A A A A Автор Тема: ТАЛ-250К  (Прочитано 117128 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Re: ТАЛ-250К
« Ответ #460 : 01 Окт 2010 [10:47:30] »
А я вот фокусер от Борга покрутил в руках, мне не понравился. А если его смазкой набивать, то чем он от дешевого самопала будет отличаться?

Ну тебе лично не понравился,  а мне нравится и работает исправно уже много лет.  Фокусирует точно,  фокус держит на все 100%,  легок,  перекосов не дает.
Самопал так не сделать.  Пробовали уже.  Надо оборудование соответствующего уровня и токарь тоже.  А это далеко не везде есть.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #461 : 01 Окт 2010 [11:02:50] »
Полагаю многим будет интересно хотя бы на картинки посмотреть из Роровского обзора RC от GSO
Против глупости...

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #462 : 01 Окт 2010 [21:39:04] »
А если его смазкой набивать, то чем он от дешевого самопала будет отличаться?
Гнилость механики компенсируется густотой смазки.
(с) Дискус, кажется.
Лично я категорически не верю в сказки про бетонные резьбовые фокусеры.
Без контргайки жесткости в нем нет принципиально, а с контргайкой это уже не фокусер.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #463 : 01 Окт 2010 [21:48:25] »

Гнилость механики компенсируется густотой смазки.
(с) Дискус, кажется.

Ну поскольку тебе надо просто чудовищная непоколебимость механики, я и сказал, что можно смазки набить чтоб наверняка.

Ты, Антон,  можешь ни во что не верить,  дело хозяйское.   А мой такой фокусер за 14 лет ни смазки не потребовал,  ни перекосов не явил.  Все пучком.   
Было бы хреново,  не долго фокусер сделать или буржуйский купить.  Но хватает и этого.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #464 : 01 Окт 2010 [21:54:44] »
Но Антон как-то заявил однажды,  что он уже устал возиться с железками и постоянно решать какие-то проблемы,  сказал,  что хочет уже снимать.  Помятуя об этом я и рискнул дать ему совет. Антон сам решит последовать ли совету или добить таки свое монструозное и капризное соружение.
Ну так я давно уже снимаю, как ты мог заметить.
Речь теперь только идет о том, что с моим ВНЕШНИМ гидом, что-то гнется на 20 и больше минутных выдержках.
Еще раз обращаю внимание: ВНЕШНИМ и КОРОТКОФОКУСНЫМ, что, вообщем то, достаточно нетипично для астрографов с фокусом в полтора метра.
А проблема с монолитным креплением STL к Клементу, возможно, куда менее ужасна по сравнению с проблемой крепления STL к физертачу и хоть астрофизиксами затыкай дырку спереди фокусера, на гнутия конкретного звена это не влияет.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #465 : 01 Окт 2010 [21:57:38] »
Ты, Антон,  можешь ни во что не верить,  дело хозяйское.
А я ни во что и не верю.
Верю исключительно только собственным глазам, глядящим на измерялку FWHM в максимдле.
Говоришь хороший фокусер?
Дай сырую картинку с выдержкой в полчаса с внешним гидом.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #466 : 01 Окт 2010 [22:07:29] »
или добить таки свое монструозное и капризное соружение.
И на счет монструозности и капризности сооружения.
Сооружение приводится в боевое состояние за 30 сек и требует только информации чего хочешь снимать, сколько и с каким фильтром. Не требует вмешательства оператора, само рулит, гидирует, фокусируется, перекладывается, термокомпенсируется, снимает дарки, флеты и прочую дребедень и капризничает только лишь при пропадании питания в розетке.
Так что все не так плохо. ;)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #467 : 01 Окт 2010 [22:08:32] »
А я вот фокусер от Борга покрутил в руках, мне не понравился. А если его смазкой набивать, то чем он от дешевого самопала будет отличаться?
               Да , уж !
        Лучше хрен дубовый , чем дуб хреновый .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #468 : 01 Окт 2010 [22:18:05] »
или добить таки свое монструозное и капризное соружение.
И на счет монструозности и капризности сооружения.
Сооружение приводится в боевое состояние за 30 сек и требует только информации чего хочешь снимать, сколько и с каким фильтром. Не требует вмешательства оператора, само рулит, гидирует, фокусируется, перекладывается, термокомпенсируется, снимает дарки, флеты и прочую дребедень и капризничает только лишь при пропадании питания в розетке.
Так что все не так плохо. ;)

Ну я то не это имел ввиду,  как ты понимаешь.  Имелись ввиду вес,  размеры и в результате не достигнутое совершенство. 
Не,  ну если хочется и дальше бодаться с железом,  то хозяин - барин.

ЗЫ.  Внешний гид - для мазохистов.  Я не из их числа.  Либо без гидежа совсем,  либо внеосевик. 

