ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Первые блины с автогидированием. Стрельнул по тривиальнейшим объектам.
Бетельгейзе - увидем ли мы взрыв сверхновой?
Всем доброго времени суток . Я тут окулярчик приглядел , хочу посоветоваться . Очень уж заманчиво и планеты можно наблюдать и ДСО ... Кто что может сказать о нём ?https://astronom.ru/vcd-154-1-923/goodsinfo.html
Посетите барахолку и составьте хороший комплект.
Для планет - ортоскоп 4мм или 5мм,
ЦитатаПосетите барахолку и составьте хороший комплект.Что-то я остерегаюсь делать такие покупки "с рук".ЦитатаДля планет - ортоскоп 4мм или 5мм,На счёт ортоскопа мысль была , но 7мм , в рефлектор планеты всё же не очень , а для рефрактора 5мм уже перебор . В одном магазине видел плёсслы VIXEN 6мм и 10мм , может их попробовать ?
Да я вроде всё прикинул . Поле в 50 гр. на коротком конце зума , 8мм дадут на моей трубе (рефракторе) 125Х , наиболее комфортное увеличение по планетам (замечено на практике) , для дипов 12мм и 16мм , ну и как обзорник 24мм , на длинном конце зума поле 68 гр. Я читал что относительное отверстие 1:5 не очень любит слишком широкое поле зрения окуляра , тем более оптика то не авторская .
В одном магазине видел плёсслы VIXEN 6мм и 10мм , может их попробовать ?
попробуйте сначала понаблюдать в Плёссл 6-7 мм,
Цитатапопробуйте сначала понаблюдать в Плёссл 6-7 мм, Приоритет за дипскайными окулярами , если уж приобретать отдельные , то сначала их .