A A A A Автор Тема: ТАЛ-250К  (Прочитано 117195 раз)

Оффлайн Unrealic

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Unrealic
Re: ТАЛ-250К
« Ответ #720 : 21 Апр 2011 [10:36:20] »
Ну по крайней мере ничего страшного по имеющемуся снимку не видно. Все более менее концентрично. Три темных разрыва в кольце - тень от растяжек.

А почему подозрения появились?

зачастую, проглядывается ХА по нижнему краю объекта съемки. например луны или сатурна

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #721 : 21 Апр 2011 [10:40:32] »
Хроматизм?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #722 : 21 Апр 2011 [10:54:35] »
зачастую, проглядывается ХА по нижнему краю объекта съемки. например луны или сатурна
Это атмосферная дисперсия. Объекты же низко над горизонтом.
По таким картинкам о качестве оптики сказать вообще ничего нельзя. Если очень хочется увидель первое кольцо, то нужно снять несколько тысяч кадров по всем канонам планетной съемки, отрегистачить их и тогда можно будет разглядеть намек на кольцо. По моему личному опыту грубой юстировки на глаз вполне достаточно для получения практически идеальных изображений звезд, хотя во внефокалах при этом у меня хорошо заметна несимметричность распределения интенсивности.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #723 : 21 Апр 2011 [11:01:49] »
Как же тогда не пережигая крупные звезды не потерять мелкие?
Сменить цифромыльницу на ПЗС камеру с не менее чем 9мкм пикселом, ямой ~100ke и 16 битным АЦП.
У мыльниц динамического диапазона, по приемнику, - пшик, а 12 и 14 битные АЦП тупая разводка маркетологов. Такая разрядность просто не используется при 3-5 микронных пикселах.

Оффлайн Unrealic

• Сообщения от Unrealic
« Ответ #724 : 21 Апр 2011 [11:04:26] »
Хроматизм?

да. получается желто-красная каемка по низу

Оффлайн Unrealic

• Сообщения от Unrealic
« Ответ #725 : 21 Апр 2011 [11:04:57] »
Как же тогда не пережигая крупные звезды не потерять мелкие?
Сменить цифромыльницу на ПЗС камеру с не менее чем 9мкм пикселом, ямой ~100ke и 16 битным АЦП.
У мыльниц динамического диапазона, по приемнику, - пшик, а 12 и 14 битные АЦП тупая разводка маркетологов. Такая разрядность просто не используется при 3-5 микронных пикселах.

Canon 550D вы относите к мыльницам?

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #726 : 21 Апр 2011 [11:06:33] »
Да.
Ну, к зеркальным цифромыльницам, если от этого будет легче, но это ничего не меняет. :)

Оффлайн Unrealic

• Сообщения от Unrealic
« Ответ #727 : 21 Апр 2011 [11:11:18] »
Да.
:-\
Цифровая астрономическая камера DSI II (цветная)  будет лучше чем Canon?

Оффлайн Unrealic

• Сообщения от Unrealic
« Ответ #728 : 21 Апр 2011 [11:21:55] »
очень уж мне приглянулась функция Drizzle да и Кэнон что-то как-то жалко становится крутить постоянно. Пыль летит на ура

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #729 : 21 Апр 2011 [11:27:19] »
Не намного. Цветные камеры вообще нет смысла рассматривать, если речь идет о более или менее серьезном подходе к астрофотографии.
Только монохром с фильтрами.
Еще раз повторяю, что если хочется динамического диапазона, то, для полного использования 16 разрядного АЦП, нужна яма в ~100ke, которая начинается где то с 9мкм пиксела у классических ПЗС сенсоров. У 7.4 мкм это ~40ke, у 5 мкм, как в мыльницах ~20ke. Причем, если в ПЗС сенсоре типичный шум считывания 10-20 e (с охлаждением), то получится для 5 мкм ПЗС пиксела что-то типа 10бит динамического диапазона. Для мыльниц с горячими CMOS сенсорами эта цифра будет намного хуже из-за большего шума считывания и алгоритмов блочной компенсации темнового тока. В итоге все эти кеноны по динамике мало отличаются от вебкамер десятилетней давности, только магических мегапикселов стало больше. Физика то с тех пор никак не изменилась.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #730 : 21 Апр 2011 [11:35:16] »
Не намного. Цветные камеры вообще нет смысла рассматривать, если речь идет о более или менее серьезном подходе к астрофотографии.
Вас не затруднит дать более развёрнутое определение термина "более или менее серьёзный подход к астрофото"?
モ - mo

Оффлайн Unrealic

• Сообщения от Unrealic
« Ответ #731 : 21 Апр 2011 [11:40:56] »
Вас не затруднит дать более развёрнутое определение термина "более или менее серьёзный подход к астрофото"?

