A A A A Автор Тема: ЛА Челябинской области  (Прочитано 545354 раз)

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 38
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
Re: ЛА Челябинской области
« Ответ #1560 : 13 Сен 2010 [07:26:30] »
Первые блины с автогидированием. Стрельнул по тривиальнейшим объектам. Место - около Белоярки. Труба рефрактора 152/900, маунт HEQ5 Pro, Canon 350D.
М27 - 5х180 сек., ИСО 800, доп. условия - классное небо, ветер, 50% брака. К тому времени, как поборол глюки винды, появилась Луна.
М33 - 14х300 сек., ИСО 400, доп. условия - отличное небо, почти без ветра, брак - 1 кадр (налетели облака). На сумме в разных местах вылезла троечка галактик из каталога PGC
« Последнее редактирование: 13 Сен 2010 [07:38:11] от MOHAX »

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • «Я не выбирал астрономию. Это она выбрала меня»
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
« Ответ #1561 : 13 Сен 2010 [13:13:08] »
А вот как работает Полетаевское небо:
Утро 11-09-2010, пять часов утра, Орион еще виден...

Был использован простейший сетап – фотоштатив, камера Canon 40D, ISO 1250,
Объектив Canon EF-S 10-20мм на 10мм/f 5.0

Сумма получена в IRIS 5.58 - 13 (из 15) лайтов по 10сек (для минимизации смаза)

Хотел снять 50 лайтов, но скоро увидел, что передняя линза покрылась инеем,
тогда закрыл объектив крышкой и пошел спать - получилось еще 35 дарков, 20 флэтов, 40 биасов. 
Верхний кадр – кроп суммы (90% разрешения)
Нижний кадр – лучший из исходных лайтов
BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на Vixen porta, ШК 150мм на штатной монтировке.

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #1562 : 13 Сен 2010 [17:34:56] »
Первые блины с автогидированием. Стрельнул по тривиальнейшим объектам.

ореолы около звезд, наверное, можно поджать. А для М27 конечно нужен фокус побольше, но  даже с этим фокусом ее "внутренности" красиво смотрятся, красивый бело-голубой свет!
« Последнее редактирование: 13 Сен 2010 [19:30:29] от skyworker »
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

« Ответ #1563 : 14 Сен 2010 [00:48:06] »
Еще один широкопольный кадр
Полночь, 11-09-2010 Млечный путь в зените!

Сетап - Canon 40D, ISO 1250, Canon EF-S 10-22 мм, (10мм/5,6)
Монтировка Хек5про без гидирования.
Сумма получена в IRIS 5.58 – 23 из 25 лайтов по 60сек, 20 флэтов, 20 биасов, 20 дарков.

Ниже, по просьбе МОНАХ-а, детальное описание процесса обработки :-[
Удаление градиента фона в IRIS (засветка от Челябинска в 30км)
>load mw-add-aw3
>pointon
>poly 3
>synthe
>save sky
>load mw-add-aw3
>sub sky 500
>pointoff
>save mw-add-aw3-point

Для загрузки Fits-a в Photoshop воспользовался плагином Fits Liberator, в котором применил ASinH.
Затем поправил кривые, обрезал, уменьшил, перевел в Жипег для выкладывания.
Конечно, масса деталей потерялась, но вот что получилось 
Нижний кадр – лучший из исходных лайтов

