A A A A Автор Тема: ЛА Челябинской области  (Прочитано 545322 раз)

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 702
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
Re: ЛА Челябинской области
« Ответ #1540 : 08 Сен 2010 [12:54:18] »
Задавил, законтрастил сильно. Не надо такой черноты фона. У Николая проработка лучше, хотя цена этому - шумность. И, кстати, типа пережжёнка на ярких деталях  :'( - непрофессионально, Маэстро. Стрэйчем его, стрейчем. :P 
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • «Я не выбирал астрономию. Это она выбрала меня»
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
« Ответ #1541 : 08 Сен 2010 [13:05:19] »
Задавил, законтрастил сильно. Не надо такой черноты фона. У Николая проработка лучше, хотя цена этому - шумность. И, кстати, типа пережжёнка на ярких деталях  :'( - непрофессионально, Маэстро. Стрэйчем его, стрейчем. :P
Спасибо, попробую и Стрэйчем пройтись...
BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на Vixen porta, ШК 150мм на штатной монтировке.

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #1542 : 08 Сен 2010 [15:10:40] »
покажите  кто  нибудь  "сырое"  фото,  желательно  звёздных  полей...
1. В Лебеде, экспозиция 240 сек. ISO 1250, f2.8, Canon 200мм. L II
2. В Лебеде, экспозиция 720 сек. ISO 1600, f2.8, Epsilon-180 500 мм.
4. В Андромеде, экспозиция 120 сек. ISO 1600, f2.8, Epsilon-180 500 мм.

софтгуру  - ну ты совсем засмущаешь Николая, если у него максимум 8 сек выдержки на фотике отрабатывается    ;D
Я  на  енту  игрушку  и  не  расчитываю  ,  а  затеял  эту  канитель  так  как  в  ноябре  хочу  брать Canon  (модель  в  зависимости  от  бютжета) ,  просто  хотелось  руку  набить . ;D

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #1543 : 08 Сен 2010 [17:09:54] »
в  ноябре  хочу  брать Canon  (модель  в  зависимости  от  бютжета) ,  просто  хотелось  руку  набить . ;D

поговорите с Анатолием перед покупкой, он даст дельный совет по конкретной модели
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

« Ответ #1544 : 08 Сен 2010 [20:46:32] »
IC5070 "Пеликан", снял 2 сентября в Кулуево на всё тот же сетап
Кенон 400Dа, 10 лайтов по 5 мин, ISO 800
Ребята, сегодня нашему Ивану исполнилось 37 лет!

ПОЗДРАВЛЯЕМ ИВАНА С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

Желаем Ивану здоровья, финансового благополучия, процветания,
семейного счастья и дальнейших успехов в Ластрономии :)

И пусть его Звезды, как говорится, ЗОВУТ  :-*

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
« Ответ #1545 : 08 Сен 2010 [21:57:40] »
спасибо, Анатолий. насчёт финансового благополучия это ты кстати, тем более, что на работе сегодня пожелали телескоп с "метровой линзой". если учесть, что "....стоимость телескопа возрастает пропорционально D**2,3...", то ого-го какое благополучие потребуется  ;D
кстати, я себе к дню рождения наконец-то заказал ламинированный атлас Покет скай, а то запарился блин с этими самопальными распечатками карт  :)
России - слава !!!

Оффлайн IvanChel

• Сообщения от IvanChel
« Ответ #1546 : 08 Сен 2010 [22:06:06] »
Шумно очень. Мало времени. И при съёмке на фотоаппарат чтобы от полосатость уйти - нужно дизеринг делать. В Максиме он есть как функция.

