ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Теперь и с этим становится ясно
Цитата: Дрюша от 28 Мая 2009 [01:40:44]Если сощитать количество бликов от одной лампочки, то их должно быть 3. Два более-менее ярких, и один очень слабый. Но есть.К большому сожалению у меня только одна лампочка...
Если сощитать количество бликов от одной лампочки, то их должно быть 3. Два более-менее ярких, и один очень слабый. Но есть.
Цитата: bombascter от 28 Мая 2009 [16:11:25]Цитата: Дрюша от 28 Мая 2009 [01:40:44]Если сощитать количество бликов от одной лампочки, то их должно быть 3. Два более-менее ярких, и один очень слабый. Но есть.К большому сожалению у меня только одна лампочка... Ну... Меньше двух бликов - даже у простой линзы быть не может. Значит, Вы его просто не поймали, этот второй блик. А значит, - точно так же могли упустить и третий. Это - запросто. Искать блики нужно поворачивая её под разными углами и глядя с разных расстояний.Когда ахроматическая пара склеена - её не так-то просто отличить от одиночной. Склеена она - крепко. Скорее стекло треснет, чем она расклеется. Разновыпуклая - это большой + в пользу предположения о том, что это не абы какая, а именно ахроматическая склейка. Потому что простые (конденсорные, лупы и т.п.) чаще встречаются либо плоско-выпуклые, либо симметричные двояко-выпуклые. Наверное, так технологически удобнее делать. А ахроматические делают не "как удобнее", а согласно расчётным параметрам.А на случайных развалах оптических деталей (на примере Митинского рынка) - как раз, большая вероятность встретить именно ахроматическую склейку такого размера и фокуса. Одиночные линзы - как правило, более короткофокусные (лупы, конденсоры, детали, выломанные из различных объективов) и чаще бывают плоско-выпуклые, мениски... Очковые стёкла - тоже, как правило, - мениски. Просто, я в этом барахле тоже люблю покопаться. Но длиннофокусные (450 мм - это довольно длинный фокус) одиночные линзы... Я просто не знаю даже, в каких приборах они могли бы быть нужны. А как объективы зрительных труб, биноклей, коллиматоров, нивелиров, теодолитов... Эти-то, как раз, обычно - и есть склейки.
А другоро моего друга професиональній фотик, судя по всему у него тоже там стоит ахроматическая линза на оптике. Но на моей линзе никакого оттенка не замечено....
Помогите пожалуйста разобратся в оптике построения изображений
Дрюша Андрей а можно Вас попросить съездить со мной купить 200 мм синту ск ватч без триноги? Т.е. как спеца выбрать?