A A A A Автор Тема: ТАЛ-250К  (Прочитано 117090 раз)

andreichk

• Гость
Re: ТАЛ-250К
« Ответ #180 : 26 Сен 2009 [19:25:24] »
Цитата
Однокаскадные термоэлектрические модули обратимы по току - при изменении полярности подключения горячая и холодная сторона модуля меняются местами. Однако, при использовании этого свойства ТЭМ следует учитывать дополнительный приток тепла по проводам к той стороне модуля, на которую они припаяны.
http://www.kryotherm.ru/ru/index.phtml?tid=29

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #181 : 26 Сен 2009 [19:31:18] »
Ну моей хреновине которая на снимке выше это не поможет. Тут нужно именно регулирование, а не смена полярности.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

andreichk

• Гость
« Ответ #182 : 26 Сен 2009 [19:38:48] »
сменой полярности никто ничего не регулирует.регулируют ШИМом или каким другим аналоговым методом зависимости напр. регулирования от температуры.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 591
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #183 : 06 Окт 2009 [03:57:00] »
Антон, будем коллегами! :)

Дочурка оценивает жесткость фокусёра:

Её вполне устроила, а спорить с женщинами себе дороже - попробую пока, использовать родной. ;D

Впрочем я свои бобрения, лучше в отдельную ветку буду постить. Иначе обсуждения деталей и результатов перепутаются, тема непомерно распухнет и погрязнет во флуде.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2009 [07:24:08] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #184 : 06 Окт 2009 [04:04:17] »
Антон, а почему ты отказался от внеосевика? Гуляния корректора легко устранимы дополнительными зажимными винтами (всего сделать четыре - две пары на 120о друг от друга, в два ряда)

ИМХУ светосила 1:6 с большим Ц.Э. потребует в узкополосниках экспозиций, минимум по 20-30 минут.
Внешний гид может не потянуть, тем более Рубинар. Мой опыт с 3М-5А в качестве гида был неудачен - 10 минут часто шли со смазом из-за шевелёнки оптики, а если её затянуть, звездули кривились и менялись от температуры (в т.ч. положение центра тяжести "загогулины", что тоже давало смазы).

У тебя вроде бы должно хватать отрезка 46мм для вклинивания призмы после корректора. У меня с этим сложнее из-за отрезка Кэнона, а перед корректором места нет, придётся гид городить внешний.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2009 [07:25:41] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

« Ответ #185 : 06 Окт 2009 [06:25:50] »
Ну я в шоке! Массовый переход на Клевцовы. Причем переходят и те кто ранее доказывавал что Клевцов не может быть хорошим телескопом и толку с него не будет.
VD для компании не хватает!!! ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #186 : 06 Окт 2009 [07:28:21] »
переходят и те кто ранее доказывавал что Клевцов не может быть хорошим телескопом и толку с него не будет.
Дядя Вова, это ты про кого? Я точно ни в каких "кровавых бодаловах"(ТМ) по Клевцовым пока не участвовал. :)
« Последнее редактирование: 06 Окт 2009 [07:41:36] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

« Ответ #187 : 06 Окт 2009 [09:42:56] »
Ты вообще приятный и ласковый. ;D Почитай архивы "клевцовских битв".
Анекдотично то что очевиден и явный сброс МH от Интеса.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #188 : 06 Окт 2009 [10:36:27] »
Ты вообще приятный и ласковый. ;D Почитай архивы "клевцовских битв".
Анекдотично то что очевиден и явный сброс МH от Интеса.

А в чём анекдот, Володя?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
« Ответ #189 : 06 Окт 2009 [10:53:14] »
Нет. Помоему Пелтье наоборот заставить работать неполучится. Для этого его нужно перевернуть. Но я уже писал что при выключении Пелтье происходит сброс всего накопленного в радиаторе тепла в сторону охлаждаемой поверхности.  Тут есть проблема но можно и извлечь из нее пользу.
Проблема такого термоконтроллера именно в том что он должен только НЕ ОХЛАЖДАТЬ, а держать заданную дельту с нар воздухом. Поэтому в тч должен и греть когда нужно.

