A A A A Автор Тема: ТАЛ-250К  (Прочитано 117203 раз)

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Re: ТАЛ-250К
« Ответ #740 : 21 Апр 2011 [13:01:45] »
я понял. снимаем один объект в трех каналах по очереди потом складываем вместе. Мне наверное еще далеко до таких ухищрений
Да это, вообщем то, и не ухищрения, а самая что ни на есть базовая техника, используемая любителями повсеместно. Даже снимая картинки на мыльницу и получая цветное изображение, это изображение делится потом на три канала (RGB), делается поканальная обработка и все опять складывается в цветную картинку. Так что без этого никуда, по любому придется ухищряться.

PS: Коли уж речь о таких азах идет, очень рекомендую почитать тут: http://starizona.com/acb/ccd/advtheory.aspx
Там описана минимальная база, которую необходимо понимать, для того чтобы астрофото из колдовства превратилось в осознанное занятие.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2011 [13:06:48] от Anton »

Оффлайн Unrealic

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Unrealic
« Ответ #741 : 21 Апр 2011 [13:35:12] »
Anton, спасибо.
Что конкретно там читать? Жаль на английском, не очень удобно

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #742 : 21 Апр 2011 [14:10:44] »
Читать все, там ничего лишнего, не относящегося к астрофотографии, не написано.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1142
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #743 : 21 Апр 2011 [14:17:34] »
Ч/б ПЗС с фильтрами на телескопе умеренной светосилы - потеря времени. Серьёзный подход - это вот так:

http://www.astro.uni-bonn.de/~ccd/busca/ca_newsletter/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #744 : 21 Апр 2011 [14:52:17] »
            А мне мысль понравилась . Только фоты там говенные . Мелкие и нецветные . Сплошной профессионализм .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн codeangel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • O_o
    • Сообщения от codeangel
« Ответ #745 : 21 Апр 2011 [17:41:50] »
Здрассьте,

Explore Scientific до 30 апреля предлагают свои 100 градусные окуляры с 40% скидкой на optcorp.

Играю с идеей купить 9 и 14мм в добавок к моему ОКШ-24, но я что то читал что им нужно больше пресловутого хода фокуса с которым у 250К и так беда.

Кто либо пользуется таковыми или TV Ethos с 250К?

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #746 : 21 Апр 2011 [19:23:08] »
Здрассьте,

Explore Scientific до 30 апреля предлагают свои 100 градусные окуляры с 40% скидкой на optcorp.

Играю с идеей купить 9 и 14мм в добавок к моему ОКШ-24, но я что то читал что им нужно больше пресловутого хода фокуса с которым у 250К и так беда.

Кто либо пользуется таковыми или TV Ethos с 250К?
Беда бывает у длиннофокусников - 9 и 14 проблемм быть не должно
Explore Scientific - это уже продление акции,прежде срок был мартом.Похоже акция будет вечной - наконец то реальный конкурент ТВ

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #747 : 22 Апр 2011 [01:05:28] »
причём, конкурент достойный! У меня ES14-100 и TV E21. По-моему, они равноценны.

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #748 : 22 Апр 2011 [12:32:14] »
У меня ES14-100 и TV E21. По-моему, они равноценны.

Как они могут быть равноценны, если эквивалентный диаметр полевой диафрагмы отличается в 1.5 раза?!

Оффлайн Vyach

• Благодарностей: 2
    • Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
« Ответ #749 : 14 Мая 2011 [12:24:12] »
Является ли несоосность тени от корректора и аппертуры как на присоединенном изображении расфокусированной звезды следствием каких либо "болезней" аппарта, напримр, разъюстировки? Или это следствие ее не центрального положения на матрице (в кадре).
NEQ6Pro + ТАЛ250К + Canon EOS 1000D + SW705 + QHY6 + Jupiter 37AM + Jupiter 21M + Отсутствие погоды.

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1147
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #750 : 14 Мая 2011 [12:45:54] »
Является ли несоосность тени от корректора и аппертуры как на присоединенном изображении расфокусированной звезды следствием каких либо "болезней" аппарта, напримр, разъюстировки? Или это следствие ее не центрального положения на матрице (в кадре).

Нецентральное положение.
Юстировку надо проверять только по центру, чтобы исключить возможное влияние виньентирования и полевых аберраций.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #751 : 22 Авг 2011 [14:16:47] »
Подниму старую тему.

Наконец-то дошли руки до документирования процесса охлаждения телескопа при выносе его на улицу из квартиры. Вчера вечером было не очень холодно, и тем не менее, интересно посмотреть, как это всё выглядит.

Условия эксперимента следующие.

Оборудование для измерения температуры - коробочка Ивана Ионова (управление колесом фильтров, фокусером, 4 термодатчика). Мной были отобраны 2 термодатчика, у которых совпадают передаточные кривые, т.е. при комнате рассогласование датчиков находится в пределах 0.03оС.
Один датчик наклеен на среднюю зону тыльной поверхности главного зеркала, второй - на середину трубы.
На зеркало наклеил циакрином, на трубу - смонтировал на термопасту для процессоров. Оба датчика прикрыты пенополиуретаном, чтобы они измеряли температуру объекта, а не воздуха вокруг.

Регистрация показаний велась компьютером, подключенным к коробочке Ивана Ионова, показания регистрировались 1 раз в 5 секунд.

