A A A A Автор Тема: Помогите пожалуйста разобратся в оптике построения изображени  (Прочитано 5218 раз)

Оффлайн Alderaminw

• Благодарностей: 0
  • Какие же это звезды без мальтийского креста?
    • Сообщения от Alderaminw
Когда я был маленький ,  ;D    у меня тоже  была бабушка.
И первый телескоп я  сделал из линзы  от ее  очков.
А потом   сделал  более мощный  ок. 80 Х крат.
И  на луне  были отлично видны  даже малюсенькие  кратеры в той части , где  освещенная  поверхность переходит в  темную (там свет падает сбоку, поэтому их и видно)..
Так вот: берешь линзу для очков +1 диоптрия.
и придется тебе  раздобыть фотоаппарат  смену. От него берешь объектив вставляешь в трубку а линзу  в  другую. потом  трубку в трубку вставляешь и скопчик  готов! Осталось только задиафрагмировать линзу (объектив ) скопчика как  тебе  писали черной  бумагой  снаружи  до 15 мм.
Объектив  имеет  фокусное расстояние ок 40 мм  и таким образом  получится  25 кратный скопчик. Если ты желаешь еще больше кратность то разбираешь этот объектив От  смены. Из него ты  выковыряешь 3 линзы 2 плоско выпуклые и одну отрицалку вогнутую. на ОКУЛЯР к  скопчику  сгодятся  плоско выпуклые по одной но можно их и попробовать  сложить  (покомбинировать) так  чтобы плучилась линза посильнее  но с  более  менее  приемлемым изображением.
Такой  самодельный  окуляр из этих линз будет иметь фокусное расстояние  около 12 мм  и кратность получится около  80 ти.
Таким образом ты  приобретешь некий опыт в  элементарной оптике и кое что увидишь на небе.

В тот год случилось солнечное  затмение  в  москве, солнце было закрыто на 75%.
Мы  с парнями закоптили стекла привернули к  скопчикам и  увидели на   солнце пятна и наблюдали за  фазами затмения.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2009 [15:39:58] от Alderaminw »

Оффлайн Alderaminw

Дрюша
Я  до сих пор волосы  на себе  рву что не выкупил у друга  эту  ЗРТ эшку...
почти задаром  отдавал  во времена  перестройки.... :)

Оффлайн Alderaminw

bombascter
2D  это  максимальная кратность телескопа выше которой  не имеет  смысла поднимать увеличение. Т.е. если у тебя объектив  100 мм  то  мах кратность не более  200. И это только в том  случае, если у тебя  очень хороший апохромат - объектив  (для рефрактора) или  правильное параболическое  зеркало (для рефлектора). Реально максимальное увеличение меньше - 1.5 D  или  даже  1D

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Вот нашел описание в иинтернет магазине:
•   Окуляр Super Plossl 25 мм (48х), 1,25" (первое Диаметр, второе крат.? а третье???)
•   Окуляр Super Plossl 10 мм (120х), 1,25"
•   Искатель 9х50
•   Инструкция
Оптические свойства
Увеличение 2D : 406x (Это я так понимау 406крат.? и что это за 2D?)
Увеличение при 5 мм окуляре : 240x
Разрешающая способность : 0,68" (??)[/font]
Проницающая способность : 14,2 (??) Подскажите пож. кто знает?
По-видимому, речь тут идёт о 203 мм рефлекторе системы с фокусным расстоянием главного зеркала 1200 мм. Относительный фокус у него 6 (или относительное отверстие 1:6 - писать могут так и сяк), при этом зеркало обязательно должно быть параболическое, т.к. сферическое в данном случае даст слишком плохое качество.

В характеристиках окуляра первая цифра - фокусное расстояние, и по странному совпадению она, как правило, очень близка к диаметру полевой линзы. Это характерно для окуляров схемы "супер-плёссл" (хотя нынче, похоже, даже Кёлльнеры делают не иначе как "супер"... Чисто рекламный ход). Тогда поле зрения у них составляет 53 градуса, и это уже достаточно комфортно (хоть не UWA, но и не замочная скважина). Стандарт де факто, короче говоря. Супер-плёссл - нынче самая ходовая схема. Чего там "суперского" - я не знаю (может, марки стекла какие-нибудь хитрые использованы?), но "Плёссл" - это симметричный окуляр из двух ахроматических склеек. Из сравнительно простых (два блока линз), пожалуй, самый хороший. Бывают, конечно, и получше (поширокоугольнее), но они обычно сильно сложнее и дороже. Хотя, окуляры системы Эрфле (3-4 блока линз, угол 60-65 градусов) находятся примерно в том же ценовом диапазоне...

