A A A A Автор Тема: ТАЛ-250К  (Прочитано 117093 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: ТАЛ-250К
« Ответ #220 : 07 Окт 2009 [10:54:07] »

Степень термостабилизации телескопа по фотографиям Луны можно определьть только примерно. Много факторов от атмосферы-ветра-состояния верхних слоев. Так что это не количественная догадка.

Нет, Володя, это вполне количественная мера. На Луне есть вполн реперные площадки, с небольшими кратерами известного линейного размера. Всегда можно посмотреть, какой предельный размер разрешается. Так что догадок, как ты пишешь выше, тут нет в принципе, ни качественных, ни количественных.
И естественно, степень термостабилизации надо определять при хорошем состоянии атмосферы. При плохом состоянии атмосферы вообще ничего не надо определять, равно как наблюдать или снимать - бесполезно, только потеря времени будет.
Есть простой измерительный прибор. Тебе надо с ним познакомиться - называется ГРАДУСНИК ;D

А мужики-то и не знали! (с)реклама   ;D  ;D  ;D

Да мне известно что теплопроводность герметика ниже теплопроводности металла. Поэтому герметик и есть теплоизолятор. Лучше ли теплопроводность металл-герметик-стекло, теплопроводности металл-воздух-стекло зависит от многих факторов в тч от влажности.
Для определения теплопроводности герметика нужно знать его параметры.  Но обычно это силикон.  
Кроме того не думаю что обе линзы полностью, всей длинной окружности сидят в силиконе. Если так то это проблема на будущее.

Володь, да что ты герметик с металлом сравниваешь! Ну нет в природе конструкций оправ в которых площадь контакта стекла с металлом хоть мало-мальски сравнивается с площадью контакта герметик-стекло. Так что твоё сравнение с металлом неправомерно.
Теперь - о герметиках. Увы, Володя, я вижу, что твоё знание этой весьма обширной группы продуктов на кремнийорганической основе ограничивается только и исключительно санитарной (сантехнической) областью их применения. Смею тебя заверить, что гамма этих продуктов неизмеримо шире и разнообразнее, чем замазывание унитазных выпусков и герметизация стыков ванн или затирка швов. В своё время мне довелось уделить этому вопросу 2 года изучений, тема эта обширна и многообразна. Занимаются этими продуктами научные институты, например - вот этот: http://www.eos.su . С специалистами этого института мне довелось пообщаться. Из их продукции мы использовали 2 вида компаундов - это специальный высокотеплопроводный двухкомпонентный компаунд, разработанный специально для теплоотвода (это помимо присущих данному классу соединений общих свойств), и специальный прозрачный высокоэластичный двухкомпонентный компаунд, заменивший иммерсионное масло. Поверь мне, по своим свойствам с унитазным герметиком они не имеют ничего общего. Вот, кстати, что там у них ещё есть:

Клеи-герметики марки «Эласил» 137-83, 137-352А, 137-352В, 137-352В-1, 137-444 предназначены для склеивания, герметизации и изоляции металлических и неметаллических материалов:
«Эласил 137-83» (ТУ 6-021237-83)- для силиконовой резины;
«Эласил 137-352» (ТУ 6-02-1-037-91) – для поликарбоната;
«Эласил 137-352 В» (ТУ 6-02-1-037-91) – для стекла, керамики и т.д., в промышленности и в быту;
«Эласил 137-352» (ТУ 6-02-1-037-91) – для стекла, керамики и т.д., в промышленности и в быту.

Клеи-герметики специального назначения , используются для склеивания, герметизации и изоляции металлических и неметаллических материалов:
«Эласил 137-180» (ТУ 6-02-1214-81) для обеспечения оптического контакта;
«Эласил 137-182» (ТУ 6-02-1-015-81) для эффективного теплоотвода от теплонагруженных элементов радиоэлектронной и радиотехнической аппаратуры;
«Эласил 137-370» (ТУ 6-02-1-718-91) с повышенной огнестойкостью – для узлов с повышенной взрыво- и пожароопасностью;
«Эласил 137-175М» (ТУ 6-02-1319-85) с расширенным диапазоном рабочих температур от -90°С до +250°С (кратковременно до 300°С) – для теплозащитных (теплоизоляционных) материалов в авиакосмической технике;
«Эласил 137-181» (ТУ 6-02-1-362-86) строительный с повышенной эластичностью и низким модулем – для герметизации и изоляции швов в бетонных стенах, в кровле, в сантехническом хозяйстве, в тепличном хозяйстве.

Опять же, я не касаюсь целой гаммы продуктов на основе виксинтов разных марок. Многие из них успешно применяются в оптическом приборостроении с 80-х годов и вполне доступны такому заводу, как НПЗ.