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #1564 : 14 Сен 2010 [13:11:10] »
О нанотехнологиях:
думаю постепенно нанотехнологии будут проникать и в нашу с вами любительско-астрономическую жизнь, возможно это коснется новых просветляющих покрытий оптики с удивительными свойствам (пропускание 110,5 %), ибо каждый элемент поверхности будет работать как маленькое ФЭУ, в результате до матрицы будет доходить больше света, чем вошло в объектив. Это и свойства узкополосных фильтров, полоса пропускании которых сузится до сотых долей ангстрема, более того, по вашему желанию эта полоса пропускания сможет перемещаться по спектру, в результате одного узкополосника будет достаточно, чтобы снимать и в линии водорода и в линии кислорода, и в линии серы. А свойства металла и технология его обработки выйдет на качественно иной уровень, а стало быть – это совсем другие допуски на механику в монтировках (по самым скромным оценкам периодика будет меньше разрешающей способности объектива). И что радует ученые уже на полпути к этому (а некоторые особо продвинутые экземпляры – еще ближе), президент лично курирует эту сферу, да и последние вести с переднего края науки это только подтверждают, в общем см. фотку 

P.S.:  по сути весь этот словесный бред только ради нее     :D 
« Последнее редактирование: 15 Сен 2010 [20:31:07] от skyworker »

« Ответ #1565 : 14 Сен 2010 [14:03:24] »
Бетельгейзе - увидем ли мы взрыв сверхновой?

Возможно, в ближайшее время все жители планеты Земля станут свидетелями редчайшего события, происходящего раз в несколько тысяч лет. По сообщениям инсайдеров с обсерватории Мауна Кеа, Гавайи, красный гигант Бетельгейзе стремительно меняет форму. За последние 16 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, в то время как экватор звезды всё ещё удерживается благодаря центробежной силе. Это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую.
http://2012god.ru/forum/2012/topic-106/page-31/post-53237/
« Последнее редактирование: 15 Сен 2010 [18:46:01] от Анатолий Баскаков »

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #1566 : 15 Сен 2010 [20:29:42] »
Бетельгейзе - увидем ли мы взрыв сверхновой?

у средневековых пророков  (Раньо Неро и др.) есть эпизоды, где они описыают "второе Солнце". Юпитеру такое не грозит, значит появится сверхновая. Плохая новость в том, что астрофото накроется на полгода, если не больше   ;D

Ну а еще стоит учитывать, что осенью раздают гранды на научные исследования, так что осень, как правило, богата на такого рода сенсации, как способ выбить побольше денег   ;D

Оффлайн НиколайП.

• "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #1567 : 16 Сен 2010 [20:20:56] »
Всем  доброго  времени  суток  .  Я  тут  окулярчик  приглядел  ,  хочу  посоветоваться .  Очень  уж  заманчиво  и  планеты  можно  наблюдать  и  ДСО ... ::) Кто  что  может  сказать  о  нём ?https://astronom.ru/vcd-154-1-923/goodsinfo.html

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
« Ответ #1568 : 16 Сен 2010 [20:47:11] »
Хороший выбор, имхо. У Александра он имеется, вы наверняка смотрели в него во время прошлонедельной вылазки

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #1569 : 16 Сен 2010 [21:06:39] »
Правда ? Я честно  говоря  не  особо  вникал  в  детали  ,  в  связи  со  своим  полусонным  состоянием . :o

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #1570 : 16 Сен 2010 [21:30:47] »
Всем  доброго  времени  суток  .  Я  тут  окулярчик  приглядел  ,  хочу  посоветоваться .  Очень  уж  заманчиво  и  планеты  можно  наблюдать  и  ДСО ... ::) Кто  что  может  сказать  о  нём ?https://astronom.ru/vcd-154-1-923/goodsinfo.html

А я бы заменил его на пару-тройку окуляров с фиксированным фокусом. Для планет широкоугольности не надо (которое дает этот Гиперион на 8 мм), зато надо хороший контраст и ровное поле. Идеально подошел бы Radian от TeleVue, но можно что-то попроще посмотреть, к примеру, хороший Плёссл (на 8 и 10 мм, или на 8 и 12 мм). Для дипов, же наоборот, желательно большое поле, что как раз этот Гиперион не дает (50 гр. всего),  тут больше бы подошел, к примеру, ОКШ 24 от НПЗ (поле 80 гр), народ его хвалит.   http : //npzoptics.ru/catalog/akcessuary_i_zapasnye_chasti_dlya_teleskopov/oksh-24/ 
И еще "Звездочет"- дорогой магазин, можно поискать дешевле, сравните к примеру на  "foto . ru"  (пробелы надо убрать), может не конкретно этот окуляр, но просто для сравнения порядок цен.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2010 [21:55:23] от skyworker »