В скобках могут быть уазаны краты, которые получаются именно на ДАННОМ телескопе с ДАННЫМ окуляром. Если окуляр входит в комплект конкретного телескопа - почему бы не написать? Хотя, поскольку посадочный размер 1.25" (дюймов) - он стандартный, этот окуляр подойдёт к любому другому телескопу, выполненному по такому стандарту (а почти все наши (НПЗ), американские и китайские телескопы делают в таком стандарте: даже если там фокусёр 2" или больше, то в комплекте обязательно есть переходник на 1.25"), то увеличение с этим окуляром там может получиться другим.

Окуляр с фокусом 5 мм, как я понял, в базовый комплект не входит, но его предлагается докупить отдельно, за отдельные деньги. Тогда увеличение будет 240 крат.

Увеличение 406 крат получилось бы с окуляром с фокусным расстоянием около 3 мм (такие тоже бывают, но которые я видел - были очень дорогие, сверхширокоугольные), и я не знаю, предлагаются ли они к продаже. Ещё бывают ассексуары типа "линзы Барлоу", которые делают любой окуляр короткофокуснее. Скажем, вместо того чтобы покупать окуляр фокусом 5 мм, можно купиль ЛБ 2Х, и с нею 10 мм окуляр будет работать как 5мм. По деньгам ЛБ обычно стОит как ещё один окуляр (часто даже входит в комплект), но фактически она - удваивает имеющийся набор окуляров. К тому же, хоть это в инструкциях и не сказано, но многие любители сами "разгоняют" ЛБ, которая, скажем, номинально считается 2Х - до 3Х, 4Х и т.д. Я тут когда-то проводил компьютерные расчёты, и у меня выходило, что с таким телескопом 1:6 стандартную ЛБ 2Х можно "разогнать" до 3Х практически без потери качества изображения, а до 4Х с такой незначительной потерей, что мало кто это заметит. Кстати, вопреки распространённому мнению, будто бы ЛБ снижает качество изображения, я тут обнаружил, что с некоторыми конкретными окулярами она может даже улучшать его, т.к. типичные "косяки" ЛБ взаимно уничтожаются типичными "косяками" конкретного окуляра, которые в данном случае примерно такие же по величине и противоположного знака. В частности, если взять окуляр "Супер-Плёссл" 30 мм от НПЗ и ЛБ 2Х тоже от НПЗ, разогнать её примерно до 3Х, то все аберрации на оси (в центре поля зрения) уничтожаются практически в 0. Ну, или остаются на порядок меньше, чем свойственны окуляру без ЛБ. Так что, вместо окуляра 5 мм можно взать ЛБ 2Х, и с тем окуляром, который есть в комплекте (10 мм) можно получить увеличение 240Х, а если "разогнать" ЛБ до 3-3.3Х, то и заветные 400Х. Кроме того, у Вас будет сочетание ЛБ+25мм = 12.5 мм... Так что, купить ЛБ (линзу Барлоу) выгоднее чем ещё один окуляр. А чтобы её "разогнать" до скольки хочешь крат (лучше ограничться 3-3.5), то ломать её не надо,а надо только сделать (или заказать) удлиннительную трубку. Просто тупо трубку без всяких там линз. От её длины зависит величина "разгона". Можно даже комплект трубок, которыми надставлять на разную длину, и получать "разгон" 3Х, 4Х, 5Х... Хлеба не просит... А "потеря качества" при запредельном "разгоне" (больше чем 4Х)... Лучше посмотреть вживую и самому решить, так ли это страшно... А вдруг, вносимые при этом аберрации "в ноль" скомпенсируются с аберрациями самого человеческого глаза...

И, наконец, для чего названо увеличение 2D = 406Х (которое даже никак не получается из того, что идёт в стандартном комплекте), то это "максимальное полезное увеличение", больше которого ставить - просто не имеет смысла. Хотя, я сомневаюсь, что атмосферная турбулентность позволит увидеть что-то больше, чем при 200Х (тогда окуляр надо фоусом 6 мм). Либо это надо ехать на Канары, Гавайи, в Анды, в Гималаи, лезть на высоту за 5 тысяч и ловить там такую ночь, которая не каждый год случается. А ещё лучше - прямо в космос. Обычно даже при 100Х видно, как атмосфера колбасит, а при 200Х это уже конкретно мешает.

Оффлайн Alderaminw

<<......А ещё лучше - прямо в космос. Обычно даже при 100Х видно, как атмосфера колбасит, а при 200Х это уже конкретно мешает.>>

Скажите а  на даче в 50 км от Москвы  тоже калбасит , на какое  увеличение  стоит  в дачных условиях рассчитывать?