Владимир Николаевич, грейте на здоровье! Эффект Пельтье и эффект Томсона обратимы, переставлять модуль на 180 градусов вовсе не нужно. Приложение тока обратной полярности только ускорит перенос тепла с уже и так нагретого радиатора, т.е. имеет место термоэлектрический тепловой насос. Но врядли это нагревание понадибится, если используется ШИМ регулирование, как было сказано выше. ИМХО, хватит и теплопроводности.
Одно старьё

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1306
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #190 : 06 Окт 2009 [10:54:50] »
Антон, будем коллегами! :)
Уже приехал?
Поздравляю!!!  :D
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #191 : 06 Окт 2009 [11:09:30] »
Антон, а почему ты отказался от внеосевика?
У STL сбига с фильтрами бэкфокус 37мм, даже если выкинуть крепежный фланец и сэкономить еще ~8мм, то в щель 17 мм впихнуть призму все равно проблематично. Более того, я промерял реальные потребности по блеску для гидирующего чипа, прикинул FOV-ы в скае и обнаружил, что есть изрядное количество объектов, для которых есть звезда для гидирования встроенным чипом в L и в RGB каналах одновременно.
Приблизительные экспериментальные величины для TC-237 таковы:
L - 12.0m
RGB - 10.0m
Ha 4nm - 6.5m
Поэтому, пока что решил потренироваться со встроенным чипом и без узкополосников.

В принципе есть решение с редуктором для внеосевика с призмой перед редуктором и с дополнительным редуктором перед гидирующей камерой. Но опять нужно железо рубить. Надоело. :) Пока так поснимаю.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #192 : 06 Окт 2009 [15:34:01] »
Ну я в шоке! Массовый переход на Клевцовы. Причем переходят и те кто ранее доказывавал что Клевцов не может быть хорошим телескопом и толку с него не будет.
VD для компании не хватает!!! ;D

Кризис, денег мало.  А апертуры хочется.  Хотя мне кажется, что Игорю спешить не надо было.  Он даже и 10-й доли доступных его 180мм Ньютону не снял, а уже купил во всех отношениях компромиссный агрегат. 

И, Володя, не шути так.  Только большой Ричи для большого разрешения фоток.  АПО есть,  Мак есть.  Остался большой Ричи.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #193 : 06 Окт 2009 [17:27:10] »
.........Кризис, денег мало......,  благоприятный климат и атмосферу в месте проживания ни за какие деньги не купишь, поэтому смысл сливать бабло на мега ведра и трубы...... вот если-б дачу на гаваях.... ::).

з.ы. .....а мне тоже скоро Таловская 250ка придет...жду посылочки... :-* :-* :-*
« Последнее редактирование: 06 Окт 2009 [17:28:51] от Stass »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #194 : 06 Окт 2009 [17:42:56] »
Игорь, поздравляю с покупкой!

