A A A A Автор Тема: ТАЛ-250К  (Прочитано 117127 раз)

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Re: ТАЛ-250К
« Ответ #440 : 01 Июн 2010 [00:03:17] »
Антон, ну мы же телескоп обсуждаем, а не обработку  ;)
Конечно, это не смертельно, просто замелил и сравнил.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #441 : 01 Июн 2010 [00:17:17] »
Вот поле 1о 02', пиксель 6.4мкм,

Игорь,  там пикселы вовсе не 6,4мк. Это же цветная камера.  Надо мелкопиксельной чб  мерять  ФВХМ.

Я, кстати,  не настаиваю насчет градуса.  Там же редуктор-корректор!  Мой косяк,  сорри. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 591
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #442 : 01 Июн 2010 [01:04:29] »
Вообще или про Клевцова?

Вот сравнение с тем что под рукой, для поля кропнутой зеркалки
На моём ньютоне - 7120 - центр и 6840 в среднем по углам, что соответствует 96% на поле 22мм. по диагонали.
Дима, напомни пожалуйста, о каком ньютоне речь, какое поле и с каким кома-корректором?
« Последнее редактирование: 01 Июн 2010 [03:47:54] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 591
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #443 : 01 Июн 2010 [01:15:17] »
Игорь,  там пикселы вовсе не 6,4мк. Это же цветная камера.  Надо мелкопиксельной чб  мерять  ФВХМ.
Нет, там именно 6.4 мкм (22.2мм / 3456pix по горизонтали = 0.00642мм). Это именно физический пиксель, вне зависимости от того, какой перед ним баеровский микрофильтр стоит. Дебаеризация не уполовинивает разрешение матрицы (не объединяет четверки цветных пикселей в один логический), там алгоритм преобразования хитрее, в двух словах - потери идут в Color-канале, а с Luminosity всё ок.

Цитата
Я, кстати,  не настаиваю насчет градуса.  Там же редуктор-корректор!  Мой косяк,  сорри.
А без него никуда - кривизна поля. В применении ТАЛ-250К к астрофото дипов, редуктор/корректор подразумевается "по-умолчанию".
« Последнее редактирование: 01 Июн 2010 [03:46:22] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #444 : 01 Июн 2010 [01:43:58] »
Круто!

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #445 : 01 Июн 2010 [09:40:08] »
[Дима, напомни пожалуйста, о каком ньютоне речь, какое поле и с каким кома-корректором?
Ньютон 230\1105 + паракорр, чип kaf 8300, вторичка 85мм. от неё до фокуса - 275мм с паракорром. По расчётам невиньетированное поле - 35мм. + паракорр его растягивает в 1,15 раз = 40... мм. Примерно так. ::)

Для пущщей точности, конечно, не мешало бы прорисовать весь путь, ибо паракорр может ограничивать поле.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #446 : 01 Сен 2010 [00:13:37] »
Туман сегодня был, хоть топором руби, но, зато, удалось проверить систему подогрева и вентиляции по полной программе.
Итак, ленточка на корректоре в 1 ватт + один маленький вентилятор в заднице дали фантастический результат: корректор так и не вспотел, первым облилось водой главное зеркало в тот момент, когда уже снимать что-либо было бессмысленно. При этом телескоп исправно давал звезды по 1.7-2.0 секунды. Не знаю, что будет в 30 градусный мороз, но пока никаких регуляторов не нужно, все и так работает отлично.

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #447 : 01 Сен 2010 [10:19:45] »
Антон - "Гидирующий чип стоит на расстоянии ~15мм от оси и на нем еще есть что-то похожее на звезды " - можно поподробнее про конструктив гида?

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #448 : 01 Сен 2010 [11:26:19] »
Антон - "Гидирующий чип стоит на расстоянии ~15мм от оси и на нем еще есть что-то похожее на звезды " - можно поподробнее про конструктив гида?
Нет никакого конструктива. Гидирующий чип стоит в двухчиповой камере STL-4020.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #449 : 26 Сен 2010 [02:53:52] »
Провел небольшую лабораторную работу и измерил термодрейф фокуса (телескоп с алюминиевой трубой).
Он составил ~200мкм на градус С при средней температуре около +5 градусов С.
При понижении температуры фокус вылезает наружу из трубы.
Телескоп с вентиляцией, а датчик закреплен на трубе и теплоизолирован от окружающей среды.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 438
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #450 : 26 Сен 2010 [02:57:11] »
 :D Тоже этой хренью маюсь. 9 шагов на градус получилось. А длина шага хз какая. У меня редуктор немеряный стоит на фокусере.
Антон, ты в Звенигороде? Маньяки хреначили при луне  ;D

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #451 : 26 Сен 2010 [15:49:21] »
А длина шага хз какая. У меня редуктор немеряный стоит на фокусере.
И у меня редуктор. Я тупо померял микрометром смещение фокусера на 10000 шагов, получилось 0.18 мкм. :)
Цитата
Антон, ты в Звенигороде? Маньяки хреначили при луне  ;D
Уже приехал. Я при Луне хреначил в Ha какой то водород.
Сейчас посмотрю что нахреначилось. :)

passer_by

• Гость
« Ответ #452 : 26 Сен 2010 [16:19:31] »
И у меня редуктор. Я тупо померял микрометром смещение фокусера на 10000 шагов, получилось 0.18 мкм. :)
Эээ... ошибки в единицах измерения нет? Что то очень мелко. Это ж полчаса крутить надо, чтоб выбрать ту же компенсацию градуса - 11 111 111 шага. 8)