Оффлайн bombascterАвтор темы

• **
    • Сообщения от bombascter
    • Шахматы
Если сощитать количество бликов от одной лампочки, то их должно быть 3. Два более-менее ярких, и один очень слабый. Но есть.
К большому сожалению у меня только одна лампочка...
а чем ахроматическая так хороша?
Жалко с нами больше нет ни Эйнштейна, ни Теслы, ни ДаВинчи

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Если сощитать количество бликов от одной лампочки, то их должно быть 3. Два более-менее ярких, и один очень слабый. Но есть.
Тем что можно поставить хоть 100 крат и не будет так мутно как на 20 кратах одиночной линзы.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

• **
    • Шахматы
Тем что можно поставить хоть 100 крат и не будет так мутно как на 20 кратах одиночной линзы.
Ахромати́ческая ли́нза (ахрома́т) — сложная линза, состоящая из рассеивающей и собирающей линз, чаще всего склеенных между собой оптическим клеем (например канадский бальзам, бальзамин и прочие). Склеивание, никак не влияет на ахроматические свойства, однако позволяет уменьшить переотражения от поверхностей линз, снизить требования к точности изготовления склеиваемых поверхностей и облегчить последующий монтаж. Линзы больших диаметров, как правило, не склеивают.
НО У МЕНЯ не вогнуто-выпуклая, а выпукло-выпуклая линза, только с одной стороны менее выпуклая...

• **
    • Шахматы

Скажите а  на даче в 50 км от Москвы  тоже калбасит , на какое  увеличение  стоит  в дачных условиях рассчитывать?

Я наверное все же перед отъездом прикуплю телескоп где-то в районе 1000грн, приеду к бабушки  напишу)))

• **
    • Шахматы

Оффлайн Freedeniz

• Благодарностей: 9
  • клуб "АстроНик"
    • Skype - MK_SDS
    • Сообщения от Freedeniz
А как насчет http://best-optics.com.ua/index.php?productID=1232
Конус - в топку, пустая трата денег, хоть и не больших

Оффлайн Alderaminw

Оффлайн Alderaminw

bombascter
А вот такую не потянешь?
/ссылка запрещена правилами форума//sky-watcher_zerkalnyy_teleskop_sistemy_nyutona_skp15075_ota.html
и будет вам 300 крат :)

Оффлайн Freedeniz

• клуб "АстроНик"
    • Skype - MK_SDS
    • Сообщения от Freedeniz
мало того, поставить его на ЕКУ 3 и можно пробовать не только визуалить..хотя можно в него у бабушки много чего увидать, а еще и астрофото делать.

Пы.Сы. ЕКУ3 упомянул - чтоб с чего-то начать, если не понравится не так обидно  :)

• **
    • Шахматы
Так  100 или 1000?
На днях должен получить зарплату, могу и тисячу, но оправдано ли?

• **
    • Шахматы
Смотрел в инете линзы ничего путевого не нашел, только или телескопы, или контактные. Может кто ссылку даст буду очень благодарен)))

Оффлайн Alderaminw

Это уже вполне серьезный  инструмент и вам его хватит надолго.
И вес еще такой что таскать можно.

Оффлайн Freedeniz

• клуб "АстроНик"
    • Skype - MK_SDS
    • Сообщения от Freedeniz
в таком случае совет: лучше не спешите, насобирайте с парочки ЗП денежку и купите себе примерно : /ссылка запрещена правилами форума//product_info.php?products_id=154
 А если  сомневаетесь в целесообразности, т.е. стОит  или нет - то напроситесь к кому-то на астрофест, позаглядывайте в разные телескопы - если зацепит - вперед и с красным знаменем. Если же не зацепит эта тема - вы ничего не теряете. В любом случае не спешите делать покупку, определитесь. Почитайте статью http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8692.0  может поможет

Оффлайн Alderaminw

Если уж так хочется самому  собрать то пощите какой нибудь объектив от зрительной трубы или на худой конец проекционный  объектив типа
как в этой  ветке,
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,53679.0.html
там и ссылки полезные  есть, почитайте эту ветку и те на которые  ссылки в ней.

А на этом сайте много полезной информации
http://www.shvedun.ru/telvid.htm
« Последнее редактирование: 28 Мая 2009 [17:55:22] от Alderaminw »

• **
    • Шахматы
Alderaminw
Большое спасибо за понимание :-*
Уже читаю
« Последнее редактирование: 28 Мая 2009 [18:15:43] от bombascter »