A A A A Автор Тема: Стоит ли тратить 700-800$ на телескоп, который будет использоваться в городе?  (Прочитано 16112 раз)

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
Ну нафига ED? 150мм Петцваль на хорошей монти и будет счастье.  Чего Вы там в этот ED 102 увидите, чего в ахромат 150 не видно? Он и не валялся рядом.
Если бы они еще более-менее длиннофокусные были, эти петцвали. Что-нибудь вроде 152/1200, чтобы хроматизм на уровне 100мм 1:10 ахромата - тогда нафиг для визуала нужны были бы EDшки и прочие полуапо (ну кроме как если деньги девать некуда), да и ньютоны имели бы смысл только от 250мм и более

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Балкон балкону(лоджии) - рознь ! Зависит, . . .
Вот именно. Но, среднестатистически рефрактор с балкона/со двора в большом городе позволит увидеть больше в части разрешающих увеличений. По дипскаю - естественно меньше, но, дипскай в городе - это слёзы.
В части кривой оптики. 4-5" рефрактор в линейке инструментов ближе к верхнему концу, а вот ньютоны 6" и менее - к нижнему. Аналогично и с механикой. Конечно и те и другие не верх совершенства, но ньютоны малых апертур гораздо ближе к низу совершенства. Тут много параметров, и монтировка, и фокусёр, и то же крепление вторички, и искатель.

Ну а в варианте 8"+ - тут уже просто размеры ньютона мешают балконным наблюдениям (конечно не всегда, но среднестатистически) и апертура не способствует эффективной работе в городских условиях в части разрешения.

Кстати, все мои наиболее эффективные наблюдения планет/луны/двойных это 5" ахромат или 5" АПО. Есть 3 исключения.
1. Юпитер в Абхазии на берегу моря
2. Луна с дамбы в конце августа 2007 года. ШК показал возможности апертуры, благо атмосфера позволила.
3. Марс в августе 2006. Дача. Наблюдения проводились в 5" ахромат, и на 9" диске было видно СТОЛЬКО :o Пожалел что не ШК был с собой, он бы, показал поболее. Но, это уже "бы".

Что показывает 5" ахромат? В основном в Питере, со двора, относительно недалеко от центра города.
Дипскай
1. М97 при почти полной луне во Льве. Да, бледно, и лучше c UHCS фильтром.
2. М57 - в нормальную ночь как кольцо всегда.
3. Звёзды в ярких шаровиках (М3, М13, М92, М5 и т.п.), вплоть до начала белых ночей (конец мая).
За городом хорошо видна структура М82 (не в 8 и 10" конечно лучше :))
Планеты
1. Марс - тёмные и светлые области на диске (много), полярные шапки.
2. Сатурн - полосы, полярные гшапки, щель кассини, миниму энке, 5 спутников (а что, в 8" больше ;))
3. Юпитер - полосы со множеством подробностей, БКП, 4 спутника (диски от 120Х примерно), их тени на планете, спутники на фоне планеты (лучше поближе к моменту входа и выхода с диска).
Двойные.
1. Дзета Рака 0.9" - не всегда
2. При бликом к равному блеске 1" - не проблема (но атмосфера не всегда позволяет)
3. Эта Близнецов и Иот Льва (1.5", 3.5m+6.5m) - изредка.
Луна
1. До 30 кратеров в Клавии при соответствующей фазе.
2. Кратеры от 3км (не всегда)

До кучи - даже в сильный мороз не более чем через полчаса уже ясно, будет рыба или тут рыбы нет.

Внимание, вопрос :) Не касаясь дипская, в 8" Ньютоны, ШК и т.п. с балкона/со двора кто видел больше в большом городе? ;)

PS Исключения возможны. Будем предлагать автору темы рассчитывать на то, что его балкон относится к таким исключениям? ;)

PPS Петцваль для того и Петцваль, чтобы не быть длинофокусным. А вариант 6" Петцваль для города - неплохо, и по дипам уже приближается к 8" Ньютону/ШК, и по разрешающим наблюдениям не особо проиграет 5" ахромату. Компромисс, одним словом. Но, не так чтобы недорогой.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от SAY
пора бы и иным участникам обсуждения показать свои супер-пупер чудо рефракторы на балконе в действии, а то кроме Алексея Прудникова пока никто не осмелился... К чему бы это?  ::)

100ED PRO + HEQ5 PRO, монти выставлена на Полюс, ноги полностью раздвинуты. Расстояние между внешней отделкой и отделкой под подоконником 100 см. Телескоп направлен на Запад.
К сожалению GP-DX на даче и фотку сделать не могу.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2009 [15:15:35] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Одна фотка лишний раз повторилась

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1145
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А хроматизьм...?
Пугало рефлекторщиков. Этот хроматизм влияет в меньшей степени, чем кривота китайской оптики в Ньютонах. Да и светофильтр кто мешает поставить на ахромате?
А от кривоты оптики китайских рефракторов фильтр поможет?
 ;D

Отъюстируйте объектив рефрактора. По крайней мере переполировывать оптику не надо как в случае с Ньютоном.
;D ;D ;D
Он так один из 3-х где-то такой, чтобы чистая кома, без сферы в извращённых формах.
Плюс хроматизм иногда и в одной партии сильно разный!

