A A A A Автор Тема: Стоит ли тратить 700-800$ на телескоп, который будет использоваться в городе?  (Прочитано 16113 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 459
    • Сообщения от kup
 М 97 в Медведице же. Кстати, VVSFalcon , то что вы описали в 5" рефрактор с балкона, я со своей  лоджии в 110 мм Мицар вижу(дел) в лучшие времена   и в 152мм подавно: Юпитер, полосы , БКП, спутники диски , тени., Марс, шапки и моря , темные области, Сатурн, Полосы , щель Кассини. Фазы Меркурия и Венеры  .Последнюю наблюдал в сближении с Солнцем неоднократно до 8 градусов днем при фазе 0,01, плюс звезды днем до +3.41м. Мессье уж точно  все просмотрел многие разы (только  М7 в Скорпионе чето у меня не отмечена в списке наблюдаемых, хотя это рассеянное скопление уж вообще царапает горизонт) плюс куча других интересных дипов... Сейчас осваиваю новые "тусклости"  В 10" Доб. Шаровики рассыпаются, галактики проявляются, те которые на пределе в 6" были заметны еле-еле,видны уже уверенно! Да это в городе, где звезды +5м невооруженным глазом, счастье. Кстати появился плюс, в кризис стали вырубать рекламу!!! Про Луну в 10" я вообще молчу, от нее в такую апертуру с биноприставкой в 270Х крышу сносит капитально!!! Жду вот когда  Юпитер будет повыше чтоб за деталями поохотиться , и У Сатурна кольца распустятся  (минима Энке и креповое кольцо пока не доступны из-за малости раскрытия, только Кассини).
Да,чето балконы  у Вас маленькие какие-то.  У меня двойная лоджия  2 секции  по 3 метра Х1.40метра, развернуться есть где. ;D
Я не знаю , конечно зависит от обстоятельств, целей , предпочтений ( моды если хотите) , но поменять 10" Доб на 5" апертуру АХРО(или даже полуАПО) я бы уже точно не согласился!!!
« Последнее редактирование: 02 Июн 2009 [07:43:37] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1203
    • Сообщения от Дядя Лёша
плюс звезды днем до +3.41м.
Простите, о каких звёздах идёт речь?
Цитата
У меня двойная лоджия  2 секции  по 3 метра Х1.40метра, развернуться есть где. ;D
Я не знаю , конечно зависит от обстоятельств, целей , предпочтений ( моды если хотите) , но поменять 10" Доб на 5" апертуру АХРО(или даже полуАПО) я бы уже точно не согласился!!!
На Вашей "тацплощадке" :), голубчик, использование такого инструмента вполне оправдано. Расположение же телескопа уважаемого Пчеловода, признаюсь, у меня вызывает откровенное уныние. :) Думаю, что балконный инструмент, прежде всего, должен быть максимально удобным для наблюдений.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Расположение же телескопа уважаемого Пчеловода, признаюсь, у меня вызывает откровенное уныние. :) Думаю, что балконный инструмент, прежде всего, должен быть максимально удобным для наблюдений.
Не всё так плохо. Этот телескоп периодически бывает и под хорошим небом.
Но когда нет возможности или желания куда-то ехать, то остаётся только такой вариант.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 459
    • Сообщения от kup
Цитата: kup от сегодня в 06:10:29
плюс звезды днем до +3.41м.
Простите, о каких звёздах идёт речь?
--------------------------------
О самых настоящих! Был у меня такой азарт в 1997-2000 годах , находить звезды  днем в Мицар. Хорошая проверка как зрения так и умения  "вслепую" наводится  на объект  по кругам.  +3.41м  это предельно доступная звездочка, которую мне удалось поймать в полдень.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
/ телескопа уважаемого Пчеловода, признаюсь, у меня вызывает откровенное уныние. :) Думаю, что балконный инструмент, прежде всего, должен быть максимально удобным для наблюдений.
Это очень удобно, в любой момент и в любую погоду ( когда в пределах видимости) можно выйти, зайти согреться, снова выйти. Часы завести на три часа, пятнадцать минут поглядеть если тучи и снова спать.
  Главное не вывалиться в азарте.  Вот я иногда забываюсь,что на высоте,  хоть веревкой привязывайся, но ни разу критич. ситуаций не было.  
 У Пчеловода еще оконный и дверной проемы пространства добавляют, т.е. в большинстве положений труба не выходит критически за перила.  Так что всё нормально.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2009 [11:28:57] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
О самых настоящих! Был у меня такой азарт в 1997-2000 годах , находить звезды  днем в Мицар. Хорошая проверка как зрения так и умения  "вслепую" наводится  на объект  по кругам.  +3.41м  это предельно доступная звездочка, которую мне удалось поймать в полдень.
Понятно. Не перестаю восхищаться Вашими атмосферными условиями, также как и рамерами Вашей лоджии.

