A A A A Автор Тема: ТАЛ-250К  (Прочитано 117118 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: ТАЛ-250К
« Ответ #380 : 26 Апр 2010 [14:00:05] »
Серега, тут тех кто на немеццком шпрехает еще меньше, чем тех, кто на инглише спикает :)
..................1/10 lambda planpolierten.....
поймет не только взрослый, но даже карапуз. (с) :)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #381 : 26 Апр 2010 [14:18:38] »
Основой для нашего Астросолнечное ™ фольгу не является высоко-соответствующий, прозрачный фильм - Mylar - который разрабатывался для научных приложений в исследовании в области физики и исследовании элементарной частицы. Этот фильм будет в развитом нами процессе свободно для напряжения getempert и достигает вследствие этого оптически абсолютного подобия, которое соответствует 1/10 lambda планово-отполированный стеклянный диск.  :)

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #382 : 26 Апр 2010 [14:23:52] »
1/10 lambda планово-отполированный стеклянный диск.  :)

счаз по "планово-отполированному" пройдутся сторонники планового социализма и сторонники планового развлечения  :)
Против глупости...

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #383 : 26 Апр 2010 [14:24:26] »
......интерсно......., я этой зимой раза 4  в полях с тусой визуалил при -25 -28..... по времени ....ээээ....ну где-то с 0.00 и до 4.00 стояла бленда от С11 и иней не был обнаружен ни на корректоре ни где еще акромя как на самой бленде и то немного........ :-\  я ни в коем разе не сомневаюсь про орошение на 250К, но пока на выездах было как написал.......

з.ы. меня больше убило отогревать двухдюймовые гранаты.....надо срочно грелку мутить....... ;D

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #384 : 26 Апр 2010 [14:27:05] »
1/10 lambda планово-отполированный стеклянный диск.  :)

счаз по "планово-отполированному" пройдутся сторонники планового социализма и сторонники планового развлечения  :)
А я их к тете АСА пошлю , они ставят на ньютонские астрографы и в ус не дуют ...

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #385 : 26 Апр 2010 [14:40:03] »
Но все одно - активная система терморегулирования увязанная с точкой росы Клевцовым необходима как воздух, причем и на корректор и на гз.

+1.
Но на ГЗ это сделать посложнее, ИМХО, чем на  корректорный блок . :)

На бленду вторички мотай нихром, тогда поможет. А на саму трубу бесполезно. Запотевает быстрее меньшая
площадь.

+1. У меня самого нихром повсюду сейчас - на блендах, окулярах.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #386 : 26 Апр 2010 [16:47:33] »
......интерсно......., я этой зимой раза 4  в полях с тусой визуалил при -25 -28..... по времени ....ээээ....ну где-то с 0.00 и до 4.00 стояла бленда от С11 и иней не был обнаружен ни на корректоре ни где еще акромя как на самой бленде и то немного........ :-\  я ни в коем разе не сомневаюсь про орошение на 250К, но пока на выездах было как написал.......

з.ы. меня больше убило отогревать двухдюймовые гранаты.....надо срочно грелку мутить....... ;D
Честно говоря не слышал от владельцев что есть такая  засада с  телескопами по системе Клевцова? Одно время  даже думал над покупкой ТАЛ200К и как можно больше собрал справок  про него и ничего такого негативного не было подмечено мною из разговоров с коллегами обладателями таких  :)
Может зря тут воду мутят? Хотя Антон простот так не замутил бы тему из ничего  :(
« Последнее редактирование: 26 Апр 2010 [16:57:00] от Астролюбитель »

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #387 : 26 Апр 2010 [16:54:48] »
О, какой резонанс!
Обмотаю все, до чего доберусь.
Но конкретные вопросы:
1) Какого порядка мощности грелок должны быть? Единицы ватт?
2) Поскольку проволока из паяльников явно не годится, то где брать тонкую ~0.2мм проволоку в бухтах/катушках? На митьке есть?
3) Чем регулировать? Городить самому свистки-стабилизаторы тока, или может чего готовое есть?
4) На что эту проволоку мотать? Не на голую трубу же. Нужен какой то изолятор и витки нужно с зазором класть, тк проволока, насколько я понял, обычно не эмалированная. Есть какая то готовая технология?

