ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вопрос цены спорный. И в первую очередь зависит от себестоимости. Только флюорит этого размера тянет на 1к. Плюс два других стекла по хорошей (не китайской) категории тоже денег стоят, да корректор. Кстати, Лёха, корректор не на одной марке стекла. Это позволило дважды по полю исправить хроматизм увеличения( в разы меньше чем у FSQ в средней части поля). А остаточный очень мал. Поиграйся есть интересные варианты.
У Такахаши было что-то похожее - FCT-100, который почему-то заменили на FSQ. Почему-то он до сих пор продается с рук, дороже нового FSQ. Видимо технологичнее и дешевле в производстве оказался FSQ, чем FCT.
Цитата: SergeyG от 16 Окт 2009 [12:47:16]Юрий, а чем вызван отказ от FeatherTouch?- это не отказ, FТ3545 по-прежнему на всех остальных телескопах,но мы не можем его поставить на меньший телескоп не нарушив пропорций.также, по экономическим соображениям: мы купили за 7 лет фокусеров более чем на $400.000...В конце концов хотим попробовать силы в точной механике для себя (-: Наработки уже давно есть, одного не хватает времени!Юрий
Юрий, а чем вызван отказ от FeatherTouch?
Я так и не понял, он лучше FSQ-106ED и чем?
Это окончательный вариант?З.Ы. Юрий картинка не открывается, предлагает зарегистрироваться в яхе.
Цитата: Max_canaryskies от 28 Ноя 2009 [09:22:49]Я так и не понял, он лучше FSQ-106ED и чем?Со спрямителем поля (плюс небольшая редукция типа 0. будет лучше по полю и само поле будет бОльшим и менее виньетированным.Ну и чисто визуально должен быть лучше. Это все мое имхо, на основании того, как все должно быть, если делать правильно.
Впрочем, ничего более красивого, чем лаконичная классика Цейсса, ещё никто не придумал, IMHO
Под картинкой -- ссылка на фолдер с файлами в яху конференции, там ещё 3-4 новых фотки, в том числе - в "боевом" положении с выдвинутой блендой и т.д.Очевидно, туда не пускают без регистрации и подписки в группу, сорри.
Цитата: Юрий Торопин от 28 Ноя 2009 [10:25:45]Под картинкой -- ссылка на фолдер с файлами в яху конференции, там ещё 3-4 новых фотки, в том числе - в "боевом" положении с выдвинутой блендой и т.д.Очевидно, туда не пускают без регистрации и подписки в группу, сорри.Надеюсь, не обидел