A A A A Автор Тема: Поле зрения окуляра  (Прочитано 16034 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ernest

  • Гость
Поле зрения окуляра
« : 23 Янв 2006 [23:17:03] »
Что такое поле зрения окуляра?

Окуляр как и всякий изображающий оптический прибор имеет входное и выходное поле зрения.

Входное поле зрения у окуляра линейное (его можно измерить линейкой  ;) в мм) - это 2Y, что обычно равно диаметру его полевой диафрагмы - D. Полевая диафрагма окуляра - минимальная по просвету механическая деталь в районе которой и находится его передний фокус (плоскость промежуточного изображения когда окуляр установлен в телескопе). Через край полевой диафрагмы (обычно параллельно оптической оси) проходит главный (центральный) луч граничного полевого пучка.

Выходное поле зрения у окуляра угловое. Его можно измерить двойным углом 2w' пересечения главным лучом оптической оси на выходе из окуляра или телескопа (саму точку пересечения главного луча с осью на выходе из системы называют положением выходного зрачка). Обычно, когда говорят о поле зрения окуляра имеют ввиду именно его угловое поле зрения.

Обычное нефорсированное поле зрения окуляра 38-45 градусов (3-4 линзовые ортоскопические, симметричные или т.н. Плёслы, Кельнера, Рамсдена и т.д.).
Но часто производители окуляров предпринимают меры чтобы увеличить поле зрения окуляров даже традиционных конструкций до 50-55 градусов (супер Плёслы, многие Кельнеры, т.н. модернизированные ахроматы и т.д.). Далее в порядке роста поля зрения следуют широкоугольные - 65-70 градусов (традицино это - 5-линзовые 3-х компонентные окуляры Эрфле), потом более сложные сверхширокоугольные 70-80 градусов и все, что более того обычно называют ультраширокоугольными (см. рис.2).

Угол w' пересечения главного луча на выходе из окуляра с его осью точно можно определить только путем прогона реальных телецентрических лучей (идущих параллельно оптической оси в пространстве предметов и край полевой диафрагмы) через линзы окуляра. Но в так называемом приближении "нулевых лучей" угловое поле зрения и линейное связаны простым соотношением 2w' = 2Y/f'o*57.3 градусов, где f'o - фокусное расстояние окуляра в мм. Эта формула "работает" с точностью до дисторсии и прочих аберраций и только если края полевой диафрагмы резко видны при нормальном расположении глаза наблюдателя. Следует иметь ввиду, что линейный размер входного поля зрения 2Y может отличаться от диаметра полевой диафрагмы D, если она расположена внутри (между линзами) окуляра.

Угловое поле зрения определенное как указано выше очень полезно, так как дает возможность быстро определить какое поле зрения 2w видно через телескоп фокусом f' с установленным в него окуляром. Входное поле зрения телескопа равно 2w = 2w'/Г, где Г - увеличение телескопа. Оно в свою очередь равно (опять же в приближении нулевых лучей) отношению фокусных расстояний объектива и окуляра: Г = f'/f'о. То есть 2w = f'o*2w'/f'.

Если возникают сомнения в значении поля зрения окуляра (например, полевая диафрагма располагается внутри окуляра и нет возможности ее измерить или при нерезком виде края полевой диафрагмы) его можно измерить опосредовано. Установите окуляр на телескопе с известным фокусным расстоянием. Наведитесь при выключенном часовом механизме на экваториальную звезду (типа дельты Ориона) и засеките секундомером время t (сек) за которое звезда пройдет в своем суточном движении через все поле зрения телескопа. Теперь можно посчитать входное поле зрения телескопа 2w = t/4 угловых минут. И поле зрения окуляра 2w' = 2w*Г/60 градусов, где Г - увеличение телескопа. Итоговая формула 2w' = t*f'/(240*f'o).
« Последнее редактирование: 10 Июн 2008 [12:15:08] от Эрнест »