Так что жизнь чуточку сложнее, чем ты пытаешься тут показать.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #221 : 07 Окт 2009 [11:07:40] »
Я вообще не понимаю что ты тут подпрыгиваешь? Не знаю я какой герметик применен в 250К и написал об этом.
Зачем флудить не понятно. Если у тебя резь то выясни точную марку герметика, а не засирай тему.
Процесс термостабилизации может быть выражен к примеру вот таким графиком, а то что у тебя на фото это сумма нескольких составляющих.

Внизу график Михаила. Мои комментарии к графику. Условия идеалистические - нет никакого падения температуры за 2 часа, значит график снимался в "термостате" и график закончен дельтой "0" что невозможно по законам физики в принципе.   
« Последнее редактирование: 07 Окт 2009 [11:11:46] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #222 : 07 Окт 2009 [11:10:59] »
Я вообще не понимаю что ты тут подпрыгиваешь? Не знаю я какой герметик применен в 250К и написал об этом.
Зачем флудить не понятно. Если у тебя резь то выясни точную марку герметика, а не засирай тему.
Процесс термостабилизации может быть выражен к примеру вот таким графиком, а то что у тебя на фото это сумма нескольких составляющих.   

Володь, не стоит переходить на хамство в дискуссии о технических вещах. Выбирай выражения, ты не в пивной.

« Ответ #223 : 07 Окт 2009 [11:12:31] »

Володь, не стоит переходить на хамство в дискуссии о технических вещах. Выбирай выражения, ты не в пивной.
Ну так приводи конкретные значения. Зачем здесь СНиП выкладывать ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #224 : 07 Окт 2009 [11:13:12] »
Что тут рассусоливать  , дуть однозначно лучше чем не дуть .
А как интенсивно дуть покажет время  и опыты , мало одного вентилятора -добавить второй или заменить на более мощный .
Я -бы все-таки просверлил тыльную пластину(корпус окулярного узла)  ГЗ и обдувал его тремя вентиляторами , и во время съемок тоже .
Как показывает опыт с МАКами , как только перестаешь дут картинка сразу ухудшается (приграничный слой ГЗ , потоки внутри трубы и еще хз что) .
Поэтому дуть нужно интенсивно и постоянно .

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #225 : 07 Окт 2009 [11:20:13] »
Что тут рассусоливать  , дуть однозначно лучше чем не дуть .
А как интенсивно дуть покажет время  и опыты , мало одного вентилятора -добавить второй или заменить на более мощный .
Я -бы все-таки просверлил тыльную пластину(корпус окулярного узла)  ГЗ и обдувал его тремя вентиляторами , и во время съемок тоже .
Как показывает опыт с МАКами , как только перестаешь дут картинка сразу ухудшается (приграничный слой ГЗ , потоки внутри трубы и еще хз что) .
Поэтому дуть нужно интенсивно и постоянно .

Согласен. Собственно, это и планируется. Пока на телескоп была гарантия (1 год) - пользовался системой не нарушающей целостность телескопа. Гарантия вышла - можно теперь хоть в решето рассверлить. И уж датчик на зеркало - в первую очередь. На специальный теплопроводящий компаунд приклею, не на унитазный герметик, как тут некоторые полагают :)

« Ответ #226 : 07 Окт 2009 [11:34:47] »
На специальный теплопроводящий компаунд приклею, не на унитазный герметик, как тут некоторые полагают :)
А кто предлагал клеить на унитазный герметик? Это шутка или юмор такой?

Теплопроводящий клей у меня есть, но мало. Из Китая. В эти выходные прошерстил все Митино - клея нет есть только теплопроводящая паста.  Сейчас у меня датчики температуры стоят на г. зеркале - на пасте и на улице за 3м от телескопа.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2009 [11:38:24] от Владимир Николаевич »

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #227 : 07 Окт 2009 [11:38:45] »
/ссылка запрещена правилами форума/

« Ответ #228 : 07 Окт 2009 [11:48:06] »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #229 : 07 Окт 2009 [12:13:31] »
http://netlab.ru/descr_price_ID.asp?id=46505

Ну вот, пошли цифры. Теплопроводность клея - 1.4Вт/м*К, у воздуха - 0.024 (при 0С), т.е. в 50 раз хуже.
У теплопроводящих герметиков результат будет сравним с клеем. 1 кв.см клеевого контакта равен 50кв.см воздушного зазора той же толщины.
Для линзы диаметром 80мм и толщиной по краю 1см вклейка на герметик секторами по 2см длиной практически удвоит теплосъём с боковой поверхности линзы. Другое дело, что теплу надо ещё до этих пятаков добежать из глубины стекла, но на этот процесс у нас уже нет способов воздействовать, ну никак...

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #230 : 07 Окт 2009 [12:33:52] »
Да считаю что 2 часа не хватит.
Ты считаешь, а мы глазом смотрели. Полчаса и точку уже видно. А для фотографии так вообще пофиг весь этот отстой. Я телескоп горячим из машины ставил, пока все пособирал и начал что-то снимать, уже FWHM-ы по полторы секунды пошли, вообще ничего не охлаждал. Что еще нужно для полного счастья?