угу. мне тоже интересно, что же такого серьезного в черно-белом астрофото? наверное, как раньше на паспорт - серьезное черно-белое фото

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #732 : 21 Апр 2011 [12:02:09] »
угу. мне тоже интересно, что же такого серьезного в черно-белом астрофото? наверное, как раньше на паспорт - серьезное черно-белое фото
Не совсем так. Антон, вероятно, имел в виду цветное фото с использованием фильтров и чб камеры. Но лучше, конечно, пусть сам развернёт свою мысль, если будет время и желание.
モ - mo

Оффлайн Unrealic

• Сообщения от Unrealic
« Ответ #733 : 21 Апр 2011 [12:08:08] »

как написал - так я и понял

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • Мы - 20 лет назад
    • Instagram: one.day.hero
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #734 : 21 Апр 2011 [12:20:33] »
Важный момент, а что такое серьезное астрофото?  ;) Если проводить аналогию с паспортом, как документом, то ч/б фотография астрономического объекта (снятая именно монохромной камерой) значительно более серьёзна для науки, чем снятая цветной.

как написал - так я и понял
Дык так жеж и написано - ч/б камера + набор фильтров
Андрей

Оффлайн Unrealic

• Сообщения от Unrealic
« Ответ #735 : 21 Апр 2011 [12:23:32] »
в таком случае - для меня интереснее не серьезное, а любительское астрофото. цветное, красивое и приятное  ;D

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #736 : 21 Апр 2011 [12:28:10] »
Я могу ошибаться, так как зовут меня Олег, а не Антон и головы у нас разные, друг-друга порой сильно не понимающие. Но могу предположить, что под термином "серьёзное астрофото" имелось в виду научное применение, где действительно RGB-съёмка не несёт почти никакого смысла. Но я не знал, что Антон или кто-то другой из участников этого форума, практически занимается астрономией, как наукой на своём оборудовании. Конечно, могу ошибаться, я не знаю всех, кто пишет и читает этот сайт.

В общем, не будем гадать. Антон освободится и, если захочет, развернёт подробней своё сообщение.
モ - mo

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • Мы - 20 лет назад
    • Instagram: one.day.hero
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #737 : 21 Апр 2011 [12:37:04] »
Но я не знал, что Антон или кто-то другой из участников этого форума, практически занимается астрономией, как наукой на своём оборудовании. Конечно, могу ошибаться, я не знаю всех, кто пишет и читает этот сайт.
Удивлю Вас - занимаются. Наблюдение и поиск переменных звезд, сверхновых, астероидов. И именно на своем оборудовании.  8)
Андрей

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #738 : 21 Апр 2011 [12:38:07] »
Монохром с фильтрами = ч/б ПЗС камера с набором светофильтров, обычно LRGB.
Как раз и предназначено для получения привычных глазу цветных картинок.

Цветные камеры, так же как и мыльницы тоже имеют право на существование, но отличаются наличием на сенсоре байеровской маски, которая дает ухудшение пространственного разрешения в 2 раза в зеленом канале и еще хуже в красном и синем и дает значительное уменьшение QE сенсора по сравнению с монохромом и светофильтрами. Общая эффективность цветных сенсоров заментно ниже, что при нашем поганом астроклимате имеет значение. Кстати, в гугле эта тема хорошо раскрыта.

Оффлайн Unrealic

• Сообщения от Unrealic
« Ответ #739 : 21 Апр 2011 [12:42:10] »
я понял. снимаем один объект в трех каналах по очереди потом складываем вместе. Мне наверное еще далеко до таких ухищрений