Не всё так плохо. Этот телескоп периодически бывает и под хорошим небом.
Но когда нет возможности или желания куда-то ехать, то остаётся только такой вариант.
Я не говорил, что "всё так плохо". :) Моё кажется, что возможности такого телескопа полностью реализовать на Вашем балконе затруднительно, особенно в зимнее время.
Это очень удобно, в любой момент и в любую погоду ( когда в пределах видимости) можно выйти, зайти согреться, снова выйти..
Олег, посмотрите сами, как может наш уважаемый Пчеловод "выйти, зайти согреться, снова выйти", если он находится правее своего телескопа (см. фото из сообщения 73)?
Цитата
  Главное не вывалиться в азарте.  Вот я иногда забываюсь,что на высоте,  хоть веревкой привязывайся, но ни разу критич. ситуаций не было.
Вы уж меня извините, но у нас с Вами разное представление об "очень удобно". :) Я считаю, что наблюдения, прежде всего, должны доставлять удовольствие ЛА не связанное с риском для жизни и нанесением вреда здоровью. :)

Оффлайн ТарасАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Тарас
Подскажите, что ЛА наблюдают балкон на север

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Как можно быть правее, если окуляр левее?  :). Тут видимо не так поняли.  Видно, что место вдоль стены  есть, можно протиснуться. Табуретки самое ненадежное место, а с остальным вполне.

В поле тоже риск для здоровья есть и немалый. Обморожение, сьедение волками, нападение гангстеров из соседней деревни и пр.   :) А по пути в сонном виде - создание аварийных ситуаций.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2009 [12:24:19] от oleg oleg »

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Подскажите, что ЛА наблюдают балкон на север
Галатики в Большой медведице и Гончих псах. Серебристые облака.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн ТарасАвтор темы

• **
    • Сообщения от Тарас
Такое впечатление складывается, что рефракторы выбирают чтобы место на балконе экономить. (некого нехочу обидить)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Кстати, VVSFalcon , то что вы описали в 5" рефрактор с балкона, я со своей  лоджии в 110 мм Мицар вижу(дел) в лучшие времена   и в 152мм подавно
1. Справедливости ради - на с балкона а со двора. Нет у меня балкона.
2. 110мм Мицар - вполне себе сравним по возможностям с 5" ахроматом в части обсуждаемых объектов.
Цитата
Да это в городе, где звезды +5м невооруженным глазом, счастье.
Я бы сказал, что 3.5m счастье :)
Цитата
Такое впечатление складывается, что рефракторы выбирают чтобы место на балконе экономить.
Неправильное впечатление. 5" ахромат занимает места в пространстве пожалуй и поболее 8" доба. Но вот специфика конструкции позволяет более удобно использовать его на балконе. Есть и некоторые другие особенности. Кроме того, если не стоит вопрос наблюдений дипская (а всерьёз из города и не стоит его ставить), то у апертуры более 5" зачастую и нет особых преимуществ. В силу городской специфики. В этом смысле  хороший 5" Ньютон, стоящий всё время на балконе (т.е. термостабилизированный) как минимум не проиграет 5" ахромату по планетам и т.п. Но, не всегда есть возможность постоянно держать инструмент на балконе.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Продолжим.
Кроме того, я уже упоминал про "верхний и нижний конец" линейки. Даже тот самый джиньхуа 5" более, ну, как-бы настоящий, чем какой нить 130мм ньютончик. Вот и ещё один плюсик рефракторам. Просто многое из всего здесь описанного начинает пониматься с опытом.

Если же размеры балкона позволяют - можно и 8" и 10" ставить. Но, надо отдавать себе отчёт в том, что получая неплохие возможности по дипскаю, мы, скорее всего, теряем в части лунно-планетных наблюдений. Если на них плевать - и слава богу. А если нет, то стоит-ли рассчитывать на то, что ваш балкон относится к разряду исключений, вроде балкона kup'а?

Кстати, я не просто так перечислял, что видно в 5" рефрактор. Пока никто не написал, что с балкона/со двора увидел больше в большие апертуры (дипскай ессно не считаем). А если результат одинаков . . . :)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн ТарасАвтор темы

• **
    • Сообщения от Тарас
А как там луна в Ньютоне?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Как можно быть правее, если окуляр левее?  :).
Неужели сектор справа от трубы будет "ненаблюдаемым"?  Или всёже трубу можно повернуть на оси высот так, чтобы окуляр был справа?
Цитата
 Видно, что место вдоль стены  есть, можно протиснуться.
Можно, если предварительно лечь под асфальтный каток. :)
Цитата
Табуретки самое ненадежное место, а с остальным вполне.
Конечно, "табуретка" на табуретке это не очень устойчиво. :)
Цитата

В поле тоже риск для здоровья есть и немалый. Обморожение, сьедение волками, нападение гангстеров из соседней деревни и пр.   :) А по пути в сонном виде - создание аварийных ситуаций.
Никогда не поеду "в поле", слишком опасно! ;) У меня на балконе ничего этого нет, даже скучно как-то. Даже при довороте телескопа на 90 град. с мягкой табуреточки вставать не надо. ;D

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Кстати, я не просто так перечислял, что видно в 5" рефрактор. Пока никто не написал, что с балкона/со двора увидел больше в большие апертуры (дипскай ессно не считаем). А если результат одинаков . . . :)
+ это:
1 . Марс - тёмные и светлые области на диске (много), полярные шапки.
2. Сатурн - полосы, полярные гшапки, щель кассини, миниму энке, 5 спутников (а что, в 8" больше )
3. Юпитер - полосы со множеством подробностей, БКП, 4 спутника (диски от 120Х примерно), их тени на планете, спутники на фоне планеты (лучше поближе к моменту входа и выхода с диска).

Я так думаю, что вы верхушку айсберга описали,  так.., в общем и целом. Разница между большей и меньшей апертурой не такая резкая, чтобы тут что-то из ряда вон добавить можно было. И то что можно добавить , то добавлено в разделах наблюдений в соотв. темах.
 Дальше идут курьёзы зрения, атмосферы и пр. Видеть то видели.
 Множество подробностей   :) оно и и 8" и в 10"  множество, только слегка множественней и трудней даётся.

« Последнее редактирование: 02 Июн 2009 [14:41:26] от oleg oleg »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Или всёже трубу можно повернуть на оси высот так, чтобы окуляр был справа?

У добсонов окуляр вверх смотрит под углом (по мне так это не правильно китайцы сделали, надо было горизонтально)
.
  И вот , если трубу вверх ногами перевернуть, то наблюдать из под брюха трубы, задрав голову вверх совершенно непродуктивно.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
А как там луна в Ньютоне?
Вопрос то некорректный.
Цитата
Я так думаю, что вы верхушку айсберга описали,  так.., в общем и целом. Разница между большей и меньшей апертурой не такая резкая, чтобы тут что-то из ряда вон добавить можно было
Хмм, разница, например, по Юпитеру, между 80ED и 5" ахроматом очень значительная. Не в пользу 80ED. Аналогично и по Марсу. Сатурн - ну он такой, в 80-100мм видно практически всё, чо видно и в 150 и в 200мм. Ну в 200 чуть получше и, разве что минима энке прибавляется. А вот чтобы сильная разница была, нужны апертуры заметно более 200мм. Ну и атмосфера.

Цитата
Множество подробностей    оно и и 8" и в 10"  множество
Тут дело вот в чём. В среднестатистических условиях в 8-10" вы эти подробности будете видеть весьма редко. И большая чувствительность к атмосфере у таких апертур, и время на остывание, и, элементарно, "подъюстировать надо". А в городе, параметр "состояние атмосферы" ещё больше ухудшает показатели больших апертур. Потому и предлагается, обычно, рефрактор 4-5". Лучше 5" :)
Но, если человек готов рискнуть:
1. В надежде что его городское местоположение очень удачно в части состояния атмосферы
2. И готов ждать соответствующего состояния многие месяцы (а может и не каждый сезон такое попадётся)
То и слава богу. Заодно по дипам выиграет. Но, если дипы человеку не особо интересны, а также если учесть, что 5" дудка за городом покажет намного больше, чем 8" в городе, то вопрос выбора оказывается не таким однозначным в пользу апертуры. Об чём речь и идёт.
Другое дело, что большинство новичков не очень себе представляют и то,что им нужно, и то что вообще возможно. Потому то и лучший метод - поездить в гости и понаблюдать. Но, в реале, он весьма непросто организуем. Вот и меряемся тут :)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн ТарасАвтор темы

• **
    • Сообщения от Тарас
Уважаемый VVSFalcon расшифруйте: рефрактор 4-5

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

У добсонов окуляр вверх смотрит под углом (по мне так это не правильно китайцы сделали, надо было горизонтально),

И вот , если трубу вверх ногами перевернуть, то наблюдать из под брюха трубы, задрав голову вверх совершенно непродуктивно.
 Я не предполагал такой конструктивной особенности китайских "Добсонов". Ну, чтож. Это ещё больше осложняет использование данных инструментов на "узких" балконах.