А внеосевичок на основе 8мм призмочки умещается в 14мм макрокольце...
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #195 : 06 Окт 2009 [18:12:52] »
благоприятный климат и атмосферу в месте проживания ни за какие деньги не купишь, поэтому смысл сливать бабло на мега ведра и трубы...... вот если-б дачу на гаваях.... ::).
Очень правильная мысль. В условиях нашей климатической погани, когда полясных дня в году, а деревню Гадюкино смывает с завидным постоянством, буквально каждый день, нет никакого смысла вбухиваться в мегабренды, мегабидоны, мегакамеры до того момента, когда реально в них возникнет потребность. Все равно, без должных навыков, тренировки итп первые сто хороших ночей уйдут на борьбу с железом и обучение азам пользования компьютером и софтом. По нашим меркам - это практически вечность. Можно дуба дать раньше, чем все это освоишь. Поэтому и смысла нет, ну разве что кому нибудь  деньгами камин топить надоест....  ;D 250К с редуктором кроет 15х15 с хорошим и APS c приемлимым, наверное, качеством, что для тренировок 99% любителей просто выше крыши. И врят ли им понадобится что-то лучше, пока не появятся приемники с ладошку по цене китайского хлама. А они не появятся, это абсолютно точно. Природа так устроена.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #196 : 06 Окт 2009 [18:16:51] »
А внеосевичок на основе 8мм призмочки умещается в 14мм макрокольце...
Не спорю, можно и блоху подковать, но в данном случае все выливается и в новую оправу для редуктора и еще в кучу всяких конструктивных неудобств. Не стоит оно того.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #197 : 06 Окт 2009 [21:32:08] »
Решил я поделиться с пользователями сделанной мной системой предварительного охлаждения для ТАЛ-250К. Так как телескоп я выношу перед наблюдениями и уношу в дом после, важной становится организация быстрого охлаждения телескопа чтобы не терять драгоценные часы ясного неба. Ведь хотя у телескопа и открытая труба, и остывает он не в пример быстрее менискового телескопа с закрытой трубой, линие полчаса-час могут оказаться критическими в условиях частой смены погоды. Так, например, в моей практике бывали случаи, когда панорама Луны была отснята неполностью из-за набежавших облаков.

Довольно быстро я пришёл к мысли, что:
1. Вентилятор должен высасывать воздух из трубы а не вдувать его в трубу - этим мы избавляемся от ввода в трубу воздуха, нагретого обмотками электропривода вентилятора
2. Воздух надо фильтровать от городской пыли, она черная и жирная.

Компоновка вырисовывается сразу же. На переднем конце должен стоять фильтр, а вентилятор ставим на фокусер.
Сначала я было задумал сделать 3 воздуховода от фильтра, которые прошли бы между растяжками блока вторичного зеркала и донесли бы его до главного зеркала, но схема мне показалась сложноватой, и я от неё отказался.
Насчёт фильтра долго не думал, сначала купил обычный жигулевский от "классики", благо они есть в любом автоларьке и стоят копейки, но потом задумался об изготовлении переходников и герметизации зазоров, и что-то забуксовал в своих прикидках, получалось сложно и громоздко. Габариты всей фильтрующей системы из-за переходников и трубок получались явно лишь немногим меньше самой трубы, и выглядело бы всё это не вполне эстетично.
И тут мне попадается на глаза такой же воздушный фильтр, но большего диаметра. Покупаю его, несу домой, и - о чудо! Он идеально подходит к крышке трубы!
Диаметр фильтра оказывается таков, что его можно просто поставить на торец трубы, смотрящей в зенит, накрыть штатной крышкой - и всё! Ура, ничего пилить или клеить не надо, всё идеально подходит!

Теперь надо примостить вентилятор на фокусер. В качестве переходника выбран патрубок с расширением от пластиковой канализационной трубы 50мм. Поясок с уплотняющей резинкой срезан, и на образовавшийся фланес с помощью уголков от детсткого конструктора и герметика "ВГО-1" приклеен подходящий по размеру компьютерный вентилятор с Савеловского рынка.
Чтобы подогнать диаметр трубки к внутреннему диаметру фокусера оказалось достаточно подмотать пару витков изоленты, уплотнение происходит по слегка конической поверхности и оказывается вполне надежным.

Практика использования показала, что система вполне справляетс со своей задачей, вместе с Володей Суворовым мы пробовали её для ускоренного доохлаждения зеркала перед визуальными наблюдениями - применение системы полностью убрало лучи "волосатого ёжика", даваемого струением в трубе оттеплого зеркала.
Более тонкие эффекты и количественные выгоды ещё только предстоит изучить, для этого я планирую в дальнейшем поставить на зеркало термодатчик и понаблюдать за скоростью охлаждения с пролувкой и с естественной конвекцией. Кстати, сделать это можно и зимой в пасмурную погоду, в условиях постоянства внешней температуры и в результате вывести "постоянную времени" ждя этой системы.

А теперь - картинки.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны