A A A A Автор Тема: TEC APO110FL F5.6  (Прочитано 13049 раз)

Оффлайн Юрий ТоропинАвтор темы

• Благодарностей: 340
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
Re: TEC APO110FL F5.6
« Ответ #60 : 29 Ноя 2009 [11:49:50] »
График спотов выше - с FF.
Ещё

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #61 : 29 Ноя 2009 [11:55:22] »
Графика виньетирования не хватает, в том числе с ФФ.  ::)

Оффлайн Юрий ТоропинАвтор темы

• Благодарностей: 340
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #62 : 29 Ноя 2009 [12:19:03] »
на яхе он не опубликован, да и не думаю, что оно будет большим, все внутренние диаметры большие, к тому же, плоские поля решают эту проблему легко.
Эскиз кейса есть в первом сообщении темы, одним из основных требований к инструменту, высказанным потенциальными пользователями,  было carry-in - возможность брать его с собой в салон при перелётах, что и обуславливает его компактность в "сложенном состоянии".

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #63 : 29 Ноя 2009 [15:56:53] »
График был бы нагляднее. Учитывая класс прибора - все же речь идет о самом дорогом в мире любительском телескопе с апертурой 110мм.

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #64 : 29 Ноя 2009 [18:42:27] »
График был бы нагляднее. Учитывая класс прибора - все же речь идет о самом дорогом в мире любительском телескопе с апертурой 110мм.

- для обозначенного поля (52мм) виньетирования нет, зачем давать пустой график?
Yuri

Если это действительно так, то отлично. График и не нужен.

Globex

• Гость
« Ответ #65 : 29 Ноя 2009 [18:48:28] »
что такое ЛС ???
Мы принимаем заказы и шлем телескопы в любую страну без ограничений.
Юрий
ЛС - личные сообщения. Вопрос был по срокам  ;)

Globex

• Гость
« Ответ #66 : 29 Ноя 2009 [19:27:27] »
Понял, спасибо.
ЗЫ
Спасибо за приглашение в группу.

stepan

• Гость
« Ответ #67 : 29 Ноя 2009 [20:42:46] »
ЗЫ - это в русской раскладке P.S. "постскриптум"

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #68 : 29 Ноя 2009 [20:50:27] »
А какой вынос фокуса от флаттенера до матрицы?

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #69 : 01 Дек 2009 [01:13:50] »
Вот кривая сдвига фокуса для TSA-102 для сравнения для тех же длин волн. Видно, что у ТЕС-а хроматизм исправлен в более широком диапазоне. Но у него вроде сферохроматизм побольше (трудно точно сказать, так как непонятно для каких длин волн графики продольных аберраций). Я бы сказал, TSA получше для визуала (но у него апертура поменьше), а ТЕС - для фото.

Буду благодарен, если Юрий или Эдуард поправятъ.

Дмитрий

Ed_Trygubov

• Гость
« Ответ #70 : 21 Дек 2009 [03:19:50] »
Качество изображения лимитирует сферохроматизм.   Но он в пределах допустимого. В теории можно лучше, но ограничены стеклом и некоторыми технологическими заморочками. По TSA не имею данных (надо хотя бы стёкла знать). Судя по кривой,  цвета явно сведены хуже, но за счёт воздушных промежутков сферохроматизм может быть исправлен лучше. Сравнивать конечно надо при одинаковых относительных отверстиях. Всё таки 1:5.6 и 1:8 сильно отличается, и волновые будут в TSA при 1:8 явно меньше. Юра на выставке осматривал один из экземпляров TSA, захочет прокомментирует.  Недели две назад проверили первый наш  объектив в сборе. В общем всё получается близко к расчётному. Необходима небольшая ретушь для устранения зональной сферической. А так,  по цветам нет ни каких замечаний, картинка близка к АПО140 F/7.  Сейчас в изготовлении первая партия, после Нового года пойдут первые экземпляры. Заказчики прокоментируют подробней ;D.

Всех с Наступающим!

С ув. Эдуард

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #71 : 21 Дек 2009 [06:24:02] »
Другие брэнды:
TAK TSA  102
Этот инструмент тестировался на выставке в отведенном месте с искусственной звездой, к сожалению образец был не удачный:
слегка пережатая оптика, астигматизм, сферическая, фокусер грубоват для F/8.
Такое впечатление, что оптику для этой относительно дешевой ($2700) модели делали на этот раз в Китае :'(
Когда-то давно мы тестировали ТОА 130 - так никакого сравнения с ним...
Юрий
Так ничего удивительного. В Кольмаре все их доводят на стенде по второму кругу. Я сам видел 5шт подряд коматозных Sky 90. Другое дело брать не глядя запечатанную коробку в том же Опткорпе....  
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

mvp

• Гость
« Ответ #72 : 21 Дек 2009 [12:49:54] »
Поздравляю, телескоп просто красавец! Пару замечаний. Бленду лучше покрасить снаружи в белый цвет, т.к. черная как мне кажется быстрее отдает и накапливает тепло, что может сказаться на турбулентности внутри бленды при нагреве и преждевременном выпадении росы при охлаждении. Спорить не буду, может черная и лучше. И еще в бленде желательно сделать технологическое отверстие, что бы на объектив можно было намотать подогрев и провод от него вывести наружу через это отверстие. И еще какой ход у фокусера? Что это за турель на нем? Где такую достать?

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #73 : 21 Дек 2009 [17:12:52] »
Юрий,

а что это за супер-апо 130мм от Интес? Я думал они только МК и МН делают..