Шрус

• Гость
Тогда еще вариант МАК-133, на МТ-3С.
Если пошукать - то думаю трубу можно купить за 12-13 тыс, монтировка БУ-7-8 тыс.
Но МАК - со всеми вытекающими достоинствами и недостатками. Зато по компактности сделает все вышеприведенные сетапы...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
пора бы и иным участникам обсуждения показать свои супер-пупер чудо рефракторы на балконе в действии, а то кроме Алексея Прудникова пока никто не осмелился... К чему бы это?  ::)

100ED PRO + HEQ5 PRO, монти выставлена на Полюс, ноги полностью раздвинуты. Расстояние между внешней отделкой и отделкой под подоконником 100 см. Телескоп направлен на Запад.
О, Господи, Say, я-то думал у Вас всё просторно и комфортно, а, оказавается, примерно как у меня...

Искренне сочувствую!

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Так что к рефракторщикам меня если и можно отнести, то с большим натягом.
Сравнивал на даче 6" Ньютон с 100ЕД ПРО. Предпочтение отдаю этому рефрактору. 6" Ньютон постоянно прописан на даче как "дежурный" инструмнт, наблюдаю в него редко.
Ну вы же написали про рефлекторщиков, тем самым дистанцировав себя от них. Но суть не в этом.
В сравнении 6" Ньютона и 100ЕД ПРО логичнее выбрать рефрактор. Я полностью согласен.
Но в данном случае речь идёт о сравнении 100 мм ахроматического китайского рефрактора с 200 мм китайским же рефлектором.
Так вот последний вариант предпочтительнее.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
]
О, Господи, Say, я-то думал у Вас всё просторно и комфортно, а, оказавается, примерно как у меня...

Искренне сочувствую!

Если бы я был "новым русским", то у меня был бы брендовый 7" апохромат на монтировке Астрофизизикс.  :)
Дело собственно не в просторности. Башня зараза каждую ночь прожекторами подсветки пылает. На фотике она почему-то какой-то удалённой кажется. Ну и "конструктив" лоджии соответственно.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Вы о чём? Какое может быть качество оптики в бюджетных Ньютонах?
kup например в свой 10" Ньютон 3 дифракционных кольца в фокусе звезды 2,6m видит (и даже про 4-е речь тоже шла). Вот сами и судите про качество в плане планетных наблюдений.
Олег Олег приводил сравнения по планетам своего китайского 10" Доба со своим же новым Ньютоном 237 мм с качественной оптикой от Каминского. Разница очень существенная.
И чего? Ну попался ему такой экземпляр китайского доба. Вместе с ним сравнивали такой же китайский доб, который показал хорошее зеркало. Это единичные случаи.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Цитата
Балкон балкону(лоджии) - рознь ! Зависит, . . .
Вот именно. Но, среднестатистически рефрактор с балкона/со двора в большом городе позволит увидеть больше в части разрешающих увеличений. По дипскаю - естественно меньше, но, дипскай в городе - это слёзы.
В части кривой оптики. 4-5" рефрактор в линейке инструментов ближе к верхнему концу, а вот ньютоны 6" и менее - к нижнему. Аналогично и с механикой. Конечно и те и другие не верх совершенства, но ньютоны малых апертур гораздо ближе к низу совершенства. Тут много параметров, и монтировка, и фокусёр, и то же крепление вторички, и искатель.
У фабрики Джиньхуа "верхний конец"  ;D ;D ;D представлен только 150мм моделями, которые хотя бы имеют металлическую оправу объектива. Это приятно, но, увы, туда нужно либо напихать много изоленты, либо сделать, как например я или некоторые другие пользователи, юстировочные винты. Только после этого можно по-настоящему быть увереным в сохранности юстировки.
Зазор порядка миллиметра это мрак... Оправа так, для вида, реально объектив склеенный через прокладки, чуть тюкнул и превед...
Синтовские модели имеют металлическую оправу в моделях 102, 120 и 150 мм.
С метровыми сотками мне пока везло - все три объектива с барахолки неплохие, хотя один вроде надо слегка подъюстировать.
Чего не скажешь о некоторых экземплярах, типа того, что наглухо слил по Марсу Firstscope 114EQ "лицом к лицу".
Зато мой 102660 - полный мрак - Владимир Николаевич писал про этот "рекордный" экземпляр.
Юстируй-не юстируй, только переполировка одной из поверхностей спасёт от дикой сферы.
Такими же "качествами"  обладают мой DS80/600DZS и DS127/1200 Фиделя, который уже разобран на переполировку в подвале ВАГО.