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
« Ответ #1571 : 17 Сен 2010 [06:36:55] »
Николай, за эти деньги лучше купить какой-нибудь наглер. Окуляр не плохой, но поле на фокусах 20-24мм очень маленькое. Посетите барахолку и составьте хороший комплект.
я дипов с вашей трубой лучше использовать такой: http://дипскай(ру)/catalog/okul3/position5.html
Для планет - ортоскоп 4мм или 5мм, а в идеале наглер-зум 3-6мм.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2010 [20:59:33] от alexann »
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #1572 : 17 Сен 2010 [07:29:03] »
Да  я  вроде  всё  прикинул  .  Поле  в  50  гр.  на  коротком  конце  зума   ,  8мм   дадут  на  моей  трубе (рефракторе) 125Х ,  наиболее  комфортное  увеличение по  планетам  (замечено  на  практике) ,  для  дипов   12мм  и  16мм  ,  ну  и  как  обзорник  24мм ,  на  длинном  конце  зума  поле  68 гр. Я  читал  что  относительное  отверстие  1:5  не  очень  любит  слишком  широкое  поле  зрения  окуляра  ,  тем  более  оптика то  не  авторская . :-[FOTO.магазин  можно  сказать  мой  любимый ,  но там  я  к сожалению  ничего  подходящего  не  увидел .  Цены  на  их  сайте  действительно  ниже ,  но  доставка  дороже  и  в  итоге  конечная  стоимость  перекрывает  звездочётовскую .

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #1573 : 17 Сен 2010 [07:41:58] »
Цитата
Посетите барахолку и составьте хороший комплект.
Что-то  я  остерегаюсь  делать  такие  покупки  "с  рук".
Цитата
Для планет - ортоскоп 4мм или 5мм,
На  счёт  ортоскопа  мысль  была  , но  7мм  ,  в  рефлектор  планеты   всё  же  не  очень  ,  а  для  рефрактора   5мм  уже  перебор . В  одном  магазине  видел  плёсслы  VIXEN  6мм  и  10мм  ,  может  их  попробовать ?

« Ответ #1574 : 17 Сен 2010 [09:01:03] »
Цитата
Посетите барахолку и составьте хороший комплект.
Что-то  я  остерегаюсь  делать  такие  покупки  "с  рук".
Цитата
Для планет - ортоскоп 4мм или 5мм,
На  счёт  ортоскопа  мысль  была  , но  7мм  ,  в  рефлектор  планеты   всё  же  не  очень  ,  а  для  рефрактора   5мм  уже  перебор . В  одном  магазине  видел  плёсслы  VIXEN  6мм  и  10мм  ,  может  их  попробовать ?
Я тоже, за комплект, но после личной апробации  ;)
ИМХО мое и моих знакомых - любые покупкии оптики через интернет имеют смысл только тогда, когда ее цена не более 30-40% от рыночной, или - прогулка по граблям...

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
« Ответ #1575 : 17 Сен 2010 [09:07:56] »
Да  я  вроде  всё  прикинул  .  Поле  в  50  гр.  на  коротком  конце  зума   ,  8мм   дадут  на  моей  трубе (рефракторе) 125Х ,  наиболее  комфортное  увеличение по  планетам  (замечено  на  практике) ,  для  дипов   12мм  и  16мм  ,  ну  и  как  обзорник  24мм ,  на  длинном  конце  зума  поле  68 гр. Я  читал  что  относительное  отверстие  1:5  не  очень  любит  слишком  широкое  поле  зрения  окуляра  ,  тем  более  оптика то  не  авторская .
Николай, вы что-то путаете. Гиперион зум на 24мм имеет поле менее 50 градусов. На фокусах 8-16мм поле 68 градусов. Может вам стоит попробовать ОКШ-24? http://npzoptics.ru/catalog/akcessuary_i_zapasnye_chasti_dlya_teleskopov/oksh-24/
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78357.msg1337591.html#msg1337591
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #1576 : 17 Сен 2010 [11:46:43] »
В  одном  магазине  видел  плёсслы  VIXEN  6мм  и  10мм  ,  может  их  попробовать ?

