ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: VD от 03 Окт 2010 [13:14:59]Остается, таким образом, иметь телескоп с гнутиями не выходящими за обозначенные пределы и точно установить маунт. А раз все эти товарищи это сделать смогли, то нет никаких предпосылок, что это не смогут повторить другие, купив такую монтировку.Так возможен такой гидеж или нет? Дим, ты как, скептикал?Я прагматикал и реалистикал.Того что ты тут указал недостаточно, если есть желание не ограничивать себя околомеридианной областью и забить на атмосферу. С атмосферной рефракцией надо что-то делать. Ты предлагаешь учитывать её программно, я правильно понимаю? И какая получится точность этого учета если она зависит от температуры и давления? Обвесить монти барометром и термометром? Есть ещё случайный дрейф изображения вызванный низкочастотными компонентами атмосферной турбуленции, который вполне исправляется гидом и не может быть никак исправлен программно или иным кроме гида способом в силу случайности данного процесса. Ты готов жертвовать результирующим FWHM снимка забив на эти факторы? Если да - то нет вопросов, а если есть желание побороться за разрешение, то без гида - никуда.
Остается, таким образом, иметь телескоп с гнутиями не выходящими за обозначенные пределы и точно установить маунт. А раз все эти товарищи это сделать смогли, то нет никаких предпосылок, что это не смогут повторить другие, купив такую монтировку.Так возможен такой гидеж или нет? Дим, ты как, скептикал?
Чем лучше монти и весь сетап (с точки зрения гнутий, провисаний, полярки и т.д.) изначально и чем меньше надо гидировать - тем лучше, но гидировать надо всё равно. VD, при всём уважении, сколько можно флеймить и мусолить "2х2"?!
Смешно. Просто смешно.Теоретик учит практика "с какого конца редьку есть"
Не вопрос. Я представлю 2-3 фото дипскаев
Цитата: dvmak от 03 Окт 2010 [14:21:36]Смешно. Просто смешно.Теоретик учит практика "с какого конца редьку есть" Кроме того, вот тебе цитата из моего поста:" Все зависит от временного интервала, фокуса, размера пиксела матрицы, среднего сиинга и точности ведения. Вполне можно задать достаточные для наших целей ограничения и получить нужный результат. "Ты физик, МФТИ и все такое. Ты с этим, цитируемым, тезисом станешь спорить?Кратко. Да или нет?
Цитата: VD от 03 Окт 2010 [14:30:03]Цитата: dvmak от 03 Окт 2010 [14:21:36]Смешно. Просто смешно.Теоретик учит практика "с какого конца редьку есть" Кроме того, вот тебе цитата из моего поста:" Все зависит от временного интервала, фокуса, размера пиксела матрицы, среднего сиинга и точности ведения. Вполне можно задать достаточные для наших целей ограничения и получить нужный результат. "Ты физик, МФТИ и все такое. Ты с этим, цитируемым, тезисом станешь спорить?Кратко. Да или нет?Валера, ты, должно быть, читать разучился. Мы в какой теме сидим? Прочитай наверху, там написано "ТАЛ-250К". Какие ещё тебе цифири надо?А если по существу, то прежде чем махать шашкой против гидирования грамотный человек сказал бы примерно следующее
Цитата: VD от 03 Окт 2010 [14:26:17]Не вопрос. Я представлю 2-3 фото дипскаевНаконец то какая то конкретика.Просим.
Т.е. ты считаешь меня в этих вопросах безграмотным?
Цитата: Anton от 03 Окт 2010 [14:41:05]Цитата: VD от 03 Окт 2010 [14:26:17]Не вопрос. Я представлю 2-3 фото дипскаевНаконец то какая то конкретика.Просим.Нет уж. Там было маленькое условие Диме. Если он согласен - сегодня же представлю.
Пруфпика с круглой звездой и FWHM в секунду то нет.
Цитата: VD от 03 Окт 2010 [14:50:27]Цитата: Anton от 03 Окт 2010 [14:41:05]Цитата: VD от 03 Окт 2010 [14:26:17]Не вопрос. Я представлю 2-3 фото дипскаевНаконец то какая то конкретика.Просим.Нет уж. Там было маленькое условие Диме. Если он согласен - сегодня же представлю.Какое условие?
Цитата: VD от 03 Окт 2010 [14:44:57]Т.е. ты считаешь меня в этих вопросах безграмотным?Считаю, что тебе не хватает аккуратности в ведении дискуссии.
Ты извинишься за свою фразу о теоретике, учащего практика с какого конца есть редьку.
Цитата: dvmak от 03 Окт 2010 [14:51:17]Цитата: VD от 03 Окт 2010 [14:44:57]Т.е. ты считаешь меня в этих вопросах безграмотным?Считаю, что тебе не хватает аккуратности в ведении дискуссии.Дима, ты не привел ни одной цифири (атмосфера и т.д. и т.д.) надеясь, что я понимаю.Я, со своей стороны, также вполне уважительно считаю, что вопрос ты знаешь и все разжевывать с цифрами в руках не стоит, тем более, что на это нет времени и желания все считать, когда и так уверен, что все правильно.
В самом конце снимок 15мин экспозиции, фокус 6000м. Масштаб 200% . Померь вытянутость звезд на этом снимке. Посмотри на результат.
Если стремиться хоть к какой-то научности дискуссии и её доступности не только мне, тебе, Антону и Юрию, а и всем остальным участникам форума, то тебе первому стоило бы начать с цифр. Так, по крайней мене, принято в научном сообществе. Как говорится, утверждаешь - обоснуй!
Я вот выше привел факты как не на 3600мм, а на 6000мм фокусе получают вполне круглые, без заметной вытянутости звезды без всякого гидирования. Нечего и говорить, что на 3600мм фокусе картинка будет даже лучше или время можно будет еще больше увеличить, скажем, до 25мин. У Роланда результат не хуже.