А вообще, ты при выборе времени экспозиции гистограмму одиночного кадра смотришь? Может там запас на 10 мин экспозиции? Ты же сам говорил, что небо в Кулуево Вэри Гуд. Так и  имей его по полной. В твоём случае, я бы ушёл на ISO 200-400 и экспозиции 10-15 мин с дизерингом (думаю по гистограмме ещё запас останется) и не менее 15 - 20 кадров (сейчас ночи позволяют)+ полная калибровка. И мы все на зад сядем и говорить будем: Ну Иван даёт!
А пока, извини, но: "Работать надо, а не а-мом заниматься" ^-^. 50 минут суммы на твой сетап - это ни о чём :'(

Вадим, спасибо за конструктивную критику, буду исправляться  :)
по поводу дизеринга: у меня гидёж идёт через PHD Guiding. там, я так понимаю нужно просто время от времени между кадрами останавливать гидёж? про гистограмму и выбор экспозиции прошу подробнее разъяснить, как там чего делать
России - слава !!!

Оффлайн hard Noi 2

« Ответ #1547 : 09 Сен 2010 [08:37:49] »
Иван, с Днём рождения! Здоровья, успехов и на работе и во всех делах и начинаниях, включая хобби. Ну и традиционно для ЛА: Чистого неба!

Ты в каком ПО снимаешь? В Максиме или родном Кэноновском? И там и там легко доступно посмотреть гистограмму сразу после "шутинга". Смотришь её заполнение. Если она не упирается в правый край "поля" гистограммы, значит, даже самые яркие объекты в твоём кадре - не пережжёные (в частности - звёзды) и при переходе в Ирис (в его 48 битный формат PIC с 14 битного формата Кэнона) они уже точно не пережгутся даже в сумме. Т.е - звёзды и всё остальное не потеряют цвет и детализацию структуры.
Выбор экспозиции идёт таким образом, чтобы между заполненной частью гистограммы и правым краем поля оставался незаполненный просвет. И даже если исходник получается белёсым - ничего страшного нет. Всё это откалибруется трешхолдом и Black в IRIS-е.

Длинные экспозиции на малом или умеренном ISO (следим за гистограммой) лучше отрывают полезный сигнал от шума фона и делают фон более ровным (т.е. лучше используют ограниченный 14 битный диапазон фотоаппарата, устраняя необходимость использовать часть этого диапазона на описание шумов).  Это "позволяет" использовать  "веса": отбираешь самые лучшие кадры по контрасту, резкости, соотношению СИГНАЛ/ШУМ и так далее и их тиражируешь в сумме без потери качества фона. Программа Фитстакер использует алгоритм с похожей логикой (по высказыванию одного человека).

Влад Оноприенко делает ещё и так: складывает сумму, и, также после отбора самых лучших кадров складывает их отдельной суммой. А после, вторую сумму накладывает по маске на первую. Я не пробовал, но как вариант.

И выбор в пользу длинных выдержек и малых ISO  позволяет часто обходиться без диззеринга. Лично я , на СБИГЕ, при выдержках более 20 минут о нём и не вспоминаю, ибо фон и так настолько равный, что один калиброванный кадр с 40 минутной выдержкой можно сложить с самим собой раз 20 и не увидеть  систематических шумов ("червячков" или "ползучки" или "полос"). Правда на СБИГЕ дин. диапазон - 16 бит.

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #1548 : 09 Сен 2010 [11:15:13] »
Иван, с Днём рождения! Здоровья, успехов и на работе и во всех делах и начинаниях, включая хобби. Ну и традиционно для ЛА: Чистого неба!

Полностью присоединяюсь! 
37-42 - самый интересный возраст (если верить психологам)    :D
Ну и как Деве - большей скрупулезности и дотошности в любой работе!  Особенно в хобби    ;D
« Последнее редактирование: 09 Сен 2010 [23:16:59] от skyworker »
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

