ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Боюсь,там передаточное слишком велико..
Передвигать корректор как описано на некоторых страничках буржуев, но там война, одни говорят давай, другие кричат не надо. Короче я далеко не эксперт в оптике но насколько я понял дело это очень мягко говоря рискованное. К тому-же моя фабричная настройка сейчас просто прекрасна, не хотелось бы её трогать.
моды Антона и Валерия в принципе идут в ту сторону но они не ставили перед собой цели уменьшить высоту узла.
И ещё: Вчера смотрел на Сатурн, атмосфера была хороша, световое загрязнение достаточно мало так как живу в деревне. Труба стоит снаружи постоянно - термостабильна. Смотрел со штатным окуляром, 10мм, т.е. реально где то 230х увеличение - очень хорошо и резко но планета всё ещё маленькая и деталей не видно. Вставил таловский 2х барлоу, пошли уже на 460х, планетка логично стала побольше но и более размытая. Как я не крутил фокус так и не смог увидеть деталей колец как например Деление Кассини. Вообще если честно я его никогда не видел, на Сатурн через свой 6" толком не смотрел, он прятался всегда.
Подумаю об этом варианте когда надо будет чистить трубу и разнимать прибор.
Не надо. С Серегой2007 мы двигали корректор. Сам бы не решился это делать. Двигали с целью уменьшения остатков сферички. Там все очень чувствительно, лучше не трогать, в тем более, если все и так прекрасно.А что если попробовать поставить сначала барлуху, а потом редуктор? Как-то раз пробовал вкручивать этот редуктор в окуляр - работает.
In a medium sized telescope (4.5″ to 6″) Saturn is now beginning to show signs of being a creamy yellow color and the Cassini division is clearly seen, as well as the shadow of the rings on the planet surface and the shadow of the planet surface on the ring system. Look for other cool things like the saturnian moons, too!
И еще интересно - почему рваный правый край ореола?