A A A A Автор Тема: Стоит ли тратить 700-800$ на телескоп, который будет использоваться в городе?  (Прочитано 16292 раз)

Оффлайн ТарасАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Тарас
Re: Кто за а кто против?( ДОБ8 или РЕФРАКТОР )
« Ответ #80 : 31 Мая 2009 [23:43:08] »
Хочу учиться на ЧУШИХ ошибках.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
Подтверждаю, в 10" апертуру Доба -Ньютона  при средней турбулентности (4 балла по Пикерингу) разрешение 0.7" с балкона  или лоджии дается почти  всегда ,
 При таком состоянии атмосферы (см. ниже ) Вы получаете разрешение 0,7"?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Полный "[----]".
А что поделаешь? Доб единственный вариант, т.к. даже EQ-3 сюда не влезет при всём желании.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 У вас на рисунке нечто страшное,  у меня делилось при лучшей погоде.
 Аа , понял, это рисунок в движении .. да, похоже, только звезда не такая яркая, диск почти не прыгает, и такого света вокруг нету.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2009 [00:03:14] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Спасибо за фотографии! Скажите, пожалуйста, когда объект наблюдений находится правее Вашего телескопа, кто из вас первым заходит на балкон? И как Вы поступаете если следующий объект будет слева?  
Поскольку "Телескопик" сам не ходит, то на балконе мы появляемся одновременно  :)
И так же вместе крутимся. А кому сейчас легко?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Полный "[----]".
А что поделаешь? Доб единственный вариант, т.к. даже EQ-3 сюда не влезет при всём желании.
 На Вашем балконе, при желании можно комфортно разместить и ЕQ-6!
У вас на рисунке нечто страшное,  у меня делилось при лучшей погоде.
 Аа , понял, это рисунок в движении .. да, похоже, только звезда не такая яркая, диск почти не прыгает, и такого света вокруг нету.
Ничего страшного, Олег! Так выглядит звезда в 5" рефрактор при 4-х бальной, по шкале Пиккеринга, атмосфере. :) Уверяю Вас, что в 8" Ньютон она будет выглядеть ещё хуже, а про 10" я вообще помолчу. :) Какую пару, на Ваш взгляд, можно разделить при подобной турбуленции?

Спасибо за фотографии! Скажите, пожалуйста, когда объект наблюдений находится правее Вашего телескопа, кто из вас первым заходит на балкон? И как Вы поступаете если следующий объект будет слева?  
Поскольку "Телескопик" сам не ходит, то на балконе мы появляемся одновременно  :)
Право, в это трудно поверить!
Цитата
А кому сейчас легко?
Думаю, что тому кто разместит свою экваториальную монтировку на колонне.

« Последнее редактирование: 01 Июн 2009 [00:46:49] от Алексей Прудников »

Оффлайн ТарасАвтор темы

• **
    • Сообщения от Тарас
Алексей Прудников а что вы предложите рефрактор или рефлектор ( конкретные модели).
Хорошая фраза "Всем - ясного ума и чистого неба! "  ;D

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
На Вашем балконе, при желании можно комфортно разместить и ЕQ-6!
Фото в студию. Рабочая ширина балкона - 73 см. Растопырка ног монтировки по моим замерам более 90 см. Никак не влезет.

Цитата
Думаю, что тому кто разместит свою экваториальную монтировку на колонне.  
На колонне - да. Но стоимость самой монтировки + колонна + телескоп...
Такой вариант рассматривался, но из-за некоторых финансовых затруднений на момент покупки, я в итоге решил остановиться на Добсоне. Давайте прикинем стоимость такого комплекта. Монтировка HEQ-5 - 19000 руб. + колонна - 7000 руб. + труба 200 мм от того же Скайвочера - 9500 руб. Итого: 35500 руб.
Дорогое удовольствие. В моём случае всё обошлось суммой в три раза меньшей.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Кто за а кто против?( ДОБ8 или РЕФРАКТОР )
« Ответ #89 : 01 Июн 2009 [00:45:27] »

Относительно недавно повторяли тести "лицом к лицу", чтобы исключить неодинаковость условий и сглаживание впечатлений памятью.

200 мм Ньютон C8N показал уверенно больше деталей, при этом условия были средние.

Это на балконе тестили?

Конечно нет! Мы же качество и возможности оптики тестировали!

Впрочем, ща потестю что-нть типа 1501 vs 1021!  ;D

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Так выглядит звезда в 5" рефрактор при 4-х бальной, по шкале Пиккеринга, атмосфере. :) Уверяю Вас, что в 8" Ньютон она будет выглядеть ещё хуже, а про 10" я вообще помолчу. :) Какую пару, на Ваш взгляд, можно разделить при подобной турбуленции?

Трудно сказать, я такую картину в 10" довольно часто вижу, на слабых менее заметно, на ярких более,
 не умею анимацию делать, 0.75" выглядело и делилось как на рисунках ниже, от и до.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ТарасАвтор темы

• **
    • Сообщения от Тарас
Да мой балкон небольшой и  застеклен!
Уважаемые ЛА неужели некто "некусал локти" при покупки второго телескопа, смотря на первый я про системы телескопов.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2009 [01:41:40] от Тарас »

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Итак, по просьбам трудящихся, фото из серии "Добсон на узком балконе".
"Жить захочешь - и не так раскорячишься" (с) ;D
На такой балкон надо брать ШК и голову монтировки крепить на перила.

