786 раз)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Знающие люди, помогите подобрать окуляр который будет оптимален для наблюдения туманностей и скоплений. У меня скоп Skywatcher 1501...
У предложенного Владимиром Николаевичем плёсла поле 42 градуса. Если не устраивает - тогда SWA/SWAN 20mm 72deg. Диафрагма чуть больше 25мм, с запасом до предельных 30мм(страховка от виньетирования). Реальное поле зрения 1.44 градуса, x&h влезут целиком. + отмеченный ранее выигрыш в проницании по звёздам.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2009 [14:59:22] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Grisha Vlad

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Grisha Vlad
Здравствуйте. Если можно я добавлю вопрос в тему.
У меня фокусировочная трубка имеет диаметр 4'', есть переходник на 2'' и что бы избавиться от переходника на 1.25'' хочу спросить, существуют ли 2'' окуляры с фокусным расстоянием от 25мм и меньше.
В Интернете и на форуме удалось найти только длиннофокусные широкоугольные окуляры.
МАК 375мм F/10, МАК 150мм F/10 DeepSky  90мм F/7.7, AP7p, Alter D6 GotoStar.

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Цитата
существуют ли 2'' окуляры с фокусным расстоянием от 25мм и меньше.
Существуют те, что на 2 посадки - те же Vixen LVW или Baader Hyperion, но они, естественно, дороже, чем 1,25" короткофокусные окуляры.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Здравствуйте. Если можно я добавлю вопрос в тему.
У меня фокусировочная трубка имеет диаметр 4'', есть переходник на 2'' и что бы избавиться от переходника на 1.25'' хочу спросить, существуют ли 2'' окуляры с фокусным расстоянием от 25мм и меньше.
В Интернете и на форуме удалось найти только длиннофокусные широкоугольные окуляры.

Можете у Владимира Николаевича спросить, у него 15мм UWA 2" были.

Оффлайн Grisha Vlad

• **
Цитата
Существуют те, что на 2 посадки - те же Vixen LVW или Baader Hyperion, но они, естественно, дороже, чем 1,25" короткофокусные окуляры.

Спасибо за помощь. Если найду где, приобрету всю линейку.

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Да, собственно, вот они - гиперионы.
http://shop.astronomy.ru/list/413.html

Оффлайн Grisha Vlad

• **
Да, действительно. Я здесь смотрел, но недостаточно внимательно. Hyperion (Baader Planetarium) я действительно пропустил. Да и цена у них вполне приемлемая, конечно, всё относительно. Вынос зрачка 20мм, вполне комфортен для наблюдения.
Спасибо!

Оффлайн max653

• **
    • Сообщения от max653
sey, а что порекомендуете из широкоугольников для ТАЛ-125R  ?

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Да, собственно, вот они - гиперионы.
http://shop.astronomy.ru/list/413.html
Так у них 2" получается, если снять отрицательный компонент. Меньше 25 мм. я еще видел 2" SW Ultra Wide Angle, но что-то они доверия не вызывают.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
sey, а что порекомендуете из широкоугольников для ТАЛ-125R  ?
Я не пользуюсь широкоугольниками на этом телескопе, т.к. не вижу смысла при наличии экваториальной монтировки, да и смотрю большей частью только планеты, пользую только плесслы и ортоскопы.

Оффлайн max653

• **
    • Сообщения от max653
, да и смотрю большей частью только планеты, пользую только плесслы и ортоскопы.
4мм ортоскоп по планетам он позволяет использовать?

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
, да и смотрю большей частью только планеты, пользую только плесслы и ортоскопы.
4мм ортоскоп по планетам он позволяет использовать?
Да, при хорошей атмосфере по планетам безусловно, не говоря уже о Луне.

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Цитата
Так у них 2" получается, если снять отрицательный компонент.
Зачем? Там же двойная посадка.

Оффлайн max653

• **
    • Сообщения от max653

Отлично, я заказал себе 4мм. И видимо потом еще понадобится 7мм ортоскоп

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Цитата
Так у них 2" получается, если снять отрицательный компонент.
Зачем? Там же двойная посадка.