Условия эксперимента:
Телескоп вынесен на балкон и положен горизонтально на небольшую табуретку, при этом он находился ниже уровня перил, т.е. обдув практически отсутствовал, а крыша над этой частью балкона практически исключила радиационное охлаждение. Фактически, это почти что самый консервативный режим охлаждения, никаких вентиляторов или естественного обдува ветром не было.

Вот регистрация температуры в период с 21:12 до полуночи, т.е. чуть меньше 3 часов.
По вертикали - температура в градусах, верхняя кривая - температура зеркала, нижняя кривая - температура трубы.
По горизонтальной оси - "условные попугаи", 1 попугай равен 5сек.

« Последнее редактирование: 22 Авг 2011 [14:53:42] от dvmak »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #752 : 22 Авг 2011 [15:15:16] »
Хорошо, дельта в один градус на последней трети графика.
Практически термостабилизировался!
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #753 : 22 Авг 2011 [15:32:04] »

Ну да, причём есть резервы по ускорению.

На прошлой неделе, в ночь со среды на четверг я вынес скоп на крышу когда температура на улице упала до температуры в комнате (квартира с кондиционером). Т.е. скоп был полностью термостабилизирован.
По ходу ночи температура падала с типичной для Москвы скоростью, до росы дело не дошло.
На протяжении 4 часов дельта составляла в разные моменты времени от 0.4 до 0.7 градусов. Труба смотрела зеркалом в небо, так что естественная конвекция и радиационное охлаждение работали в полную силу. Ветер был приличный.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #754 : 22 Авг 2011 [22:16:46] »
Только нужно отметить, что это все актуально исключительно для планетчиков.
Для дипскаев эта термостабилизация малоактуальна, телескоп практически в любом состоянии сразу рисует нормальные звезды.
Для дипов у него актуальна другая проблема - запотевание ГЗ и корректора из-за короткой трубы. Лечится грелкой на корректор.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #755 : 23 Авг 2011 [12:31:29] »
Ну да, причём есть резервы по ускорению.
На прошлой неделе, в ночь со среды на четверг я вынес скоп на крышу когда температура на улице упала до температуры в комнате (квартира с кондиционером). Т.е. скоп был полностью термостабилизирован.
По ходу ночи температура падала с типичной для Москвы скоростью, до росы дело не дошло.
На протяжении 4 часов дельта составляла в разные моменты времени от 0.4 до 0.7 градусов. Труба смотрела зеркалом в небо, так что естественная конвекция и радиационное охлаждение работали в полную силу. Ветер был приличный.
Не знаю Дима правильно ли ты делаешь! Твой график показывает только что разница температур между трубой и зеркалом почти все время была почти постоянной и ни на что не влияла.
Но причина турбуленции в открытой трубе  это не разница температур трубы и гз, а именно гз, трубы  и наружного воздуха... Даже параметр в S&T был указан - для трубы с 200мм зеркалом это порядка 4С. А температуры наружного воздуха в показаниях то и нет! Посему и случилась ли термостабилизация совершенно не понятно!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #756 : 23 Авг 2011 [13:39:38] »
Володь, не вижу никаких противоречий.

Тонкая алюминиевая труба с теплопроводностью на два порядка выше стекла и с отношением поверхность/объём на порядок выше чем зеркало остывает много быстрее, чем зеркало и её температура поактически не отличается от температуры воздуха.
В то же время, датчик висящий в воздухе из-за его малой массы будет реагировать на любое дуновение ветерка, плюс к тому же его токопотребление будет его немного подогревать. Так что установка его на металлическую поверхность вполне оправдана.
В следующий раз поставлю ещё один термодатчик на небольшую алюминиевую пластину специально для замера температуры воздуха.

Что же касается термостабилизации трубы, то мне как планетчику это хорошо видно по картинке, и могу сказать со всей отчетливостью, что при дельте трубы и зеркала меньше градуса всё хорошо.

Постоянная дельта на графике, равная 0.7С означает лишь то, что при заданной скорости падения ночной температуры зеркало отстает от трубы меньше, чем это сказывается на качестве картинки.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #757 : 23 Авг 2011 [14:02:42] »
В следующий раз поставлю ещё один термодатчик на небольшую алюминиевую пластину специально для замера температуры воздуха.
Вот так наверное достовернее показания будут.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #758 : 19 Дек 2011 [12:34:43] »
23-го ноября в ясную погоду с приличным ветерком провел ещё 1 сеанс замера скорости охлаждения трубы. На этот раз датчик оставил болтаться в воздухе под трубой, чтобы брать температуру воздуха.

На графике 3 кривые:
Красная - температура воздуха. В начале видно остывание датчика после выноса трубы на балкон.
Синяя - температура главного зеркала
Зеленая - разность между двумя кривыми, т.е. дельта между зеркалом и воздухом.

Скачок температуры воздуха в конце графика - это я на балкон вышел и то ли надышал на датчик, то ли он открывание двери на балкон почуял.

Труба охлаждалась ветром, в открытом состоянии, градусов 60 к направлению ветра и 45 к горизонту
« Последнее редактирование: 19 Дек 2011 [15:08:11] от dvmak »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #759 : 19 Дек 2011 [12:49:38] »
          Для зеленого графика свою бы картинку сверху , ибо сразу в суть не въехать .
          Инфа очень ценная , хотя и раньше подозревал , что пару часов минимум потребуется .
     Таскайте скопы на спине или перевозите на крыше .   ( вроде , как и не шутка )
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .