ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Две полосы Ронки покажут недоисправленную сферу. Всё, как и положено. Там и по фуко виден бугор в центре и подвёрнутый край.
Вообще то мы с Олегом потихоньку начали собирать интерферометр, но, чую, дело затянется
Фидель, что начали собирать интерферометр - это очень хорошо, но я то писал о внефокалах. С вашим то умением, опытом, их получить легче, чем два пальца об асфальт.Про книгу вообще ничего не понял... Зачем писать много словов, покажите картинки и все! О времени.Потратить на ожидание термостабилизации 2+ часа, посмотреть на точку и не снять внефокалы, а только поцокать языком. Извините, но "...вашим слезам про нехватку времени, не верю!" Станиславский К. С.
Поэтоиу требовать чего-то от подвальского народа, ИМХО, несправедливо. Документальное засвидетельствование качества (внефокалы, фокограммы, вид точки) прибегается исключительно только при спорных конфликтных ситуациях с продавцом. И то, фактически, они юридической силы не имееют.
Да можно конечно наладить. А что конкретно для этого требуется? Тема по Родье этому разрослась, вычитывать снова не хочется. Напомните Игорь.
Цитата: Fidel от 25 Янв 2010 [18:55:01]Да можно конечно наладить. А что конкретно для этого требуется? Тема по Родье этому разрослась, вычитывать снова не хочется. Напомните Игорь.Можно стартовать с этого места - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,38944.140.html , посты 158-161, 170-173. Потребуется:1) ИЗ одиночная, со светодиодной (цв. белый) подсветкой, звездное поле не подойдет.2) Измеритель величины дефокусировки - микрометрическая головка (лучше всего) или штангель с цифровой индикацией, можно и обычный, но это будет уж как-то не солидно, да и точность 0.1мм иногда будет недостаточной. 3) ПЗС камера обязательно с линейной передаточной хар-кой, желательно ч/б + набор цветных RGB-фильтров (для теста рефракторов).
Цитата: Igor Nesterenko от 25 Янв 2010 [20:02:03]Цитата: Fidel от 25 Янв 2010 [18:55:01]Да можно конечно наладить. А что конкретно для этого требуется? Тема по Родье этому разрослась, вычитывать снова не хочется. Напомните Игорь.Можно стартовать с этого места - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,38944.140.html , посты 158-161, 170-173. Потребуется:1) ИЗ одиночная, со светодиодной (цв. белый) подсветкой, звездное поле не подойдет.2) Измеритель величины дефокусировки - микрометрическая головка (лучше всего) или штангель с цифровой индикацией, можно и обычный, но это будет уж как-то не солидно, да и точность 0.1мм иногда будет недостаточной. 3) ПЗС камера обязательно с линейной передаточной хар-кой, желательно ч/б + набор цветных RGB-фильтров (для теста рефракторов).Спасибо. Самое простое из этого "измеритель дефокусировки" - легко обеспечить точность до полусотки. Звезда с конденсором?В электронике не смыслю. Попрошу помочь Ивана или Алексея.
Осталось непонятным следующее - где располагается ИЗ, где испытуемый инструмент, где камера? Какова конструктивная схема?Если можно, нарисуйте пожалуйста простенький чертёжик.
По-прежнему хочу картинку. Где что стоит Так легче соображать. Изображение звезды будем отбрасывать от плоскости или она (ИЗ) должна быть по-простому отнесена на некоторое расстояние? Тут у нас "запас хода" порядка 2,5 метров. Я нулевой в этих R-тестах. Вам придётся мне всё разжевать...
Тогда остаётся один вопрос - кто будет обрабатывать горы полученных материалов? А если серьёзно - сделаю под это хозяйство отдельный "теневик", чтобы все по взрослому.Ещё вопрос - камера движется туда-сюда вместе с кубиком? Или отдельно от него?