A A A A Автор Тема: Стоит ли тратить 700-800$ на телескоп, который будет использоваться в городе?  (Прочитано 15655 раз)

Оффлайн kup

• Забанен!
  • Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
Если Вы в свой 10" Ньютон видите изображение звезды, как на приведённой мною анимашке, то на самом деле, атмосфера гораздо спокойнее нежели 4-балл для 5". У меня была возможность сравнить изображения подучаемые Тал-200К и Тал-125R на моём балконе в примерно одно и то же время. Так вот, разница составляла, по крайней мере 1 балл, а то и больше, т.е если "Клевцов" показывал картину 4-х бальной звезды, то Тал-125 "видел" эту же картину пяти-шестибальной/
----------------------
Давайте не будем вносить путаницу. Вы сравниваете два инструмента с разными отверстиями и  утверждаете, что в меньшую "дырку" картинка лучше? И что ? Я не вижу здесь никакого противоречия и полностью согласен с Вами!!! 4 бальная картинка , это отнюдь не среднестатистическая атмосфера моей незастекленной лоджии ( 9 этаж  9 ти этажного дома) .Это граница, при которой уже можно разрешать тесные  звезды на компоненты, разделенные на 0.7".Это был мой изначальный посыл. Даже в феврале я ловил пару ночей, где первое дифракционное кольцо было неподвижно!!! А это уже под 8 баллов. ;) Сатурн тогда был очень хорош!!!

Балкон балкону(лоджии) - рознь ! Зависит, куда он выходит, на какую сторону , на каком этаже, есть ли дорога , посадки, какая роза ветров преобладает... и т.п., короче  микроклимат решает многое, если не все.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2009 [11:57:18] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Да мой балкон небольшой и  застеклен!
скажу честно...был у меня и рефрактор 5", и МАК-133, пробовал даже в дудку ED80...короче, апертура - она и в африке апертура...
в итоге 8" Клевцов, на HEQ5 PRO...(на 10" денег не насобирал...жалею)
поверьте, начнете покупать дудки...устанете их потом продавать

Шандрик кажется писал на Форуме, что его 6" Клевцов на застеклённой лоджии однозначно сливал рефрактору ТАЛ-125 по планетам. Визуально наблюдать в сильно засвеченном городе дипы (галактики, туманности, шаровики) - мазохизм. М42 контрастнее в бинокль выглядит (бинокулярное зрение рулит). ;D
В моём случае (Таганка) застеклённая лоджия для 10" Ньютона по планетам противопоказана. Он на ней только хранится, как и 14", который можно было бы в принципе задействовать для узкого сектора обзора, только бестолку, одна морока.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
В Вашем случае, уважаемый Тарас, необходимо тщательнейшим образом промерить предполагаемое место расположения телескопа. Возможно даже изготовить из картона модель трубы  в оригинальном масштабе.

Вот мудрый совет. 
 Размеры телескопа известны, на реальный балкон спроецировать  всегда можно.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Цитата SAY:
kup например в свой 10" Ньютон 3 дифракционных кольца в фокусе звезды 2,6m видит (и даже про 4-е речь тоже шла). Вот сами и судите про качество в плане планетных наблюдений.
----------------------------------------
Все верно , только забыли приписать малюсенькую строчечку..... что кольца видны  от 240Х и выше .... А про четвертое кольцо говорилось , что "мерещилось на уровне глюка". Посмотрите картинку Алексея Прудникова , анимашку в этой теме ( рефракторную) вы и там 4-е кольцо увидите

Для сравнения. Вот что я писал о своём 100ЕД 26.04.2008 на соседнем Форуме:
"В связи с установившейся погодой проверил свой 100ED PRO на лоджии (застеклённая), благо значительно снизили температуру в батареях отопления и перепад ночной и дневной температуры в центре Москвы незначительный.
Поставил максимально возможное с моим набором акцессуаров увеличение 450х (4,5Dx) - ортоскоп 4 мм и апохроматическая ЛБ 2х.
По звезде Поллукс....В фокусе - чёткий диск Эри, первое кольцо (то фрагментами, то целое) и фрагментами второе кольцо."

Напомню - это на увеличении 4,5Dx и по звезде 1,1-1,17m в не самых благоприятных для наблюдений условиях (левая сторона кирпичной кладки и лоджия этажом ниже выступают на 1,5 метра, практически центр Москвы).

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1163
    • Сообщения от Дядя Лёша
4 бальная картинка , это отнюдь не среднестатистическая атмосфера моей незастекленной лоджии ( 9 этаж  9 ти этажного дома) .Это граница, при которой уже можно разрешать тесные  звезды на компоненты, разделенные на 0.7".Это был мой изначальный посыл. Даже в феврале я ловил пару ночей, где первое дифракционное кольцо было неподвижно!!! А это уже под 8 баллов. ;)
Остаётся только порадоваться за уникальную атмосферу на Вашей астроплощадке! Думаю, что большенство "балконщиков", и я в том числе, могут только мечтать о подобном.
Цитата

Балкон балкону(лоджии) - рознь ! Зависит, куда он выходит, на какую сторону , на каком этаже, есть ли дорога , посадки, какая роза ветров преобладает... и т.п., короче  микроклимат решает многое, если не все.
Согласен. Вот поэтому я бы и не стал рекомендовать 8-10" Доб на всяк балкон, а на балкон "хрущёвской" пятиэтажки тем более!

Фото в студию. Рабочая ширина балкона - 73 см.
EQ6  у меня пока нет, а вот с МТ-3С, пожалуйста. Ширина балкона от облицовки парапета до стены дома 68 см. На монтировке установлен Тал-100-Коронадо, полная длина трубы 126 см. На фотографии представлено самое "невыгодное" положение трубы в направлении Восток - Юго-Восток.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
На фотографии представлено самое "невыгодное" положение трубы в направлении Восток - Юго-Восток.
Скорее наоборот. Двинете к югу - упрётесь противовесами. К северо-востоку - трубой в перила.
Так что положение на фото самое "козырное".

