ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Серега, тут тех кто на немеццком шпрехает еще меньше, чем тех, кто на инглише спикает
1/10 lambda планово-отполированный стеклянный диск.
Цитата: Diskus от 26 Апр 2010 [14:18:38]1/10 lambda планово-отполированный стеклянный диск. счаз по "планово-отполированному" пройдутся сторонники планового социализма и сторонники планового развлечения
Но все одно - активная система терморегулирования увязанная с точкой росы Клевцовым необходима как воздух, причем и на корректор и на гз.
На бленду вторички мотай нихром, тогда поможет. А на саму трубу бесполезно. Запотевает быстрее меньшая площадь.
......интерсно......., я этой зимой раза 4 в полях с тусой визуалил при -25 -28..... по времени ....ээээ....ну где-то с 0.00 и до 4.00 стояла бленда от С11 и иней не был обнаружен ни на корректоре ни где еще акромя как на самой бленде и то немного........ я ни в коем разе не сомневаюсь про орошение на 250К, но пока на выездах было как написал.......з.ы. меня больше убило отогревать двухдюймовые гранаты.....надо срочно грелку мутить.......
Честно говоря не слышал от владельцев что есть такая засада с телескопами по системе Клевцова?
Цитата: Астролюбитель от 26 Апр 2010 [16:47:33]Честно говоря не слышал от владельцев что есть такая засада с телескопами по системе Клевцова? А много их, владельцев то? Да еще таких, у которых телескоп не фетиш, а рабочий инструмент?Я только одного знаю (dvmak) и проблемы абсолютно точно такие же.
О, какой резонанс!Обмотаю все, до чего доберусь.Но конкретные вопросы:1) Какого порядка мощности грелок должны быть? Единицы ватт?2) Поскольку проволока из паяльников явно не годится, то где брать тонкую ~0.2мм проволоку в бухтах/катушках? На митьке есть?3) Чем регулировать? Городить самому свистки-стабилизаторы тока, или может чего готовое есть?4) На что эту проволоку мотать? Не на голую трубу же. Нужен какой то изолятор и витки нужно с зазором класть, тк проволока, насколько я понял, обычно не эмалированная. Есть какая то готовая технология?Сразу говорю, что с ОС по температуре скорее всего заморачиваться не буду, во всяком случае пока. При сиинге от двух секунд и хуже дифракционное качество оптики уже не особо волнует, поэтому турбулеж от нагрева пофиг. Полагаю нужно просто экспериментально подобрать минимальную мощность грелок, чтобы телескоп не обтекал при любых условиях.
Только троих знаю,
Только троих знаю, у которых телескоп этот видел звезды, что с ним остальные делают не знаю, но явно телескопы эти стоят не дальше трех метров от любимого дивана, иначе стон стоял бы громкий. У меня же буквально ни единой сессии не было, чтобы телескоп не облился. Последняя надежда на бленду была, но она абсолютно бесполезна в этом случае.
А третий случайно не Чекалин?
Цитата: Астролюбитель от 26 Апр 2010 [17:16:52]А третий случайно не Чекалин?Угу.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=192 как вариант..
Бленда 30 см мала наверно, у меня на 150мм апертуры бленда см 50-60 (телескоп МАК)
Вот так это выглядит, большую часть видно.
Цитата: zlyden от 26 Апр 2010 [17:32:56]Вот так это выглядит, большую часть видно.Да все это понятно, но это полумеры. Толковая бленда лишь оттягивает неизбежный момент орошения, причем, где то видел экспериментальные данные, минут на 30-40, что-то около того. И повезет - не повезет. Для 100% гарантии работоспособности астрографа это не годится. Только грелки.