A A A A Автор Тема: ТАЛ-250К  (Прочитано 117094 раз)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 630
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Re: ТАЛ-250К
« Ответ #240 : 12 Окт 2009 [10:44:49] »
Догадка - это когда случайно тыкаешь палцем в небо, не имея аргументов ;).
А я и подчеркиваю что Вы не имеете аргументов! Аргументом можно считать статью в 4-5 номерах Sky&Telescop по охлаждению Ньютонов помоему за 2005год??? Рекомендую хотя бы ознакомиться с ней прежде чем вступать в споры.
Эта статья так сказать сразу повернет Ваши аргументы в сторону. Тем более говорим о MK230&250K ;)

PS Уже много раз писал но номера Sky&Tel так и  не нашел. Мои кто то замылил. Проблему надо решать. Попробую потеребить Alex-а. 

Номера эти, похоже (май, июнь - 2004) имеются в подвале. Это они?

Они самые. Кто бы отсканировал и выложил качественные сканы, А там и перевод сделать можно.

Журналы эти, Дим, сейчас у меня дома  :)
Бери - сканируй, переводи... коли охота есть.

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
« Ответ #241 : 12 Окт 2009 [14:46:11] »
Чистого всем неба!
Дмитрий Маколкин.
АПО 152мм F/7, ТАЛ-250К, М9 "Калужанка", VAC-135, DMK 31AU03.AS
http://www.makolkin.ru

Можно узнать, как ТАЛ-250К ведёт себя в условиях Москвы?

Интересует, во-первых, осмысленны ли подобные апертуры в условиях нашей атмосферы смога.  Ну и насколько остывает, загрязняется и т.д.  Из того, что я читал, следует, что начиная с 200мм это уже загородные приборы.

АПО 152мм как раз понять могу.  ;)
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #242 : 12 Окт 2009 [15:04:02] »
Как ведет расскажу на своем примере.
Клевцов требует повышенной вентиляции. Большие обьемы воздуха с фильтром прокачать сложно. Поэтому у меня без фильтра.
На гз садится пыль, пыльца и всякие смолы. Вчера мыл гз 470К - бензином потом изопропанолом потом еще раз бензином "Калоша" потом еще два раза обливом смывал остатки этой смолы - задолбался смывать эту зеленую смолу от пыльцы. Спирт без бензина ее вообще не берет.
Итог - зеркало почти чистое но остались зеленые точки по всей поверхности. Это уже оставил для ОСЧ Изопропанола.
С гз все в порядке только потому что защитное покрытие гз "в палец" толщиной.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Andrey-Chechako

• Благодарностей: 10
  • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
« Ответ #243 : 12 Окт 2009 [15:10:24] »
В центре Киева - ведет себя отлично уже четыре года)) - за это время Павел Пресняков неоднократно отметился на ЛПОДЕ

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #244 : 12 Окт 2009 [18:11:23] »
Чистого всем неба!
Дмитрий Маколкин.
АПО 152мм F/7, ТАЛ-250К, М9 "Калужанка", VAC-135, DMK 31AU03.AS
http://www.makolkin.ru

Можно узнать, как ТАЛ-250К ведёт себя в условиях Москвы?

Интересует, во-первых, осмысленны ли подобные апертуры в условиях нашей атмосферы смога.  Ну и насколько остывает, загрязняется и т.д.  Из того, что я читал, следует, что начиная с 200мм это уже загородные приборы.

АПО 152мм как раз понять могу.  ;)

Нормально себя ведёт. Атмосфера, конечно, похуже, чем за городом, но у меня есть возможность вылезти со всем сетапом на крышу, а там картина много лучше, чем на балконе. Уж очень на балконе окна ниже струят когда форточку кто-то открывает. Смог, кстати, сильно не мешает. В красной области спектра его влияние минимально. Главное зеркало мыл 1 раз, особой сажи не заметил, в основном - пыль, прилипшая на росу. Отмыл слабым раствором Фэйри.

Смысл в апертуре прямой, я снимаю Луну, а у неё чем меньше фаза - тем меньше яркость, так что на тонких лунах апертуры никогда много не бывает.

Считаю, что вполне реализую разрешающую способность телескопа, так как за разумное время съёмки мне удается набрать достаточно кадров для сложения с последующей деконволюцией. Снимаю сейчас в основном на камеру DMK31 - ч.б. камера 1024х768 30к/сек. Потом всё стандартно - Регистакс и прочий софт.

С охлаждением сильно не заморачиваюсь, так как сильно заранее выношу скоп на балкон для охлаждения. Немного приоткрываю трубу, она и остывает за пару часов вполне нормально для съёмки.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #245 : 12 Окт 2009 [18:24:01] »
.......Дяденьки, ну подскажите по ЛХ, кто из чего делал или пользует SWшный ЛХ или какой другой....

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 591
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #246 : 12 Окт 2009 [18:42:38] »
.......Дяденьки, ну подскажите по ЛХ, кто из чего делал или пользует SWшный ЛХ или какой другой....
Я пока SWшный прикручу к родному, но потом закажу фрезеровщику литой (без вырезов) дюралевый. Сталюка в данном случае ИМХУ только лишний вес.

Хотя на свой ньютон 250/1200 делал стальной без вырезов "дубликат" SWшного, но там он работает на кручение - крепится ведь за центр к монти и за края к кольцам. Помогло, сопливость заметно снизилась, колебаний меньше, затухают быстрее. Но тяжелый зараза.

Но тут не тот случай, кручения такого нет, моменты меньше, сплошной дюрали точно хватит, а может даже SWшный "резной" годится.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #247 : 12 Окт 2009 [18:43:09] »
В комплекте же есть стальной ластохвост, что еще нужно для неполного счастья?
Для полного же я из дюраля новый сделал.

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #248 : 12 Окт 2009 [18:50:15] »
Вот здесь есть фотографии, как я подружил свой ТАЛ-250К с монтировкой NEQ-6:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26070.560.html

Для связки использована пластина от монировки МТ3S-2D, узел крепления которой
в родной монтировке по мощности, на мой взгляд, уступает креплению на NEQ-6. И ничего, на родной монтировке-то держит. В Вашем случае можно попробовать прикрутить ЛХ от SW к ЛХ на трубе телескопа.

Вроде в той-же теме где-то есть и фотографии ТАЛ-250К просто с ласточкиным хвостом.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
« Ответ #249 : 13 Окт 2009 [14:53:38] »
Клевцов требует повышенной вентиляции. Большие обьемы воздуха с фильтром прокачать сложно. Поэтому у меня без фильтра.
На гз садится пыль, пыльца и всякие смолы. Вчера мыл гз 470К - бензином потом изопропанолом потом еще раз

Ужос!  И спасибо за рассказ.
А не проще ли с другой стороны зеркало охлаждать?  Ведь струи пыли воздуха в оптическом тракте вряд ли улучшают изображение…

К тому же любой вентилятор — тряска.  Я и так удивляюсь, насколько часовой ход монтировки плавен.

Нормально себя ведёт. Атмосфера, конечно, похуже, чем за городом, но у меня есть возможность вылезти со всем сетапом на крышу, а там картина много лучше, чем на балконе. Уж очень на балконе окна ниже струят когда форточку кто-то открывает. Смог, кстати, сильно не мешает.

Ага!  Спасибо.  Значит, буду пробивать себе путь на крышу.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #250 : 13 Окт 2009 [15:15:46] »
На гз садится пыль, пыльца и всякие смолы. Вчера мыл гз 470К - бензином потом изопропанолом потом еще раз

Ужос!  И спасибо за рассказ.
А не проще ли с другой стороны зеркало охлаждать?  Ведь струи пыли воздуха в оптическом тракте вряд ли улучшают изображение…

К тому же любой вентилятор — тряска.  Я и так удивляюсь, насколько часовой ход монтировки плавен.

Нормально себя ведёт. Атмосфера, конечно, похуже, чем за городом, но у меня есть возможность вылезти со всем сетапом на крышу, а там картина много лучше, чем на балконе. Уж очень на балконе окна ниже струят когда форточку кто-то открывает. Смог, кстати, сильно не мешает.