По теме - при 4 по Пикерингу 0.7" в 200мм - unreal. Либо это не 4, либо не 0.7". Балл-то он и от апертуры зависит. Реально на балконе рефрактор будет более эффективным инструментом. А, во многих случаях и просто в городе (со двора). Естественно имеется в виду большой город. В поле - апертура.

К вопросу о "тем кто оба имеет" - см. подпись :) 5" ахромат купил через 2 месяца после 8" ШК. Ни разу не пожалел. А вот в поле ахромат выезжал (выезжают) редко.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2009 [03:10:21] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 488
    • Сообщения от kup
Цитата SAY:
kup например в свой 10" Ньютон 3 дифракционных кольца в фокусе звезды 2,6m видит (и даже про 4-е речь тоже шла). Вот сами и судите про качество в плане планетных наблюдений.
----------------------------------------
Все верно , только забыли приписать малюсенькую строчечку..... что кольца видны  от 240Х и выше .... А про четвертое кольцо говорилось , что "мерещилось на уровне глюка". Посмотрите картинку Алексея Прудникова , анимашку в этой теме ( рефракторную) вы и там 4-е кольцо увидите
« Последнее редактирование: 01 Июн 2009 [07:33:11] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kup

• Благодарностей: 488
    • Сообщения от kup
Алексей прудников :
Цитата: kup от вчера в 19:19:40
Подтверждаю, в 10" апертуру Доба -Ньютона  при средней турбулентности (4 балла по Пикерингу) разрешение 0.7" с балкона  или лоджии дается почти  всегда ,

---------------------------------------
Да , Алексей, именно так! Вы именно показали твердую четверку по Пикерингу , т.е когда диск Эйри уже сформирован и виден практически  всегда, а кольца еще колбасит. Все правильно , я целенаправленно занимался тестированием двойных и разделил с пару   десятков   двойных минимум с 0.7"расстоянием  в свой 10"Доб при такой атмосфере. А при 5-6 бальной атмосфере при 400Х у меня раскололась 52 Пегаса  с  0.5 ". Я просто реально прошел этот этап и успокоился, зная что 0.7" у меня точно в кармане!!! Доб 10"  - это уже третий мой рефлектор, который  покупался осознанно для наблюдений именно с лоджии, а опыт наблюдений был и в Мицар ( друг юности ) и в Дипскай 152/1200.
---------------------------------
Oleg_Oleg, вот так примерно и выглядит картина с двойными, но кольца уже более спокойные ( 5 баллов По Пикерингу), только чет они у тебя смазаны малость :) .
« Последнее редактирование: 01 Июн 2009 [07:42:55] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Да мой балкон небольшой и  застеклен!
Уважаемые ЛА неужели некто "некусал локти" при покупки второго телескопа, смотря на первый я про системы телескопов.
Зачем же кусать локти? Глядя на первый точно знаешь какой хочешь второй, третий, четвертый, ...
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Шрус

• Гость
скажу честно...был у меня и рефрактор 5", и МАК-133, пробовал даже в дудку ED80...короче, апертура - она и в африке апертура...
в итоге 8" Клевцов, на HEQ5 PRO...(на 10" денег не насобирал...жалею)
поверьте, начнете покупать дудки...устанете их потом продавать

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Вы именно показали твердую четверку по Пикерингу , т.е когда диск Эйри уже сформирован и виден практически  всегда, а кольца еще колбасит. Все правильно , я целенаправленно занимался тестированием двойных и разделил с пару   десятков   двойных минимум с 0.7"расстоянием  в свой 10"Доб при такой атмосфере. А при 5-6 бальной атмосфере при 400Х у меня раскололась 52 Пегаса  с  0.5 ".
Голубчик, я вовсе не сомневаюсь, что Ваш инструмент способен разделять тесные двойные. Вопрос несколько в другом, видите ли, шкала Пиккеринга была разработана уважаемым мэтром для 5" рефрактора.  Если Вы в свой 10"Ньютон видите изображение звезды, как на приведённой мною анимашке, то на самом деле, атмосфера гораздо спокойнее нежели 4-балл для 5". У меня была возможность сравнить изображения подучаемые Тал-200К и Тал-125R на моём балконе в примерно одно и то же время. Так вот, разница составляла, по крайней мере 1 балл, а то и больше, т.е если "Клевцов" показывал картину 4-х бальной звезды, то Тал-125 "видел" эту же картину пяти-шестибальной.
В Вашем случае, уважаемый Тарас, необходимо тщательнейшим образом промерить предполагаемое место расположения телескопа. Возможно даже изготовить из картона модель трубы  в оригинальном масштабе.

Оффлайн ТарасАвтор темы

• **
    • Сообщения от Тарас
Пойдука посмотрю на истеные размеры инструментов, смотря на картинки кажеться что две трубы влезит.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Все верно , только забыли приписать малюсенькую строчечку..... что кольца видны  от 240Х и выше
Не, это не он забыл, это вы несколько не поняли. Дифракционная картина начинает быть видна примерно от 1D, что в вы и подтверждаете. А вот вид сей картины и . . .
Цитата
в итоге 8" Клевцов, на HEQ5 PRO...(на 10" денег не насобирал...жалею)
Ну да, ШК, Клевцов, МАК - о чём выше и писал. Вопросы с остыванием будут, вопросы с эффективностью по двойным и планетам - скорее всего тоже, на дипах можно и отыграться немного. Но, дипы в городе, это от безысходности.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.