ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Те цифры, которые я знаю и которым я верю, вами не воспринимаются иначе как рекламным шумом - лишь бы покупали.
Цитата: VD от 03 Окт 2010 [15:04:16]В самом конце снимок 15мин экспозиции, фокус 6000м. Масштаб 200% . Померь вытянутость звезд на этом снимке. Посмотри на результат.На пруфпик тянет только с большой натяжкой.Во первых, восхищение фокусом в шесть метров преждевременно, тк смотреть нужно на угловой масштаб, а там камера с пикселом в 21 микрон и масштаб 0.82 секунды на пиксел. Для сравнения у меня 1.01 секунды на пиксел. Те масштабы практически одинаковые.Во вторых по такой картинке невозможно определить FWHM. Но, думаю не сильно промахнусь, если оценю его на глаз, по видимому диаметру звезд в лучшем случае в 2-2.5 секунды. Но учитывая то, что телескоп стоит в горах и сиинг там 0.8, то результат откровенно не впечатляет. Должно быть намного лучше.
В самом конце снимок 15мин экспозиции, фокус 6000м. Масштаб 200% . Померь вытянутость звезд на этом снимке. Посмотри на результат.
Господа, я извиняюсь, но по моему тема перешла в неконструктивное бодание...
Спор ведется только о возможности полного отказа от гидирования на больших фокусах, реализующих секундное разрешение.
Хоть назовите номер сообщения с которого разделять..
Вот и отказались от этого ярма навсегда. Правда, у этого всего есть цена.
Нет никакого смысла встраивать энкодеры, всякие ПЕК Мемо Про и т.д. если не иметь ввиду возможность безгидежных длительных экспозиций. Я понимаю, М9 и WS180 никак не способствуют вере в безгидеж, но мир движется именно туда.
Вот возьми на себя труд развеять миф о безгедеже (ты ведь утверждаешь, что это миф) и померь у пары десятков звезд их вытянутость (вполне подпиксельную точность можно получить).
Цитата: VD от 03 Окт 2010 [15:52:32]Вот и отказались от этого ярма навсегда. Правда, у этого всего есть цена.Валера, а вот мое "Ярмо" в виде 135мм фотообъектива (высокая цена, да?) позволяет бацать полторы секунды в любое время когда позволяет атмосфера не задумываясь. Причем автоматически, само берет подходящую звезду и гидирует. Никаких натужных медитаций. Причем стабильно. Причем без запарок на гнутия, полярку итд итп. Причем снимает лучше, чем приведенный пример.Не отказал себе в удовольствии совместить картинку со своей, которую снимал этой зимой. FWHM там все таки порядка 2.5 секунды. И за это нужно заплатить миллион долларов. Низачот.
VD пишетЦитата: VD от 02 Окт 2010 [01:25:47]Нет никакого смысла встраивать энкодеры, всякие ПЕК Мемо Про и т.д. если не иметь ввиду возможность безгидежных длительных экспозиций. Я понимаю, М9 и WS180 никак не способствуют вере в безгидеж, но мир движется именно туда.и теперь предлагает другим доказывать, что это именно так
то спорили про то, что лучше ПЕК или ГИД, а теперь про то , что лучше ГИД или БЕЗГИД....
Дополнительные денежки за энкодеры или ДД совсем не велики и сравнимы с затратами на хороший гид и хорошую матрицу гида. А в конечном счете дешевле, тк позволяют о гидеже забыть.
Ну хорошо, энкодеры, ПП.. Это гарантирует идеальное положение подвижной части энкодера относительно неподвижной. А где гарантия неизменности положения оптической оси онтосительно энкодерной системы координат? Или все уже настолько круто и так, что это уже и не принимается во внимание? Какой параметр должен быть в каких пределах, чтобы этим не заморачиваться?
Мда... Безнадега...Вы все еще гидируете? Тогда мы идем к вам. (с)Жди, Валера, монтировку своей мечты, а мы уж тут как нибудь погидируем, кто во что горазд.Будут безгидежные картинки - заходи. Достанем линейку, штангенциркуль и, как взрослые, померяемся.Тогда и будет ясно, кто больше прав и за какую цену.
Не приплетай, пожалуйста цену.
Оказалось, что возможно.