ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как это может стыковаться в мозгу у людей, имеющих учёные степени, конечно непонятно.
.."тайную доктрину" и "розу мира" имхо оба текста даже не бред....... Святой ДУХ - ЭТО "женская часть БОГА" пожалеть надо Андреева .....
Мой опыт говорит, что прекрасно обойдешься.Надо бы про это отдельно развернуто написать
Не пойму, как предположение, что вселенная не только широка, но и глубока, может помешать заниматься ремеслом?
Но когда ученые участвуют в пропаганде всякой ереси, вот тут становится грустно и непонятно..
Спрос рождает предложение. Расчитано это на недалеких людей, готовых за это платить. Грамотный человек это читать не будет. А все остальные проглотят и потом купят еще. Таким никакая наука не нужна в принципе, а за такие сенсации они готовы платить. Вот и зарабатывают люди. И Гинделису и Гречко это известно. В первую очередь Гречко, человеку с юмором, который по ТВ рассказывает такие вещи, над которыми сам потом смеётся (по моему).
Источник цитирования ненадежный, поэтому вопрос. Есть у кого-нибудь эта книга?
Содержащееся в Источнике знание должно частично перекрываться знанием своей эпохи (иначе документ останется полностью бесполезным), ачастично может выходить за пределы этого знания. Именно такое "выходящее за пределы" знание и представляет наибольший интерес. Если установлено, что оно, будучи достоверным, не соответствует знаниям своей эпохи, то его можно отнести к сверхнаучному знанию. Примером такого "выходящего за пределы своего времени" знания можно считать представление древнеиндийской науки о существовании и величине наименьшей линейной меры, о чем говорилось выше. Другой пример, более близкий к нашему времени, можно найти в книге Н. Уранова Жемчуг исканий [30, § 436]. Там имеется удивительное предвосхищение, касающееся элементарных частиц: "Будет открыто множество частиц атома, но все же они будут разновидностями СЕМИ ОСНОВНЫХ ЧАСТИЦ". Это находит подтверждение в современных кварковых моделях строения элементарных частиц.Рассмотренный критерий, который характеризуется "выходом" за пределы знания своей эпохи, является относительно слабым. Более сильный критерий связан с существованием противоречий. Знания, содержащиеся в Источнике, в какой-то части могут противоречить знаниям своей эпохи. Последнее обстоятельство особенно ценно, ибо позволяет провести необходимую проверку. Если окажется, что знание, противоречившее своей эпохе, в дальнейшем было подтверждено наукой, то его (после надлежащего исследования и проверки) можно отнести к категории сверхнаучного знания.
"если установлено, что знание, содержащееся в источнике, будучи достоверным, не соответствует знаниям своей эпохи, то его можно отнести к сверхнаучному знанию".
Цитата"если установлено, что знание, содержащееся в источнике, будучи достоверным, не соответствует знаниям своей эпохи, то его можно отнести к сверхнаучному знанию".А не проще это гипотезой назвать? Зачем слова псевдоумные плодить?
Если окажется, что знание, противоречившее своей эпохе, в дальнейшем было подтверждено наукой,
Источник цитирования ненадежный, поэтому вопрос. Есть у кого-нибудь эта книга?Л.М.ГиндилисПроблема сверхнаучного знания
Цитата: Grinia от 13 Июн 2009 [19:52:28]Источник цитирования ненадежный, поэтому вопрос. Есть у кого-нибудь эта книга?Л.М.ГиндилисПроблема сверхнаучного знания...Далее в работе Гиндилис применяет свой критерий к тексту Елены Рерих. Как думаете, имеет смысл поразбирать?
Цитата: Alexander Serov от 13 Июн 2009 [21:00:56]Цитата: Grinia от 13 Июн 2009 [19:52:28]Источник цитирования ненадежный, поэтому вопрос. Есть у кого-нибудь эта книга?Л.М.ГиндилисПроблема сверхнаучного знания...Далее в работе Гиндилис применяет свой критерий к тексту Елены Рерих. Как думаете, имеет смысл поразбирать? По-моему, критерии Л.М.Гиндилиса четкие. Если нам в 21 веке сообщат то научное знание, которое подтвердится наукой следующего века -- это будет сверхнаучное знание.Например, 80 гг 19 столетия было сказано из источника о зеленой корональной линии. А подтверждено это было в 1942 г., когда шведский астроном Б.Эдлен отождествил зеленую корональную линию с линией тринадцатикратно ионизованного атома железа (Fe XIV).Может Вам не стоит в этом разбираться. Слишком предвзято идет тема.
Далее в работе Гиндилис применяет свой критерий к тексту Елены Рерих. Как думаете, имеет смысл поразбирать?
Цитата: Alexander Serov от 13 Июн 2009 [21:00:56]Далее в работе Гиндилис применяет свой критерий к тексту Елены Рерих. Как думаете, имеет смысл поразбирать? Думаю, не стоит.
Отлично! Дайте ссылку на работу, в которой это было предсказано и мы применим к ней критерий Гиндилиса!