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #453 : 26 Сен 2010 [16:40:51] »
Ошибки нет, но выразился я не очень понятно.
На 10000 шагов смещение 1.8мм, соответственно шаг 0.18 мкм.

passer_by

• Гость
« Ответ #454 : 26 Сен 2010 [17:31:32] »
Ясно, извиняюсь, не понял. Просто у меня то же ТАЛ, только 200К. И то же присобачил к нему редуктор МК2 НПЗ. Вопрос по уходу фокуса интересен и грубо оценивал уход с этой связкой, получилось поменьше (ну и труба покороче) примерно 0.10 мм/градус.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #455 : 27 Сен 2010 [01:12:08] »
Да, и самый главный вывод из промера термодрейфа - это то, что Робофокус для компенсации термодрейфа ТАЛ-250К категорически НЕ годится.
В Робофокусе используется 10 битный АЦП и термодатчик 10мв на К, при опоре в 5 вольт один разряд АЦП - это полградуса, а полградуса - это ~100микрон ухода фокуса, а это много. Зона дефокусировки у телескопа с f/8.5 (у меня редуктор вместе с камерой двигается) составляет 2.5*A^2 = 180 микрон, те при изменении температуры на полградуса фокус уже выходит из этой зоны. Так что переход на Ванину коробку с прецизными градусниками неизбежен.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #456 : 01 Окт 2010 [09:02:13] »
Да, и самый главный вывод из промера термодрейфа - это то, что Робофокус для компенсации термодрейфа ТАЛ-250К категорически НЕ годится.
В Робофокусе используется 10 битный АЦП и термодатчик 10мв на К, при опоре в 5 вольт один разряд АЦП - это полградуса, а полградуса - это ~100микрон ухода фокуса, а это много. Зона дефокусировки у телескопа с f/8.5 (у меня редуктор вместе с камерой двигается) составляет 2.5*A^2 = 180 микрон, те при изменении температуры на полградуса фокус уже выходит из этой зоны. Так что переход на Ванину коробку с прецизными градусниками неизбежен.

Вообщем есть еще над чем работать. :)

Можно иначе и наверняка решить проблему и более никогда этими вопросами не заморачиваться:

1.  Продается весь сетап окромя камеры.  Или и камеру туда же.
2.  Вместо работы "над чем-то"  выполняется работа,  приносящая дензнаки.   Накапливаются последние.
3.  Объединяются доходы с первой и второй части.
4.  Покупается 8" F/8  RC от GSO в карбоновой трубе или,  если позволяют средства,  то 10" и тоже в карбоне. 
5.  Покупается легкая ч/б камера достаточного формата, с микролинзированием и высоким QE в линиях Ha,  SII и OIII
6. Покупается родной (или для рефракторов с F=700mm)  редуктор или просто спрямитель поля.
7. Покупается кусок карбоновой трубы Д~3,5"
8. Покупается фокусер (helical,  резьбовой по-русски)  3,5" фирмы BORG.
9. Вместо родного фокусера устанавливается на карбоновом удлинителе (п.7)  _обрезанный_  фокусер, набитый смазкой.
10.  Юстируется вся система. 
11.  Фокусируется и забываются все проблемы сроком на месяц.  Через месяц фокусировку подправить при необходимости. 

А дальше снимать не переснимать.   
Если матрица большая,  то редуктор не особо и нужен, можно просто спрямитель.  Все фотоны считаются,  можно либо при пост-обработке, либо при считывании применить биннинг. 

На выходе вынимаем снимки для астрофото.  Дешево,  надежно и сердито.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #457 : 01 Окт 2010 [09:09:49] »
Валера,

Зачем люди сами снимают небо, хотя можно купить красивые постеры снимков Хаббла и повесить их на стену?
Да потому, что им так интереснее.
Тебе интереснее твой подход, Антону - его подход.
Всё нормально.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #458 : 01 Окт 2010 [09:45:32] »
Валера,

Зачем люди сами снимают небо, хотя можно купить красивые постеры снимков Хаббла и повесить их на стену?
Да потому, что им так интереснее.
Тебе интереснее твой подход, Антону - его подход.
Всё нормально.

Конечно,  все нормально.  Но Антон как-то заявил однажды,  что он уже устал возиться с железками и постоянно решать какие-то проблемы,  сказал,  что хочет уже снимать.  Помятуя об этом я и рискнул дать ему совет. 
 Антон сам решит последовать ли совету или добить таки свое монструозное и капризное соружение. 
« Последнее редактирование: 01 Окт 2010 [09:52:42] от VD »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #459 : 01 Окт 2010 [09:51:08] »
А я вот фокусер от Борга покрутил в руках, мне не понравился. А если его смазкой набивать, то чем он от дешевого самопала будет отличаться?