« Ответ #231 : 07 Окт 2009 [13:17:50] »
Да считаю что 2 часа не хватит.
Ты считаешь, а мы глазом смотрели. Полчаса и точку уже видно. А для фотографии так вообще пофиг весь этот отстой. Я телескоп горячим из машины ставил, пока все пособирал и начал что-то снимать, уже FWHM-ы по полторы секунды пошли, вообще ничего не охлаждал. Что еще нужно для полного счастья?
Я понимаю что Ваши критерии не жесткие. Для астрофото тем более. Те же 400х в Москве не каждый день получишь и оценить степень термостабилизации визуально почти не возможно. Тут нужно изображение близкое к диффракционному.
Часто тепловые эффекты типа разрывов или смещения кольца видны только на диффракционном изображении.
Поэтому и предлагаю применять теремометр. ;) как прибор показывающий меру приближения к этой самой точке термостабилизации. И конечно не стоит применять для этого опосредованные методы вроде сложенных кадров с обработкой.
Ну и еще надо видимо сделать разделение - термостабилизация для астрофото это когда пошли 1.5" изображения а термостабилизация для визуала это когда пошли 0.56"-е. и разрешается к примеру бетта Дельфина 0.58". 8)

« Последнее редактирование: 07 Окт 2009 [13:29:31] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1199
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #232 : 07 Окт 2009 [13:33:29] »
   Володя и Дима! В этом, несомненно, интересном обсуждении прошу вас не затрагивать личного образовательного уровня собеседника, поскольку это является нарушением пункта 3.1 в Правил нашего Форума.

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #233 : 07 Окт 2009 [17:51:03] »
Ну и наконец - маркировка фильтра. Думаю, найдутся и аналоги.

Дмитрий, ошибочка вышла! Вы купили фильтр для телескопа системы Шмидт-Кассегрен (как следует из маркировки SCT).

Дмитрий

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #234 : 07 Окт 2009 [18:10:47] »
Ну и наконец - маркировка фильтра. Думаю, найдутся и аналоги.

Дмитрий, ошибочка вышла! Вы купили фильтр для телескопа системы Шмидт-Кассегрен (как следует из маркировки SCT).

Дмитрий

;D Пять с плюсом!

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #235 : 07 Окт 2009 [19:52:12] »
Точно! Вот теперь стало понятно, отчего карбюратор не сосает. Дим, верни фильтр барыгам, пускай на клевцова родной ищут. :)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #236 : 07 Окт 2009 [20:58:05] »
Точно! Вот теперь стало понятно, отчего карбюратор не сосает. Дим, верни фильтр барыгам, пускай на клевцова родной ищут. :)

Да я их фокусером забью и противовесом притопчу! Совсем стыд хапуги потеряли!!! :)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 630
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #237 : 12 Окт 2009 [09:29:17] »
Догадка - это когда случайно тыкаешь палцем в небо, не имея аргументов ;).
А я и подчеркиваю что Вы не имеете аргументов! Аргументом можно считать статью в 4-5 номерах Sky&Telescop по охлаждению Ньютонов помоему за 2005год??? Рекомендую хотя бы ознакомиться с ней прежде чем вступать в споры.
Эта статья так сказать сразу повернет Ваши аргументы в сторону. Тем более говорим о MK230&250K ;)

PS Уже много раз писал но номера Sky&Tel так и  не нашел. Мои кто то замылил. Проблему надо решать. Попробую потеребить Alex-а. 

Номера эти, похоже (май, июнь - 2004) имеются в подвале. Это они?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #238 : 12 Окт 2009 [09:49:27] »
Догадка - это когда случайно тыкаешь палцем в небо, не имея аргументов ;).
А я и подчеркиваю что Вы не имеете аргументов! Аргументом можно считать статью в 4-5 номерах Sky&Telescop по охлаждению Ньютонов помоему за 2005год??? Рекомендую хотя бы ознакомиться с ней прежде чем вступать в споры.
Эта статья так сказать сразу повернет Ваши аргументы в сторону. Тем более говорим о MK230&250K ;)

PS Уже много раз писал но номера Sky&Tel так и  не нашел. Мои кто то замылил. Проблему надо решать. Попробую потеребить Alex-а. 

Номера эти, похоже (май, июнь - 2004) имеются в подвале. Это они?

Они самые. Кто бы отсканировал и выложил качественные сканы, А там и перевод сделать можно.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #239 : 12 Окт 2009 [10:22:29] »
......вот и ко мне бидонЧик прехал, ничего такой компакТненький, купил для него чехольчик-рюкзачек, вот теперь супер мобильность..... ;D

Хотел спросить, может-ли кто выложить фотку ЛХ , кто как делал и из чего, у меня есть SW пластина 22.5 см, но я ее побоялся привинтить(показалась для скопа слабенькой....может конечно гоню... ::)  ), решил если делать , то стальную........ или я неправ, поправте  меня други мои.. :)

Всем форумчанам много здоровья и чистого неба !!!