A A A A Автор Тема: НПЗ поднимает настроение.  (Прочитано 195472 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #560 : 13 Мая 2008 [21:21:37] »
Цитата
Эту оптику наверное Святой Дух сделал и установил в оправы (оправа для ГЗ и "паук" для диагоналки 40 мм), удивительным образом напоминающие продукцию НПЗ.
Если мне не верите, то может быть Диме Маколкину поверите, он этот комплект в руках держал (вместе с зарисовкой впечатляющих результатов теневых испытаний ГЗ) и передавал Евгению Андрееву на переполировку.

Вы ещё скажите, что НПЗ в 1999-2000 годах ни окуляры ни искатели ни фокусёры в магазин "Звездочёт" не поставлял и купленные мною в "Звездочёте" такие изделия (опять же удивительным образом напоминающие продукцию НПЗ) изготовлены не понятно
Я не только Диме Маколкину, я и Вам верю. Только почему продавалось без обмена и возврата? Да у нас в то время столько "комерсантов" было, я выходил из проходной , мне бывало несколько в день предлагали продать "Сову" или ещё что-нибудь. Под маркой НПЗ налаживались целые каналы в Москву (где и сейчас все деньги) прицелов, что уж говорить о безобидных телескопах. И все они не только напоминали продукцию НПЗ, но и были сделаны из деталей его изделий, но из каких, кем и где - это уже другой вопрос.По телескопам не скажу, а по прицелам несколько раз работало ФСБ и находили всех деятелей. Надо пользоваться либо официальными каналами, либо работать с людьми, в которых Вы уверены. У Вас же были и есть все права, а главное право - право выбора.

Лев! Уже как говорится "проехали", зачем опять поднимать этот вопрос. Я уже говорил, что не в накладе от ТАЛ-120 и того приобретённого комплекта. Они в конечном итоге дали мне значительно больше полезного в плане познания, чем разочарований: и как простой теневой прибор изготовить, и компьютерную программу расчёта оптики освоить, и несколько телескопов самому сделать на мой взгляд весьма неплохих (с заказной оптикой естественно и понятно, что не от НПЗ). Так что худа без добра не бывает. Даже не представляю, как бы сложилась судьба, будь те ТАЛ-120 и комплект оптики удачными.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Bibon

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru
« Ответ #561 : 13 Мая 2008 [21:56:13] »
Только вот корректоры в этой оптики летят, через некоторое время, а так первые 3-4 года. Для начинающего--ТАЛ-120--вещь

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1155
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #562 : 14 Мая 2008 [00:10:17] »
Только вот корректоры в этой оптики летят, через некоторое время, а так первые 3-4 года. Для начинающего--ТАЛ-120--вещь
Вы так и не сообщили, что случилось с Вашим Тал 120 и куда улетел его корректор?

alexv

• Гость
« Ответ #563 : 14 Мая 2008 [00:20:27] »
Позвольте с вами не согласиться. Начинающему как раз и нужен телескоп, дающий яркую контрастную картинку, которой так не хватает этой модели. А иначе можно и интерес к астрономии потерять.
А более-менее опытный человек просто пожмет плечами и купить другой телескоп. Благо монтировка от ТАЛ 120 неплохая, и можно на нее что-нибудь более удачное повесить.

А куда корректоры -то летят ? :)
Я разбирал ТАЛ 120 (когда понял, что пользоваться им не буду). Там, насколько помню, узел диагонального зеркала жестко соединен с корректором. То есть это вроде как один узел, который можно извлечь из узла фокусировки, отвалиться корректор сам там врят ли может, а вот пальцами его потрогать очень даже несложно :(

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
« Ответ #564 : 14 Мая 2008 [10:42:35] »
Вы так и не сообщили, что случилось с Вашим Тал 120 и куда улетел его корректор?
Ну, я не оптик, хотя оптикам его показывал. Сказали, что корректор накрылся, причём они это дело уже не первый ра видят. А выглядет это так: там где корректор, само зеркало напоминает лужу с безином, все такое цветное. Наблюдать при увеличении более 100х не возможно, все расплывчатое. Смотришь на Сатурн--видишь шарик с какими-то выпуклостями... (высочайшую планету тройной наблюдаю ;D). Понять, что это кольца, а тем более увидеть щель не возможно. Приемлемые наблюдения возможно проводить только при 32х и 54х...
 Раньше такого не было, при 170х уверенно видел не то что щель, но и тень от кольца.

Оффлайн Forger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Forger
« Ответ #565 : 14 Мая 2008 [12:24:05] »
Чудеса какие-то про корректор:
Цитата
там где корректор, само зеркало напоминает лужу с безином, все такое цветное
Bibon, у ТАЛ-120 "само зеркало", и главное и вторичное, совсем не "там где корректор". Или Вы имеете ввиду, что при рассматривании вторичного и отражения в нем главного зеркала "зеркало напоминает лужу с безином, все такое цветное"?
Как там может накрыться корректор, представляю с трудом, может, чудесно расклеился?
У меня с моим ТАЛ-120 произошла авария - узел вторички оторвался при транспортировке от крепления к оправе корректора, и полетал внутри трубы, оставив на ГЗ царапину. Так что недостаток конструктива безусловно есть.
Что же до изображения, оно не идеально, но в случае моего скопа вполне нормально. Контраст, конечно, хуже чем в рефракторе :) и есть довольно солидное рассеивание света на вторичке. Но наблюдать можно
STF Mirage 7 на MT-3S-2D, рефрактор DeepSky 80/480, ТАЛ-120 доработанный, Pentax K10D

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
« Ответ #566 : 14 Мая 2008 [12:27:14] »
корректор расклеялся у меня тоже, но вот что за пятно на вторичном зеркале? Его вывести не удалось... Вообще не знаю, что с ним. Сейчас закинул на дачу, как поеду туда, могу сфотографировать и выложить снимки тут.