1201 пока до скамьи не дошёл - относительно редкий по сравнению с сотками инструмент.
По небу смотрели несколько труб, попадались хорошие.

15012 который я тестил как по небу, так и на скамье, оказался весьма посредственным.
Сложной формы сфера, которую не убрать никакой юстировкой - общий бугор, в нём яма, у неё в центре бугорок.
Амплитуда где-то лямбда на 3 для краснухи, но RMS гораздо выше, чем при плавной сфере.
Показывал он при этом фиговенько - как из-за хроматизма, так и из-за сферической.

В общем, из моего личного парка рефракторов, как и из просто тестированных, статистика весьма неутешительная.
Приобрести параболический Ньютон от Синты с нормальным качеством оптики пока намного проще, чем купить приличный китайский ахромат!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Но в данном случае речь идёт о сравнении 100 мм ахроматического китайского рефрактора с 200 мм китайским же рефлектором.
Так вот последний вариант предпочтительнее.

Из альтернативы китайских 5" Ахромат - 8" Ньютон я бы сейчас выбрал ахромат.
Альтернативы качественному 10" Ньютону из предлагаемых ахроматов нет (и 8" тоже, но зачем нужен 8", если лучше иметь 10" !). Такое у меня кредо.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Балкон шикарный  ;)
Из разряда - "что бы я так жил".

Оффлайн ТарасАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Тарас
Да уж инструменты в живую немаленкие. :'( А балкон то ширеной: пол 90см. макс.100см. Наклею бумажных труб и буду с ними там беготь.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
У фабрики Джиньхуа "верхний конец"

Лёш, не старайся, идиота из тебя всё равно не выйдет ;D В данном контексте Джиньхуа не рассматривается, речь идёт о Синте. Ну а там ты сам признаёшь, что с возможностью юстировки нет особых проблем. Да и Джиньхуа - есть и 5" петцвали.

Кроме того, ну вообще не в тему. Речь идёт не о качестве оптики, а об эффективности наблюдений. А качество - оно примерно одинаковое у всех. Но у рефракторов, в целом, лучше. Кроме того, бесполезно объяснять людям, не имеющим опыта тех самых балконно-дворовых наблюдений в оба вида инструментов в чём разница. Даже при личной встрече, не говоря уж о форуме. Тут либо надо верить тем кто говорит (неважно, за рефрактор или за рефлектор), либо решать самому.

Ну и о коротких рефракторах речь тоже не идёт.

И, наконец. Джиньхуа там или не джиньхуа, но факты моих наблюдений, и информация что видно в 5" дана как раз на основе того самого Джиньхуа. Конкретикой перебить можете? А если нет, зачем нужна та большая апертура (речь не о дипах за городом)? Например Сатурн. Ну что на нём такого можно увидеть в 200мм, чего не виднов 127? А смайлики вставлять мы все умеем. Так штаааа . . .

Кстати, пару лет назад ты глянул в мой ШК на астрофесте. Хмм, как ни странно, не ругал. Впрочем и не хвалил. Ну дак по планетам ШК хвалить и не за что особо.

Цитата
Да уж инструменты в живую немаленкие
Ноги до конца выдвигать не обязательно (в 90см влезть реально). И места меньше займёт, и жёстче будет. Основные лимитирующие параметры - длина трубы, штанги противовесов и направление обзора с балкона.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
И чего? Ну попался ему такой экземпляр китайского доба. Вместе с ним сравнивали такой же китайский доб, который показал хорошее зеркало. Это единичные случаи.
 И оба этих доба у меня. Судя по подвальным тестам бывает в сто раз хуже.  
« Последнее редактирование: 01 Июн 2009 [19:41:07] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Что показывает 5" ахромат? В основном в Питере, со двора, относительно недалеко от центра города.
Дипскай
1. М97 при почти полной луне во Льве. Да, бледно, и лучше c UHCS фильтром.

Просто читал, но тут что то не то. М66 может быть если во Льве? Или Луна во Льве, не совсем понятно.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2009 [19:38:47] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Просто читал, но тут что то не то
М 97 это Сова? Лев - зодиакальное созвездие? Луна во Льве может находиться? Так где что-то не то? ;)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Цитата
Просто читал, но тут что то не то
М 97 это Сова? Лев - зодиакальное созвездие? Луна во Льве может находиться? Так где что-то не то? ;)

Не понятно что во Льве было.

Если Сова на месте, а полная Луна во Льве то да. Трудный объект однако, впечатляет. В 80ку она даже на хорошем небе неважно видна, без Луны..

Сергей
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Не понятно что во Льве было.
Сова во Льве быть не может. И что тогда не понятного? :P