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #469 : 01 Окт 2010 [22:46:11] »
Имелись ввиду вес,  размеры и в результате не достигнутое совершенство. 
Не,  ну если хочется и дальше бодаться с железом,  то хозяин - барин.
Да с чего ты взял, что я с ним бодаюсь?
Даже проблема с креплением камеры вылезла только тогда, когда я от сетапа слишком многого захотел (>20 минут с внешним гидом).
И то, проблема, возможно, легко решаема. Если уж на то пошло, то самая бодливая тема там - это монтировка, люфты, трение, плавность хода итп.
Но к телескопу это уже не имеет никакого отношения.
Цитата
ЗЫ.  Внешний гид - для мазохистов.  Я не из их числа.  Либо без гидежа совсем,  либо внеосевик.
Наоборот, внеосевик и встроенные чипы - это для мазохистов.
Нужно либо ротатор ставить за килобакс-другой (продаю кстати :)), либо вся эта борода должна крутиться руками с обязательным предварительным планированием и расчетом FOV-ов. Одно тут хорошо, на фокусер любое гуано сойдет, лишь бы не проскальзывало под весом камеры.
Внешний же гид с полем в градус и более дает возможность снимать с гидированием в любом случайно взятом участке на полном автомате. Но плата за это - жесткость сетапа. С жесткостью у меня практически все в порядке и это кайф.
Про съемку без гидирования - это уже не смешно, это просто чушь. Я уже неоднократно объяснял почему. Дождись от Дискуса монтировки с DD и попробуй сам.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #470 : 01 Окт 2010 [23:13:23] »

Про съемку без гидирования - это уже не смешно, это просто чушь.

Гыыы  хы хыыы 

Роланд мне сообщал,  что егоный АР3600 легко делает 20мин экспозиции без всякого гидежа, на фокусе 3600мм.  Вопрос в точной установке полярной оси и снимать подальше от горизонта, поближе к меридиану.  Скоро закончат оттачивать фичу,  которая будет устранять атмосферную рефракцию,  вернее ее учитывать в зависимости от высоты над горизонтом и с поправкой на высоту над уровнем моря. 
Если Диск такого уровня ведение не предложит,  придется брать АР3600.  Зато никаких заморочек.  Гидеж забудется,  фокусировка - изредка,  совсем редко. 

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #471 : 01 Окт 2010 [23:26:39] »
Роланд мне сообщал,  что егоный АР3600 легко делает 20мин экспозиции без всякого гидежа, на фокусе 3600мм. 
Не верю. (с)
В особенности про "легко".
С большой натяжкой могу допустить что-то типа "иногда" и то если телескоп стоит в горах на высоте 4000 метров итд итп.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #472 : 02 Окт 2010 [01:25:47] »
Роланд мне сообщал,  что егоный АР3600 легко делает 20мин экспозиции без всякого гидежа, на фокусе 3600мм. 
Не верю. (с)
В особенности про "легко".
С большой натяжкой могу допустить что-то типа "иногда" и то если телескоп стоит в горах на высоте 4000 метров итд итп.

Ты не понимаешь.  Чем лучше условия (сиинг), тем бОльшие требования к гидежу (монтировке).
Кроме того,  вопросы не решаются верой. 
Нет никакого смысла встраивать энкодеры,  всякие ПЕК Мемо Про и т.д. если не иметь ввиду возможность безгидежных длительных экспозиций.   Я понимаю,  М9 и WS180 никак не способствуют вере в безгидеж,  но мир движется именно туда.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #473 : 02 Окт 2010 [12:21:30] »
:)
Действительно.
Посему попрошу предъявить картинку с выдержкой 20 мин снятую без гидирования в фокусе 3600мм в целях измерения FWHM.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #474 : 02 Окт 2010 [21:07:08] »
:)
Действительно.
Посему попрошу предъявить картинку с выдержкой 20 мин снятую без гидирования в фокусе 3600мм в целях измерения FWHM.

К Роланду.    Мне же пока надо набраться терпения и накопить денег на покупку АР3600,
потом уж получить такие снимки.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #475 : 02 Окт 2010 [21:45:01] »
Очередная сказка....
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #476 : 02 Окт 2010 [22:47:33] »
.......не сказка , а очередная клоунада с "Незалежной".... ;D

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #477 : 02 Окт 2010 [23:46:38] »

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #478 : 03 Окт 2010 [00:17:59] »
.......не сказка , а очередная клоунада с "Незалежной".... ;D
я имел ввиду "про  белого бычка"...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #479 : 03 Окт 2010 [00:54:00] »
Конструктиву для накропал заметочку про обогрев корректора:
http://www.astronica.ru/2010/10/02/tal-250k-heater/