А не будет слишком длинная посадка? Во всяком случае для этих окуляров пишут:
Цитата
•   Два посадочных размера - 1.25" и 2".
•   Сняв первую группу линз (отрицательный ахроматический компонент), Вы получаете окуляр с меньшим увеличением и с большим линейным полем зрения с посадочным диаметром 2".
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн sey

• Сообщения от sey

Отлично, я заказал себе 4мм. И видимо потом еще понадобится 7мм ортоскоп
Если орто, то 4, 6, 7мм  будет вполне достаточно для планет, между плесслами и орто разница становится заметна при хорошей атмосфере, но если Вы про орто КК, то благодаря их демократичной цене можно позволить и всю линейку от 4 до 7.
Из широкоугольников для звездных полей и обзора нужно что-то 2" с фокусом от 32-35 и полем от 70 град, конкретно советовать сложно, опять же стоимость окуляров разная, но скорее всего с этим ахроматом хорошо будут работать большинство в том числе не дорогих окуляров. Туманности, шаровые и т.п. объекты, по моему мнению, не для этой апертуры, а вот для компактных рассеяных скоплений может еще пригодится что-нибудь широкоугольное с фокусом 15-20мм.
ЗЫ: Если в промежутке 4-7 имеются плеслы, например штатный 6,3мм то же не плохо, будет с чем сравнить.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2009 [08:40:18] от sey »

Оффлайн Звездная пыльАвтор темы

• Благодарностей: 16
  • Star Trek всем Вам!
    • Сообщения от Звездная пыль
    • Астрономическое движение "Звездный путь"
Хочу повторить вопрос, так как не нашел ответов на него:
вопрос, как выяснить, какое экранирование будет давать труба телескопа? Все же зеркало находится на самом дне почти метровой длинны? Как понять, стот ли брать какой-то окуляр, который может и не даст нужного эффекта из-за экранирования?

Еще такой вопрос, можноли на телескоп с посадкой окуляров 1,25" установить 2" (через переходник или еще как). Даст ли это положительный результат.
Астрономическое движение "Звездный путь" - infoastro.ru
DOB 10" SynScan, Celestron 15*70

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
вопрос, как выяснить, какое экранирование будет давать труба телескопа? Все же зеркало находится на самом дне почти метровой длинны?

Внутренний диаметр трубы - диаметр зеркала = "неэкранированному" полю. Правильнее сказать невиньетированому полю.
В ньютонах особенно китайских невиньетированное поле близко к нулю. Ограничение светового пучка связано не с трубой, а малым размером вторичного (диагонального) зеркала.   

Как понять, стот ли брать какой-то окуляр, который может и не даст нужного эффекта из-за экранирования?

Справедливости ради надо сказать, что 50% виньетирование  света не очень бросается в глаза.
Ответ на вопрос - "какой окуляр брать" зависит от многих факторов, о которых не упомянуто.
Например, неясно для каких наблюдений выбирается окуляр - звездные поля, туманности или просто поисковик?
Чтобы получить более предметный ответ, желательно указывать границу цены сверху.

Еще такой вопрос, можноли на телескоп с посадкой окуляров 1,25" установить 2" (через переходник или еще как). Даст ли это положительный результат.

Сделать можно все, но иногда этого лучше не делать...  :)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
вопрос, как выяснить, какое экранирование будет давать труба телескопа? Все же зеркало находится на самом дне почти метровой длинны? Как понять, стот ли брать какой-то окуляр, который может и не даст нужного эффекта из-за экранирования?

Примерно так:
для трубы поле без виньетирования в градусАААХ :
Арктангенс((Диаметртрубы - диаметр зеркала)/длинна трубы от верхнего среза до зеркала).
виньетирование вторички и фокусера - не учитываем

для остального тотже можно было бы написать но лень  ;D ;D
« Последнее редактирование: 29 Сен 2009 [18:52:13] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Тут народ "париться " дать хороший совет, а автор -всё ну никак ... Осталось- окуляры подарить.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...