если есть возможность, попробуйте сначала понаблюдать в Плёссл 6-7 мм, и только потом решите, стоит ли покупать. Просто я из своего опыта (но это индивидуально естественно) пришел к выводу, что мне наблюдать в Плёссл 7.5 мм было уже не комфортно из-за малого выноса зрачка. Плёссл 10 мм - уже совсем другое дело, гораздо комфортнее. Поэтому есть смысл (ИМХО) поискать короткофокусные окуляры с вынесенным зрачком, в идеале, как я выше упоминал - Radian (у них у всех вынос зрачка 20 мм и поле 60 градусов, очень качественное, при этом контраст остается еще на очень хорошем уровне), а линейка фокусов у них от 3 до 18 мм. Минус один - цена.
По увеличениям для планет 180-250х - самое то, особенно если апертура в районе 200 мм.

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #1577 : 17 Сен 2010 [12:05:27] »
Может  что  и  напутал  .  Ладно  постараюсь  не  пороть  горячку ,  буду  смотреть  качественные  широкоугольники 6-9мм  и  13-17мм .  На  барахолке всё же  не  хочется  брать.
По моему  пора  принять  холодный  душ ... :-\

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #1578 : 17 Сен 2010 [12:13:22] »
Цитата
попробуйте сначала понаблюдать в Плёссл 6-7 мм,
Приоритет  за  дипскайными  окулярами ,  если уж  приобретать  отдельные  :) ,  то  сначала  их . Плёсслы (дешёвенькие) у  меня  есть  DS  6,5мм  и  10мм ,  во  второй  мне  нравится  смотреть  ,    с  ЛБ2Х  НПЗ  неплохо  сочетается ,  просто  захотелось  обновить  "гардеробчик". ;D
« Последнее редактирование: 17 Сен 2010 [12:25:44] от Nekalai »

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #1579 : 17 Сен 2010 [12:38:35] »
Цитата
попробуйте сначала понаблюдать в Плёссл 6-7 мм,
Приоритет  за  дипскайными  окулярами ,  если уж  приобретать  отдельные  :) ,  то  сначала  их .

тогда  ОКШ 24  от НПЗ,

либо можно еще пересадить Супер Плёссл на баррель 2", к примеру, у меня есть Супер Плёссл от Meade 40 мм. Посадочная втулка на 1.25" ограничивает его поле до 38 гр, что очень мало. В общем я выкрутил эту втулку, убрал резиновый наглазник (он тоже сужал поле, без него граница края поля выглядит резко), пересадил окуляр на баррель 2" и получил поле около 60 гр, для Супер Плёссла - это нормально. Получился нормальный дипскайный окуляр. А в сочетании с широкоугольником 30 мм (который тоже посадил на баррель 2") имею почти полный дипскайный набор. Дешево и сердито      :-*
Предпочитаю наблюдать на 30 мм  - увеличение 78х (в последнем Степном именно он у меня на скопе и стоял), а 40-мм окуляр мне нужен для бОльшей поверхностной яркости некоторых протяженных объектов. с 40 мм окуляром получается увеличение около 60х, а меньшее на рефлекторы ставить не стоит, ибо зеркало дает фон, который мешает, к примеру, при 30х (грамотнее сказать – на выходных зрачках 5-6 мм) этот фон очень заметен.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2010 [12:45:22] от skyworker »