Оффлайн Forger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Forger
« Ответ #567 : 14 Мая 2008 [12:48:15] »
корректор расклеялся у меня тоже, но вот что за пятно на вторичном зеркале? Его вывести не удалось... Вообще не знаю, что с ним. Сейчас закинул на дачу, как поеду туда, могу сфотографировать и выложить снимки тут.
Пятно на вторичном зеркале - это скорее всего от воздействия агрессивной среды, там алюминирование с защитой, само по себе он слезть или попрортиться иным образом не может.

Добавлю-ка я свои пять копеек на тему НПЗ:)
Не могу сказать, что НПЗ делает телескопы, претендующие на идеальность оптики и техническое совершенство механики. Любой телескоп - это компромисс между кучей ограничивающих параметров, не последний среди которых - цена. И сбалансированность этих параметров в теескопах НПЗ, на мой взгляд, находится на высоте. Странно, что продукцию НПЗ частенько пытаются сравнивать с изделиями, претендующими на нишу хай-энда, это бессмысленно, но делает продукции НПЗ честь ;)
Не могу сказать, что я в полном восторге от изделий НПЗ, которые мне удалось пощупать и поэксплуатировать. Но могу сказать, что следующим моим телескопом с высокой вероятностью станет ТАЛ-250К, как крайне для меня удачный компромисс апертуры, компактности, цены, прочности, качества изображения и так далее
STF Mirage 7 на MT-3S-2D, рефрактор DeepSky 80/480, ТАЛ-120 доработанный, Pentax K10D

Оффлайн Тоха

• Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха
« Ответ #568 : 28 Мая 2008 [10:24:13] »
Один вопрос: НПЗ продолжает делать ТАЛ-150К? Несколько времени назад Юрий Еловенко (uran) писал по електронной почте, что готовых труб ТАЛ-150К на заводе нет.
ТАЛ-150К/EQ-5, SW707AZ2, БП 20*50, МП8*30,биноклик 12*25

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #569 : 28 Мая 2008 [15:01:46] »
Один вопрос: НПЗ продолжает делать ТАЛ-150К? Несколько времени назад Юрий Еловенко (uran) писал по електронной почте, что готовых труб ТАЛ-150К на заводе нет.
В магазине один ТАЛ-150К ОТА был, и, по моему, сейчас есть.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Тоха

• Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха
« Ответ #570 : 28 Мая 2008 [17:45:46] »
В магазине один ТАЛ-150К ОТА был, и, по моему, сейчас есть.
В каком?
Магазинов торгующих Тал'ами немало.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2008 [16:54:44] от Тоха »
ТАЛ-150К/EQ-5, SW707AZ2, БП 20*50, МП8*30,биноклик 12*25

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #571 : 28 Мая 2008 [19:43:35] »
Недавно в Помпеях видел фреску Бога плодородия. Слово "поднимает" сразу напомнило мне ее. Если не возражаете приведу фото фрески - тока без обид!!!!!!!!!! ;D
  Владимир Николаевич, в следующий раз, прошу тебя делать ссылки согласно теме и апертуре вопроса! :)

В каком?
Магазинов торгующих Тал'ами немало.
Очевидно, имеется ввиду, магазин при НПЗ.

« Последнее редактирование: 28 Мая 2008 [19:45:58] от Алексей Прудников »

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #572 : 29 Мая 2008 [16:05:44] »
Очевидно, имеется ввиду, магазин при НПЗ.
Да, именно он.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #573 : 23 Июн 2008 [13:06:22] »
В прошедшие выходные здорово подняла настроение победа нашей сборной.
А ближе к утру погода позволила поднять настроение еще и я успел первый раз посмотреть в свой ТАЛ-250К. Удалось посмотреть только Луну, Юпитер уже скрылся за деревьями. Впопыхах сделал первый снимок.
ТАЛ-250К установлен на монтировке NEQ-6, которая как будто специально сделана для него.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #574 : 24 Июн 2008 [22:21:49] »
   Поздравляю с хорошим приобретением и желаю удачных наблюдений.

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #575 : 25 Июн 2008 [16:40:38] »
ТАЛ-250К установлен на монтировке NEQ-6, которая как будто специально сделана для него.

Все-же, для того, чтобы не вводить в заблуждение непосвященных -
HEQ-6 :)
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #576 : 25 Июн 2008 [16:42:25] »
А еще точнее - EQ-6 :).
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #577 : 25 Июн 2008 [17:37:48] »
А еще точнее - EQ-6 :).
Во, а то я было подумал, что китайцы опять что-то новенькое учудили. :)

alexv

• Гость
« Ответ #578 : 25 Июн 2008 [18:32:08] »

Все-же, для того, чтобы не вводить в заблуждение непосвященных -
HEQ-6 :)
НЕт, похоже все-таки NEQ6: http://www.firstlightoptics.com/proddetail.php?prod=sw300peq6pro

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #579 : 25 Июн 2008 [18:41:48] »
НЕт, похоже все-таки NEQ6: http://www.firstlightoptics.com/proddetail.php?prod=sw300peq6pro

Монтировка в описании по сслыке названа вот так - "..EQ6 PRO Synscan Super Heavy-Duty Computerised GOTO Equatorial Mount ..".
« Последнее редактирование: 25 Июн 2008 [18:44:40] от Dobermann »
We sail through endless skies
stars shine like eyes...