« Ответ #1549 : 09 Сен 2010 [13:35:26] »
Я  подумал  ,  а  что если  с  другого  боку  зайти  , Юрий  может подскажешь  для начала  самую  простую  программу  на  уровне  начальных  классов  средней  школы  ,  если  такая  есть  :D . Всё  таки  в  сорок  лет  впервые  сесть  за  компьютер  ... мозг уже  успел  облениться  :D.
ИМХО, Юрий - это реальный софтгуру, и то, что для него просто, для начинающих в астрофото ЛА может оказаться почти неподъемным...
Например, мне он рекомендовал доводить суммы лайтов не в Фотошопе, а в очень продвинутом Pixinsight-е  ;)
Делать нечего, скачал и сижу, изучаю тьюториал. Идет, но медленно, поэтому час назад подъехал к нему на работу и передал на флэшке несколько вариантов вчерашних сборок Вуали в IRIS-е для ознакомления. Т.е. мы оба (особенно я) готовимся к вечернему мастер-классу по постобработке  ;)
А по поводу самой простой программы он уже кому-то давал такой совет - Paint :)

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
« Ответ #1550 : 09 Сен 2010 [20:47:21] »
Присоединяюсь к позравлениям. Иван - всех благ: Земный и Небесный!
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
« Ответ #1551 : 09 Сен 2010 [20:49:10] »
...Юрий - это реальный софтгуру...
Да.. бует вам делать мне промоушен,.. я только учусь.. и PixInsight еще та штучка - вечер просидел - результат пока ноль.
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

« Ответ #1552 : 10 Сен 2010 [06:14:36] »
Утром осенило - решил собрать воедино советы нескольких авторитетов.
Для загрузки в Photoshop воспользовался плагином FITS LIBERATOR, затем, по совету Юрия Торопина применил ASinH, затем, по совету Юрия Левченко - маску яркости, затем поправил кривые. Затем развернул, обрезал, уменьшил, перевел в Жипег. И вот что получилось
« Последнее редактирование: 10 Сен 2010 [08:41:53] от Анатолий Баскаков »

Оффлайн hard Noi 2

« Ответ #1553 : 10 Сен 2010 [06:54:21] »
Гораздо лучше. Прогресс налицо.

Оффлайн IvanChel

• Сообщения от IvanChel
« Ответ #1554 : 10 Сен 2010 [18:10:05] »
пробовал я по М33 выдержку 15 мин, сделал два кадра. они как назло оказались испорчены треками спутников. после этого шлёпал только пятиминутками  ;D
России - слава !!!

Оффлайн AntonKo

• Благодарностей: 18
  • Per Aspera Ad Astra
    • Сообщения от AntonKo
« Ответ #1555 : 10 Сен 2010 [18:19:18] »
В Челябинске продам плёнку Seymoursolar для изготовления солнечного фильтра. Формат А4, не использованную и в плёнке- 500р.
UP!
Почти всё астро продал (70-250мм), перешёл на фото.
Sony A6000 kit, Sigma AF70-300mm F/4-5.6APO MACRO DG

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #1556 : 11 Сен 2010 [06:16:18] »
Большое  спасибо  Александру  и  Сергею ,  небо  в  Белоярском  было  просто  отличное !  Правда  я  был  немного  не  в  форме ,  но  три-четыре  часа  удовольствия  получил . :)

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
« Ответ #1557 : 11 Сен 2010 [11:29:41] »
Да, временами пролетавшие тучки не помешали пронаблюдать десятки слабых галактик 10m...12m. Были видны фрагменты IC342 в Жирафе. М33 наблюдалась в видоискатель кэнона.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
« Ответ #1558 : 11 Сен 2010 [11:30:29] »
Ещё
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

« Ответ #1559 : 11 Сен 2010 [20:09:19] »
Большое  спасибо  Александру  и  Сергею ,  небо  в  Белоярском  было  просто  отличное !  Правда  я  был  немного  не  в  форме ,  но  три-четыре  часа  удовольствия  получил . :)
Тоже большое спасибо Александру и Вадиму, и небо над полетовским садом у Полетаево-2 тоже было просто отличное!
Млечный путь был ярко виден до половины шестого. Пока ребята копили фотоны, я пробовал потестировать Sigma APO 300мм и поснимать МилкиВэй неподвижной камерой со штатником. Александр Алексеевич приятно удивил меня отличным знанием неба. Вообще, ребята были хорошо одеты и поэтому веселились. А у меня мерзли руки и ноги, поэтому я часто ходил в дом греться и пить Чай ;)