ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
а с самого фильтра ничего отрываться не будет?
Хорошее решение. Замена фильтра через каждые 15т.км.
Игорь, поздравляю с покупкой!А внеосевичок на основе 8мм призмочки умещается в 14мм макрокольце...
У STL сбига с фильтрами бэкфокус 37мм, даже если выкинуть крепежный фланец и сэкономить еще ~8мм, то в щель 17 мм впихнуть призму все равно проблематично.
Решил я поделиться с пользователями сделанной мной системой предварительного охлаждения для ТАЛ-250К.
Цитата: dvmak от 06 Окт 2009 [21:32:08]Решил я поделиться с пользователями сделанной мной системой предварительного охлаждения для ТАЛ-250К. Спасибо, Дима! Что называется, всё гениальное в простынь просто!Я правда у себя проблем с термостабилизацией не предвижу. 1) Лоджия по умолчанию приоткрыта (кроме совсем поганой погоды, когда и наблюдений не предвидится), открыть её полностью легко хоть за много часов до наблюдений (так и делаю)2) В деревню обычно приезжаем ещё засветло, сборка сетапа очень неспешными темпами (разговоры, перекуры), занимает около часа. Всё это время труба охлаждается. И обычно к моменту окончания сборки небо ещё светлое, и имею ещё минут 30-40, тем временем выставляю полярку. Затем когда стемнеет - калибровка автогида, алаймент, наведение на объект, фокусировка, и пр. Ещё 20-30 минут. Итого минимум 2 часа труба стоит открытой, прохлаждается. На практике часто больше, без какой-либо дополнительной траты драгоценного наблюдательного времени.
Блажен кто верует.
Хотя мне кажется, что Игорю спешить не надо было. Он даже и 10-й доли доступных его 180мм Ньютону не снял, а уже купил во всех отношениях компромиссный агрегат.
И, Володя, не шути так. Только большой Ричи для большого разрешения фоток.
Цитата: Владимир Николаевич от 07 Окт 2009 [06:33:56]Блажен кто верует. Считаешь что два часа не хватит? Сомневаюсь, тем более я не за дифракцией гонюсь, мне и fwhm 2" на сумме будет за щастье.И кстати, есть возможность вообще хранить трубу в деревне, в неотапливаемом помещении.Кроме того, почему Клевцов 250 должен остывать медленнее того же Ньютона 250? А с последним проблем охлаждения в таком режиме наблюдений не было, даже без установки вентиляторов.Если честно, мне кажется что проблема термоотстоя, на форуме многими сильно преувеличена. Реально это должно волновать только в случае "храню дома, выношу на улицу/балкон", ну и планетчиков, конечно.
Цитата: Владимир Николаевич от 06 Окт 2009 [06:25:50]Ну я в шоке! Массовый переход на Клевцовы. Причем переходят и те кто ранее доказывавал что Клевцов не может быть хорошим телескопом и толку с него не будет.VD для компании не хватает!!! Только большой Ричи для большого разрешения фоток. Остался большой Ричи.
Ну я в шоке! Массовый переход на Клевцовы. Причем переходят и те кто ранее доказывавал что Клевцов не может быть хорошим телескопом и толку с него не будет.VD для компании не хватает!!!
Эх и горазд ты, Володя, фантазировать, а всё потому, что ты очень смутно представляешь себе физику теплообмена.Клевцовская схема всегда будет в гораздо более выгодном положении, чем Максутов если говорить о скорости охлаждения главного зеркала. Охлаждение же корректора в Клевцове ничем по сути не отличается от отхаждения обычного дублета-ахромата в рефракторе аналогичного диаметра. И там, и тут охлаждение идёт через большую поверхность стекло-воздух и стенки оправы, имеющие хороший тепловой контакт с бочинами линз через тонкий слой герметика. Да ещё если снять крышку с тыльной стороны корректора, то и зеркальная поверхность будет охраждаться через отверстие в оправе. Ты просто не видел живьём этот корректор в деталях - вот и строишь странные предположения. Кстати, о том, что корректор остывает достаточно хорошо говорит его запотевание, с которым я столкнулся пару раз у себя на даче этим летом и осенью.Теперь, Володя, о твоём смелом комментарии моей системы предварительного охлаждения. Я пользовался ей в течении 7 наблюдательных и фотографических сессий в августе и сентябре этого года и считаю, что система со своими функциями справляется вполне. Непроверенную или неработающую систему я не стал бы выносить на всеобщее обозрение. Так что твои сомнения в данном случае абсолютно неуместны. Или ты считаешь, что я сознательно дезинформирую людей ??