Сразу говорю, что с ОС по температуре скорее всего заморачиваться не буду, во всяком случае пока. При сиинге от двух секунд и хуже дифракционное качество оптики уже не особо волнует, поэтому турбулеж от нагрева пофиг. Полагаю нужно просто экспериментально подобрать минимальную мощность грелок, чтобы телескоп не обтекал при любых условиях.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #388 : 26 Апр 2010 [16:56:36] »
Честно говоря не слышал от владельцев что есть такая  засада с  телескопами по системе Клевцова?
А много их, владельцев то? Да еще таких, у которых телескоп не фетиш, а рабочий инструмент?
Я только одного знаю (dvmak) и проблемы абсолютно точно такие же.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #389 : 26 Апр 2010 [17:01:58] »
Честно говоря не слышал от владельцев что есть такая  засада с  телескопами по системе Клевцова?
А много их, владельцев то? Да еще таких, у которых телескоп не фетиш, а рабочий инструмент?
Я только одного знаю (dvmak) и проблемы абсолютно точно такие же.
А что мало? Уже порядком стало владельцев на этом форуме, другое дело что не  попадали еще в такую  ситуацию,  ну не все же могут себе позволить так жестко как Антон эксплуатировать свои телескопы :)
И если не ошибаюсь, что у Антона это будет уже вторая по счету доработка ТАЛ250К? Первая была с фокусером а при удачном решении  второй по счету проблемы, уже  надо будет вносить в конструктив при изготовлении труб  Клевцовых  ;)
« Последнее редактирование: 26 Апр 2010 [17:26:24] от Астролюбитель »

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #390 : 26 Апр 2010 [17:11:35] »
О, какой резонанс!
Обмотаю все, до чего доберусь.
Но конкретные вопросы:
1) Какого порядка мощности грелок должны быть? Единицы ватт?
2) Поскольку проволока из паяльников явно не годится, то где брать тонкую ~0.2мм проволоку в бухтах/катушках? На митьке есть?
3) Чем регулировать? Городить самому свистки-стабилизаторы тока, или может чего готовое есть?
4) На что эту проволоку мотать? Не на голую трубу же. Нужен какой то изолятор и витки нужно с зазором класть, тк проволока, насколько я понял, обычно не эмалированная. Есть какая то готовая технология?

Сразу говорю, что с ОС по температуре скорее всего заморачиваться не буду, во всяком случае пока. При сиинге от двух секунд и хуже дифракционное качество оптики уже не особо волнует, поэтому турбулеж от нагрева пофиг. Полагаю нужно просто экспериментально подобрать минимальную мощность грелок, чтобы телескоп не обтекал при любых условиях.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=192 как вариант..

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #391 : 26 Апр 2010 [17:12:01] »
Только троих знаю, у которых телескоп этот видел звезды, что с ним остальные делают не знаю, но явно телескопы эти стоят не дальше трех метров от любимого дивана, иначе стон стоял бы громкий. У меня же буквально ни единой сессии не было, чтобы телескоп не облился. Последняя надежда на бленду была, но она абсолютно бесполезна в этом случае.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #392 : 26 Апр 2010 [17:16:52] »
Только троих знаю,
А третий случайно не Чекалин?

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #393 : 26 Апр 2010 [17:17:04] »
Только троих знаю, у которых телескоп этот видел звезды, что с ним остальные делают не знаю, но явно телескопы эти стоят не дальше трех метров от любимого дивана, иначе стон стоял бы громкий. У меня же буквально ни единой сессии не было, чтобы телескоп не облился. Последняя надежда на бленду была, но она абсолютно бесполезна в этом случае.
Бленда 30 см мала наверно, у меня на 150мм апертуры бленда см 50-60 (телескоп МАК)

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #394 : 26 Апр 2010 [17:18:04] »
Угу.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #395 : 26 Апр 2010 [17:19:22] »
Угу.
Ну, тогда понятно вся троица по полной юзает эти ТАЛы250К :)

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #396 : 26 Апр 2010 [17:21:24] »
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=192 как вариант..
Угу. И где эти чудеса 3М-овские добыть?
Ладно, впрочем обычный супер-скотч на стеклотканевой основе вполне пойдет. И наделать отводов через каждый виток, чтобы регуляторами не маяться, а подключаться напрямую к 12 в. Вообщем, рабочая идея. Спасибо.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #397 : 26 Апр 2010 [17:32:56] »
Бленда 30 см мала наверно, у меня на 150мм апертуры бленда см 50-60 (телескоп МАК)
Вот так это выглядит, большую часть видно.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #398 : 26 Апр 2010 [17:37:56] »
Да все это понятно, но это полумеры. Толковая бленда лишь оттягивает неизбежный момент орошения, причем, где то видел экспериментальные данные, минут на 30-40, что-то около того. И повезет - не повезет. Для 100% гарантии работоспособности астрографа это не годится. Только грелки.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #399 : 26 Апр 2010 [17:42:18] »
Да все это понятно, но это полумеры. Толковая бленда лишь оттягивает неизбежный момент орошения, причем, где то видел экспериментальные данные, минут на 30-40, что-то около того. И повезет - не повезет. Для 100% гарантии работоспособности астрографа это не годится. Только грелки.
http://www.forkom.ru/ здесь и нихром и скотч фторопластовый армированный стекловолокном