ТЕС-110 производит впечатление высокотехнологичного устройства, мне нравится.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

mvp

• Гость
« Ответ #74 : 21 Дек 2009 [17:22:32] »
Думаю там триплет из Лыткарино. ::)

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 702
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #75 : 21 Дек 2009 [20:49:28] »
Наверно, Астреевские Супер АПО объективы берут и в своё (итальянское) железо вставляют. В Астрее (по сайту дружат с Итальянцами) как раз объективы 130 мм - типа штатные.
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #76 : 22 Дек 2009 [22:27:29] »
Мне тоже нравится, придёться выбирать между 110 и 140  ;)

В случае покупки лишь одного АПО и надолго, главное не спешить.  А может еще и бОльший взять?  Потратить то денежку вы всегда успеете.  А вот потратив, уже крайне трудно все переиграть.  Потеря денег гарантирована.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #77 : 23 Дек 2009 [09:19:20] »

Валера спасибо  ;)  веришь или нет,  нo после того как я разместил в конце прошлой недели
фото модели/прототипа - пришло еще несколько заказов - но они уже будут "second run"

- да поймут меня правильно наимудрейшие из модераторов >:D
Явно виден дефокус изображения, и зафокалы какие-то не очень. Видимо в апертуре торчит что-то. И уж снимков нужно было сделать больше и клиппингом сложить. Выдержки тоже можно было увеличить. Калибровки вообще видимо не было. Кто так снимает. :)
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #78 : 23 Дек 2009 [10:09:13] »
В случае покупки лишь одного АПО и надолго, главное не спешить.  А может еще и бОльший взять?  Потратить то денежку вы всегда успеете.  А вот потратив, уже крайне трудно все переиграть.  Потеря денег гарантирована.

Валера, больший тоже есть уже и не одна модель.
Никак поставщики из России наконец заканчвают оснастку для изготовления твоих "Н-bomb"?
Вообще-то они подвели тебя в 2006 (?) по простой причине - девиз у них такой  "главное не спешить".
В любом случае - желаю успеха!
Юрий

PS. ...потеря времени может даже большее зло чем потеря денег, второго, кстати, с нашими телескопами не было.

Дык и я о том же - у вас есть и бОльшие модели.  Но они есть и у нас. :)  

Нет, я серьезно.  Если челу нужен именно астрограф, то пукалка типа 4" (кто бы ее не производил) - это очень серьезное ограничение себя по выбору и по количеству объектов для съемки. Соображения банальны и их приводить не стоит.
4" хорош именно тем, что ты сказал - схватил,  втиснул в багаж и улетел на Канары или в Чилю.  Средства должны позволять, если за пять грандов покупается 4" пукалка.
Для домашних (путешествия в пределах пригородов, в крайнем случае СНГ) астрофотографов я бы не рекомендовал что-либо меньшее, чем 160мм.  Это и транспортабельно еще и, главное, объектов для съемки будет в полном достатке.  Да и по планетам можно прогуляться с некоторой пользой для удовольствия.
Вы бы, как ребята опытные,  составили бы табличку для людей, терзаемых муками выбора.  Типа этот скоп мы рекомендуем для этого,  этот - для того то,  а этот для третьего и пятого с четвертым.  ;D

А насчет H-bomb ты совершенно напрасно прикалываешься.  Всё уже в НАШИХ руках.  До финиша уже рукой подать задержек быть не должно.  И, знаешь, я даже и не жалею, что сразу не удалось быстро осуществить идею.  Почему?  Ответ прост:  стало совершенно ясно, что если мы получим то, что предполагается (вовсе не умозрительно и в мечтах), то скопировать или там передрать с некими косметическими изменениями (что так любят делать в Китае и Сибири) никак не получится.  Слишком сложно для компаний типа тех, кто на этом рынке.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2009 [10:12:12] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #79 : 24 Дек 2009 [07:41:22] »

- не прикалываюсь, искренне желаю успеха! Подход, твой, впрочем немного удивляет. Нас, к примеру, не интересуют вопросы о копирования нас кем либо, и как кому чего сложно.                       "Какое мне дело до вас до всех, а вам до меня..."  Фильм "Последний дюйм"
Главное, по-моему дать покупателю то, что он хочет, a хотеть он должен то, что мы ему предложим и соответственно иметь хорошую модель/прототип (см. выше)  ;D

Ну насчет искренности это ты не мне расскажи.   ;D

Это, возможно, сейчас нет дела до других.  А вот годков через 4-5 Китай может и побеспокоить.
Как ни крути, а бОльшую часть прежнего рынка той же TV Китайцы оттяпали.  Постепенно продвигаются вперед.  Учатся они быстро.  Вот пример: пока Роланд долго экспериментировал со своим Риккарди-Хондерсом, шустрые WO + Интес-микро  уже представили свой такой же по размеру и чуть более светосильный астрограф.
Вопрос копирования вас не может интересовать в принципе: схемы, используемые  в ваших телескопах, принципиально не новы и давно известны в разных вариациях.  Вы сами, так сказать, последователи.  А тех, кто что-то ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЕ выпускает, вопрос защиты от копирования волнует ВСЕГДА. Так что ваш пример в этом смысле не показателен совершенно. Ваши козыри не новые принципы, а качество исполнения известных схем телескопов, что тоже является некоей защитой своего сектора рынка, но такая защита не особо надежна.  Как ни крутился Роланд, а вы все равно часть его рынка оттяпали.

Но все это оффтоп. Если же вернуться к сабжу, то если ты не понял, я имел ввиду следующее: такой дорогущий маленький телескопчик не будет востребован на просторах СНГ хоть в сколь-нибудь осязаемых количествах.

« Последнее редактирование: 24 Дек 2009 [11:11:14] от VD »