Клевцов обязан остывать значительно быстрее - здесь приводить в пример 230 мм МАК просто некорректно. PS - Дима опередил...
Цитата: dvmak от 07 Окт 2009 [09:05:25]Эх и горазд ты, Володя, фантазировать, а всё потому, что ты очень смутно представляешь себе физику теплообмена.Клевцовская схема всегда будет в гораздо более выгодном положении, чем Максутов если говорить о скорости охлаждения главного зеркала. Охлаждение же корректора в Клевцове ничем по сути не отличается от отхаждения обычного дублета-ахромата в рефракторе аналогичного диаметра. И там, и тут охлаждение идёт через большую поверхность стекло-воздух и стенки оправы, имеющие хороший тепловой контакт с бочинами линз через тонкий слой герметика. Да ещё если снять крышку с тыльной стороны корректора, то и зеркальная поверхность будет охраждаться через отверстие в оправе. Ты просто не видел живьём этот корректор в деталях - вот и строишь странные предположения. Кстати, о том, что корректор остывает достаточно хорошо говорит его запотевание, с которым я столкнулся пару раз у себя на даче этим летом и осенью.Теперь, Володя, о твоём смелом комментарии моей системы предварительного охлаждения. Я пользовался ей в течении 7 наблюдательных и фотографических сессий в августе и сентябре этого года и считаю, что система со своими функциями справляется вполне. Непроверенную или неработающую систему я не стал бы выносить на всеобщее обозрение. Так что твои сомнения в данном случае абсолютно неуместны. Или ты считаешь, что я сознательно дезинформирую людей ??Ну вот ты пытаешься учить теплотехника. Посмотри свои перлы - "хороший тепловой контакт с бочинами линз через тонкий слой герметика" - так герметик ведь по сути теплоизолятор А где герметика нет там еще все хуже - тонкий воздушный промежуток.Ну и раз сказал "А" давай график охлаждения о двух термометрах. О чем ты со мной споришь то? Ты же даже термометр не используешь и температуру гз не меришь! Вообщем пока твой пост абсолютно не обоснован и ничем не подкреплен.
Догадка - это когда случайно тыкаешь палцем в небо, не имея аргументов .
Цитата: Владимир Николаевич от 07 Окт 2009 [09:14:16]Цитата: dvmak от 07 Окт 2009 [09:05:25]. Посмотри свои перлы - "хороший тепловой контакт с бочинами линз через тонкий слой герметика" - так герметик ведь по сути теплоизолятор А где герметика нет там еще все хуже - тонкий воздушный промежуток.Ну и раз сказал "А" давай график охлаждения о двух термометрах. О чем ты со мной споришь то? Ты же даже термометр не используешь и температуру гз не меришь! Вообщем пока твой пост абсолютно не обоснован и ничем не подкреплен. Володя, мои посты подкреплены моими фотографиями Луны, в том числе - крупномасштабными. Это у тебя - слова.Кстати - о герметике.Тебе как инженеру по твоему институтскому образованию, а ты, помнится, говорил, что ты ещё и теплотехник (или я ошибаюсь) должно быть хорошо известно, что теплопроводность воздуха ниже, чем у любого из твердых тел. В противном случае, в том же строительстве не использовали бы для теплоизоляции как можно более пористые материалы.
Цитата: dvmak от 07 Окт 2009 [09:05:25]. Посмотри свои перлы - "хороший тепловой контакт с бочинами линз через тонкий слой герметика" - так герметик ведь по сути теплоизолятор А где герметика нет там еще все хуже - тонкий воздушный промежуток.Ну и раз сказал "А" давай график охлаждения о двух термометрах. О чем ты со мной споришь то? Ты же даже термометр не используешь и температуру гз не меришь! Вообщем пока твой пост абсолютно не обоснован и ничем не подкреплен.