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Золотые слова!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
EQ6  у меня пока нет, а вот с МТ-3С, пожалуйста. Ширина балкона от облицовки парапета до стены дома 68 см. На монтировке установлен Тал-100-Коронадо, полная длина трубы 126 см. На фотографии представлено самое "невыгодное" положение трубы в направлении Восток - Юго-Восток.

Алексей! По компоновке и удобству эксплуатации этот инструмент просто "убивает" тот несчастный 8" Доб.

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Интересная пошла тема. Можно посмотреть кто и что придумал для установки скопа на балконе.
Правда было интересно как люди смотрят в добсоны и как поставить экваториал на перила.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Золотые слова!

Рефлекторщикам неймётся.
Но что характерно, если бы удельная стоимость апертуры ньютонов и ахроматов была одинаковой, то рефлекторщики моментально превратились бы в рефракторщиков для балконных наблюдений.
Собственно Пчеловод недвусмысленно дал понять в посте №88, почему ему "ближе" китайские Ньютоны.

Оффлайн kup

• Забанен!
  • Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
Но что характерно, если бы удельная стоимость апертуры ньютонов и ахроматов была одинаковой, то рефлекторщики моментально превратились бы в рефракторщиков для балконных наблюдений.
-------------
Если бы у бабушки был ****  она бы была дедушкой:)  А хроматизьм, а компактность? Даже 102 мм ЕД под метр длинной
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Шрус

• Гость
Правда было интересно как люди смотрят в добсоны и как поставить экваториал на перила.

Я вот тоже давно читаю множество постов про Добы на балконах...но еще никто не "осмелился" показать фотку своего Доба там...
Особенно на перилах  ;D

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Двинете к югу - упрётесь противовесами. К северо-востоку - трубой в перила.
Так что положение на фото самое "козырное".
 Не смешите, коллега! Не стоит делать столь категоричных выводов о том, чего Вы не знаете!  Моя монтировка делает разворот на 360 град. НИЧЕГО не цепляя.  Кстати, на Северо-Востоке ни Луны, ни планет, ни Солнца не бывает! :)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
А хроматизьм...?
Пугало рефлекторщиков. Этот хроматизм влияет в меньшей степени, чем кривота китайской оптики в Ньютонах. Да и светофильтр кто мешает поставить на ахромате?
Цитата

а компактность? Даже 102 мм ЕД под метр длинной
Ну и что? Всё равно рефрактор удобнее. Посмотрите на фото Пчеловода и попробуйте повернуть начало трубы от себя. Если получится конечно  ;D
Плюс трясущаяся конструкция для наблюдений планет невысоко над горизонтом.
Ну и пылесборщик этот Ньютон. Даже за городом через несколько наблюдений в такой Ньютон ГЗ будет уже явно не первой свежести. Дополнительное рассеивание света, которого в Ньютоне и так предостаточно.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А хроматизьм...?
Пугало рефлекторщиков. Этот хроматизм влияет в меньшей степени, чем кривота китайской оптики в Ньютонах. Да и светофильтр кто мешает поставить на ахромате?
А от кривоты оптики китайских рефракторов фильтр поможет?
 ;D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
А хроматизьм...?
А от кривоты оптики китайских рефракторов фильтр поможет?
 ;D

Отъюстируйте объектив рефрактора. По крайней мере переполировывать оптику не надо как в случае с Ньютоном.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Рефлекторщикам неймётся.
Ага!  ;D
А у самого в подписи:
N6"-34(D2)/1200, парабола + MT-1M
N10"-40/1250 + GP-DX GTS
 ;D ;)

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Я вот тоже давно читаю множество постов про Добы на балконах...но еще никто не "осмелился" показать фотку своего Доба там...
Особенно на перилах  ;D
Во-первых, фото уже было. Даже не одно.
Во-вторых, ставить Добсон на перила нет никакой нужды и предлагать подобные ухищрения можете владельцам дудочек.
В-третьих, пора бы и иным участникам обсуждения показать свои супер-пупер чудо рефракторы на балконе в действии, а то кроме Алексея Прудникова пока никто не осмелился... К чему бы это?  ::)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Рефлекторщикам неймётся.
Ага!  ;D
А у самого в подписи:
N6"-34(D2)/1200, парабола + MT-1M
N10"-40/1250 + GP-DX GTS
 ;D ;)

Я уже неоднократно высказывался на Форуме - оптимальный по цене сбалансированный инструмент для ЛА - 10" Ньютон с качественной (не китайской) оптикой. Но не для балкона естественно.
Так что к рефракторщикам меня если и можно отнести, то с большим натягом.
Сравнивал на даче 6" Ньютон с 100ЕД ПРО. Предпочтение отдаю этому рефрактору. 6" Ньютон постоянно прописан на даче как "дежурный" инструмнт, наблюдаю в него редко.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
    Уважаемые коллеги! Мы несколько отклоняемся от нашей темы, автор которой посит совета по выбору телескопа для наблюдений на ,как я понял, узком застеклённом балконе. Пока фактически представлены два варианта компановки рефлектора и рефрактора на подобных балконах.  Я предлагаю обсудить достоинства и недостатки приведённых компановок не отвлекаясь на "глобальные" вопросы. :) Итак, вариант представленный вашим покорным слугой - рефрактор 4 на экваториальной монтировке МТ-3С.  Стоимость новой трубы 11 т.р, монтировки б.у. - 7 т.р.