Ага!  Спасибо.  Значит, буду пробивать себе путь на крышу.
Извините что встрял, уважаемый ath но не все вентиляторы трясут, мой скромный сетап после модернизации был на тесте у Эрнеста и он отметил что никакого дискомфорта даже при максимальной скорости вентилятора нет. Вентилятор 60х60х10

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 417
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #251 : 13 Дек 2009 [23:11:01] »
Советское - значит лучшее!

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 331
    • Сообщения от Marvin JK
« Ответ #252 : 14 Дек 2009 [11:29:39] »
Советское - значит лучшее!
Когда-то было  :( эх, ностальгия... Сейчас, похоже, качество оптики НПЗ немного поплыло. Попадались в руки несколько Мицаров, привезенных в Польшу - есть разброс по качеству зеркал, и ощутимый, как это ни грустно...
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #253 : 14 Дек 2009 [12:12:40] »
...так то для Польши.....    ;D  , а для своих селекция......900х не шутКа.....   :o
« Последнее редактирование: 14 Дек 2009 [13:24:38] от Stass »

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #254 : 16 Дек 2009 [00:57:54] »
По сравнению с МАК в плане термостабилизации- преимущество есть : спереди открыто, ещё бы и сзади - для винтиляции тоже надо.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #255 : 16 Дек 2009 [01:16:51] »
Про крепление на установках не от НПЗ ,ещё: для широкого Л.Х. - самое простое и надёжное -сделать накладную деталь- на заводское крепление сверху , на 2 винтах , для узкого Л.Х. можно готовую пластину на 2 винтах прикрепить , длинную - укоротить ( от известных производителей) - оба варианта проверены. Но , к сожалению, что-то делать придётся .
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #256 : 24 Янв 2010 [13:48:08] »
Вчера посмотрели на этого красавца в ВАГО. Очень приличный экземпляр,
как впрочем и все остальные,  которые мы видели, достался Дмитрию.
Эх,  страна моя родная! ;D  Народ, в очереди стоял, чтобы на качество
посмотреть со вздохом. И зачем только люди тратятся на ТАК, выкидывая
на ветер огромные деньги...

Есть ли какие документальные подтверждения?  "Очень приличный"  зто как-то слишком лично звучит.  В лучшем случае "внутриподвальный" термин.  Конкретики нет.    Хоть бы Ронки 10 штр/мм  показали.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #257 : 24 Янв 2010 [13:55:44] »
Вчера посмотрели на этого красавца в ВАГО. Очень приличный экземпляр,
как впрочем и все остальные,  которые мы видели, достался Дмитрию.
Эх,  страна моя родная! ;D  Народ, в очереди стоял, чтобы на качество
посмотреть со вздохом. И зачем только люди тратятся на ТАК, выкидывая
на ветер огромные деньги...

Есть ли какие документальные подтверждения?  "Очень приличный"  зто как-то слишком лично звучит.  В лучшем случае "внутриподвальный" термин.  Конкретики нет.    Хоть бы Ронки 10 штр/мм  показали.

Валера, да что ты докопался :)
Володя своё личное впечатление излагает - и имеет полное на это право. Тебе что, эти подтвержения на стенку вешать? Или у тебя опять обострение аллергии на НПЗ?  ;)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #258 : 24 Янв 2010 [15:32:40] »

Валера, да что ты докопался :)
Володя своё личное впечатление излагает - и имеет полное на это право. Тебе что, эти подтвержения на стенку вешать? Или у тебя опять обострение аллергии на НПЗ?  ;)

Дим, остынь.   :)

Я сам видел 250К.  Но вот хотелось бы конкретики.  Две полосы Ронки все скажут. 

ЗЫ   По количеству используемых приборов с нпз  мы с тобой как минимум равны. Так что аллергия непричем.  :D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #259 : 24 Янв 2010 [23:03:39] »
Две полосы Ронки покажут недоисправленную сферу. Всё, как и положено. Там и по фуко виден бугор в центре и подвёрнутый край.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.